Симуляция. Глава 2 - Тренажер для души

     После того как всё исчезло, я попал в какую-то вязкую темноту. Раньше такое уже было, но я не помню подробностей. Похоже, до тех пор, пока не отключится сознание полностью, придётся оставаться здесь. Обычно при переходе в другую симуляцию это было мгновенно. Я сразу оказывался в другом месте, и неизвестно, что происходило между этим. Сейчас, видимо, всё изменилось, и моё сознание приобрело какие-то новые качества. Теперь оно не выключается, как раньше.

— То есть я остаюсь в сознании и буду иметь возможность осознавать всё, что происходит между переходом в новую симуляцию? Интересно, как долго это происходит? Такое ощущение, что здесь нет времени, — подумал я.

Я оказался в непонятной для себя ситуации и не знал, как поступить. Сознание просчитывало возможную бесконечность этого процесса — состояние какого-то покоя. Это было приятно, и хотелось насладиться этим подольше. Мне казалось, что это особое состояние сознания, и получение такого опыта в дальнейшем очень пригодится. Ничего не происходит. Ничего не надо. Просто хорошо.

— Вот бы так в жизни можно было бы просто входить в это состояние для передышки от всего, — мелькнуло у меня.

Через некоторое время я понял, что нужно чем-нибудь всё-таки заняться.

— С чего начать? Так как же меня зовут?

Замелькали в сознании разные имена и их ощущения. Казалось, это всё я и меня в разное время так и звали.

— Получается, как меня зовут, не важно. Всё зависит от ситуации, куда я попадаю. Обычно я узнавал своё имя, когда кто-нибудь обращался ко мне. А есть ли у меня действительно моё имя?

Пришлось приложить большое усилие. Как будто было какое-то препятствие или чего-то не хватало для понимания... Было ощущение имени, как звук или мысль, но ни как не приходило слово. Придётся, видимо, подобрать подходящее имя по ощущению.

После нескольких попыток я пришёл к имени Марк. Но, кажется, ни в одной симуляции меня так не звали. Сознание живо подбросило идею, что, наверное, когда назовут это имя, и будет финальная симуляция. Хотя, может, это и не так.

— Хорошо. С именем более-менее теперь понятно. А что ещё? Что здесь нужно? Какие возможности открываются? Наверно, надо обобщить всё, что пройдено в прошлых симуляциях, и осознать, почему я здесь оказался, создать свой новый план, применив имеющийся опыт. Раз я остался в сознании, то это важно. Значит, мне даётся возможность самому решить, как действовать. Видимо, от меня ждут, чтобы я проявился, возможно, как-то заявил о себе, — обдумывал я сложившуюся ситуацию.

Я покопался в своих чувствах. Нет никаких желаний. Хочется просто быть так, пока не надоест. Никакие мысли не приходят. Не хочется спать, не хочется есть. Ничего не хочется. И вдруг я понял: у меня просто нет тела... Вязкая темнота не позволяла осмотреться. Оказалось, что и потрогать я себя не могу.

— Получается, что я сейчас существую одним сознанием, а вместо тела, наверное, эта непонятная вязкая и тёмная пустота. Мне непонятно: как я могу думать, чувствовать? Как это возможно без тела, без головы, мозга? Выходит, что можно и без всего этого. Откуда тогда берутся ощущения, мысли, если тела нет? Я ведь реально чувствую и мыслю. Наверное, всё это происходит за счёт этой вязкой темноты. Неожиданно... Может быть, как раз этот опыт я и должен получить... Хорошо. Ну а для чего вообще тогда всё это?

Долгое время я находился в какой-то растерянности. Не мог, да и не хотел делать усилий для понимания происходящего. Я пытался почувствовать ощущения тела и вдруг, при очередной попытке представить себя в теле, я почувствовал, как что-то начало происходить. Мне показалось, что стали появляться плотность, вес, и эта темнота ощущалась совсем по-другому.

Мне было непонятно, как это происходит. Я старался почувствовать своё тело, и оно начинало появляться. Одновременно с этим я мог видеть его образ. Вот как я себя хотел видеть, чувствовать так и получалось.

— Как? Наверное, это всё из этой вязкой темноты. Больше неоткуда. А что это за вязкая темнота? С чем это можно сравнить из человеческого опыта? Ничего нет, и в то же время как бы есть всё. Это новое для меня. Из этой темноты всё берётся и туда же исчезает. Возможно, из неё и делается всё... Да, но что это... — размышлял я. — Это какая-то симуляция, позволяющая проводить какие-нибудь тренировки сознания?

Всё было для меня так необычно, что я не знал, что думать, и кроме того, чутьё подсказывало, что это важнее, чем всё, что было в моём предыдущем опыте.

     По факту я осознал, что при усилии мысли о своём теле оно начинает появляться. И, видимо, от представляемого образа и зависит, каким оно будет.

— То есть я могу создать любое тело, какое захочу? Потренируемся. Пусть будет тело человека, которое я просто смогу создать.

Представляя спонтанный образ, я начал делать внутреннее усилие. Действительно, я почувствовал, как появляется тело и образ в сознании.

— Здорово. Надо попробовать довести до финала материализации.

     После того как все ощущения, которые напоминали какие-то щекотания и покалывания в разных местах, закончились, я почувствовал состояние какого-то насыщенного удовлетворения.

— И что теперь? Что можно делать в этой вязкой тёмной пустоте, где ничего нет? Какой смысл во всём этом? Конечно же он есть. Придётся придумать. Скорее всего, есть стандартные приёмы, но меня этому никто не учил. Может и никого этому не учили. Может и некому этому учить. Может я первый к этому пришёл. Но вряд ли. Кто-то же создал систему исправления. Не появилась же она просто "от сырости". Хотя кто его знает. Попробую создать для себя что-то новое. Видимо, на это и есть расчёт — поставить меня в такие условия. Ну что ж, я не против. Сделаю всё, как понимаю, и что смогу. Попробую представить своё созданное тело в каком-нибудь действии. Например, я альпинист и лезу по отвесной скале.

