Борьба за правду

БОРЬБА ЗА ПРАВДУ
 
Николай Полудурков был честным российским гражданином. Никогда не нарушал законов, никогда не привлекался к ответственности за беспорядки и честно работал.
В результате, за тридцать пять лет безупречного труда он получил пенсию в десять тысяч рублей и радовался, что хватает на хлеб.
Так бы и сидел Коля спокойно на пенсии, не зная горя, если бы не его принципиальность: он сам не курил и не любил вдыхать сигаретный дым!
А тут ещё, к его радости, вышел закон, запрещающий курение и, прежде всего, в подъездах!
Однако не все граждане приняли этот закон, и курение как было повсеместно, так и продолжалось теперь.
Как-то Николай вышел из дому в магазин и обнаружил, что сосед с верхней площадки курит так, что пахнет за версту! Он смело вмешался в это дело, но курильщик послал его на три буквы и, спокойно докурив сигарету, вернулся в свою квартиру.
Разгневанный Николай немедленно, вернувшись домой и забыв обо всём на свете, написал в полицию заявление о случившемся.
Отправив свой документ по почте, он упорно ждал ответа.
…Ровно через месяц в его квартиру позвонили.
– Майор Шершавов, ваш участковый! – последовал ответ от полицейского при открытии двери. – Прошу пройти со мной в квартиру гражданина Нахалова, на которого вы написали заявление.
Судя по последующим событиям в квартире Нахалова их ждали.
Навстречу полицейскому и заявителю вышел брат якобы курившего – Нахалов Иван Исаевич. – Я – адвокат! – сказал он, предъявив удостоверение.– У вас нет никаких доказательств, что Валерий Исаевич курил! Где двое свидетелей?
– А что, моего свидетельства недостаточно?! – возмутился Полудурков. – Я что, по-вашему, вру?!
– Да, врёте! – усмехнулся адвокат. – Николай вообще не курит!
– В таком случае, вопрос исчерпан! – сказал с улыбкой участковый. – Пойдёмте, гражданин Полудурков. Если вы жалуетесь в полицию, то имейте реальные доказательства!
Расстроенный Николай уныло поплёлся к выходу…
На другой день, когда Полудурков возвращался домой после посещения магазина, неожиданно перед дверью его квартиры оказался тот самый Валера, крепкий парень почти двухметрового роста, который нагло курил и ухмылялся.
– Ты что, сволочь, забыл, что мы – соседи! – сказал он с гневом и с размаху ударил Николая кулаком в челюсть.
…Очнувшись, пострадавший устремился в ближайшую больницу, где засвидетельствовал побои. И, получив справку, подал заявление в суд на своего обидчика.
Через месяц состоялся судебный процесс, на котором опять защитником выступил адвокат Нахалов Иван.
Рассмотрев заявление потерпевшего и справку о побоях, судья, внимательно выслушавший все стороны, принял законное решение, соответствующее требованиям времени: «Поскольку заявитель, гражданин Полудурков, не представил реальных доказательств, то его иск к обвиняемому признаётся несостоятельным!»
– Тогда кто же меня избил?! – вскричал возмущённый Полудурков. – Получается, что я избил сам себя? Это напоминает историю с унтер-офицерской вдовой у Гоголя!
– А кто такой Гоголь? – спросил с удивлением судья.

01.05.2021 г.


Рецензии