Колонизаторы. глава 1. В новом мире

Колониальный транспортный рейдер «Эрейцев» вышел на заданную орбиту планеты и лёг в дрейф. Сто тысяч анабиозных капсул, в которых находился основной груз этого корабля, переключились на активацию жизненных функций своих пациентов для вывода их из глубокого анабиозного сна. Кибернетическая разумная система, или сокращённо КРС, этого рейдера была единственным членом экипажа, кто им управлял всё это время. Точнее, она это делала через тысячи разнообразных роботов и других киберсистем на его борту. Поэтому единственными биологическими живыми существами на этом огромном корабле были только поселенцы. Просто других безумцев лететь куда-то через сотни световых лет, да к тому же в состоянии замороженной лягушки, не было. Поэтому их набирали в основном из заключённых, осуждённых на длительные сроки за свои преступления. Тем более что была дорога в один конец, притом в полную неизвестность.

Родной мир «эрейцев» был чудовищно перенаселён и приходил всё больше в упадок. Все природные месторождения и ресурсы на нём практически были выработаны, а сама планета загажена отходами производства и жизнедеятельности. Вследствие чего им всё больше требовались новые территории для заселения. В связи с чем сотни разведывательных кораблей рыскали по галактике в поиске подходящих для этого миров. На те, которые были пригодны для колонизации, отправлялись уже рейдерские колониальные транспорты с целью подготовить там условия для последующего массового переселения своего населения. Этот колониальный рейдер и был одним из десятков таких кораблей.

Просканировав планету с помощью наблюдательных зондов, Иона, так именовался КРС корабля, отметил для себя наиболее подходящие места для организации на ней поселений. Если бы он был живым разумным существом, а не искусственным интеллектом, он, может, сделал бы свой выбор иначе. Но так как его система принятия решений не обладала никакой эмоциональной оценкой этих вариантов, он выбрал именно эти точки для высадки своих подопечных, а не иные. Мнение будущих поселенцев о том, хотели бы они поселиться именно там, его вообще не интересовало. У него были совсем другие инструкции на тот счёт, как следует распределять места новых поселений. Через некоторое время, пройдя курс реабилитации после анабиоза, от корабля отделились сотни десантных ботов и понеслись по заданным координатам к поверхности этой планеты. Всего было 100 таких мест высадки колонистов, где должны были появиться новые очаги цивилизации эрейцев, притом независимые друг от друга.

С этого момента самому Ионе предстояло уже осуществлять только сопутствующий надзор за своими подопечными. Притом невидимый для последних, чтобы привести их в нужное русло своего развития и построить жизнеспособную цивилизацию в этом мире. Поэтому, когда основной колониальный корабль отправился назад к своему родному миру, на спутнике этой планеты осталась специальная научно-исследовательская станция с одним из его информационных клонов.

Посмотрев с тоской вслед уносящемуся в небо десантному боту, который доставил его в этот теперь уже их новый дом, Дейв глубоко вздохнул и огляделся. Место, куда их высадил Иона, выглядело на первый взгляд вполне подходящим для организации здесь поселения. Справа протекало довольно широкое русло реки, чтобы можно было надеяться, что там окажется достаточно рыбы для пропитания на первое время. А совсем неподалёку начинались сплошные заросли густого леса, который пригодится для будущих построек. О том, какая живность может им там встретиться, он старался пока не думать. Главное сейчас для него было возвести оборонительный периметр вокруг будущего поселения на случай появления неожиданных гостей из этого самого леса.

Чтобы поселенцы были в курсе того, что их может ожидать в этом новом мире, был предварительно продемонстрирован своеобразный рекламный ролик о нём. Судя по которому, никакой серьёзной опасности для колонизации эта планета им здесь не представляла. С учётом, конечно, того, что у них на самый крайний случай было предусмотрено достаточно всевозможного оружия. Правда, довольно доисторического по меркам современных технологий вооружения на Эрее. Но лазерные винтовки и боевые роботы, по мнению организаторов колонизации на этой планете, были бы лишними в этих местах. Тем более, они бы вскоре всё равно вышли из строя по причине отсутствия необходимой ремонтно-технической базы у поселенцев для поддержания их в рабочем состоянии. Так как для создания таковой понадобится не одна сотня лет в процессе развития необходимой промышленности и технологий. Поэтому и было выбрано только простейшее стрелковое огнестрельное оружие, бывшее у эрейцев на заре времён. Колонисты должны были построить здесь свою цивилизацию практически с нуля. Правда, в отличие от своих предков, у них были для этого все необходимые знания и какие-никакие, а начальные ресурсы для строительства и защиты своего поселения от внешней угрозы.

Которая здесь выражалась как в присутствии довольно обширной популяции всевозможных хищников, так и в наличии некоей разумной ветви местного вида аборигенов. Но так как развитие последних предположительно было где-то на уровне бронзового века, то вряд ли могло нести в себе серьёзную опасность для колонистов, вооружённых более совершенным огнестрельным и автоматическим оружием.

