Сменяемость руководства

СМЕНЯЕМОСТЬ РУКОВОДСТВА
 
Оболдуева Мария Семёновна была назначена начальником отдела кадров районной администрации. Об этом позаботился её зять, Иван Евсеевич Долгопятов.
Но для того, чтобы оправдать справедливое назначение, Мария Семёновна должна была как-то отблагодарить своего близкого человека.
Она прекрасно знала, как это делается. Например, гражданка Исакова, занимавшая должность делопроизводителя, приближалась к пенсионному возрасту, как и прочие, постепенно стареющие сотрудники. Ей предлагалось уйти на пенсию, или заплатить нужную денежную компенсацию, чтобы остаться. Если перспективная пенсионерка не выплачивала нужной суммы, она увольнялась, и её место выкупал другой человек.
Полученные от «грамотной кадровой политики» средства делились на доли и отправлялись тем начальникам, которые назначили Оболдуеву.
Гражданка Исакова всё правильно поняла и, выплатив нужную сумму, сохранила своё место. Кроме того, за все бесплатные по закону требования граждан взыскивались солидные суммы.
Так продолжалось почти пять лет. Все были довольны: заработная плата чиновников в десятки раз превышали зарплаты людей, которые в поте лица кормили их и, казалось, ничто не угрожает госпоже Обалдуевой и её персоналу….
Но вот случилась беда. Неожиданно у её начальника появился конкурент. Некий Александр Карпович Марков, получив немалые деньги, решил устроить на его место своего племянника.
Однако Иван Евсеевич с этим не согласился, проявив принципиальность!
Но прошло всего пять дней после его отказа от выгодного предложения, и жители района вскоре узнали о «постоянных махинациях гражданина Маркова» и что против него «возбуждено уголовное дело».
А племянник Александра Карповича, Иван Ревмирович, сразу же, возглавив районную администрацию, решил устранить  всех «протеже» своего предшественника. Госпоже Обалдуевой был назначен чудовищный по величине выкуп за должность. И Мария Семёновна отказалась, проявив гражданственность. – Народ поймёт меня! – сказала она с гордостью.
Ровно через пять дней в местной печати появилось сообщение о коррупции в кадровой политике администрации района. Госпожа Обалдуева была с позором уволена…
– Вот что такое справедливая власть! – говорили местные жители. – Ни один мошенник не уйдёт от кары российского закона и органов правопорядка!

01.05.2021 г.


Рецензии