Нерешенные проблемы

Мы кому-то что-то пообещали и не выполнили свое обещание, хотя, когда нам помогали справляться с проблемами, которые могли обернуться для нас очень плохо, мы были уверенны, что обязательно ответим той же монетой. Но когда надо было реально помочь человеку, сделавшему нам добро, мы забывали о своем обещании, так как его выполнение могло навлечь на нас беду. Как говорится: «Дорога ложка к обеду». Или: «Своя рубашка ближе к телу». Оправдывая себя, мы подавляем совесть, являющуюся основой человечности. Это не проходит бесследно, и если мы не переболеем совестью, то до конца жизни придется ее подавлять.

И что тут такого? Нет людей, которые бы ради личной выгоды, не подавляли в разной степени свою совесть. Да наплевать на нее. Люди лишь тогда добиваются жизненного успеха, когда они руководствуются исключительно личной выгодой. Если во главу угла они поставят совесть, то из нищеты им никогда не выбраться. Но для чего-то совесть нужна человеку? Для чего? Через совесть душа связывается с Богом. Совесть принуждает видеть напрямую целостную картину мира, а не преломленную через страх. Ее можно назвать «регулятором человечности».

Нерешенная, жизненно важная проблема может периодически изводить в сновидениях. Человек раз за разом попадает в ситуации, из которых «нет выхода». Избавиться от этих кошмаров можно только через осмысление подавленной проблемы.

Человек перестал навещать могилки усопших родственников. В сновидениях они могут начать приходить в виде кошмаров, напоминая о себе. Но человеку, подавившему совесть - иначе бы ему пришлось признать свою неправоту, которая утвердилась, как «правильность», надо начать прилагать усилия для исправления ситуации. Это очень непросто, но, если не исправить ошибку, подавленная совесть будет разрушать изнутри, минуя сознание.

        У женщины умер отец, которого она при его жизни не любила за то, что он пьянствовал и издевался над ней и ее матерью. Все же, она решила отдать долг отцу и откупиться от своей совести деньгами, которые она отправила матери, чтобы та заказала для отца оградку на могилку. Сама она на похороны не приехала, оправдав себя тем, что у нее в это время должна была быть деловая сделка. В принципе, если бы сильно хотела, могла бы найти решение вопроса, но она решила откупиться. Ее мать, вместо оградки, купила на пересланные ей деньги, норковую шапку, о которой всю жизнь мечтала. Женщина попала в ловушку, которую сама себе соорудила. По ночам ее начали мучить кошмары. Покойный отец приходил к ней в сновидениях и не отпускал. На этой почве у нее пошатнулось здоровье. Священники из разных церквей, ей помочь не могли. Желание отца оградить могилку не выполнено, на мать засела обида за потраченные не по назначению деньги. Ситуация разрешилась, когда женщина простила мать и сама проконтролировала изготовление и установку оградки на могилку отца. И его простила. Отец отпустил ее и кошмары, связанные с ситуацией, ушли.

У мужчины мать оказалась деспотом. Сломала его психологически, чтобы он до конца ее жизни ей прислуживал. Когда к нему пришло прозрение и он увидел, кто его мать на самом деле и разорвал с ней отношения, чтобы обрести самостоятельность. Ее образ начал приходить к нему в сновидениях, лишая нормального сна и покоя. С одной стороны, это его мать, которая его вынянчила и которая должна быть для него самым дорогим, родным и близким человеком, а с другой стороны, она, ради личной выгоды исковеркала всю его жизнь, что привело к отторжению всего, что было связано с ней … Кошмарами придется переболеть, пройдя через крайность отрицания. По мере обнажения и залечивания ран, будет происходить осмысление прожитой жизнь, которое позволит критически оценить прошлые события, увидеть их целостно, объективно, без раздражения, что приведет к успокоению души.

