Необычный случай на орбите

     Картинка из интернета

                Часть 1. ЧП на космодроме.

     Далеко шагнула за короткое время наука и техника. Чему раньше удивлялись, теперь стало обычным, повседневным. Запуск очередного космического корабля с космонавтами на борту никого не удивляет. Раз надо, значит, надо. Всё идёт по намеченному плану. Никого из обывателей это уже не волнует, привыкли.
     Однако в этот день 13-го числа (могло быть 15-е, 20-е, 31-е и другая дата, наконец) некоего года и месяца кое-кто волновался (не из-за 13-го числа, а за успех мероприятия), но вида не подавал. Это был Руководитель полёта, а также обслуживающий персонал, отвечающий за свою часть работы оборудования, и конечно, родные и близкие космонавтов, приглашённые на запуск.
    
     Экипаж корабля состоял из трёх человек: командира корабля Константина, израильтянина, уже летавшего на корабле «Радуга», инженера Дженни, англичанки, и русского испытателя Сергея. Оба последних поднимались в космос впервые.
     Всё шло в соответствии с графиком полёта. Отдельные службы докладывали Руководителю полёта о готовности каждой из систем корабля к пуску. Всё проходило в штатном режиме. Внезапно доложили, что один из клапанов системы продувки не закрывается полностью, но только что было всё нормально.
     Руководитель приказывает срочно найти причину и устранить её. Одновременно приказано службам жизнеобеспечения космонавтов создать нормальные условия для космонавтов в корабле (воздух, перегрев), пока ликвидируется неисправность.
     Проходит час, причина ещё не найдена. Отменять запуск – это последняя команда, когда исчерпаны все возможности.
     Родные начинают беспокоиться. Им ничего не известно. Мать Сергея Надежда Николаевна шёпотом говорит жене Сергея Екатерине: 
     -- Я сегодня почти не спала, снился неприятный сон. Затем меня кто-то толкнул в бок, и я проснулась. Ни к добру всё это. Видишь, что происходит. Пошёл второй час, как старт не объявляют и нам не объясняют причину, будто мы никто здесь.
     -- Не волнуйтесь, Надежда Николаевна, такое бывает, всё наладится, и мы встретим Серёжу через какое-то время героем, -- успокаивает мать невестка.
     -- Дай то Бог.

     Наступает время развязки событий. Руководителю докладывают, что неисправность найдена и устранена. Это не субъективная, а объективная причина.
     -- Как Вас понимать? – недовольным голосом спрашивает Руководитель.
     -- В одном клапане оказалась мышь-полёвка, которая мешала захлопнуться клапану. Видно, забралась туда погреться и задохнулась.
     -- Шутки сейчас не уместны.  Продолжаем прерванную работу.
     Включили трансляцию для гостей, которые с радостью стали слышать поступающие команды. Начинало темнеть, но Руководитель полёта надеялся уложиться в штатное расписание уже на орбите.
     Раздалась команда «Ключ на старт»,  земля задрожала, вспыхнул столб пламени под ракетой, и она медленно, словно нехотя, стала покидать всех оставшихся на Земле. Скорость подъёма стала увеличиваться, ракета стала пропадать из виду в клубах пара и дыма. Все зааплодировали, стали друг друга поздравлять с успешным пуском. Гости стали расходиться к машинам и автобусам.  Центр полёта оставался на боевом посту. Руководитель доложил наверх ещё в момент обнаружения неисправности, а сейчас получил сверху благодарность за правильные действия по ликвидации причины и успешный запуск корабля «Радуга-2».
   
     Наступила обыденность. Все, причастные к запуску и слежению за работой систем корабля, здоровьем экипажа, продолжали свою службу. Экипаж ждал выхода ракеты на орбиту.  Родители слушали каждую сводку о «Радуге-2» и о работе экипажа.
     По графику был запланирован выход в открытый космос исследователя Сергея для установки новых приборов на наружной поверхности корабля. Подобная работа выполнялась неоднократно многими космонавтами, которые успешно с ней справлялись. Уверенность была и у Сергея.
     За несколько дней совместных тренировок на Земле экипаж сдружился друг с другом, понимали с полуслова, что хочет сказать каждый. Разговоры на досуге были о житье-бытье. О политике речи не заводили, т.к. между странами были надёжные гарантированные отношения. все трое говорили на трёх языках и понимали хорошо друг друга.
   
