Ошибка в расчете

      Елена вышла из школы, глотнув свежего осеннего воздуха. После напряженных уроков и неугомонных учеников очень приятно пройтись пешком. До дома три остановки на троллейбусе. Утром она всегда пользовалась услугами общественного транспорта, а после работы предпочитала прогулку пешком. Это позволяло сбросить нервное напряжение, получить заряд бодрости и побыть наедине со своими мыслями.

      А мысли у нее были очень приятные. Сегодня, 8 октября, ровно год, как она познакомилась с Романом. Он приходил в школу по заявке ремонтировать компьютеры в ее классе. Три дня молча ремонтировал, а на четвертый неожиданно пригласил ее в кафе. Узнал, что не замужем. Ну правильно! В школе трудно что-либо утаить.

      Казалось бы, от такого пустякового решения, как идти в кафе или нет, может зависеть вся жизнь. Елена сама назначила время и выбрала ближайшее от своего дома кафе, чтобы не пришлось ей ехать на другой конец города неизвестно куда и неизвестно с кем. С этого все и закрутилось.

      Почему она не дала ему сразу от ворот поворот? А какие для этого были основания? Да никаких. Богатого принца она не ждала. Но и выходить замуж за первого встречного тоже никогда не торопилась. А таких первых, которые предлагали «дружить», было немало. И этот тоже обыкновенный парень, в меру симпатичный, — такой каждый второй. Правда, она не испытывала никаких чувств к нему. А почему они должны быть? Откуда им взяться? По крайней мере, нет негатива, и это уже плюс. 

      Елена знала себе цену. Выше среднего роста, светлые волосы, голубые глаза, стройная фигура. Многолетние занятия танцами выработали красивую осанку и уверенную походку. От отсутствия внимания со стороны представителей сильной половины человечества Елена никогда не страдала. Женихов хватало всегда, еще со школы. Одеваться Елена тоже умела. Вот и сейчас она прошла только одну остановку, но не менее десятка мужчин разного возраста стрельнули глазами в ее сторону.

      Конечно, Роман был у Елены не первый парень. Каждого своего «жениха» она всегда пыталась оценивать в первую очередь как будущего мужа, стараясь понять, можно ли будет счастливо прожить с ним до глубокой старости. Она изучала человека так, как если бы исследовала кусок горной породы на предмет того, сколько в нем полезных минералов, а сколько пустого шлака. Вроде как просеивала через сито. Иногда хватало одного свидания, чтобы понять, что в сите пусто. А еще, какой он будет отец? Старалась забежать вперед во времени. Встречаться просто так, для показа, даже если он красавчик, не входило в ее планы. Ведь подмеченные недостатки никуда не денутся, а могут только развиться со временем.

      Вот, например, Дмитрий. С ним она встречалась долго, почти восемь месяцев. Красивый молодой человек. Остроумный, веселый. Родители на высоких должностях, при деньгах. У самого Дмитрия фирма. Казалось бы, чего еще надо? Его мама так и сказала ей: «Из вас получится хорошая пара, вы смотритесь великолепно». Но все же Елена по своей инициативе эти отношения прекратила. В какой-то момент она почувствовала, что является приложением к красивой и беззаботной жизни Дмитрия. Ее мнение все чаще оказывалось вторичным. Елена спроецировала это на их будущую совместную жизнь и решила расстаться с Дмитрием. Подруга Светка, когда узнала об этом, сказала, что Ленка — дура.

      С Романом же все шло по нарастающей. С каждой новой встречей она привыкала к нему, как к родному человеку. Какой-то особой страсти не было, да это, наверное, и необязательно. Было абсолютное понимание друг друга. Говорить можно было на любую тему, с ним было интересно. А самое главное, что он оказался добрым и порядочным человеком. Елена с удовольствием шла на свидание. Месяца через два она отчетливо понимала, что Роман может быть хорошим мужем и отцом. Корзина с ситом была полна. «Интересно, а во мне он видит будущую жену?» — задавала себе вопрос Елена. Еще через месяц Рома сделал ей предложение, причем произошло это довольно неожиданно, без всякой официальности. Они шли по улице и о чем-то болтали. Вдруг Роман стал чуть серьезней и сказал:

      — Лена, мы с тобой мелькаем друг перед другом уже три месяца. Ты не будешь против того, если мы это занятие продолжим на несколько десятилетий?

      Елена была слегка ошарашена этим предложением. Начала даже сдури что-то высчитывать в уме, сколько же это будет? Но вскоре успокоилась. Улыбнулась, глядя Роману в глаза, и ответила:

      — Не против.

      И вот уже почти полгода она замужняя женщина.

      «Молодец, Ленка», — хвалила она себя, попутно отметив, что прошла уже половину пути. Правильно, что не разменивалась по мелочам и ждала своего Романа. Не обращала внимания на разговоры. Что, мол, Ленка красивая, а жениха все нет. А что, если красивая, то обязательно в семнадцать лет после школы сразу замуж выскакивать? Вон сколько их уже в разводе. И одноклассниц, и однокурсниц. А все потому, что торопились, боялись засидеться в девках.

      И в профессии Елена сделала правильный выбор. Кто только не отговаривал ее от поступления в педагогический после окончания школы. Некоторые даже крутили пальцем у виска. Да и сама Елена долго сомневалась.

      — В пед идут только те, кто плохо учился, — наставляла ее Светка, — или кто хорошо учился в деревне, а ты отличница, гордость школы.

      Но Елена чувствовала, что проку от модных и престижных институтов будет мало, а денег туда, наоборот, надо много. Жизнь показала, что, поступив в педагогический институт на бюджетной основе, она сделала правильный выбор. К работе привыкла, даже теперь нравится. Отпуск опять же длинный и летом. А те, кто крутил пальцем у виска, никак не могут определиться. Та же Светка, окончив юридический, все мыкалась в поисках работы, а сейчас пытается открыть парикмахерский салон. Но все время какие-то проблемы.

