Волчий вой. Волки возвращаются в Германию

150 лет Германия не слышала о волках, полтора века спокойно пасли пастухи овец и домашний скот.
– Скоро здесь будут волки, – задумчиво произносит седой старик. Маленький мальчик, дёргая за рукав, с детской любознательностью спрашивает:

– Дедушка, а что такое волки, ты их видел? И откуда знаешь, что они придут?

– Волки, внучок, это хищники, опасные хищники.

– Для нас опасные?

– Конечно.

– А есть ещё опасные звери, дедушка?

– Да, хищников много, есть опасные, есть не совсем опасные.

– А ты, дедушка, каких опасных хищников знаешь?

– Ну, медведя, волка, рысь, росомаху.

– Дедушка, дедушка, а какие сильнее волка?

– Всё зависит от ситуации. Медведь вроде бы и сильнее, да вот стаей волки могут мишку от своей добычи и отогнать.

Однажды я стал невольным свидетелем разговора деда с внуком. Случай этот произошёл на границе Германии с Чехией. С тех пор прошло около 30 лет, и сегодня ситуация выглядит в Германии совсем иначе. Нападения волков на скот и домашних животных давно стали обычным делом, а сами волки из полумифических неуловимых существ превратились в зверей, которые спокойно днём входят в города.

Но действительно ли волк так опасен? По статистическим данным, последнего волка в Германии добыли 150 лет тому назад. С тех пор всё было спокойно, и вот теперь настало сложное время как для фермеров, так и для людей, детей, собак. Атаки хищников участились не только на овечьи отары, но и на пастухов и грибников. Последние сводки Немецкого охотничьего сообщества совсем не радуют. На сегодняшний день в Германии порядка 2000 волков. Тревогу бьют не только охотники, но и Ассоциация фермерских хозяйств. Многие недовольны бездействием властей, а конкретно Партией «зелёных», отвечающих именно за это направление.

Вице-президент парламентской группы Штеффен Билгер (ХДС) обвинил «зелёных» министров Штеффи Лемке и Джема Одземира в том, что они действуют только тогда, когда что-то идёт не так. «Необходимо предотвратить даже возникновение нападений. Без превентивной охоты на волков это не сработает», – сказал Бильгер изданию S;chsische.de. Эксперт по окружающей среде Аня Вейсгербер (ХСС) добавила: «В опасности не волк, а наши фермеры, занимающиеся выпасом скота, у которых опускаются руки, потому что они ничем не могут защитить своих животных».

Парадокс в том, что волк, распространившийся в Саксонии и по всей Германии, до сих пор находится под строгой охраной. Этот статус закреплён в федеральном законодательстве и законодательстве ЕС, а также в международных соглашениях. В прошлом году фракция Союза уже проводила кампанию по контролю над популяцией волков. В Саксонии волка включили в списки как охотничий объект, при этом охота закрыта круглый год. Аналогичное правило теперь действует и в Нижней Саксонии. Что это даёт? А даёт это то, что охота на хищника запрещена, но в экстремальном случае волка можно застрелить, и за это вам ничего не будет, так как он исключён из закона об охране вида.

Регулирование волков – обеспечение будущего выпаса скота. По случаю конференции премьер-министра в Брюсселе Ассоциация немецких фермеров призвала премьер-министра в резолюции высказаться перед президентом Комиссии Евросоюза фон дер Ляйен в пользу понижения защитного статуса волка в законодательстве ЕС. Заместитель генерального секретаря DBV Удо Хеммерлинг заявил: «Волк настолько распространился, что больше не является видом, находящимся под угрозой исчезновения. Масштабы нападения волков на овец и других пасущихся животных стали невыносимыми.

Государствам ЕС необходимо издать указ о возможности ограничения численности волков. Просто отстреливать проблемных волков уже недостаточно. Для этого Комиссия ЕС должна провести трансграничный мониторинг волка совместно со странами-членами, чтобы определить охранный статус волка. Необходимо положить конец системе небольших местных органов, в которых каждое общество или даже каждая федеральная земля захочет добиться своего собственного статуса охраны волков. Это приводит к чрезмерной популяции зверя».

Баннер журнала мобильный
Эксперт по волкам говорит прямо: «Для регулирования численности волка альтернативы охоте не существует». В интервью Грегор Бейер объясняет, почему волки чувствуют себя более комфортно между автомагистралями, чем на Аляске, и почему политики идут по неправильному пути. Вряд ли какое-либо другое животное в Германии является предметом стольких споров, как волк. Впрочем, картины волчьих нападений постепенно отрезвляют самых ярых защитников. Хольфельд. Пастбище в Грепеле в районе Штаде. В траве лежат трупы, шерсть пропитана кровью. 18 мёртвых овец. 37 тяжелораненых животных всё ещё живы, и позже их придётся усыпить. Только 55 из 112 овец пережили ночное нападение волков в прошлую субботу. И это несмотря на то, что пастбище было огорожено защитным забором.

Призывы к урегулированию количества волков становятся всё громче. Участившиеся нападения на сельскохозяйственных животных ставят под угрозу дальнейшую защиту волков. К такому выводу пришёл йенский юрист по конституционному праву, профессор Майкл Бреннер в опубликованном докладе от имени парламентской группы СвДП. Федеральная ассоциация охотничьих обществ и владельцев собственных охотничьих хозяйств (BAGJE), Федеральная ассоциация немецких козоводов (BDZ), Федеральная ассоциация по охотничьему хозяйству (BLW), Немецкая фермерская ассоциация (DBV), Немецкая охотничья ассоциация (DJV). Немецкая ассоциация конного спорта (FN) и Ассоциация немецких государственных ассоциаций овцеводства (VDL) дали разъяснения и призвали федеральное правительство быстро реализовать коалиционное соглашение и предоставить Европейскому союзу данные о том, что статус волков в Германии благоприятен.

Отчёт Бреннера показывает, что в настоящее время регионально дифференцированное управление запасами может осуществляться без какой-либо угрозы для критического сокращения популяции. Таким образом, численность волков можно будет поддерживать на социально и экономически приемлемом уровне, если будет постоянно обеспечиваться благоприятный природоохранный статус. Профессор Бреннер обосновывает способы реализации регионально дифференцированного управления популяциями волков – в том числе на основе строгой защиты, которую ЕС продолжает требовать для волков, несмотря на резкое увеличение популяций по всей Европе.

Семь ассоциаций подтвердили, что с охранным статусом волка должно быть покончено. Согласно текущим данным Федерального документационного и консультативного центра по волкам (DBBW), в 2022 году был зарегистрирован новый рекорд: более 4000 раненых и убитых сельскохозяйственных животных, включая овец и коз, а также крупный рогатый скот, лошадей и диких животных, выращиваемых на фермах. Поэтому члены ассоциаций ожидают быстрых решений от федерального правительства и специальной конференции премьер-министра в начале сентября 2023 года.

Поэтому сказать, что воз и ныне там, уже, наверное, нельзя. Но и что всё уже решено – тоже рано. Пожалуй, можно закончить на сегодня словами Остапа Бендера: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели, лёд тронулся».

Русский охотничий журнал, январь 2024.


Рецензии