Правда, эти данные уже несколько устарели, лет так на 200, от момента их получения побывавшим здесь до этого разведывательным кораблём. Но вряд ли за это время в этом мире что-то могло существенно измениться. По мнению экспертов, для того чтобы цивилизация местных аборигенов достигла хотя бы опасного уровня своего технического развития для колонистов, ей бы понадобилось для этого не одна тысяча лет.

Поэтому Дейв, который отвечал за организацию безопасности колонии, не ожидал никаких сюрпризов. Кроме разве что возможного пришествия хищников, в ореол обитания которых они вторглись и которых, из имеющихся данных, здесь должно было быть предостаточно. Включая довольно крупных и наиболее опасных. В связи с чем, как только произошла высадка его подразделения, в которое входило около сотни солдат охраны, оно тут же занялось возведением оборонительного периметра вокруг будущего поселения. В основном это было расположение систем внешнего наблюдения и сигнальных маяков на случай, если какому-то любопытному зверю вздумается поглядеть, что здесь происходит. В этом случае его и должны были отогнать специальные взрывы сигнальных петард или установленные для этой цели автономные автоматические оружейные установки. Ну а в случае уже прорыва в дело должны были вступить и сами солдаты охраны.

В течение последующих двух недель Дейв носился по территории колонии, как ломовая лошадь, руководя возведением этого периметра. В первую очередь возводились наблюдательные вышки. Благо собранная к этому моменту пилорама уже вовсю штамповала из доставленного заготовщиками леса целый спектр строительных материалов. Само поселение пока располагало только одними палатками, но кое-где уже возводились административные и жилые здания. Из строительной техники колонисты располагали тремя бульдозерами, тремя грузовыми тягачами-лесовозами и ещё дюжиной других грузовых и пассажирских вездеходов. По расчётам, этого вполне было достаточно, чтобы обеспечить всем необходимым тысячу поселенцев.

В общем, ничего не предвещало беды, пока неожиданно не пропала связь с одной из групп, отправленной на лесозаготовки. Причём до единого человека и вместе с выделенной для них охраной. Никто из них к нужному времени не только не вернулся, но и не вышел даже на связь. В связи с чем Дейва вызвали на ковёр в палатку администрации колонии для выяснения всех обстоятельств.

Глядя на собравшихся в административном куполе всех членов совета с его главой по имени Варк, Дейв понял, что на него повесят сейчас всех собак, если он не даст чёткого ответа по случившемуся. Но ответа, как назло, у него пока не было. Для этого нужно было срочно посылать уже целую команду поисковиков по следам пропавшей группы. О чём он и сообщил всем присутствующим. На что Фрея, одна из членов совета, глубокомысленно заметила:

- Чтобы посылать поисковый отряд, надо хотя бы представлять, с чем именно они могут столкнуться. Поэтому нам хотелось бы знать, что именно вам уже известно о причинах случившегося?!

Поморщившись, Дейн мрачно заметил:

- Практически ничего, что могло бы пролить свет в этом деле. Связь с группой была утрачена в 6 часов утра во время контрольного вызова. В это время все, кроме двух сотрудников охраны, ещё спят, но на связь ни они, никто другой так больше и не вышли. В случае нападения на лагерь или какой-либо любой опасности для него они должны были тут же поднять тревогу. Но этого тоже не случилось. Хотя у каждого из сотрудников охраны, включая и бригадира лесорубов, как известно, имелись рации на этот случай. Более того, у каждого из членов группы имелся также ещё и браслет с индикатором его местонахождения. Так вот, четыре сигнала от них в этот самый момент быстро почему-то удаляются от лагеря в одном направлении, а остальные неподвижно находятся уже почти час на одном и том же месте, на территории самого собственно лагеря. Так что это всё, что нам известно на данный момент!

- И что, у вас нет никаких даже предположений, что могло там произойти?! — Задал вопрос уже глава совета Варк.

Посмотрев на него, Дейв раздражённо пояснил:

- Поэтому и необходимо срочно отправить туда поисковую группу! Так как за прошедшие три дня, когда там был разбит лагерь лесорубов, никаких сюрпризов до этого не возникало. Было, правда, подстрелено несколько, видимо, из-за любопытства забредших туда животных. Но и они, даже собравшись в большую стаю, вряд ли бы могли провести подобное нападение и уж тем более утащить с собой куда-то четверых человек. Это просто немыслимо, чтобы никто из 26 находившихся там людей не успел ни оказать сопротивления, ни поднять тревогу. Разведя руками, он добавил:

- По моему скромному и пока предварительному мнению, на нас, точнее, на наших людей там напали какие-то хорошо вооружённые и обученные местные аборигены. Другого варианта для произошедшего у меня просто нет!

После этих слов в помещении повисла на несколько минут гнетущая тишина. Затем раздался скептический голос Варка:

- То есть, ты хочешь сказать, что всех наших людей, включая вооружённую до зубов охрану, положили в один миг какие-то местные дикие аборигены, вооружённые в лучшем случае примитивными копьями и луками?! Притом которых мы даже ещё нигде и не обнаружили, хотя твои разведывательные дроны уже исследовали всю округу в радиусе почти сотни ближайших километров. Так что ли?!

Дейву ничего не оставалось, как просто развести руками.