     Вот с Центра управления поступила команда готовиться к выходу в открытый космос. Экипаж начал одевать Сергея в специальный скафандр.
     -- Сергей, увидишь мою Англию, помаши маме рукой, она этого ждёт, -- напутствовала Сергея Дженни.
     -- А у меня будет время на это?
     -- Ну, если будет.
     -- О кей, Женечка.
     Сергей вполз в промежуточный отсек и стал ждать, пока выравнивается давление. Давление выровнялось, открылся люк и перед глазами Сергея открылось бесконечное тёмное пространство с яркими звёздами с одной стороны и Землёй, освещённой ещё не зашедшим за горизонт Солнцем.
     «Выход разрешаю», -- услышал Сергей.
     Созерцать не было времени. Сергей выполз на волю, вытянул за собой фал, единственную надежду на возврат в корабль, приборы и занялся работой, которую он запомнил на Земле до автоматизма. Но здесь было безвоздушное пространство, поэтому руки Сергея слегка не слушались его. Прошло несколько часов, работа была закончена, можно возвращаться в корабль. Константин похвалил Сергея за выполненную работу и тут голос Константина прервался, а Сергею стало тяжелей дышать.
     «Опять что-нибудь с системой, -- подумалось Сергею.
   
     В подобных случаях у космонавта, находившегося в открытом космосе, есть небольшой запас воздуха для того, чтобы успеть вернуться. Сергей это сделал, но тут же заметил, что его фал и трос оборваны, или разрезаны, или перебиты неизвестным летящим предметом, а из концов фала торчали провода и трубки.
     Мало того, Сергей отцепился от корабля, окончив работу, и собирался с помощью фала вползти в люк корабля. Его начало понемногу относить от корабля в тёмное пространство. Затем корабль пропал из виду Сергея.
     Космонавты сразу же доложили руководству о случившемся и получили приказ продолжать работу вдвоём в соответствии с графиком, при обнаружении третьего космонавта немедленно сообщить его координаты, помощь готовится. Незамедлительно был отдан приказ кораблю спасения космонавтов на старт, и команда спасателей, заранее готовая к полёту отправилась в предполагаемую точку возможного нахождения Сергея.   
     Передать чувства Сергея (не побывав на его месте) достаточно трудно.
     Благодаря чувству долга и самоотверженности, Сергей берёг воздух, надеялся на на спасение. Готов был даже пожертвовать ради науки своей жизнью, семьёй и всем, оставленным на Земле. Силы его истекали, он терял сознание. 
    
     В доме Сергея мама и жена, будто предчувствуя неладное, опять не спали. Они сидели на кровати матери и делились своими предчувствиями.
     -- Неужели опять что-нибудь случилось с ребятами. Что-то мне не по себе. Снится какой-то непонятный ужас, а там Серёжа в мучениях.
     -- Мне тоже сегодня нехорошо.  Проснулась с больной головой в половине третьего, а завтра на работу, -- жалуется невестка.
     День, другой, никакого сообщения нет по телеканалам. Беспокойство за судьбу Сергея у матери и жены растёт. Хуже нет, не знать правды. О корабле сообщают, что он продолжает полёт по графику, но об экипаже -- ни слова.
             Продолжение.
            
                Часть 2. УЛЁТ.

     Сергей очнулся, как после долгого тяжёлого сна. Войдя в сознание, он попробовал понять, что с ним произошло и где он находится. Помещение, в котором он очутился было не похоже на всё, что он когда-либо видел. Оно было прозрачным. Сквозь стены видно было вокруг тёмное пространство Вселенной, необыкновенно яркие звёзды, удаляющее родное Солнце.
     Он попробовал приподняться, но заметил, что находится в проводах и маске с трубками.
     Откуда-то донёсся металлический голос на ломаном русском языке:
     -- Вам надо полежать. Волноваться не надо, вы живы и здоровы.
     Сергей обрадовался даже исковерканному голосу, улёгся и спросил:
     -- Где я, кто Вы и куда меня отправляют?
     Этот вопрос Сергей не успел произнести вслух, как получил беззвучный ответ:
     -- Вы на звездолёте, мы Ваши друзья, мы возвращаемся на нашу планету. Увидев нас, не удивляйтесь, мы с Вами несхожи.
    
     Сергея поразило, что общаться с ними можно без речи, мысленно. Он также вспомнил, что звуки в иной, чем на Земле, воздушной среде могут меняться, или затухать, не доходя до слушателя. Чего не скажешь о мысленном, безречевом общении.
     Через какое-то время (Сергею ещё не удалось понять ИХ время) появился
весь экипаж корабля. Это были существа невысокого роста, смуглые, с крупной головой. Они показались похожими на африканских пигмеев, но были одеты в лёгкую светлую одежду. Позже он узнает, что это были скафандры. Их надели, чтобы показать гостю их вид. Из четверых Сергей интуитивно определил одну женщину, неизвестно по каким признакам. Видимо, её скафандр чем-то отличался от других. Но одновременно в его голову вошла мысль, что они могут быть вообще бесполыми. Эту мысль он сразу же отбросил.
    
