Корабль дураков

Данная статья которую хотелось бы предоставить на ваше обсуждение была опубликована в журнале "Магия настоящего САФАРИ". И написана по просьбе редакции.

Тема, которую мне хотелось бы обсудить, не самая приятная для охотников. Многим кажется, что дай нам, охотникам, волю, мы будем относиться к соблюдению разумного потребления дичи рационально, руководствуясь заветами предков. Примером «охотничьей анархии» может служить – только представьте себе – одна из вполне благополучных стран Евросоюза – Италия. Вопрос об охотничьем законодательстве и реалиях этой страны заинтересовал меня как раз накануне поездки туда.

Как это сейчас водится, прежде всего обратился за помощью к интернету. Но информацию пришлось добывать как руду драгоценного металла – ее оказалось очень мало почему-то. Для начала удалось обнаружить комментарий 2011 года одного любителя певчих птиц на соответствующем сайте: «Мне приходилось видеть охоту на птиц в Италии. Однажды, в октябре находился со своим другом на его винограднике. Там виноградники разделены между хозяевами лесопосадками (деревья, кустарники и т.д.) Дело было после обеда, поближе к вечеру услышали выстрелы. Спросил – «Что это такое?» Друг ответил очень спокойно: «Охотники». Мне стало интересно и решил посмотреть, на кого они охотятся.

Пошли в ту сторону и увидели четырех мужчин Обуты в высокие кожаные сапоги, одеты в защитные костюмы, перья на шляпах, с охотничьими собаками, ну все как положено. Ходили они по краю этих посадок. Каково же было мое удивление, когда, подойдя поближе, увидел подвешенные на поясах трофеи – реполовы, щеглы, зяблики, зарянки, лесные коньки, дрозды черные и певчие. Мне сказали, что у них это в порядке вещей – дань традиции. На душе стало очень тяжело. Но, к сожалению, это реальность и как изменить, пока неизвестно».

Следующим источником информации стал сайт CABS – Комитета по борьбе с уничтожением птиц.
На главной странице CABS размещен такой текст: «Охотники, браконьеры, ловцы птиц и торговцы животными уничтожают птиц повсюду на маршрутах миграции, и CABS по всей Европе защищает пернатых с помощью анти браконьерских действий на местах, лоббирования, исследований, связей с общественностью, анализа, судебных разбирательств и поддержки местных групп, наиболее активных в деле защиты дикой природы. Таким образом, мы защищаем птиц там, где власти не справляются. Или просто не хотят этим заниматься.

В Италии, Франции, Испании, на Мальте и Кипре, а также в Ливане мы регулярно создаем лагеря по борьбе с браконьерством и уничтожаем десятки тысяч ловушек и сетей. В сотрудничестве с полицейским корпусом и службой охраны природы мы ежегодно ловим и разоблачаем сотни браконьеров».

Оказалось, что в Италии CABS – главное действующее лицо практически во всех горячих точках незаконной охоты – от Сардинии до Брешии, проходящих через дельту реки По, Апулию, Сицилию, Искью и Калабрию.

Много лет я проживаю в Германии, где довольно жесткие охотничьи законы, и естественно, у меня возник вопрос о том, как вообще организована охота в Италии, если там творятся такие дела. Информацию почерпнул из того же бюллетеня.

Еще в середине прошлого века в Италии не было серьезных ограничений по охоте. И один миллион четыреста тысяч стрелков в любое время года совершали набеги на сельскую местность, горы, болота и леса, отстреливая все, что движется. В результате были полностью уничтожены звери, и охотники сосредоточились на птицах, пока не выбили оседлых, с тех пор итальянцы отстреливают все более и более мелких перелетных пернатых.

С вступлением в силу директивы ЕС по защите птиц в 1979 году большинство видов оказалось под охраной. С конца 1980-х годов итальянское правительство активизировало усилия по обеспечению защиты перелетных птиц в рамках международных соглашений (Директива о птицах и Бернская конвенция). Затем в 1992 году парламент Италии принял новый закон об охоте (No 157), который предусматривал охрану интенсивно добываемых видов. Он был сформулирован в результате долгих и трудных переговоров между экологическими и охотничьими ассоциациями. Но, как считают CABS, большинство охотников грубо нарушают этот закон, продолжая стрелять пернатую мелочь в немыслимых количествах.