- Других объяснений я пока не вижу. Лесной массив тянется до самых гор и надёжно скрывает всё, что находится под кронами деревьев. С воздуха просто ничего не видно, поэтому и надо высылать наземную группу к месту трагедии. Может, она прольёт свет на то, что там произошло и куда делись наши люди.

- Понятно! - Язвительно пропищала Фрея.

- Надо ещё послать одну группу людей, чтобы и они там также исчезли при невыясненных обстоятельствах! Умней больше ничего не придумали?!

- У Вас есть другие предложения?! - Вспылил со злостью Дейв.

- Или Вы думаете, что они сами объявятся тут живые и здоровые и расскажут Вам, что с ними произошло?! Пока мы тут переливаем из пустого в порожнее, кто-то наших людей утаскивает всё дальше. Скоро их следы вообще затеряются, и некого уже будет искать. А все мы сейчас уже и так находимся под угрозой нового нападения, которое неизвестно когда и где может состояться. Потому что мы даже не имеем до сих пор понятия, что на самом деле произошло и кто за этим стоит. Поэтому Вы тут сидите и обсуждаете дальше, что Вам делать... А я пошёл организовывать поиски, пока не стало слишком поздно что-то вообще предпринимать!

Развернувшись, Дейв раздражённо откинул рукой полог у входа и покинул палатку.

- «Идиоты безмозглые Мы ещё хапнем горя с таким руководством колонии», — подумал он, направляясь к своей палатке. То, что совет колонии не дал ему своё добро на проведение спасательной операции, говорило только об одном. Они не захотели брать на себя ответственность в случае её провала. То есть переложили всю эту самую ответственность полностью на него. Как будто кто-то у них за это спросит на этом богом забытом мире. Где нет вообще ещё никаких законов, кроме закона джунглей. Но вдалбливать это в голову этим уже бывшим проштрафившимся имперским чиновникам сейчас явно пустое дело.

Через 30 минут поисковый отряд из 12 человек во главе с Дейвом выдвинулся на лошадях к лагерю лесорубов. Сотня этих животных вместе с тремя десятками сторожевых собак были также предоставлены поселенцам на нужды своей колонии. Использовать вездеходы при ограниченных запасах имеющегося топлива Дейв посчитал непозволительной роскошью, поэтому и решил вести преследование похищенных людей на них. Для этой цели он также решил использовать двух розыскных собак, главное, чтобы они взяли след, если вдруг похитители заметят и отключат индикаторы местонахождения у пленных.

В лагере, когда они туда добрались, царил полный разгром, но самое удивительное, что они нашли там всех горе-лесорубов живыми, точнее, без сознания, так как они находились под воздействием какого-то то ли снотворного, то ли подобного ему нервно-паралитического вещества. Пропали только четверо сотрудников охраны, притом вместе с оружием. Что сразу навело Дейва на не очень хорошие мысли об их дезертирстве. Правда, зачем им было это нужно, он так и не смог себе уяснить. Надо было быть поистине полным дебилом, чтобы вот так взять и удариться в бега в полном опасностей чужом мире, без еды и других благ цивилизации, которые всё же имелись в распоряжении колонистов.

- Хрень какая-то!!! - С изумлением заметил он, обращаясь к Лауре.

Которая должна была по роду своей деятельности провести расследование всех обстоятельств произошедшего, как они считали, нападения на лагерь. В прошлой своей жизни та как раз и была следователем, пока ей не предъявили превышение полномочий и саму не засадили за это в тюрьму на очень большой срок.

- Хрень и есть! - Усмехнулась та. Она уже успела пролазить всю близлежащую округу в поисках следов нападения.

- Нас кто-то явно пытается убедить в том, что охрана просто сбежала, выведя предварительно из строя всех остальных!

- Но кое-какие следы чужого присутствия я всё же нашла, хотя они их явно пытались скрыть. Первое, что бы сделали наши беглецы, решив сделать подобное самоубийство — это выбросили бы индикаторы своего местоположения, а не бродили бы сейчас, как полные идиоты, с ними на руке. Ну и, во-вторых, нападавшими, судя по всему, были применены гранаты с каким-то нервно-паралитическим газом, который просто всех уложил отдыхать. Причём вместе с находившимися поблизости мелкими животными. Она показала, держа за хвост какого-то небольшого грызуна.

- И таких тут валяется порядочно! К нашему счастью, газ к нашему прибытию уже рассеялся, а то бы мы тоже составили им бы компанию! — Заметила она ехидно и отбросила грызуна в сторону.

- Ну так что теперь, командир, делать-то будем! — Поинтересовался стоящий неподалёку лейтенант Майс, которому Дейв тоже вернул его звание после высадки на планете.

- Будем преследовать этих кого-то, заодно и посмотрим, кто это с нами вздумал тут поиграть в свои игры! Но прежде вызови транспорт для эвакуации пострадавших, надеюсь, их ещё можно привести в чувство! — Произнёс задумчиво Дейв и посмотрел на планшет с отображением сигнала от индикаторов похищенных людей. Судя по нему, они уже были на расстоянии в 28 километрах отсюда.

Через несколько минут отряд двинулся дальше.


Рецензии