Вклад иудаизма и ислама в открытие Америки Ч 3

                Вклад иудаизма и ислама в открытие Америки Ч 3
Герой нашего повествования в первой и второй частях рассказа Рабби Закуто передаёт таинства  тысячелетних наблюдений в руки христианских правителей Каталонии того времени. Сам по себе этот поступок с точки зрения сословия жрецов, магов и раввинов является недопустимым. Выдавать секреты «посвящённым в тайну» этих знаний, тем кто не посвящён - категорически запрещено!
Мировые религии накапливали эти знания исключительно с религиозной позиции.
Во второй части рассказа я упоминал, что рождение лунного полумесяца связывалось с идеей появления Мессии.
Система ориентации в пространстве по звёздному небу связывалась с тем, что молящиеся Иудеи и Мусульмане должны были строго ориентироваться на центры священных мест своих религий.
Иудеи на Иерусалим!
Мусульмане на Мекку. 
Кроме этого для правильного исполнения некоторых ритуалов строго требовались дата и время суток, как днём, так и ночью.
Именно для этих целей разрабатывались календари и приборы для определения времени. 
Всем читателям известны «Солнечные часы» (Приложение1). Далеко не всем читателям известно, что точности «Солнечных часов» для ортодоксальных верующих и священнослужителей в крупных храмах недостаточно.
В Иудаизме и Исламе эти проблемы решались с помощью Астрономов,  Звездочётов и Математиков. Бытующее мнение, что две великие мировые религии обслуживались лишь знатоками ТАНАХА или КОРАНА, на самом деле является глубочайшим заблуждением современников.
Так например закладка нового Храма обязательно сопровождалась определением места расположения будущего Храма относительно Иерусалима или Мекки; строго определялось направление молящихся на святое место. С точки зрения литературного образа перед строительством нового Храма должно было определить его «Координаты расположения в пространстве, точно также, как положение корабля в Океане.
Для этих целей лучшими математиками и учёными разрабатывались приборы, которые называются Астролябия.
Когда я учился в школе учителя математики часто говорили о высоких достижения арабской и персидской математической ШКОЛЫ. При этом дальше геометрии и тригонометрии и алгебры объяснения, как правило, не распространялись.
Здесь уместно вспомнить Астролябию, которую использовали священники Ислама. В частности Астролябии, которые изготовлялись арабским мудрецом аль-Фази (умер в 796 или 806 году) (см Приложение 2).
Примерно сто лет позднее Астролябии изготовлялись в Персии математиком и астрономом аз-Сиджизи (951-1024 гг).
Эта персидская Астролябия вызывает восторг совершенством и конструкцией. Поэтому я привожу её на иллюстрации (смотри иллюстрацию).
Астролябия  аз-Сиджизи является скорее моделью космического пространства. Астролябия Рабби Закуто представляет собой портативный прибор  для определения координат и в то же время позволяет определять время днём и ночью. Однако обе Астролябии представляют величайшее достижение математики, астрономии и металлургии.
Проблема состоит в том, что Рабби Закуто предоставляет знания в руки агрессивных европейцев.
Король Испании вскоре с чисто европейской щедростью изгонит Рабби Закуто из Испании. Но щедрая Португалия приютит Рабби Закуто, который вдохновит и вооружит знаниями Васко да Гамма. После этого Рабби Закуто будет изгнан из Португалии, точно также, как и из Испании. После неоднократного пленения пиратами Рабби Закуто выкупит Османский Император.
Если кто-то из читателей пожелает обсудить описанную мною историю с раввином, то это малопродуктивно. В лучшем случае получит стандартный ответ: достижение мудрецов надо беречь от варваров.
Моё мнение, как автора, сводится к тому, что мудрецы востока накапливали МУДРОСТЬ для соблюдения "ЗАКОНОВ БОЖЬИХ" людьми. Накопленную тысячелетиями МУДРОСТЬ крайне опасно передавать народам присвоившим себе право покорять другие народы с помощью насилия!

С достаточной для литературного образа аналогией можно провести параллель с передачей учёными Европы ядерных технологий США. Что из этого получилось хорошо видно на современном закате Европы и расползанием Ядерного Оружия по странам Мира!!!
На первый взгляд всё так просто, Раввин Закуто обучил способам ориентации в океане БОГАТЕНЬКИХ, которые способны строить парусные корабли.
НЕТ СИЕ НЕ ПРОСТО!!!

Уничтоженные ЦИВИЛИЗАЦИИ Америки и Африки!
На века покорённые и превращённые в Колонии страны ДРЕВНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ Евразии!!!


Приложение 1
Солнечные часы — устройство для определения времени по изменению длины тени от гномона и её движению по циферблату. Появление этих часов связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных предметов и положением Солнца на небе.
Приложение 2
Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ибрахим аль-Фазари, умер 796 или 806) — мусульманский философ, математик и астроном[1][2]. Сын Ибрахима аль-Фазари — астронома и математика, который занимался изготовлением астролябий.

Приложение 1
Астролябия ас-Сиджизи (951- 1024 гг)
Абу Саид Ахмед ибн Мухаммад ибн Абд-ал-Джалил ас-Сиджизи (Персия— 954-1024гг). Газневидский математик и астроном. Современник ал-Бируни, неоднократно упоминавшийся последним. Работал в Ширазе.

Приложение 2
Еврейская астролябия
YouTube · KhanAcademyRussian
21.11.2014

Приложение 3
Астрономия исламского Средневековья
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Рецензии