Большой террор 1937-1938 г. г

Исторические курьёзы. «Большой террор» 1937-1938 г.г.: «Надо проводить воспитательную работу среди приговоренных к расстрелу!»



История, о которой пойдёт речь, случилась или, точнее, якобы случилась в годы так называемого «Большого террора» 1937-1938 годов. Годы, когда по одной из версий, Сталин расправлялся со всей «старой гвардией», чтобы оставаться на постаменте единоличной власти единоличным же вождём, по другой версии — уничтожал лишний балласт, который тянул своими амбициями и невежеством «на дно» молодую Советскую республику.

Какой из этих версий верить (как и любым их промежуточным  вариантам), оставим на усмотрение читателя. Но факт остается фактом — во время «Большого террора» Сталин избавился от массы бывших соратников и апологетов разных калибров и разной же степени близости к нему самому.

Впрочем, в самом очерке речь пойдёт лишь об «анекдотических» странностях советской системы исполнения наказаний. «Анекдотических», если бы не то количество личных трагедий, которые штабелировались на алтаре утопической идеи о всеобщем коммунистическом братстве даже для тех людей, которые не горели никаким желанием строить общество всеобщего благоденствия...

Да, и сама история эта больше напоминает городские легенды, о которых в советское время говорили лишь шёпотом и только с самыми близкими людьми...


Говорят, когда в июне 1937 года расстреливали маршала Тухачевского, он кричал: «Да здравствует Сталин! Да здравствует коммунизм!».

Так же поступили Якир, Уборевич, Фельдман, Примаков и многие другие советские функционеры.

На вопрос: «Почему?» вряд ли найдётся простой и однозначный ответ. Возможно, они сами фанатично верили в идеализированную ими же личность «отца народов», как и предательство по отношению к ним окружающих, желающих подсидеть их самих. Возможно, они безоговорочно верили в идеалы революции. Либо до последней секунды надеялись на помилование. Или просто хотели поставить чекистов в сложное положение, когда расстреливать заключённого было нельзя из-за того, что тот фанатично выкрикивал имя Сталина и это давало возможность пожить ещё какое-то время. Кто знает?..

Но последнее им отчасти удалось.

Правда это или нет, но в своё время среди «знающих людей» ходили упорные слухи о том, что один из официальных палачей, приводивший приговоры в исполнение, даже подал докладную записку на имя своего руководителя. Записку с описанием ситуации и уточнением-вопросом, что делать в ситуациях, когда «враги народа» начинали выкрикивать имя вождя?

Ответ (опять же - якобы) не замедлил себя ждать. На докладную записку была наложена однозначная резолюция: «Надо проводить воспитательную работу среди приговоренных к расстрелу, чтобы они в столь неподходящий момент не марали имя вождя».

Такая странная история... Без  каких-либо нравоучительных выводов и стенаний по пролитой крови «невинных» советских вождей разных калибров. История, лишь добавляющая ещё один штрих к портрету той эпохи...


Рецензии
В конце XX века еще жили люди, которые пережити эти страшные времена. В YouTube можно найти рассказы бывших узников ГУЛАГа о том что им пришлось вынести.
Сегодня, когда живых свидетелей нет, можно разглагольствовать про "эффективного менеджера" и прочие несуразицы.
Печально.

Алексей Николаев 6   21.04.2024 17:14     Заявить о нарушении