До 2013 года в законодательстве была «лазейка» для любителей стрельбы по охраняемым пернатым – в силу особых обстоятельств региональные законы имели возможность разрешить отстрел таких птиц в «небольших количествах». Однако регионы имели свое представление о том, что такое «небольшие количества». В конце 90-х годов только в Ломбардии было разрешено отстрелять более 4 миллионов зябликов, малиновок, скворцов и воробьев. В 2010 году в Венеции было разрешено отстрелять 1 600 000 малиновок, зябликов, скворцов, коньков, и других певчих птиц. А сколько на самом деле было отстреляно – вопрос. Как только становится возможным охотиться на тот или иной вид, лишь самые наивные могут думать, что лимиты соблюдаются. Фактически итальянцы отстреливают порядка десяти миллионов перелетных птиц за сезон.

Через суды подобную практику удалось частично сократить. Но, несмотря на поражения, регионы продолжали искать другие лазейки, которые позволяли бы обходить европейские правила, и в 2009 году Венеция разрешила охоту на зябликов.

В 2010 году Европейский суд осудил Италию за то, что она продолжает прибегать к законодательным уловкам, направленным на обход законов ЕС. После этого Ломбардия отказалась принимать исключения из правил. Но это длилось недолго, в 2011 году все вернулось на круги своя, после чего Еврокомиссия пригрозила Италии суровыми санкциями.

Осенью 2012 года Брюссель обратился к итальянскому правительству с просьбой положить конец региональному обходу законодательства, и в 2013 году правительство одобрило дополнение к национальному рамочному закону, которое по сути запрещает регионам вводить исключения. С этого года в Италии больше нет «специальных разрешений» на отстрел охраняемых птиц.

Хотя это не помешало Ломбардии снова попытаться (пусть и безуспешно) легализовать их осенью 2019 года.

На сегодняшний день в Италии охотой занимается порядка 500 000 охотников, о чем свидетельствуют официальные данные. Ограничений по географии охоты нет. То есть, охотники не привязаны к определенной территории и не несут ответственность за охотничий район, как, например, в Германии или Австрии. Сезон охоты регулярно начинается в третье воскресенье сентября и заканчивается 31 января. Подавляющее большинство охотников охотится на птиц, особенно на перелетных. Всего существует 39 (!) видов, на которых в Италии можно охотиться. При этом итальянское законодательство запрещает отлов птиц с помощью ловушек и сетей, а также использование электроакустических сигналов и охоту на охраняемых территориях. Вторник и пятница – дни охотничьей тишины. Помимо голубиных (горлица, лесной голубь и другие), уток, куликов можно добывать дроздов и даже жаворонков. В порядке исключения кое-где разрешено добывать только скворца.

Для каждого вида существуют дневные и сезонные лимиты, но обычно они очень большие. Они меняются от года к году и от региона к региону. Вот конкретный пример ежедневной добычи: 3 вальдшнепа, 10 жаворонков, 25-30 певчих дроздов, 25 уток. Для очень резко сокращающегося вида, такого как жаворонок, существует лимит – 50 особей за сезон. Однако контроль за соблюдением правил настолько формальный, что ограничения обычно остаются только на бумаге.

Специалисты CABS постоянно сталкиваются с тем, что в таких регионах, как Ломбардия, Венеция, Кампания, Калабрия, Тоскана и Умбрия охота практически неотличима от браконьерства. А охотничье лобби занимается с 90-х годов прошло века и до настоящего времени тем, что пытается расшатать закон No157, чтобы вернуть утраченные привилегии. От охотников в администрации регионов поступают постоянные просьбы увеличить количество охотничьих видов, продлить сезон охоты и увеличить территории, открытые для стрельбы.

Это все, что мне удалось пока выяснить, однако осталось много вопросов: когда и почему эта вакханалия началась, как итальянские охотники оправдывают свою неуемную страсть, что там вообще делается с животным миром и каковы перспективы итальянской охоты? Следующим источником информации станут сами итальянские охотники городка Боцена, куда я отправляюсь на отдых.

Прекрасно понимаю, что корни у проблемы лежат где-то глубже, не в сегодняшнем дне. Как вообще могло получиться, что охотники Италии – наследники оплота цивилизации в Европе – Римской Империи – оказались варварами, азартно уничтожающими и свою собственную природу, и природу других стран – отстреливают-то они перелетных птиц!

А как обстоят дела в соседних с Италией странах, там, где перелетные птицы тоже зимуют? Ответы на поставленные вопросы предоставил все тот же интернет, хотя время на поиск информации потратить пришлось – как-то неохотно делятся в соцсетях и на прочих интернет-платформах и охотники, и «птицезащитники».

