сюр...

... после мета вселенной... до реальности...однако, замахнулась я... Если уж сам В.И.Ленин упоминал о роли  кухарки, правда,- в неверном толковании... Кухарка- из меня никудышная, посему, за поднятие этой темы,- с меня и спрос никакой... А тема сия- Лотман... Если бы раньше мне сказали, что читать Лотмана- необходимо, я бы- начинала с последних его работ. Но, как обычно,- начала не с того места, ни в то время, ни в том состоянии сознания и ума, который- не приумножился со временем... В моем случае- к счастью. С семиотикой- старалась подружиться со всей искренностью, пытаясь осознать само значение в деталях... Если бы... не его «Структуральная поэтика». Работа была воспринята мной- очень лозунгово-аксиомно... В этом,- корень понимания начал давать ростки...в одну сторону... Осознав, что не по умишку материал,- вернулась к нему позже... Дальше- интереснее... приняла то, что в первое изучение- поняла гораздо больше... А уж когда пыталась познакомиться со структурой стиха,анализом поэтического текста,- абсолютное биполярное восприятие мира- стало нормой(об этом не знают в пнд). Спустя много лет- решилась на новый рывок... И лишь сейчас поняла, как он, Лотман, человек войны, прошедший ее, и- выживший...смог так смотреть на жизнь, как нам и не снилось... Многие опережали время, это- удел талантов и гениев. Некоторые из них- оказались вне времён... Лотман же... Лотман- над временем, вне пространства и за горизонтом... Его, горизонт,- видно, но не познать, он- в динамике...при малейшем приближении- ускользает, меняя картинку... Наверное, насмотревшись фильмов Феллини и Гуэрра,- я смогла понять то немногое, что Лотман давал не для всех...учитывая, что его работы,- для каждого писаны, ежели всякий каждый- часть Человечества... Будучи свидетелем, как и многие,- зарождения ИИ, понимаю, что его- создали раньше... Скорость  передачи и обработки информации-не  смогла донести до нас главное,- великое наследие народов, описанное и переведённое на множество языков... Двадцатый век- дал «волшебного пендаля»- всему Человечеству, которое было не готово к таким перегрузкам... И Лотман, разумеется, сгенерил то, что никакая нейросеть ещё не додумалась, учитывая ее нечеловеческую обучаемость... Конечно, до Лотмана- эпохи великих открытий, имён, возникновение целых наук... И после Лотмана- семимильные шаги генетики, биологии, технологий в разных разделах наук... Но, как? Как? Как- можно было так разложить все по полкам, ящичкам, что... диву даёшься... «Искусство не просто отображает мир с мертвенной автоматичностью зеркала - превращая образы мира в знаки, оно насыщает мир значениями». Или,- «Мир идей неотделим от мира людей, а идеи – от каждодневной реальности». А это: «Вечное всегда носит одежду времени, и одежда эта так срастается с людьми, что порой под историческим мы не узнаем сегодняшнего, нашего, то есть в каком-то смысле мы не узнаем и не понимаем самих себя»... И, конечно же- «Для средневекового человека конца не было: смерть ощущалась лишь как переход от временного к вечному, от мнимого к истинному. Человек второй половины века, современник Вольтера и читатель Гельвеция, с улыбкой превосходства отвернулся от отцовских верований. Взамен он получил сомнения или отчаяние. Но зато он приобрел и огромную свободу. Он как бы вырос до гигантских размеров и оказался один на один, лицом к лицу с вечностью. Это было и упоительное, и странное чувство»... А эти слова- откровение... простого и сложного, матрица происходящего всегда: «Когда вы стараетесь объяснить себе, почему человек, живший 200 или 400 лет тому назад, поступил так, а не иначе, вы должны одновременно сказать две противоположные вещи: «Он такой же, как ты. Поставь себя на его место» – и: «Не забывай, что он совсем другой, он – не ты. Откажись от своих привычных представлений и попытайся перевоплотиться в него». Что сегодня происходит на наших глазах? С чем мы столкнулись? Беспорядочное потребление информации, без возможности ее анализа,- делает нас рабами того мироустройства, которое определили для нас те, которые решили,- лишить людей культуры, науки, традиций, разнообразия... Мы- не должны иметь права думать...вне концепции людей, которые давно держат Человечество- за обременение... Ещё лет двадцать-тридцать, и- реальность для «лишних»- станет страшной... Или,- они не заметят ее... Погрузят в мир «соцпакета» всех тех, кто поверит, что будущее- это потребление... И если уж, «мир- как текст», почему бы не выучить наизусть несколько строк... Почему бы- не впрыгнуть в последний вагон здравого смысла?.. Страшно от того, что понимание происходящего,- это полное его непонимание... Подмена понятий, переписывание культуры, попрание ее главенства в формировании человека... приведёт всех нас к такой бездуховности, что даже религии- не удержат от сверхзвуковой  скорости зла, которое убивает в нас человеческое... Видимо, новый виток рабства... Теперь,- оно добровольное... Пришло время «интеллекта без совести»... Значит,- все можно???... P.s. После прочтения некоторых работ Лотмана, решила пролистать новости... И- откинуло меня так далеко... Потоки разной информации- словно стёрли то важное, которое я пыталась запомнить... ещё полчаса назад... Нам дали  тексты, которые заполняют память всем тем, что и необходимо для порабощения... Какой Лотман, Маша? Израиль, Иран,  дед Байден с супругой Деменцией и новые трусы от Виктории Сикрет, которые натянули на задницы трансгендеров... Какие-то решения Конгресса США на фоне сбора с туристов в СПб... Ещё- тысячи ссылок на маркетплейсы и педофильские скандалы в Королевстве «избраных»... И никто меня не просил, не заставлял- после такой литературы- лезть в инфополе... Однако... Интересно, смогу ли слезть с иглы... информационного «голода» происходящего в мире тех, кому глубоко плевать на какую-то женщину из России, живущую в Петербурге, которая иногда ещё думает над тем, о чем она и не только,- больше не должна думать!!! За неё- уже подумали, все- дали... На Лотмана замахнулась, тварь дрожащая!!! Смотри в свой телефон, дура!!! Купи себе что-то очень «нужное», с « только сегодня» скидкой, закинься чипсами и посмотри что-нибудь очень «важное», например- ролик  о новых тенденциях ногтевого дизайна померанских шпицев...Ну, или ложись уже спать, нечего шевелить извилинами! Голова для того, чтобы в неё есть!!! А думать- это лишняя опция... И решат за тебя, и подумают , и... И??? И!!!


Рецензии