Несколько вопросов известному йогу Садхгуру

На днях независимый журналист М. Михайлов, обеспокоенный сложной международной обстановкой и личными проблемами, попытался, по мере сил, приобщиться к восточной мудрости и мысленно вступил в диалог с известным йогом Садхгуру.

Приводим запись их беседы:

Джагги Васудев, больше известный как Садхгуру (родился в 1957 году), является ведущим индийским йогом, мистиком и основателем Isha Foundation –  некоммерческой организации, посвященной повышению физического, психического и духовного благополучия людей через йогу и медитацию.

М. М. – Уважаемый господин Садхгуру, великий Данте Алигьери писал: «Жизнь –  это дар и это надо ценить, невозможно угадать, что будет c тобой завтра». Конечно, непредсказуемость следующего момента заставляет больше дорожить настоящим. Это ли, на Ваш взгляд, придает ценность человеческой жизнь?

С. – Если вы хотите познать ценность жизни, просто осознайте, что она коротка.

М. М. – С этой мыслью не вполне согласен А. Шопенгауэр: «Человеческую жизнь нельзя назвать ни длинной, ни короткой, так как в сущности она именно и служит масштабом, которым мы измеряем все остальные сроки». Но если счесть ее слишком короткой, то что из этого следует?

С. – Жизнь настолько коротка, и единственный способ прожить её достойно – делать то, что действительно имеет для вас значение.

М. М. – Многие люди просто не имеют такой возможности, так как им приходится браться за любую работу, чтобы обеспечить себя и ближних самым необходимым. Допустим, человек мечтал бы посвятить себя творчеству, а вынужден зарабатывать на хлеб самой грязной работой или, наоборот, с утра до вечера сидеть в офисе и писать бесконечные и ненужные документы под руководством грубого и неумного начальника. Конечно, это не делает его счастливым.

С. – Если вы делаете что-то по своей воле – это рай. Если вы делаете что-то против своей воли – это ад.

М. М. – В таком аду живет большинство людей. Дело в том, что человек не свободен в выборе: места и времени рождения, среды обитания, родных и близких и так далее. А когда в юности выбирает свой путь, у него еще нет знаний и жизненного опыта для правильного и осознанного решения. Он выбирает наобум и попадает в этот самый ад, где существует не по любви, а по необходимости. Конечно, есть люди, от рождения наделенные гениальными способностями, которые определяют их судьбу. Таких гениев немного, их путь – развитие и совершенствование своего дара, «и творчество, и чудотворство», но вот чувствуют ли они себя в раю – это вопрос.
Однако, в раю или аду, все мы живем среди людей, с которыми жизнь нас свела. Как понять, правильно ли мы выстроили с ними отношения?

С. – Пока вы здесь живете, люди должны наслаждаться вашим присутствием. Когда вы умрете, они должны скучать по вам. Если происходит обратное, значит мы жили неправильно.

М. М. – Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что наслаждаются присутствием друг друга, в основном, влюбленные, да и то не всегда. Остальные, даже близкие люди, относятся друг к другу более сдержано. И дело не в том, как мы живем и что мы делаем для других, а в каких-то иных, порой нерациональных причинах, по которым одних людей, вовсе не самых достойных, обожают; других же, куда более замечательных, совершенно не ценят при жизни. А кто нас вспомнит после нашего ухода, мы не узнаем.  Поэтому лучше поговорим о насущном.
Скажите, пожалуйста, почему в наше время так много людей не могут справляться с своими проблемами и постоянно прибегают к услугам психологов, психоаналитиков, а то и к алкоголю и наркотикам. Что мешает человеку достичь внутреннего равновесия?

С. – До тех пор, пока ваша внутренняя жизнь полностью зависит от внешних событий, она нестабильна. Иначе быть не может.

М. М. – Но внешние события не могут не влиять на нас, потому что, как справедливо писал Джон Донн, «ни один человек не остров…», и проживая жизнь среди людей, невозможно не реагировать на их поступки и отношение к нам.

С. – Катализатором человеческого опыта могут служить внешние ситуации, но источник – внутри. Боль и удовольствие, радость и страдание, агония и экстаз происходят только внутри вас. Человеческая глупость заключается в том, что люди всегда пытаются получить радость извне. Внешнее можно использовать в качестве стимула или спускового крючка, но любое чувство всегда приходит изнутри.

М. М. – Мне всегда казалось, что любовь направлена на другого человека, единственного и неповторимого, по крайней мере, на какой-то период.

С. – Любовь не имеет ничего общего с кем-то другим. Она связана с вами. Это способ существования. Она, по сути, означает, что вы привнесли нечто приятное в свои эмоции. А если ваш любимый человек уедет в другую страну, вы все равно сможете его любить? Да. Вы любите, даже если любимый физически не с вами. Итак, что же такое любовь? Это просто ваше свойство. Вы используете другого человека в качестве ключа, чтобы открыть то, что уже есть внутри вас.

М. М. – Если это так, то почему люди страдают, если не встречают взаимности? Отчего испытывают муки ревности?

С. – Никто не может причинить вам душевную боль. Только вы сами, реагируя на происходящее вокруг вас.

М. М. – Эти чувства рождаются как реакция на поведение других. Разве не естественно, что человек хочет быть любимым и переживает, если не встречает ответного чувства?

