20. 04. 2024. Про работу
Целых два писателя за какие-то, в один миг пролетевшие, пару недель, поэтому кажется, что они прям в один голос и это тенденция. Оба люди интеллигентные, образованные, со своим, лично для меня местами спорным, тем не менее уважаемым мнением.
Разнополые: Мэ и Жо. Имена называть не буду из уважения и конспирации. Мальчика уже нет в живых. А девочка наоборот.
Пишут оба хорошо. Ну, как хорошо... совершенно потрясающе владеют словом: легко, образно и необычайно вкусно. Из разряда: раскрыл книжку — пропал для общества, пока не дочитаешь. Я люблю так.
И пусть выборка сложилась маленькая, меня это не смущает нисколько. Пишут сейчас все. Через одного. У некоторых, кажется, и домашние питомцы временами к клавиатуре подбираются. У большинства, правда, дальше первого абзаца не продерешься. Или идейное болото, или литературный бурелом. Восхищают вообще единицы. У меня за последнее десятилетие попалось 4 (четыре) таких человека.
Поэтому я удивилась, когда сразу у двоих - это ж 50% моей нерепрезентативной выборки- услышала одну мысль: «С детства не хочу работать. Работа — зло. Кабы мог(ла) бы - запретил(а) законодательно» .
-Все, понятно! - подпрыгнула я в припадке озарения - Я- настоящий писатель.
Честно говоря, с детства я о работе вообще не думала. А писала со времен, как буквы узнала- это за работу у нас не считалось. Это было вообще чем-то вроде перевода чернил, бумаги и электричества в лампочке.
Работой назывался тяжкий труд, за который тебе давали зарплату. Нетяжкого труда в близлежащих окрестностях не было, поэтому в прошивках осела связка «Работа = то, от чего ты упахался, как лошадь, для того, чтобы жить более-менее сносно... ну, как тебе кажется». И я так не хотела.
Работали все, по другому мир устроен не был. У меня смутные подозрения, что, если посчитать, то не только в нашем колхозе, но и в масштабах всего мира победит цифра населения именно с таким жизненным раскладом (для многих вообще без возможностей что-либо изменить).
Когда по мере взросления мое сознание стало постепенно проясняться, в зону моей видимости вдруг стало заносить счастливчиков, которым не надо было работать, они украшали мир. Кто писал, кто пел, кто просто собой.
Как там по- модному— реализовывались?
Я, впрочем, и тогда о работе не думала. Счастливчики, померцав слегка в пространстве, словно в утреннем тумане, таяли в нем, не оставляя и следа от своего волшебного образа ни в ланшафдтах, ни в памяти.
Жизнь же мотивировала лучше хворостины. Большинству приходилось самореализовываться на своем рабочем месте. Хлеб продавать, стекло выдувать. Строить, поля пахать, автобусы водить. Учить детей, в конце концов.
«Хочу/не хочу» вопрос вообще не стоял. Не, не так. После основных трудов тема «Хочу /не хочу» даже в голову не залетала, потому что организм в разной степени утомленности не склонен размышлять об отвлеченных глупостях.
Не знаю, почему я этот вопрос теребила время от времени. То ли не уставала, то ли смутно чувствовала, что в «чужой» семье живу.
Молодость, она все меряет линейкой и транспортиром. И любить все покрасить в черно-белое. Работать они не хотят, хотят писать. Хыыыы...
Когда начинаешь писать, очень быстро начинаешь понимать, что писательство, как и все остальное — такой же труд. Времени и сил требует. Умений не только пальцами по клавиатуре бегать быстро, но и слова подбирать легко и задорно, чтобы о них глаза не спотыкались. Знаний, возможно больше, чем многие сложные интеллектуальные профессии.
И, опять же, времени. Уйму, времени. Зачать идею, выносить, родить. Нарядить, продать.(Не слишком по-сутенерски прозвучало?)
Всему этому очень мешает обычная работа, да.
Не представляю, как жил Чехов, к примеру. Говорят, с утра принимал, днем писал, вечером любовался на закат.
Вот у меня с ним теоретически, сходные данные, разный график. И вроде что такого, перетасовать карты: утром пишешь, вечером работаешь, в промежутке любуешься на свечку Охты, жизнеутверждающе торчащую посередь неба на 12.00.
Да вот подиж ты...Утром никакая, идешь на работу. Работа засасывает так, что ощущение, что работаешь пылью в ковре на пылесосной фабрике. После работы еще около пары часов ты такой весь из себя очарованный, тело где-угодно, иногда даже дома, а мозг еще не отпускают взволнованные пациенты, всякие сложно-интересные медицинские случаи и препирательства с больными на тему «назначьте мне лечение, только я ничего делать не буду, пусть само пройдет».
Какое тут писательство? На какие светлые, незамутненные темы? О каких благородных и чистых людях? Научиться успокаивать ум, не скатившись в алкоголизм — главная задача. И потом еда (потому что надо) и сон (потому что вырубает).
Поэтому — да. Работа — зло. Отнимает время от жизни. Не зря же аристократам запрещается работать. До сих пор. Никто не думал, почему?
Да, тем аристократам, у которых заводы/фабрики /газеты/холдинги/счета. В которых работают все остальные, кто не аристократы.
И (внимание за руками) те, кому запрещено работать, через заводы /фабрики (зачеркнуто) газеты высокопарно внушают остальным, что любой труд- почетен. Ну, они имеют в виду труд на фабрике /заводе/далеепосписку, на худой конец, просто метлой помахать — тоже норм.
А почему почетен? Потому что на них. Последнее предложение вслух они не произнесут из аристократической учтивости. К чему Вам знания, что ваш труд — это основа их жизни без работы?
Хыыы. Типа вы не заметите.
В общем, теперь я знаю точно я- писатель в душе. Внутри солидарна с братьями. Работать не хочу, хочу не работать.
Мне не нужно ни бумажек, ни дипломов. У меня их и без того есть, включая диплом музыкальной школы. Красненький.
И пусть я буду врачом официально. Тайных любовей никто не отменял. Я приму свою судьбу. И даже на работу ходить буду (иногда там тоже забавно, да).
Приятно же себя чувствовать принцессой на горошине, несмотря на все свои лохмотья. Никто не в курсе, а у тебя секретик.
В писательстве самое сложное — написать что-нибудь стоящее. С этим пока, конечно, не очень, но у меня скоро пенсия. Уйма свободного времени.
О том, что писать — это тоже работа я никому не расскажу.
Пусть все думают, что это просто красиво на портрете сидеть.
Свидетельство о публикации №224042000933