     Сергею объяснил старший, что ему дают ПОКА земной воздух корабля Сергея (они же дышат другой дыхательной смесью), медленно заменяя его их дыхательной смесью. Исчерпав часть заданных важных вопросов, Сергей уснул, как младенец, не ведая прошедшего времени.   
     Проснувшись, Сергей чувствовал себя в норме, маски и проводов на нём уже не было.
     -- Доброго Вам утра, Сергей, как желают у Вас на Земле.
     Диалог был беззвучным.
     -- Доброго и Вам, -- ответил вошедшему к нему старшему экипажа. – хотелось бы знать Ваши имена для общения.
     -- Вам поначалу будет трудно их запомнить. Меня Вы можете называть  по- русски Иван. С остальными Вы познакомитесь позже. Им дадим русские имена, чтобы Вам было легче с ними общаться.
     -- Скажите, пожалуйста, Иван, почему мой фал с кораблём оборвался. Вам известно?
 
     -- Конечно. Мы следили за Вашим кораблём с начала запуска, но нас земляне не видели. Ваша программа и время выхода из шлюза были нам известны. Наступил подходящий момент, и мы ионолазером разрезали Вашу связь с кораблём. Другого варианта у нас не было. Я догадываюсь о Вашем следующем вопросе – было ли это опасно для Вашей жизни. Нет, не было. Нашими разработчиками всё было предусмотрено, даже кратковременная потеря Вашего сознания. Как у Вас говорят, наука требует жертв. Но жертв, как Вы убедились, нет и не будет. Сейчас рано раскрывать перед Вами все карты, но Вы всё узнаете со временем. Вы наш гость.
     Сергею напомнили о времени, но о чьём? О земном, или об их времени. Это была ещё одна загадка для гостя.
     -- Хорош гость, -- подумал Сергей, -- гость по принуждению.
     Он вспомнил шутку своего деда:
     «Никодим, кто тебе рукав отодрал»?
     «В гости звали, а я упирался, не пошёл. Вот и отодрали рукав».
     «А морду кто исполосовал»?
     «Упал, ударился».
     Всем было понятно, кто звал в гости, и кто физию Никодиму набил.
     Так же и Сергей попал «в гости» к инопланетянам.
    
     Прошло неизвестное количество времени, Сергей осваивался на новом месте. Кормили его какими-то таблетками, микстурами и жидкостью. Есть можно. Иногда ему готовили земную пищу. Организм требовал, чтобы не наступил сбой, или отказ внутренних органов.
     Корабль представлял собой овальную сферу, но мог менять форму при необходимости. Можно было определить пол, потолок. Невесомости, как таковой, не ощущалось. Чувствовалось наличие некой гравитации на корабле. Светились миниатюрные табло с непонятными Сергею знаками, шума не было. Каждый член экипажа был занят у своего пульта. Указания поступали молниеносно на пульты с их далёкой планеты. Отходя от пульта, оператор надевал шлем, на который мгновенно передавалась информация, что и на пульт, с их далёкой планеты.
     Сергею пока не было понятным, как это могло происходить без учёта большого расстояния между объектами.
    
     Теперь он знал имена всех членов экипажа. Старшим в группе был Иван, отвечавший за исполнение приказов со своего командного пункта на их планете, за порядком на корабле. Штурманом был Андрей, отвечавший за короткий путь к цели, обходя встречные вселенские препятствия, некоторые из них просто испепеляли, чтобы не столкнуться. Медиком была Маша, отвечавшая за здоровье экипажа и особенно за гостя. Она же готовила съестное на всех. Четвёртым был связист Алёша. Он-то и рассказал Сергею о нейтринном способе передачи сообщений с их планеты, что есть запасные способы связи у них, как с помощью сверхбрадионов и другие.
     Учёные Земли пытались найти такой способ передачи данных, но пока не достигли желаемых результатов.
     Сергею показали его место в корабле. Наступал момент посадки звездолёта.      
                Продолжение.
 
                Часть 3.  ГОСТЬ.