С. – Обида, гнев, ревность, боль, грусть и депрессия – это яды, которые вы пьете сами, но ожидаете, что они навредят кому-то другому. Это ошибка. И у большинства людей целая жизнь уходит на то, чтобы понять эту простую истину.

М. М. – Думаю, что все эти негативные эмоции люди испытывают, совсем не думая кому-то навредить, а просто не могут с ними справиться.

С. – В каждой сложной ситуации у вас есть выбор: либо стать раненым, либо стать мудрее.

М. М. – Поясните Вашу мысль, пожалуйста.

С. – Если с вами случились неприятные вещи, вы наверняка стали мудрее. Если вас настигли самые худшие в мире неудачи, вы наверняка стали самым мудрым человеком на свете. Однако большинство людей выносит из неприятных событий не мудрость, а глубокое чувство обиды. На уровне сознательного ответа можно использовать любую жизненную ситуацию, какой бы ужасной она ни была, как возможность для роста. Но если обычно вы думаете: «Я страдаю из-за кого-то другого», – это значит, что вы используете свою жизнь и то, что в ней происходит, для саморазрушения или стагнации.

М. М. – Конечно, хотелось бы стать мудрее, но это происходит потом и не всегда, а сначала мы чувствуем боль. Многим помогает обращение к Богу, к священнику, к молитвам. Вера спасает людей от отчаяния?

С. – Если вам нужно утешение, вы верите. Если вам нужно решение, вы ищете.

М. М. – Поиск решения не всегда приводит к верному результату, ведь мы столько раз ошибались.

С. – В жизни нет правильных решений. Если вы принимаете решение, вложив в него все, что у вас есть, то из него получится что-то чудесное.

М. М. – Нередко бывает, что человек старается изо всех сил поступить наилучшим образом, а попадает в еще худшую беду.

С. – Что-то случается в вашей жизни, а что-то нет, но это не беда. Беда – это когда вы не понимаете, что происходит внутри вас. Тогда вся жизнь беда.

М. М. – Иногда действительно сложно понять даже себя – ведь вокруг столько разных, порой катастрофичных, событий, запутанных отношений, противоречивых мыслей… Все это создает внутренний хаос. Как разобраться?

С. – Если в вашем сердце есть любовь, то она проведет вас по жизни. Любовь наделена своей собственной разумностью.

М. М. – Возможно, но далеко не все люди способны принять наше доброе отношение, и это очень затрудняет общение.

С. – Насколько гармонично вы можете сосуществовать с окружающими зависит от вашей открытости, гибкости и жизнерадостности.

М. М. – А Вы не замечали, что иных окружающих весьма раздражает чужая открытость и жизнерадостность? Ведь люди нам встречаются, мягко говоря, очень разные.

С. – Нет хороших или плохих людей. Все постоянно перемещаются между этими двумя категориями. Но, определенно, есть разумные люди, и есть идиоты.

М. М. – Причем последних гораздо больше, чем первых. Как писал А. П. Чехов, «на одного умного полагается тысяча глупых, и на одно умное слово приходится 1000 глупых». Куда от них деться? Разве что создать свой кокон, свой мир.

С. – Стены самозащиты, которые вы строите вокруг себя, со временем превращаются в стены самозаточения.

М. М. – Главное, что это мое решение. Конечно, далеко не все выносят собственное общество. Многие боятся его и бегут от себя куда угодно.

С. – Если вы несчастны наедине с собой, то очевидно, вы в плохой компании.

М. М. – С этим нельзя не согласиться: «Всецело быть самим собой человек может лишь до тех пор, пока он один; кто, стало быть, не любит одиночества, тот не любит и свободы, ибо лишь в одиночестве бываем мы свободны», - писал Артур Шопенгауэр. Однако нередко люди замыкаются в себе не из-за любви к свободе, а потому, что считают себя неудачниками, потерпевшими поражение в жизненной гонке за призами.

С. – Жизнь не знает поражений. Поражения существуют только для тех, кто постоянно сравнивает себя с другими.

М. М. – Разве такое сравнение не естественно? С другой стороны, вспоминаются слова Будды: «Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения». Как стать таким счастливым?

С. – Качество жизни всегда определяется тем, как вы ее воспринимаете, а не тем, что она вам предлагает.

М. М. – Значит, будем стремиться к позитивному восприятию мира, хоть иногда это очень трудно. Благодарю, уважаемый Гуру, за эту содержательную беседу, за мудрые ответы на мои простодушные вопросы. Что бы Вы хотели пожелать нам на прощание?

С. – Не сражайтесь с жизнью, ибо вы и есть жизнь!

На этом пожелании закончилось беседа с мудрецом, и наш друг удалился размышлять, что бы оно могло значить…


Рецензии
Здравия, Елена! Это любимый философ моей жены, она готова смотреть его ещё и ещё раз. В армии у нас тоже был был йог, иключительно спокойный парень, и очень обаятельный в придачу. Он говорил мало, но примерно то же самое, что и Садхгуру. Много можно цитировать уважаемого индийского мудреца, отмечу его чувство юмора и умение находить нужные слова:

"Человеческая глупость заключается в том, что люди всегда пытаются получить радость извне". "Если вы несчастны наедине с собой, то очевидно, вы в плохой компании".
С уважением

Владимир Радимиров   25.04.2024 11:10     Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир! Рада, что Вы оценили моего "собеседника". Привет Вашей жене, поклоннице индийского мудреца!
С наилучшими пожеланиями,

Елена Пацкина   25.04.2024 11:49   Заявить о нарушении