Работала в Пентагоне

 

             «За морем и синица – птица»,
             «За морем веселье – да чужое, а у нас горе
              – да своё»(русск. пог.)

              Только что узнала по телефону, что мою дачу не затопило... Какая радость! Прямо до дачки вода уже было дошла – и остановилась! Вся улица в воде,  слева в начале нашей улицы даже и под крышу, а у меня – сухо! Ну не чудо ли? Правда, у меня там местечко повыше... Наверное, сыграло роль и то, что прямо у ворот осенью была свалена целая машина песка - купила. А я уже рисовала себе страшные картины разбушевавшегося Ишима...
              На радостях почувствовала прилив сил, и вышла из подъезда своего городского дома, чтобы поухаживать за садиком под окном – сгрести и унести старые листья, подмести, поправить заборчик. А там две соседки стоят, радуются хорошему деньку и возможности пообщаться. Старенькая соседка Вера Ивановна, у которой уже не осталось родных и которую  я стараюсь чем-нибудь радовать – то кошке рыбы принесу, то за лекарством сбегаю, и Рита со второго этажа.
              - Вера Ивановна, а я вам вчера вербочек нарезала! Была в лесу, хотела подснежниками полюбоваться, берёзового сока попить, но пока рано. И вербочки-то распустившиеся с трудом нашла! – говорю ей. Возвращаюсь в квартиру – благо, живу на первом этаже, беру пучок верб, выхожу и вручаю старушке. Она довольна, улыбается, благодарит.
              - А я вам тоже хотела приятное сделать  - вступает в разговор Рита. - Семена перца хотела дать, да так и не собралась. А теперь, наверно, поздно сажать? - спрашивает. Она ещё относительно молода, но у них с мужем здоровье не очень. Одна их дочь здесь, в Петропавловске, с мужем и маленьким сынком. Хоть живут они отдельно, но от родителей не вылазят, то и дело здесь кантуются. Другая дочь, Ольга, наоборот, совсем оторвалась, далеко живёт, за границей. 
               - Так что же вы стесняетесь? Я бы взяла семена! А что за перец? – отвечаю Рите.
               - Перец от дочери привезла, из Америки. Такой красивый и вкусный! Здесь я такого не видела. Она его и помидоры-черри растила в прошлом году на балконе. И хороший урожай сняла! Балкон большой, солнечный, а вокруг каменный город... Скучает по земле, по родным... Опять меня вызывает на два месяца... Надо лететь!.. 
               - Так вы же в прошлом году были?! Сколько уже раз летали? Я у дочки в Австралии  три раза была.
               - А я... и не вспомнить! Много раз!..
               - Да что за необходимость так часто бывать? Сама болеете, муж больной, дочь так в вас нуждается, маленький внук?.. Не страшновато далеко летать? Боинги сейчас разваливаются!..
               - Мне совсем не охота и страшно, да надо!.. Ольга настаивает, говорит  – не прилечу,  с ума сойдёт! Живёт одна с двумя маленькими собачками, работает дистанционно, почти никого не знает, не общается. Только изредка видит соседку по площадке. Та иногда открывает дверь, будто ей позвонили, «разговаривает» полным голосом с кем-то невидимым, потом снова захлопывает дверь. При этом Ольгу, настоящего живого человека, не видит. Раньше дочка хотела с ней познакомиться, теперь боится, понимает, что та не в себе. От одиночества крыша поехала. Вся радость у Ольги – собачек прогулять...
                - А в каком городе, я забыла, ваша дочь живёт?
                - В Вашингтоне. Раньше жила с мужем-американцем, военным. Но когда у него на службе узнали, что женат на русской, предупредили, что он не сможет продолжить службу, если...  Пришлось развестись.  Теперь Ольга одна... Сама бы прилетела – 4 года не была дома, да там собачек на передержку отдать стоит столько же, сколько для меня билет купить туда-обратно – 2,5 тысячи долларов...
              - И мне дочка  в Австралию тоже за две с половиной тысячи долларов берёт. Через Турцию летаете? – спрашиваю.
              - Нет, через Германию. В Вашингтоне меня зять встречает в аэропорту, везёт нас с Ольгой к себе в гости. Дня три у него гостим, потом едем к дочери. Он предлагает Ольге тайком сожительствовать, так как и сам одинок, любит её, но она отказывается – там законы не принято нарушать.  Узнают – накажут, он карьеру разрушит, она работы лишится... Это не у нас... 
              - Наверное, зять в Пентагоне работает - штабе Министерства обороны США? Он же в Вашингтоне находится?
              - Нет, ЭТО ОНА В ПЕНТАГОНЕ РАБОТАЛА ДЕСЯТЬ ЛЕТ. Но там с дневным светом как-то плохо было. Свет искусственный, атмосфера тяжёлая, и дочь нашла работу ближе к дому, тоже в банке. Уволилась.
              - Вот странно – русской женщине в Пентагоне работать не возбраняется, а американскому военному русскую жену иметь нельзя?.. Абсурд! А как Ольга в Америку попала?
              - По студенческому обмену. Она закончила наш петропавловский университет по инъязу, их пятерых лучших студенток и послали. Три вернулись через восемь месяцев, когда срок кончился. Одна там фиктивно вышла замуж за американца, но когда власти с этим стали копаться - испугалась, уехала. Там с нарушением законов строго, можно и в тюрьму попасть! А моя поступила в другой институт на экономическое отделение, закончила, работу нашла в банке, замуж вышла, да и осталась. Получила гражданство. Но теперь очень страдает от дефицита общения. Ещё по скайпу с двоюродным братом Женей общается. Он живёт в Германии, его родители вывезли двенадцатилетним мальчиком. Не прижился он там! Родители, сестра прижились, а он нет. Ему сейчас тридцать три... Работает. Но мечтает вернуться в Казахстан или Россию. Пока не получается. Депрессует, и разговоры с ним на Ольгу только тоску нагоняют.
             - Так почему Ольга домой не возвращается, если так мучается? Это для меня загадка! Вот и моя дочь там в Австралии почти не имеет подруг, ладно хоть муж, дети есть. А дома нет... Денег много зарабатывают, но боятся взять ипотеку, закабалиться в банке на много лет... Что за жизнь – не иметь друзей, настоящего своего дома?.. Вы поняли, в чём загадка? Я свою спрашиваю - мямлит что-то про фрукты, про море, про климат...
            - Нет, моя Ольга живёт в собственной квартире - на тридцать лет ипотеку взяла, платит по тысяче долларов в месяц - меньше, чем если бы за квартиру. Говорит, что ВСЁ-ТАКИ ГОСУДАРСТВО ТАМ К ЛЮДЯМ ОТНОСИТСЯ МЯГЧЕ, материальное положение лучше, законы соблюдают больше, увереннее  надежды на справедливость, люди не такие забитые... Как-то так...

