Шахматные столики на набережной А. И. Петрова

Как она именуется на самом деле я не ведаю. Не вышел ростом. Для таких как я, недоразвитых, на улицах порою вывешивают таблички с наименованиями типа «улица Пушкина». Но в Урае улицы Пушкина найти сейчас не удаётся. Чем-то великий русский поэт африканского происхождения Ураю не глянулся. А вот на набережной имеется камень с надписью «Набережная реки Конда имени Александра Ивановича Петрова» и я потому предположил, что обнаруженные мною два шахматных столика располагаются именно на оной.
Если ошибся, прошу не судить строго. Старый в периоде полураспада до фазы впадения в детствл. Так что уж не серчайте!
Но к делу. Конечно же это – Чудо!
Урай вообще любит шахматы во всех их разновидностях.
Есть и свой городской шахматный клуб, и шахматный всеобуч в общеобразовательных школах, и шахматный детский садик «Снежинка». Есть шахматные рекреации в школах номер шесть и номер пять. Есть большая группа специалистов шахматных педагогов. И вот теперь мне посчастливилось своими глазами увидеть два аккуратных прочных шахматных столика на набережной, причем рядом с каждым пара роскошных прочно укрепленных стула для решившихся поиграть! Любителям остается принести с собой в кулёчке набор шахматных фигур и чудо игры игр состоится!
В любом случае прекрасная пропаганда вершины интеллектуальных игр человечества и существенный элемент городской культуры.
С огромным удовольствием я посидел за каждым столиком, осмотрел прочные поверхности шахматных досок, прочувствовал глубину замысла архитектора. Конечно в профессиональные шахматы на таких не сыграешь, а вот развлечься летом в разгар пляжного сезона очень даже можно. Конечно в идеале было бы поставить полукругом скамеечки для зрителей и соорудить зонтики над каждым из столиков от палящего Солнца или проливного дождя.
Полезен был бы и крючок для закрепления пакета, чтобы не валялся неприбранный под ногами. Но это уже считайте стариковскими придирками к прекрасному шахматному ансамблю. Без фигур, камушками на этих столах можно играть в шашки, в нарды, а уголки и решать море разнообразнейших математических головоломок. Как говорится «чем бы дитя не тешилось».
Замечательное местечко! Рекомендую!


Рецензии