Изгои 4. Власть корпораций. Глава 1

Корпорация «Yutani–Industries». Год основания: 1884. Головной офис: Токио, Япония. Слоган: Создаём технологии. Сфера деятельности: свето–импульсное оружие, боевые лазеры, робототехника, вольфрамовые токамак–реакторы для удержания термоядерного синтеза, ускорители элементарных частиц, рельсотроны, электромагнитные излучатели, квантовые камеры для искривления пространства–времени.

Старейшая японская корпорация была основана супругами–миллионерами Микото и Саруко Ютани в июле 1884 года в префектуре Киото. Изначально, с 1884 по 1914 годы, семейный подряд назывался «Yutani–Technology» и производил для нужд японской императорской армии и флота военную амуницию, пулемёты, оптические винтовки, противокорабельные мины и экзоскелеты, выполняющие роль погрузчиков на военных складах.

Впервые корпорация «Yutani–Technology» вскользь упоминалась в четвёртой главе второго тома «Изгоев». Соосновательнице корпорации Саруко Ютани чудом удаётся избежать гибели в заброшенном городе пирамид. Саруко становится свидетелем  противостояния между большой группой европейцев, приехавших в подземный город пирамид в составе автоколонны, и членом верховного совета города по имени Соломон. Впоследствии Соломон жестоко разгромит автоколонну машин с помощью экзоскелета и попытается добить раненых европейцев на улицах заброшенного города пирамид. Саруко Ютани будет месяцами скитаться на улицах заброшенного города, прячась от Соломона, пока не скончается от голода и жажды в декабре 1904 года в возрасте 45 лет.

Корпорация «Military–Science–Corp». Год основания: 1928. Головной офис: Нью-Йорк, США. Слоган: Война без потерь – это наша забота. Сфера деятельности: Генная инженерия. Военно-промышленный комплекс. Медицинские технологии.

Старейшая американская корпорация была основана миллионером, филантропом и предпринимателем Альваресом Шепардом в апреле 1928 года в Нью-Йорке. У  корпорации были представительства по всему миру: в Южной Корее, в Китае, в России, в Великобритании, в Румынии, в Киргизии, в Индии, в Австралии, в Аргентине и даже в ЮАР.

Офис российского представительства корпорации, названный «Военная наука», находился в провинциальном городке под названием Батайск, как и научно-исследовательский институт с его лабораториями, где велись опыты над генно–модифицированными солдатами. С 1974 по 2024 годы российское представительство транснациональной корпорации возглавлял бизнесмен и мультимиллионер Марк Гринберг.

У корпорации имелось ответвление, расположенное на Манхэттене в Нью-Йорке под замысловатым названием «EloiseCorp». Руководила ответвлением супруга Марка Гринберга Элоиз Гринберг. «EloiseCorp» занималась клонированием человека, выращивала искусственные долговечные органы для пересадки больным в частных клиниках.

Концерн «Weyland–Weapon». Год основания: 2014. Головные офисы: Нью-Йорк, США. Лондон, Великобритания. Слоган: Вооружим армии мира. Сфера деятельности: Военно-промышленный комплекс. Разработка вооружения нового поколения. Производство гиперзвуковых ракет. Выпуск ударных дронов–невидимок.

Новейший американский стартап был основан бизнесменом Ричардом Вэйландом в сентябре 2014 года в штате Теннесси.

Концерн упоминался вначале третьего тома «Изгоев», и в конце первого тома, как компания, угрожающая поглотить корпорацию «Military–Science–Corp» и присвоить её активы себе.

Конгломерат «Weyland–Yutani».  Год основания: 2099. Головные офисы: Нью-Йорк, Лондон, Париж, Сидней. Слоган: Мы строим будущее. Сфера деятельности: Военно-промышленный комплекс. Генная инженерия. Медицинские нанотехнологии. Терраформирование планет Солнечной системы и их колонизация. Авиастроение. Робототехника. Производство космических кораблей. Добыча полезных ископаемых на Луне. Спутниковые системы слежения. Поиски внеземных цивилизаций. Крионика тел.

Могущественный «Weyland–Yutani–Conglomerate» образовался от слияний корпораций «Weyland–Weapon» и «Yutani–Industries». К ним в последний момент присоединилась корпорация–банкрот «Military–Science–Corp» с её доходным ответвлением «EloiseCorp». 

Первые руководители корпораций. Годы их жизни и смерти.

Саруко Ютани «Yutani–Technology» (1859 – 1904)

Микото Ютани «Yutani–Technology» (1859 – 1949)

Альварес Шепард «Military–Science–Corp» (1898 – 1985)

Ричард Вэйланд «Weyland–Weapon» (1980 – 2078)

Марк Гринберг «Военная наука» (1950 – 2024)

Элоиз Гринберг «EloiseCorp» (1952 – 2024)

—Дед, это всё, что ты хотел рассказать мне об изгоях? — вскинул бровь мальчик лет тринадцати, одетый в серебристый  комбинезон астронавта.
—Буду предоставлять информацию дозами, чтобы не перегружать твою неокрепшую детскую психику, — улыбнулся пожилой мужчина, облачённый в серебристый комбинезон астронавта.

Пожилой мужчина сидел за штурвалом управления корабля, зависшего на орбите Земли. На сенсорном табло, сверкающем над головой пожилого пилота, замерла дата: «16 июля. 2124 год. 8. 15. утра. Температура воздуха на мостике плюс 25 градусов» Внук стоял позади дедушки и глядел в панорамное стекло, где по ту сторону открывался живописный вид на зелёные континенты и голубые океаны.

—Дед, скажи, Земля восстанавливается после вторжения инопланетян?
—Ну сам посуди, внучок, — кивнул его дедушка–астронавт на иллюминатор. — Атмосфера уплотняется, флора и фауна оживают, это очевидно. Но расслабляться рано, Иван. Нам с тобой предстоит много работы сделать.
—Например, какой? — заинтересовался Иван.
—Например, построить на полюсах Земли атмосферные генераторы надо, чтобы люди могли вдохнуть полной грудью. Воздуха на нашей планете катастрофически не хватает.
—Круто! — обрадовался Иван. — Мне не терпится, когда мы с тобой начнём эту важную для всего человечества работу!

Герметичная переборка соседнего отсека открылась, и на мостик управления вошёл широкоплечий громила ростом под два метра, облачённый в бордовую ночную пижаму.

—Как спалось? — осведомился пожилой пилот, оглянувшись на вошедшего типа. — Кошмары не снились?
—Я слишком стар для ментальных снов и кошмаров, Кирилл Афанасьевич, — зевнул вошедший громила и схватил со стола чашку с дымящимся кофе.
—Доброе вам утро, дядя Лексус, — поздоровался Иван с громилой за руку.
—Привет, Ваня, лучший орбитальный наш штурмовик, — кивнул Лексус и отпил кофе из чашки. — Итак, Кирилл Афанасьевич, какие планы на этот день?


Рецензии