Отчет Bird Life International (BLI), который мне удалось отыскать, свидетельствует о птичьем апокалипсисе в странах Средиземноморья. По сведениям этой международной ассоциации, в разного рода сетевых, клеевых и прочих ловушках гибнут только в Средиземноморье порядка 25 000 000 певчих птиц. ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ! ЕЖЕГОДНО! Птиц приманивают с помощью аудиозаписей, они садятся на ветки деревьев и кустарников, обмазанных специальным клеем – все эти «технические новшества» стали быстро распространяться не так давно. Часто птицы, прилипшие к веткам, гибнут от жажды и перегрева. Первой мыслью, когда я это прочел, была такая: и эти люди запрещают нам ковыряться в носу (я про запрет ногозахватывающих капканов)?! 

Занимаются подобным «промыслом» во всех странах региона, но подробную информацию BLI сообщила для стран, вошедших в топ-10. Понятно, что в числе первых я полагал увидеть раздираемые войной государства с нестабильной экономикой вроде Ливии. Но ошибся. Пальма первенства оказалась, как ни странно, у более-менее благополучного Египта с почти 6 000 000 пернатых, можно сказать, в одночасье завершивших свой жизненный путь на земле фараонов. Воробьи, лысухи, иволги, зеленушки, вьюрки – да практически все птицы, начиная от семейства воробьиные и крупнее, становятся добычей ненасытных египтян. В этой связи вспомнилось рассуждение отечественных орнитологов по поводу того, что воробьев в российских городах становится все меньше – одну из причин наши московские специалисты видят в том, что выкашиваются газоны. А почему же в последние годы снижается численность воробьев в поселках городского типа, где газоны не выкашиваются? Да и какие выкашивания газонов могут сравниться с тем, о чем буквально кричит BLI?!

Лишь совсем немного уступает Египту та самая Италия, о которой шла речь в первой части статьи – 5 600 000 птиц в год. Прежде всего это дрозды, скворцы, а также зяблики и луговые коньки.

Несколько отстает от лидеров Сирия – 3 900 000 птиц в год. К сожалению, Сирия находится на одном из важнейших путей миграции, а добыча перелетной мелочи с незапамятных пор составляет основу пропитания населения. Жаворонков, славок и прочих там добывают и для собственного пропитания, и на продажу.

Кипр, Греция, Франция, Хорватия, Албания, Мальта – везде идет все более эффективное из-за применения новых технических средств истребление колоссальных количеств певчих и прочих перелетных птиц. В результате прежде многочисленная в Европе орнитофауна становится все более редкой, а некоторые виды попросту исчезают.

Вы спросите: а зачем они добывают этих пичужек? Что они с ними делают? На эти вопросы существует несколько ответов. Прежде всего – они их едят. Воробьи и зяблики – обычное блюдо в ресторанах Италии и на кухнях Сирии. Все, как в анекдоте про убийство бабульки из-за 3 рублей: десяток бабулек – уже тридцатка! Так и тут – десяток жареных пичужек – оригинальное жаркое! Живьем ловят на продажу. Ну и отстреливают, поскольку любят охотиться, а больше не на что. И в данном случае самый ходовой аргумент у охотников – традиции. Итальянцы вообще любят подчеркивать, что именно они являются носителями древнейших охотничьих традиций в Европе.

Нужно сказать, что мы, вступая в дискуссии с «зелеными», вообще часто ссылаемся на охотничьи традиции, которые необходимо соблюдать, так как это часть национальной культуры. С одной стороны – так и есть, и не случайно Арабские Эмираты добились того, что охота с ловчими птицами была признана ЮНЕСКО всемирным нематериальным культурным наследием. Но с другой стороны, как выясняется, традиции могут быть весьма и весьма опасными, если смотреть на них с точки зрения сохранения биоразнообразия.

Те, кто читал Библию, возможно, помнят, что в книге Исход (16:1-13) идет речь о том, что народ Израиля на пути из Египта просил у Бога пищи и получил огромные стаи перелетных перепелов. Вот тебе и традиция! Вполне возможно, что в свое время народам Средиземноморья приходилось вести войну с множеством птиц, концентрировавшихся в местах пролета и нападавших на местные сельскохозяйственные культуры не хуже, чем саранча. В той «войне» были хороши любые средства (кстати, сейчас в Нидерландах, где запрещена охота на водоплавающих, госслужащие травят гусей в сельхозугодьях ядовитыми газами – я просто не могу найти слов, чтобы выразить свой восторг по поводу такого мудрого решения проблемы). Вполне можно понять желание людей, сумевших переловить массу «нахлебников», не предать пойманное земле, а съесть. И в результате – тоже традиция. Но ведь нельзя забывать о том, что в далеком прошлом и технические возможности у местного населения были «пожиже», и запросы «пониже». А сегодня с акустическими приманками, китайскими многометровыми сетями, синтетическими клеями можно в скором времени лишить планету перелетных птиц. Например, многотысячные стаи странствующего голубя, которые затмевали собой небо, американские пилигримы с примитивным оружием сумели за какие-то несколько десятков лет извести до полного уничтожения этого вида.

