Хорошо ли мы знаем своих питомцев?

Кошачий характер  крайне необычен и интересен. Наблюдать за повадками пушистого питомца -  очень увлекательное занятие. Более того, это помогает лучше понять своего любимца и выстроить с ним хорошие доверительные отношения.
Связь между кошкой и человеком гораздо теснее, чем между двумя кошками:  они - возможные конкуренты, а человек – всегда друг. Стремление  жить с ним, потребность ощущать  заботу уживается с природным кошачьим индивидуализмом, но ласку это домашнее животное принимает только тогда, когда ему этого хочется.
Часто нам кажется, что любимый  питомец просто так вертится под ногами, мешая  выполнению важных дел. На самом же деле это выражение привязанности  и желания кошки находиться вблизи хозяина. Кроме того, животное условно разделяет людей на своих и чужих и, потирая мордочкой о ноги своих владельцев, как бы ставит на них метку, демонстрируя, что они -   его собственность. Кошки трутся о человека, чтобы «перебить» чужие запахи и привнести свои. По этой же причине они  ложатся на одежду хозяев.
А ещё кошка точит когти о мебель, потому что метит свою территорию.
Не слишком часто, но всё же встречаются разговорчивые коты, мурчащие, мяукающие, о чём-то «рассказывающие». В принципе, эта черта характера  присуща определенным породам. По мнению зоопсихологов, такое поведение – способ наладить контакт с человеком, поскольку мяуканье в природе, как правило, не используется для общения между представителями семейства кошачьих. Кошки могут издавать около ста различных звуков (для сравнения – собаки только около десяти). Мяуканьем кошки пытаются обратить внимание человека. Они мурлычут не только от удовольствия, но и от боли или от страха. Часто мурлычут, когда рожают котят или ласкают их.  Кстати, котята видят сны уже через неделю после рождения…
Животное способно узнавать голос своего хозяина, но в большинстве случаев игнорирует его. «Общительные» кошки следуют за вами из комнаты в комнату, чтобы контролировать  ваши действия. Они различают интонацию, поэтому, когда говорите с ними, помните об этом. Они прекрасно понимают, когда вы злитесь на них, хотя могут и не показывать вида… Кошки способны определять настроение человека.
Люди, у которых есть дома эти ласковые домашние животные, живут дольше и в гораздо меньшей степени подвержены стрессам. Четвероногий питомец способен снизить риск появления сердечного приступа.
Выражая  любовь к человеку, кошка  поднимает  кверху хвост,  находясь возле хозяина.
Если  выражает  доверие к нему, кошка безмятежно  ложится на спину.
Если  же она  не закапывает свои фекалии, значит,  проявляет агрессию к человеку, давая понять, что  ничего не боится.
Кошки – одни из самых ленивых млекопитающих. Они способны спать по 18 часов в сутки и засыпать быстрее, чем почти все остальные животные, а если бодрствуют,  то тратят треть времени на уход за собой.
У кошек примерно 20 155 волос на квадратный сантиметр.
Кошка вылизывает себя, для того чтобы избавиться от постороннего запаха.
У котов шершавый язык, напоминающий наждачную бумагу. Таким языком животному проще вылизывать шерсть…
Есть народные приметы, связанные с кошками. Если они спят, подобрав под себя лапы или свернувшись клубком, прикрыв нос хвостом,  то это к холодной погоде.
Кошка легко прыгает на высоту, в пять раз превышающую её рост: оттуда лучше просматривается ближайшее пространство. Да и недруги не так быстро преодолевают расстояние, на которое взобралась она.
Но кошка, к примеру,  не умеет спускаться с дерева вниз головой. Это связано с тем, что её когти немного загнуты.
В случае опасности это домашнее животное способно бежать со скоростью 48 км/ч.
Однако кошке тяжело разглядеть предметы, находящиеся рядом: у неё особый вид зрения – дальнозоркость.
Зато коты способны увидеть происходящее на расстоянии 50-60 метров.
Перемещаться в пространстве им  помогают усы.
Активность кошки повышается в вечернее время.
Глаза её способны видеть в темноте…
Нос кошки уникален, так как имеет неповторимый отпечаток.
Во время защиты кошка прижимает уши к голове.
В момент атаки уши её раздвигаются в стороны.
Когда кошке сложно сделать выбор, она машет хвостом в разные стороны.
У неё есть и особые предпочтения в еде: не любит конфет, так как не ощущает вкуса сладости.
Кошка ненавидит запах мандаринов и лимонов.
Коты предпочитают употреблять продукты, имеющие комнатную температуру.
Кошка достаёт еду из миски, потому что ей не нравится, когда пища соприкасается со стенками чашки.
У взрослой кошки 30 зубов. У котят — 26 молочных зубов, которые выпадают в возрасте полугода.
Почки кошки способны фильтровать соль. Благодаря такой особенности  она может употреблять морскую воду.
Коты любят пить воду из крана. Это связано с тем, что они предпочитают  свежую воду.
Кошки используют для работы правую лапу, а коты -  левую.
Принося домой мышей,  они показывают, что не зря едят свой хлеб.
Самцу требуется территория в 10 раз больше, чем самке.
Одна из самых крупных пород кошек – Мейн-Кун. Коты весят от 6 до 10 кг, а кошки – от 5 до 8 кг. Самая мелкая порода кошек – Сингапурская. Коты весят около 3 кг, а кошки едва набирают 2 килограмма.
Самым тяжёлым котом, занесённым в Книгу рекордов Гиннеса,
был Himmy из Квинсленда (Австралия). Он весил 21 кг и умер в возрасте 10 лет.   Самый маленький кот в мире весил всего лишь 681 грамм.
     Кошки обычно живут до 20 лет, что эквивалентно 96-летнему человеческому возрасту.    Самым старым котом, занесённым в Книгу рекордов Гиннеса, был Cr;me Puff из Остина  (штат Техас), который жил с 1967 по 6 августа 2005 года и умер через три дня после своего тридцать восьмого дня рождения.
    Первая в истории выставка кошек была организована в 1871 году в
Лондоне. Позже выставки кошек стали популярны во всём мире.
         Всего за семь лет одна пара кошек и их потомков  могут произвести в общей сложности 420000 котят.
         Кошка по имени Дасти установила рекорд по численности потомства. За свою жизнь она родила 420 котят.
         Интересно, что кошки очень чувствительны к вибрации. Они могут почувствовать толчки землетрясения на 10 — 15 минут раньше людей, поэтому их поведение может предупреждать об опасности.
Данные животные, как правило, никогда не болеют дома. Во время болезни кошки прячутся в труднодоступное место. Если они чувствуют, что сильно заболели или же чувствуют скорую смерть, то уходят из дома…
Таковы они, кошки! И возможно, это не всё, что мы знаем о них…


Рецензии