МоА-116 Миф о детокрещении, как библейском учении

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 116)                Христианские мифы. Часть №15

   Следующий хит Августина: крещение детей. Обосновать библией эту процедуру сложно. Обычно приводят цитату из Деяний Апостолов про  темничного стража: «... крестился сам и все домашние его.» (Д.А. 16:33), подразумевая, что в числе "всех" могут быть и дети. Двумя главами позже описывается крещение Криспа: «Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из коринфян, слушая, уверовали и крестились.» (Д.А. 18:8) Тут уже подробнее описано, что крещению предшествует наличие веры у крещаемых, даже если речь идёт о крещении всего дома. То есть, вряд ли крещаемыми были дети.
   Строить учение о детокрещении на недостаточной библейской информации врядли разумно. Этак и я могу сказать: написано в псалмах, что спасение моё приходит свыше, значит нас спасут инопланетяне.
 
   Для Августина, ни инопланетяне, ни билия, для учреждения детского крещения большой роли не играли. Что же подвигло его на это дело? Как обычно, проблемы мы создаём себе сами, и Августин не исключение. Изобретя "первородный грех", Августин, тем самым обрёк на проклятие всё некрещённое человечество. Потому что грех смывается крещением, по мнению Августина. Поэтому надо было что-то придумать, чтобы смягчить последствия от его прошлого косяка. А последствия ужасающие, в средневековье четверть детей не доживала до года, вторая четверть не доживала до репродуктивного возраста, примерно 20 лет. Получалось, что как минимум половина населения земли горит в аду синим пламенем едва начав жить. Приведу цитату самого Августина о его детстве: «Кто не будет в ужасе трепетать от возможности опять пережить детство, кто не выберет для себя лучше смерть?» Людей, отвергавших детокрещение  ненавидели и смотрели на них как на детоубийц. Ведь, крестя детей,  народ имел надежду, что ребёнок будет в раю, даже если дитя умрёт.

   А) Очень высокая детская смертность;
   Б) Всеобщая безграмотность;
   В) Предложеное Августином детокрещение, как средство спасения от последствий проклятия "первородного греха", давало народу надежду.
Всё это объясняет широчайшее распространение и поразительную живучесть на протяжении веков обряда крещения детей.

   Детокрещение благополучно пережило сам "первородный грех". Если "первородный грех" отвергли уже на стадии средней реформации, то детокрещение было отменено протестантами лишь во время поздней реформации. При этом, во время средней реформации (Цвингли, Кальвин), уже не говорили, что оно спасает от "первородного греха", а представляли детокрещение символом принадлежности к церкви.

   Итого: можно ли понять людей практиковавших и практикующих детокрещение? Да, можно. Можно ли утверждать, что традиция детокрещения является библейским учением? Нет, это миф.


Рецензии