Magnifico Глава 3
Глава 3
Охотники за пиратами рыскали в Южной Атлантике с особой остервенелостью. Дело в том, что испанский король рвал и метал: английские пираты разошлись не на шутку. Они грабили испанские галеоны, шедшие из Нового Света, так тонко, так издевательски и заносчиво, что испанская корона, надеясь обогатиться безмерно, теперь подсчитывала огромные убытки.
Невозможно было представить каким пыткам и наказаниям подвергались пойманные пираты, в Испании знали толк в издевательствах, прогон по доске, самое мягкое, на что могли рассчитывать английские искатели приключений, попавшиеся к испанцам в плен.
***
Дон Армандо Агуэро считался самым жестоким, самым изощренным на всякого рода пытки охотником за пиратами. Английские корсары, несмотря на свою бесшабашность и удальство еле сдерживали оторопь, когда на горизонте всплывали черные паруса быстроходного 32-пушечного фрегата «Бланка», раскрывающие свои пушечные порты по команде безжалостного испанца.
Дон Армандо Агуэро, 25-летний испанский дворянин, выходец из обнищавшего рода, не ждал милости судьбы. И поэтому, будучи отменным моряком, он вступил в ряды охотников за пиратами, ибо жалованье на сием поприще давалось немалое, а если вместе с захваченным пиратским кораблем прилагались и полные трюмы, то можно было рассчитывать на 25-процентную долю.
Молодой моряк был среднего росту, крепкого сложения. Его широкие скулы были обрамлены короткой щегольской бородой, карие миндалевидные глаза всегда в хищном прищуре, а пухлые губы и тонкий нос дополняли гармонию лица привлекательного и мужественного. Дон Армандо одевался во все черное, на серебрённой перевязи его висел палаш, дамасской работы.
***
Последние два года дон Армандо был одержим и одержим такой лютой яростью, что его подчиненные при появлении своего капитана впадали в состоянии катарсиса. Ярость эта основывалась на ситуации, поставившей капитана Агуэро в положение неприятного выбора.
Жители владений испанского короля в Атлантике потеряли уверенность в завтрашнем дне, благодаря одному 28-пушечному фрегату под черным флагом с изображением лисьей головы в золотой короне. Взрывающиеся всполохами на солнце буквы на корме и бортам уведомляли несчастных о приближении «Аурики», но драматизм состоял не в том, что появление фрегата предвещал разбой и грабеж с выстрелами и резней. Нет! Напротив, «Аурика» будто красуясь, совершала поворот оверштаг, и уходила в море. Жители облегченно выдыхали, но через день или два, как правило, по утру многие терялись в догадках: куда подевался сундук с добром, где мирно покоились древние монеты из сокровищницы аймара; где золотая диадема, которую так ловко выманили у индейцев в прошлом году; и где, черт возьми, браслеты и серьги, снятые с убиенных красавиц кечуа еще армией Франсиско Писсаро.
По прибытии дона Армандо в эти края, многие вздохнули облегченно: наконец-то, уж дон Армандо наведет здесь порядок!!! Но прошло уже два года, а проклятый фрегат так и вилял лисьим хвостом, раздражая грозного испанца.
Дон Армандо планировал жениться, дон Армандо был помолвлен, дон Армандо был богат. Его в Испании ждала невеста Имелза и ее семья, обладавшая только одним достоинством – покровительством отца Бартоломе, в городе Альбаррасина.
Семья Каррела, кичившаяся своим благочестием, обратилась в свое время к падре с просьбой найти хорошего жениха для их старшей дочери Имелзы дабы пристроить свои плоти к сытой и уважаемой жизни. Падре, недолго думая, привлек их внимание к дону Армандо: он-де богат, знатен и на хорошем счету у короля. Ну и что, что ходят про него слухи будто он распутник, и будто был женат на дочери вождя племени кечуа – мужчине сие не возбраняется. Зато его состояние может послужить благому делу. После разговора падре с доном Армандо, последний утвердился в мысли, что пора бы остепениться и дал согласие на брак. Свадьбу назначили на май будущего года.
Но Бог посмеялся над планами почтенной семьи Каррела. Дон Армандо ушел в море и уж два года тому, как от него приходили только редкие письма, что речи быть не может о скором возвращении, пока он не возьмет на абордаж «Аурику».
Свидетельство о публикации №224042101246