Итальянские охотничьи традиции – это еще и богатая история ремесленного изготовления оружия, имеющая вполне ощутимое финансовое измерение. Один только сектор производства оружия и боеприпасов приносит доход порядка двух миллионов евро ежегодно и обеспечивает работой несколько тысяч человек, а охота, включая сопутствующую деятельность, приносит годовую прибыль почти вдвое больше, трудоустраивая при этом 60 тысяч человек. Ежегодно в Италии продается более 1,5 миллиардов охотничьих патронов, выставляется на продажу до 400 тысяч ружей, производится много специального снаряжения, издаются охотничьи и кинологические книги, журналы и так далее. Фирмы, занимающиеся этим бизнесом, не проявляют желания сокращать финансовые вложения и жертвовать доходами ради «природоохранных сантиментов». На охоте наживают политический капитал ведущие партии страны, поддерживая «охотничьи традиции» популистским лозунгом: «Из привилегии аристократов охота превратилась в массовый и общедоступный спорт». В результате в Италии наивысшая в мире «плотность охотников» – 5,35 человек на 1 км?. Даже Франция и Дания, известные высокой интенсивностью охоты, значительно отстают от Италии по этому показателю.

Насколько мне известно, сознательные охотники через охотничьи организации Италии пытались как-то исправить положение, создать условия для нормальной охоты в стране. Однако при существенных недостатках охотничьего законодательства эти попытки, как мы можем видеть, оказались, мягко говоря, недостаточными.

Будет ли местное население предпринимать какие-то попытки остановить это безумство? Вряд ли. Владельцы, скажем, египетских ресторанов, обслуживающих туристов, платят за певчую птицу до трех евро, и это для местного населения неплохой заработок. Да, они «роют могилу» не только птицам, но и себе в конце концов, однако такие отдаленные перспективы очень редко кого-то останавливали.

Формально Египет является участником международных договоров по охране мигрирующих птиц, но, как показывает жизнь, правительство страны явно не заинтересовано в реальном наведении порядка, а потому смотрит на злоупотребления в этой сфере сквозь пальцы. И мне кажется, тут не ассоциации нужно создавать и регулярные конференции проводить, а прибегнуть к жесткому бойкоту туризма в странах Средиземноморья, пока не прекратится масштабное истребление пернатых.

Что же касается Европы, то Брюссель уже давно мог бы запретить в ресторанах Евросоюза блюда из певчих птиц.

Хотя перехлест там наблюдается не только с неохотничьими видами птиц, но и с вполне себе охотничьими. Известно, что в Италии, Греции, Испании и других странах Южной Европы проводят холодное время года многие наши птицы, в том числе вальдшнепы. Лесной кулик – один из самых популярных объектов охоты у европейцев. Ежегодно они добывают около 4 миллионов вальдшнепов (в России, где вальдшнеп гнездится и выводит потомство, добывается менее 5% от общеевропейской добычи). Сезон охоты растянут в Южной Европе почти на полгода и больше половины при этом охотники добывают самок (более 2 000 000 особей), которые в феврале уже готовы к размножению.

Понятно, что охота на все виды зимующих там уток, гусей, да и вообще перелетных птиц ведется без разбора по полу и возрасту при немыслимых для российского охотника нормах – по несколько десятков птиц в день. И в защиту такого положения дел иностранные охотники в первую очередь приводят традиции.

Какой итог мне хотелось бы подвести… Безусловно, традиции традициями, но «зачем же стулья ломать»? Тем более те, на которые планируешь еще много раз садиться. Еще один момент – отсылку к традициям в наше время вряд ли разумно использовать в качестве аргумента в защиту охоты. Очень уж нелепыми и даже вредными для живой природы могут эти самые традиции оказаться. Современная охота – это способ поддержания биологического равновесия в условиях все более заметной антропоэкспансии на планете. Возможно даже, это единственный из действенных способов сохранения дикой природы в ближайшем будущем. Вряд ли кто-то найдет сейчас более последовательный и эффективный механизм, чем природосохраняющая охота. Во всяком случае действия ассоциаций, объединений, и прочих институтов «зеленых» едва ли не по всем проблемным вопросам, как мы видим, больше напоминает топтание на месте и толчение воды в ступе.


Рецензии