     Плавно, без шума звездолёт опустился на поверхность планеты. Сергея пригласили следовать за ними. Было светло от двух (или более двух) небесных светил. Постройки их Центра представляли собой сооружения, видимо, антенн связи и другого назначения. Под ногами асфальт и плитка. Вокруг песчаный грунт серо-коричного цвета.
     Сергей почувствовал тяжесть в ногах и понял, что здесь атмосферное давление выше, чем на Земле. Поэтому все существа невысокие, а редкая растительность стелется по поверхности.
     Его доставили в подповерхностный пункт к местному начальству, спросили о здоровье и желаниях, объяснили цель его пребывания на их планете. Им надо было досконально, на живом человеке изучить всё о людях планеты Земля. У них уже имеются «гости» с некоторых планет, их обследуют. То же предстоит и Сергею. А пока предложили отдыхать, осваиваться.
    
     -- Вас будут навещать Ваши новые знакомые экипажа, но чаще будет медик (как Вы её называете?), ах, да. Маша. Ей предстоит с Вами много хлопот, т.к. мы слишком мало знаем об обществе, населяющем планету Солнечной системы Земля.
     Сергей занял небольшое помещение со всеми удобствами и спортивным инвентарём для поддержки своего здоровья.
     К нему сразу явились все четверо звездолётчика, говорили долго, глядя прямо в глаза. Это были друзья. Они сообщили Сергею, что они же доставят его к себе на родную Землю после всех исследований. У Сергея было много вопросов по технике, науке, быту и других. Иван сказал Сергею:
     -- Мы тебе всё расскажем о нашем существовании, но специальные вопросы ты всё равно забудешь по возвращении. Мы их вынуждены стереть из твоей памяти.
     Земляне сами достигнут прогресса во всех областях науки, техники. Спешка здесь вредна и опасна. А как мы живём ты скоро увидишь собственными глазами. Мы тебе устроим экскурсию, но не сейчас.
    
     Сергей остался в тишине один и вспомнил маму, жену, друзей. Очень сожалел, что беспрерывные тренировки не дали ему возможности даже завести детей. После свадьбы он сразу отправился на космодром.
    Медик Маша привела организм Сергея в порядок, дышал он уже без маски, мог сам ходить при высоком давлении атмосферы и готов был к обещанной экскурсии.
     С Иваном его поместили в таксолёт, и они полетели к городу, находящемуся недалеко от Центра. Интересного было мало. Все жилые дома были скрыты под грунтом планеты, виднелись лишь входы в них. На поверхности находились только специальные сооружения. Встречались участки в виде садов и парков с уродливыми кустами, высоких деревьев Сергей не видел.
   
     -- Хочешь зайдём, где я живу? Будет интересней, чем смотреть сверху.
     -- С удовольствием.
     Таксолёт опустился у одного из входов в подземелье, и Иван повёл Сергея в свой дом. Помещение состояло из нескольких небольших хорошо освещённых комнат (кают) под их рост. Так что Сергею пришлось кланяться перед очередными дверями. Везде стояли необычные приборы и устройства   
     -- Вот моя жена и дети, их пятеро. Тебя они не поймут, только через меня. Жена сейчас нас покормит домашним обедом. Сергею жена Ивана показалась совсем миниатюрной, меньше Ивана, а дети и подавно.
     Сергей не понял, что он ел, но голод утолил. Затем они пили нечто слабоалкогольное и беседовали. Пора была возвращаться. Вся семья Ивана улыбалась, что-то произносили. Иван объяснил, что они очень рады гостю и благодарят его за посещение их дома. Сергей ответил тем же.
    
     Они вышли из дома с Иваном и полетели к Центру полётов. Прошло немного времени и все безболезненные процедуры и исследования органов Сергея окончились. Сергея стали готовить к возвращению на Землю. Всё, что делали с ним раньше, теперь только в обратном порядке.
     Наконец, старт и полёт в обратный путь. Сергея охватило небольшое волнение, как его встретят и живы ли его родные. Он прикинул в уме, что на Земле прошло не менее 50 лет. Срок немалый.
                Продолжение.

                Часть 4. ВОЗВРАЩЕНИЕ.


     На земной Центр руководителя полётов поступило необычное сообщение.
     --Наблюдаем приближение неопознанного объекта по направлению к Земле. Скорость необыкновенно высокая. Что делать?
     -- Наблюдать и докладывать каждые пять минут. При необходимости, чаще.    
     Спустя несколько минут высотные самолёты, дежурившие в том районе, подтвердили слова космонавтов.
     Пилоты самолётов сообщают:
     -- От объекта отделился предмет, похожий на капсулу. Спускается на Землю спокойно, обволакивающего капсулу огня от прикосновения с атмосферой не наблюдается.   
     -- Чёрт побери, не гости ли к нам пожаловали, или привет прислали? – произнёс Руководитель полётов и сразу отдал команду спасательной службе немедленно выдвинуться к месту приземления капсулы. Действовать согласно складывающейся обстановки.
   
