Эгоист

Кто живёт для себя, тот всё равно нуждается в других, потому что оценить и осмыслить себя без других невозможно. Следовательно, даже упёртому эгоисту нужны другие для сравнения. Да, и как это для себя? Чего хочу, то и делаю? А кому это надо, кроме тебя? Тебе? То есть сам беру, что хочу у кого хочу и даю сам себе, для себя и получаю сам же, и благодарю себя же, при этом, всякое мнение со стороны не интересует? Но это ложь, потому что без мнения со стороны жизнь превращается в одиночную камеру, в которой тоже невозможно выжить без других, ведь кто-то должен приносить еду и обеспечивать изоляцию от мира. Кроме того, одиночная камера это тюрьма, а не свобода, о которой так грезят люди.

На самом деле никто не хочет в одиночную камеру и никто не игнорирует мнения других, напротив,  каждый делает всё, чтобы его заметили и среагировали. Эгоисты не исключение, и больше других рассчитывают на внимание со стороны. Но в отличии от многих, кто действительно хочет быть полезным обществу, эгоисты прежде хотят продемонстрировать обществу свою волю.

Любой эгоист живёт для того, чтобы его заметили, чтобы поразились его умению жить для себя, чтобы им восхищались, чтобы ему позавидовали, чтобы признали его круче, умнее, сильнее, лучше или, напротив, хуже и опаснее других, но хоть в чём-то не таким, как все. Вот и весь смысл. Противоречие в том, что живя для себя, эгоист целиком зависит от других, но не осознаёт этого, противопоставляя себя обществу. Эгоист жить не может без других, только по-детски скрывает, или не понимает этого.  От других он хочет получать то, что ему надо, а отдавать ничего не хочет, или только то, что сам считает нужным, не считаясь ни с кем.

В реальности эгоисты озабочены тем, какого себя сегодня показать миру, чтобы вызвать реакцию в основном чужих людей, потому что свои близкие их знают и понимают весь расклад. Можно сказать, что эгоизм это постоянная жажда внимания со стороны и полная зависимость от этого внимания. Причём, одержимому собой человеку не важно, если даже пойдёт дурная слава, важно поставить у себя в голове галочку, что на него обратили внимание, а значит, он живёт не зря. 

Все эгоисты «нарциссы» и хотят общественного признания или осуждения, это не важно, главное, чтобы заметили. Для них не имеет значения, что привносить в общество: правду или ложь, пользу или вред, добро или зло, важным является сама демонстрация своего мнения или же своего равнодушия. Ведь, если тебя заметят не только свои, но и чужие, значит, ты чего-то стоишь и не важно чего.

Вот и всё. Обычный детский смысл, который нужно перерасти и переболеть, как детской болезнью, чтобы выздороветь и приобрести иммунитет навсегда. Но многие не хотят выздоравливать и взрослеть, потому что взрослым быть ответственно и не всегда интересно. Гораздо проще быть вечным эгоистом и всю жизнь доказывать сам себе, что ты существуешь не зря, а для самого себя, для самореализации себя в себе, чтобы доказать, по сути, безликому обществу,  что ты есть. Зачем? Видимо, если человек постоянно доказывает себе, что существует, значит, он сомневается в своём существование. И действительно, без любви к ближним по заповедям, данным Богом, существование человека под большим вопросом.

Почему бы не признать любовь к ближним, как к самому себе, высшей ценностью и не жить по заповедям? Тогда надо взрослеть и учиться жить, постоянно заботясь о близких, учитывать их интересы, со всеми считаться и договариваться, а когда же жить для себя-любимого? К тому же, если постоянно учиться жить для других, то придётся во многом отказывать себе, а это сложно и трудно, ведь эгоист прежде всего ищет лёгких путей для самореализации и демонстрации своей воли, чтобы было быстро, интересно и без нравоучений со стороны, ведь критика расстраивает, а эгоисты очень не любят получать то, что не хотят. В результате,  они настолько усложняют себе путь и ограждают от наставлений и развития, что запутываются в своих же страхах и становятся целиком зависимым от мнения и воли других. Боязнь потерять внимание со стороны, как и любая боязнь порождает уныние и злость, а злость к добру не приведёт.

В итоге, всякая слава проходит, как цвет на траве, люди поговорят и забудут, а бесконечная депрессия и одиночество эгоистам гарантированы, ведь они делают всё, чтобы «стакан воды» в старости им никто не захотел принести.

Послесловие. Не надо верить эгоистам, что им плевать на чужое мнение, они живут ради этих мнений. Лучший способ образумить эгоиста это игнорировать все его показные жесты, но всегда замечать скрытые стороны. Для этого, во-первых, самому нельзя быть эгоистом, а во-вторых, больше проявлять внимание к ближним, как к самому себе.


Рецензии
:) Простите, но буду критиковать. Удалите, если не нужно. Или если тщеславие и гордость "заставят":)
=============================================
Эго, тщеславие и гордость - всё смешали в одну кучу и получилась несъедобная каша.

ЧЕЛОВЕК-высшая форма жизни в Мироздании, со-творец бытия, жертвенность, милосердие, прощение, правда, гармония насущного, достоинство, любовь к Мирозданию и ближнему по нему.
Отказ от этих догматов приводит к эволюции Человека в биоробота. НЕИЗБЕЖНО.
Биоробот не имеет власти НАД СОБОЮ, им управляет: "хлеб"-материальные потребности; "власть"-страсти, эмоции, инстинкты, подсознание; "чудо"-стремление к халяве (обретению БЕЗ усилий материальных или душевных удовольствий).
Биоробот использует САМООПРАВДАНИЯ для ощущения себя "человеком".
1. Тщеславие-нужда в положительной оценке себя со стороны для самоутверждения.
2. Гордость-иллюзия превосходства над ближними, НЕ нуждающаяся в оценке себя со стороны. Самоизбранным действительно плевать на чужое мнение, у них есть своё "истинное".
3. Эгоизм-использование ближнего своего для своих нужд. Материальных или душевных. Духовных нужд у эгоиста нет, он не знает, что это такое.
Некое подобие "духовного" эгоизма называется в православии "прелесть".

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   22.04.2024 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо за критику!

Римма Ромашич   03.05.2024 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.