Сделал волевое усилие и как будто скользнул в пространстве. Я оказался там, на скале. Почувствовал ветер, холод и пронзительный страх высоты. Подо мной была пропасть. Я висел над ней. Такое со мной было в первый раз. Таких ощущений я никогда не испытывал. Страх и всепоглощающая жуть сковывали меня. Руки не слушались, не хватало сил. Мне стало ясно: «Я не способен быть альпинистом. Я явно перестарался, выйдя на такой эпизод. Думал, что стоит мне представить, и я уже альпинист. А вот и нет. Если нет реального опыта и практики, то это создать не получается. Оказывается, можно сделать только то, чего ты реально достиг своим сознанием и то, на что ты действительно способен».

Наверное, это была физическая симуляция, первый раз мной созданная. Я почувствовал, как часто бьётся моё сердце и пульсирует в голове. Мне захотелось прекратить всё это. Но как? Я не знал. Я висел на скале, цепляясь руками за выступ. Порывы ветра почти срывали меня. Я всё глубже начинал чувствовать происходящее в этой ситуации, и она становилась для меня реальной жизнью. Шквал новых впечатлений, неожиданно навалившихся на меня, не давал сосредоточиться и подумать. Оказалось, что у меня не хватает физических сил оставаться здесь, тем более подняться на скалу и не свалиться в пропасть. Я смотрел вниз и понимал, что ужасно боюсь высоты. С каждой минутой усиливалась мощность ощущений, я попадал во власть стихии, на которую уже совсем не мог повлиять. Всё обрывалось внутри, кружилась голова. Я был на грани паники. Моему сознанию не получилось создать тело, соответствующее ситуации. Я с трудом добрался до удобного выступа, где можно было передохнуть, и стал думать: «Как же выйти отсюда?» Я даже не представлял, что выход будет реальной проблемой. Тогда я просто закрыл глаза и попытался почувствовать ощущение этой вязкой тёмной пустоты. И вдруг, как будто какая-то невидимая рука протянулась из бездны и начала втягивать меня куда-то. И я, конечно, отдался этому процессу. Ужас переходил в облегчение, и спасительная темнота опять окружила меня.

— Какой вывод я должен был сделать? Всё очень непросто. И прежде чем здесь что-то делать, нужно хорошенько всё продумать. Оказывается, тело можно создать только в рамках возможности своего сознания. И только то, что я хорошо понимаю и осознаю. То есть, насколько развито сознание, настолько я и могу создавать себя. Вот это поворот. Значит, весь опыт пребывания в предыдущих симуляциях был нужен лишь для того, чтобы я хоть как-то самостоятельно мог создавать собственное физическое тело и сам в итоге определял свои возможности в различных симуляциях. Получается, чтобы обрести свободу, я должен фактически сам уметь осознанно создавать своё тело и подбирать ситуацию в соответствии со своими возможностями. Тогда не будет никаких накладок и противоречий.

— Мир, как цельное существо, един, и когда ты в него входишь, он автоматически реагирует на тебя. Создаёт ситуацию, которая определяет то, что называется судьбой или твоей ролью в сценарии жизни, куда тебя вписал мир по твоим качествам. В жизни люди, желая определиться, научились это высчитывать по гороскопу, нумерологии, линиям руки. И это даже иногда соответствует. Но правильнее чувствовать всем телом баланс ситуации и самому по ощущениям принимать решения, исходя из собственной оценки ситуации и своих реальных возможностей. И лучше делать это так, чтобы был запас. Чтобы всегда можно было среагировать на форс-мажорные обстоятельства. Правильный выбор — это когда ты адекватно понимаешь свои возможности и действуешь в обоюдно полезном режиме, как для мира, так и для себя, — приходило ко мне осознание.

«В чём польза миру? — Подумал я. — Наверное, он хочет какого-то своего выживания, развития, стабильного своего роста. А мы, как инструмент для этого, должны быть максимально полезны в осуществлении его потребностей, которые мы сами и должны чувствовать и понимать. Ведь он же не скажет. При этом нам должно быть это интересно. Мы сами должны в этом процессе найти смысл, мотивацию. И наше выживание при этом должно быть тоже стабильно. Постепенно мы приобретаем опыт и делаем это всё лучше и лучше. Миру это нравится, и он помогает нам, подсказывает и тоже обеспечивает наше выживание», — продолжали приходить мои осознанные мысли.

— Пока вроде всё понятно. Но я по-прежнему нахожусь в той же вязкой темноте. Это какая-то особая симуляция, тренажёр для наработки качеств по своему усмотрению. Я должен сам придумывать себе сценарий для тренировки. Умно. То есть я предоставлен сам себе и могу делать что хочу и как хочу. Ох, как умно! Во-первых, не нарушается свобода моей воли. И одновременно меня изучают: кто я такой, на что я способен и что предпочитаю? Лучше и не придумаешь. Мир изучит меня со всех сторон и в дальнейшем будет предлагать ситуации, полезные для него и которые наверняка меня устроят, — размышлял я.

   — Кто же так всё умно придумал и устроил? Где находятся эти архитекторы? Как они выглядят? — Сам собой возник у меня вопрос. И вдруг я почувствовал, что давно и хорошо их знаю. Просто надо всё вспомнить... «Хочется какое-то время просто побыть в покое и ничего не делать. Осознать всё», — подумав так, я успокоился, расслабился во всех смыслах и слился с этой вязкой и уже почти родной темнотой.


Рецензии