            Да, как-то так... – соглашаюсь я внутренне. Мы привыкли к своей системе ценностей и гнёта не замечаем, как не замечаем гнёта атмосферного столба в 700 кг на человека. Вот недавно весь мир сотрясали забастовки в защиту палестинцев, которых уничтожают в секторе ГАЗА... Весь мир был возмущён, весь мир бурлил! Наши корреспонденты захлёбывались от возмущения тоже, сопровождая комментариями эти забастовки, и кричали – «ВЕСЬ МИР ВОЗМУЩЁН!»
           Только не наш – сидим, молчим в тряпочку, как всегда... БОИМСЯ!  СТАЛИН в нас ещё жив или ЭТО страх предыдущих поколений? СТРАХ в крови: как бы чего не вышло? По опыту дедов знаем - с ГОСУДАРСТВОМ лучше не конфликтовать, голоса не иметь, ни в коем случае НЕ ВЫСОВЫВАТЬСЯ, как тот премудрый пескарь! Двести лет назад Салтыков-Щедрин описал наш русский мир, где у русского человека самое главное должна быть ШКИРКА, за которую нас в любой момент можно схватить - и в каталажку без суда и следствия! Какими хапугами он описал губернаторов и сенаторов, какими ничтожными чиновников - ничего не изменилось за двести лет! Да ещё при Петре вешали губернаторов за воровство - нет, и виселица им была нипочём...  Я патриотка, и не смогла бы жить нигде, кроме дома. Но неужели у нас никогда ничего не изменится?..

            Вот так как-то...
 
               
 


Рецензии