      «Так что у меня все хорошо не потому, что мне повезло, а потому, что я всегда старалась делать правильный выбор, то есть все заранее рассчитать. Ведь от этого правильного расчета и зависит наша жизнь», — рассуждала Елена.

      Осталось только родить ребенка. Но и здесь не надо торопиться. Даже сейчас, когда она уверена в Романе. После свадьбы Елена предложила ему повременить с этим годика два-три, пожить немного для себя, да и время их проверит. И это, несомненно, правильное решение. Она совершенно не понимала девчат, которые беременели раньше времени, даже когда просто встречались. Надеялись, что это подтолкнет их к свадьбе, глупые девчонки.

      А вот уже и ее дом. Елене нравилось, что она приходила домой со школы на пару часов раньше Романа. Это позволяло ей убраться в квартире и приготовить ужин. А сегодня тем более годовщина знакомства. Подумать только, год назад она не знала о его существовании, а сегодня он ей близкий и родной человек. «Пожарю котлеты, откроем бутылку шампанского», —решила Елена. Она усмехнулась, вспомнив про котлеты. У них с Ромой был недавно разговор о том, как они раньше представляли себе счастливую семейную жизнь. Роман видел это так: он сидит в зале и смотрит футбол, жена в это время на кухне жарит котлеты, а в детской играют дети, двое. Он считал, что это две девочки. Неплохо устроился! Да, она тоже примерно так это и видела, только без футбола. Что ж, все так и получается. Детей только пока нет. «Но я же решила подождать, успеем еще», — напомнила себе Елена.

      Роман поднял бокал:

      — Лена, сегодня год, как мы знакомы, и уже почти полгода, как стали мужем и женой. Я хочу выпить за нашу с тобой длинную и счастливую жизнь.

      При этом он нежно поцеловал Лену в щечку. Вместо улыбки и ответного тоста она почему-то замолчала. При этом лицо ее стало серьезное и сосредоточенное. Она смотрела в одну точку, куда-то вверх.

      — Что такое?— удивился Роман. — Что-то не так?

      Лена продолжала молчать, при этом глаза ее наполнились влагой.

      — Что-то случилось? С родителями все в порядке? — продолжал Роман.

      — Да, все нормально, не в этом дело, просто… просто я представила…

      Она опять замолчала, но теперь уже крупная слеза медленно покатилась по ее левой щеке.

      — Ты сказал про длинную и счастливую жизнь, — дрожащим голосом продолжила Елена, — а я представила, что рано или поздно в конце этой жизни одному из нас придется хоронить другого.

      — Ну надо же, чего надумала, выбрось это из головы, когда это будет, и будет ли это так?

      — Это будет именно так и никак иначе. Вероятность того, что мы умрем в один день, ничтожно мала. К тому же не будет наших родителей, они не смогут помочь.

      Слезы потекли уже из обоих глаз. Елена раскисла окончательно. Роман обнял ее за плечи, пытаясь успокоить. Ему не приходилось видеть свою жену в таком «плачевном» состоянии. Всегда уверенная в себе, а тут заплакала, как пятилетний ребенок, который узнал, что жизнь любого человека конечна.

      — Подожди, как это никто не сможет помочь? А наши дети?

      Елена удивленно посмотрела на Романа, как будто он открыл Америку.

      — Да-да, наши дети. Родителей, к сожалению, не будет, но их место займут наши дети. Они будут уже взрослые, умудренные житейским опытом люди. Да ты даже можешь представить, какими они будут.

      — Как это представить? — недоумевала Елена, немного успокоившись.

      — По возрасту они будут как наши сегодняшние родители. А похожи будут на тебя и на меня, я надеюсь.
 
      При этом Роман улыбнулся, делая упор на последнее слово и пытаясь вывести жену из ступора. Но Елена была не в состоянии шутить, ее лицо не выражало никаких эмоций.

      — А у наших детей будут свои дети, то есть наши внуки. И они будут взрослые, как мы с тобой сейчас. И они тоже будут похожи на нас. Ведь внуки часто похожи на бабушек и дедушек. Правда, мы с тобой будем старенькие, но тут уже ничего не поделаешь. Дети и внуки будут окружать нас своей заботой, и мы будем счастливы в старости.

      — А если мы не дождемся, не увидим своих внуков взрослыми? — спросила Елена.

      — Это почему же не дождемся? — возразил Роман.

      — Потому что у нас еще нет даже детей.

      — Будут, все еще впереди, ты же сама предлагала не торопиться.

      — Мы можем опоздать.

       Куда мы опоздаем?

      Елена задумалась, продолжая смотреть в одну точку.

      — Мы можем не застать чего-то важного. Как наши внуки пойдут в первый класс, как будут взрослеть, какой выбор сделают в профессии. Хотелось бы присутствовать на их свадьбе. Моя бабушка была на нашей с тобой свадьбе, а дедушка не дождался, ему как раз не хватило пары лет. И этой пары лет может не хватить и нам. Мы не должны этого допустить, понимаешь, Рома. Мое решение не торопиться с детьми было ошибочным.

      — Ну и что ты предлагаешь?

      — Надо это исправлять немедленно, прямо сейчас, чтобы не опоздать потом.

      Елена встала, поставила на стол бокал шампанского. Затем взяла за руку Рому и повела его в спальню. Роман успел заметить, что на ее лице не было ни улыбки, ни кокетства, как бывает в таких случаях, и что она повела его в спальню не ради развлечения, а ради чего-то очень важного, а точнее сказать, самого важного из того, что придумала природа.


Рецензии