полезная Мамалыга из кукурузной крупы

Оригинальная мамалыга из кукурузной крупы — это несладкое молдавское национальное блюдо: и гарнир к мясным деликатесам и просто хлеб. 

Мы приготовим мамалыгу с плотной текстурой, напоминающую хлеб, из хорошей кукурузной крупы.
Варить будем на хорошей воде, в которую добавим смалец (перетопленный свиной жир).

состав:
Кукурузная крупа - 200 г; Вода - 500 мл; Соль - 3 щепотки; Смалец свиной (жир) - 1 ч.л; Сливочное масло 1 ст.л. Данное количество продуктов рассчитано на две порции. 
к сведению: - сколько грамм в стакане или таблица объемов продуктов
 Крупы: кукурузная Стакан гранёный до краёв 250 мл  = 180 гр.  Ложка столовая 18 мл  = 20 гр.
 
процесс
кукурузную крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Задача – вымыть лишний крахмал – это влияет на вкус готового продукта. 

Ставим на огонь казан, доводим подсоленную воду до кипения, добавляем смалец. Когда жир полностью растопится, постоянно помешивая деревянной ложкой, порциями, вводим крупу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, накрываем казан крышкой.

Важно: соль в воду добавляем до засыпания крупы. Крупу, в магазине выбираем мелкого помола, ярко желтого цвета, рассыпчатую (без блажных комочков и вредителей!).

Чтобы крупа не подгорела – время от времени её перемешиваем и по центру и отделяя от стенок казана – примерно 5-7 минут.
Когда крупа начнёт пузыриться, уменьшаем огонь до минимума, а мешать теперь нужно постоянно – примерно 10 минут, до густоты.

Когда вся вода впитается, добавляем сливочное масло и помешивая готовим (3-5 минут) до образования «шара» не прилипающего к стенкам казана. Масло нужно качественное – от этого будет зависеть вкус мамалыги.

Как только каша станет мамалыгой, выключаем огонь, накрываем казан крышкой и мамалыгу оставляем для пропаривания на 20 минут.

Переворачивая казан вверх дном выкладываем мамалыгу на тарелку.
С помощью нити, смазанной маслом, нарезаем порционными кусочками и сразу подаём к столу. 

Обычно, мамалыгу едят с овечьей брынзой, шкварками и зеленью. Однако, вкусно и с котлетками, томатным соком и сметаной.

Poft; bun;! Приятного аппетита!

Мамалыга - это традиционное молдавское блюдо, которое готовят в чугунном горшочке. Важно – это низкоаллергенное блюдо. Сегодня, для приготовления мамалыги используют те же продукты, что и много веков назад: кукурузную крупу (богатые – муку и мамалыга получается более однородная), каменную соль и чистую воду. Воду лучше использовать родниковую. Вода из-под крана / вода плохо фильтрованная придаст готовому блюду «характерный» привкус. 

Для приготовления мамалыги лучше выбирать чугунный казан, распределяющий идущее снизу тепло равномерно по всей своей поверхности, и вся крупа прогревается одинаково – так можно избежать пригорания. 


Рецензии