Чудесный нож, роман, 1997

Продолжающий "Северное сияние" "Чудесный нож" является классической средней частью схемы трилогии – это связующий мостик между началом и окончанием цикла. Тем не менее, автору удалось создать прекрасный переход.

Да, сюжет выглядит несколько менее динамичным и насыщенным после первого тома, но уровень высок, и действие всё ещё занимательно. Пуллман показывает мир с другой стороны – и даже другой мир, и нового достойного героя, Уилла, с его сложностями, его характером, достоинством и целеустремлённостью. Описание разницы между микрокосмами (это по сути вариации одной вселенной), введение и раскрытие незнакомых и цепляющих действующих лиц, сравнение научного и религиозного подходов – всё это подано и показано увлекательно для читателя и при этом всё таким же доступным и простым языком, без спешки, но и незатянуто.

Подкупающим оказывается и более глубокое исследование уже знакомых персонажей, их целей и противоречивости: люди сложны и могут объединять в себе, казалось бы, противоположные, взаимомешающие качества и желания – и мировые амбиции и стремление к самореализации, и любовь к родным и готовность ради неё отказаться от больших желаний. Такая неоднозначность и многосложность, конкуренция внутри каждого личности, между организациями и даже между составляющими одного и того же сообщества – пожалуй, вот о чём пишет создатель, а не о критике религии, как многие считают. Это вопрос самой по себе человеческой природы и восприятия себя и окружающего в целом, а не каких-то его отдельных воззрений.

Интересно, захватывающе, ярко!

8 из 10


Рецензии