Человек вам помогал в трудные для вас времена, а когда понадобилась помощь ему, вы не смогли или не захотели оказать помощь ему. Потом этот человек ушел в мир иной, но совесть, которую вы подавили, в вас осталась и в кошмарах она вылезла в сновидениях. Ваш мозг, ваше сознание все время настроены на обретение правильности, просто мы не всегда желаем следовать этой «правильности». Во время сна, тот, которого мы предали, является к нам в самых разных мыслеобразах. И он дает нам конкретные практические рекомендации по обретению правильности мировосприятия. Призывает покаяться, попросить прощения за свой неблаговидный поступок и переболеть им, как наяву. Только тогда наступит душевное успокоение. Прошлые и настоящие события начинают видеться не через расчет, а через сердце, которое очеловечивает окружающий нас мир.

Нерешенные проблемы могут быть связаны не только с совестью. Например, родители или окружение вас сломало и сделало вас затюканными, всего и всех боящимися. Из-за этого вам в сновидениях (и наяву) приходится всю информацию пропускать через страх. Если не уйдете на какое-то время от раздражителей, чтобы успокоиться и разобраться в себе, то будете все время пребывать во власти страха и кошмары будут накрывать вас периодически, что будет не только ухудшать ваше качество жизни, но и сокращать срок ее продолжительности.

Люди недооценивают важность глубокого сна, во время которого мозг стремится вернуть себе правильность восприятия, а потому нерешенные проблемы будут преследовать до конца жизни. Особенно тяжело психика поддается восстановлению после того, как человек побывал на войне и совершал убийства других людей. Самообман, оправдывающий его действия, будет периодически давать сбой и все навороченные вокруг него связи будут обрушиваться в ранку, принося невообразимые страдания. По этой причине у большинства людей, прошедших через горнило боевых действий, психика оказывается тяжело нарушенной. Человек ищет спасение в алкоголе, наркотиках, в наемничестве, в религии, в работе, лже патриотизме лишь бы не думать о своих действиях, унесших жизни других людей. Оправдание себя, что это была вынужденная мера, не поможет. Но ведь если не ты, то – тебя убьют. Надо видеть вещи шире и глубже, смотреть в корень. И твоя вина есть в том, что началась бойня. Вина заключается в твоем нежелании участвовать в жизни общества и сознательно влиять на происходящие в мире процессы. Не будешь управлять ты, будут управлять тобой.

Каркас реальности всегда нейтральный. Он оживает, наполняется жизнью благодаря эмоциям. Посмотрите на все, что вас окружает. Это лишь нейтральная картинка, не имеющая никакого смысла. Она оживает, когда наполняется эмоциями. Но эмоции могут завести в дебри, из которых никогда не выпутаться. Поэтому, эмоции нуждаются в осмыслении и контроле. Для этого оценка реальности всегда должна быть двусторонней, а принимаемые решения должны быть взвешенными, компромиссными. Когда подавляете совесть, вы устойчиво нарушаете равновесие и ваше мировосприятие становится искаженным. Поэтому нерешенные проблемы будут преследовать вас всегда и весь этот негатив вы потащите за собой на «тот свет», где придется отвечать за свои деяния при жизни. Можно в это верить или не верить, на страх перед Божьим наказанием за свои античеловеческие поступки сидит в каждом человеке на подсознательном уровне. С помощью сновидений мозг стремится исправить поломки через переболевание «отложенным наказанием», которое вы подавили, чтобы избежать травмирования. Следует помнить, что Бог находится не в церкви или в другом Божьим заведением, а внутри человека и разговаривает с ним через его совесть. Исповедование в церкви может принести лишь временное облегчение, а кардинальным образом мучающую душу проблему не решит. Искренне каяться надо в первую очередь перед самим собой, и перед тем, кому вы причинили зло, а Бог, если он существует, примет такое искреннее раскаяние. Одного раскаяния недостаточно, должны быть конкретные действия по исправлению ошибок. И каяться надо, глядя прямо в глаза тем людям (даже усопшим), кому причинили боль и страдания. Только тогда вернется растоптанная и искореженная человечность, и душа обретет успокоение.
21.04.2024 г.



Рецензии