Призраки Китая

На улицах китайских городов и даже в прославленных туристических местах нет иностранцев. И дело не только в миллиардном населении, в котором легко затеряться-раствориться. Растворение происходит гораздо более буквально и непреложно. Все, прибывшие сюда из-за границы, с другой стороны бытия, уже на третий день забывают свой язык, зачарованные иноземной речью. Вкусив местных жгучих яств, они утрачивают родовую память и постепенно теряют прежний облик, приобщившись к народу Китая. Даже кошки и собаки гуляют здесь по дворам с раскосыми  глазами. Последняя надежда – на звонок от близких по дорогостоящему роумингу или электронное письмо с советской родины, которое разбудит тебя от морока, напомнит о твоей миссии в далеком краю. Однако интернет в Китае, будучи жестоко подавлен властями и начальствами, действует избирательно, спасительной информации он не пропустит. Молитва чужим богам лишь закрепляет твое бедственное положение, ищи помощи бодхисаттв.

В китайском метро суровая система. Попасть туда без приглашения-предназначения-аппойнтмента очень трудно. Автомат потребует с тебя полную анкету, включая духовную биографию и все числовые астрологические коды. Чтобы купить билет за наличные, нужно позвонить по телефону, стоящему на полке у черной будки, и позвать привратника, который проведет собеседование по основам учения. Прилежные получат магнитную карточку с четко заданным маршрутом следования, от которого нельзя отклониться. Ошибешься, ткнешься с ней на выходе не в тот турникет – подняться на поверхность Земли не сможешь, застрянешь на железных путях надолго, если не навсегда. Существует опция войти в преисподнюю вообще бесплатно – через крайний левый турникет, тогда шансов выйти нет совсем. Ты станешь бесплотным призраком, пугающим неопытных пассажиров, а для исконных китайцев – посмешищем, еще одним незадачливым варваром, не усвоившим истинных учений.

Мы получили задание добраться до Башни Пяти Колец Всевластия в Олимпийском Парке, чтобы бросить с ее вершины советскую монету с изображением святого Георгия, тем самым полагая конец мировому Злу. Выходим из метро по пустынному коридору под неодобрительными взглядами стражников, петляем по нижним уровням мироздания, ищем верное направление. Поднявшись выше, блуждаем под палящим солнцем, терпим высокую жажду, а приблизиться к Башне не можем, - она остается на горизонте. Вместо этого попадаем в тенистый сад с чудесными цветами и неземными ароматами, с прудами, наполненными прохладной прозрачной водой, с добрыми змеями-драконами. Это наше последнее искушение. Нам не вернуться домой до заката.


Рецензии
Нисколько не сомневался в том, что удивительная страна. Но что такая удивительная!!! Спасибо, уважаемый Валентин!!!

Игорь Тычинин   21.04.2024 16:11     Заявить о нарушении
Наш внутренний мир соединяется с другими странами, которые становятся волшебными...)
Спасибо за отклик, уважаемый Игорь!

Валентин Ирхин   21.04.2024 16:35   Заявить о нарушении
Скоро и не только внутренний мир соединится. Правильно, нужно привыкать китайцами становиться.

Марина Коробейникова   21.04.2024 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.