полезная Мамалыга из кукурузной крупы

Блюдо на каждый день, как на праздник.

Как уверяют многоопытные молдавские кулинары, самая вкусная мамалыга получается из смеси грубой крупы крупного помола и муки кукурузной. И это утверждение проверено и подтверждено практикой!

Доступное и питательное блюдо традиционной молдавской кухни из простых ингредиентов:
 кукурузная крупа – 1 гранёный стакан; кукурузная мука – 1 гр.ст.; вода – 4 гр.ст.; соль - 2 щепотки; смалец свиной (жир) - 1 ч.л; сливочное масло 1 ст.л. Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.   

Важно: кукурузную крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Задача – вымыть лишний крахмал – это влияет на вкус готового продукта.  Муку обязательно просеиваем – обогащая кислородом и убирая комочки и мусор.

В чугунный казан наливаем воду, добавляем соль и ставим на огонь. Доводим подсоленную воду до кипения, добавляем смалец. Когда жир полностью растопится, постоянно помешивая деревянной лопаткой, порциями, вводим крупу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, накрываем казан крышкой.

Важно: соль в воду добавляем до засыпания крупы. Крупу, в магазине выбираем ярко желтого цвета, рассыпчатую. Муку без блажных комочков и вредителей!

Чтобы крупа не подгорела – время от времени её перемешиваем и по центру и отделяя от стенок казана – примерно 5-7 минут.

Затем, медленно, постоянно помешивая, всыпаем муку.

Когда каша начнёт пузыриться, уменьшаем огонь до минимума, а мешать теперь нужно постоянно – примерно 10 минут, до густоты.

Когда вся вода впитается, добавляем сливочное масло и помешивая готовим (3-5 минут) до образования «шара» не прилипающего к стенкам казана. Масло нужно качественное – от этого будет зависеть вкус мамалыги.

Как только каша станет мамалыгой, аккуратно, лопаткой отделяем готовый продукт от стенок казана, разравниваем поверхность, выключаем огонь, накрываем казан крышкой и мамалыгу оставляем для пропаривания на 20 минут.

Переворачивая казан вверх дном выкладываем мамалыгу на большую плоскую тарелку, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 3 минуты.

С помощью смазанной маслом суровой нити, нарезаем порционными кусочками и сразу подаём к столу.   


Poft; bun;! Приятного аппетита!

Мамалыга - это традиционное молдавское блюдо, которое готовят в чугунном горшочке. Важно – это низкоаллергенное блюдо. Сегодня, для приготовления мамалыги используют те же продукты, что и много веков назад: кукурузную крупу (богатые – муку и мамалыга получается более однородная), каменную соль и чистую воду. Воду лучше использовать родниковую. Вода из-под крана / вода плохо фильтрованная придаст готовому блюду «характерный» привкус. 

Для приготовления мамалыги лучше выбирать чугунный казан, распределяющий идущее снизу тепло равномерно по всей своей поверхности, и вся крупа прогревается одинаково – так можно избежать пригорания. 


Рецензии