     Непередаваемое удивление получили члены спасательной службы, окружившие капсулу. Она выглядела не по земному. Люк открылся, и из капсулы вышел обычный НАШ человек с улыбкой на лице:
     -- Здравствуйте, друзья. Я Сергей Павлов, с корабля «Радуга-2». Не надо удивляться, а доложите по службе.
     Спасатели перестали удивляться «пропавшему без вести» человеку, а выполнили его просьбу.
     Странно, что человек шёл сам к автомобилю без посторонней помощи, будто давно находился среди земных людей в земных условиях.
     Как принято, Сергей доложил Руководителю Центра обо всём, но вкратце.
     Удивления у начальства рассказ Сергея не вызвал. Пока. СМИ сообщили о происшедшем сдержанно. Ведь прошло около пятидесяти лет со дня пропажи Сергея Павлова. Его фотография вместе с другими фотографиями космонавтов красовалась в Центре полётов, в газетах прошлых лет, у родственников Сергея.

     Пройдя необходимые медицинские обследования, Сергея посчитали здоровым, без вирусным и отпустили.
     Начальство пошло навстречу просьбе Сергея навестить родной дом и родственников. Он шёл по знакомой ему улице, слегка изменившей свой облик.
     Некоторых старых домов уже не было, стояли небоскрёбы. Его дом, к счастью, уцелел. Кого он надеялся встретить, он пока не знал. Ему в Центре заявили, что, мол, сам всё узнаешь.   
     Он постучал в знакомую квартиру, ему открыла молодая незнакомая женщина.
     -- Я жил в этой квартире когда-то. Здесь оставалась моя мать Надежда Николаевна Павлова и жена Катя. Их можно увидеть? 
     -- Они давно переехали в другой дом. Я могу поискать их адрес. Заходите.
   
     Сергей получил новый адрес и отправился туда. Ему открыла девочка лет двенадцати. Услышав знакомую фамилию, впустила Сергея в квартиру, крикнув:
     -- Бабуля, это к тебе.
     Увидев старую женщину, Сергей не сразу понял, что это его жена Катя.
Они расцеловались, старая женщина и ещё моложавый мужчина. Беседовали они почти всю ночь. Катерина рассказала:
     -- После твоего исчезновения я вышла второй раз замуж за порядочного человека, но схоронила его лет пять назад. Сердце. Живу я скромно, как видишь, с внучкой Лизонькой. Её родители очень заняты, живут недалеко, часто навещают меня и дочку. А Надежда Николаевна после твоей пропажи вскоре умерла. Как она была бы рада увидеться с тобой. Она часто вспоминала тебя и уверовала себе, что ты жив.  Надо же какое чутьё было у матери.
    
     Сергей сказал, что дом он вспоминал редко из-за занятости, или в памяти его были умышленно стёрты на какое-то время эти воспоминания, чтобы не отвлекать от работы. При посадке на Землю прежняя память восстановилась. Здоровье тоже у него в норме. Они попрощались.
     Надо было возвращаться в Центр полётов, показаться учёным, медикам и прочим светилам для полного понятия этого происшествия.
     После прохождения длительного обследования Сергею разрешили встретиться со СМИ, ответить на вопросы, повторить в который раз всё, что произошло с ним.
   
     Сергей знал, что после долгого пребывания вне Земли, организм быстро возьмёт своё, человек постареет на столько, сколько он бы получил, пребывая на Земле. Он стал это ощущать своим нутром.
     Он связался с бывшей женой Катериной, и они съехались, чтобы жить вместе, втроём. Родители Лизы этому не возражали.  Лиза стала называть Сергея своим любимым дедушкой, а Сергей её – своей очаровательной внучкой.  Жизнь удалась.
    
     Автор побывал у Сергея с Катей у них дома. Сергей действительно значительно постарел в сравнении с днём его возвращения, но был весёлым и радостным, как и его новая семья. 
     Наступал 22 земной век.
     Автору этих строк посчастливилось одному из первых услышать всё от Сергея и написать этот рассказ, назвав его фантастикой. Удастся ли этой фантазии превратиться когда-нибудь в реальность, покажет время. Земное время.   
                Апр. 2024 год.


Рецензии