19 апреля

 
                А.М.

 Апрельский ветер  ворвался  в комнату утренней свежестью и запахом дождя.   Даже здесь, в центре  города, чувствовалась весна. Она тянулась клейкими листиками деревьев в парке,  мелькала солнечными зайчиками в оконном стекле и, как всегда, будоражила и беспокоила.

  Небо сегодня было необыкновенно высоким, хотя с моря неслись разорванные в клочья мрачные  тучи.
Александр  подошел к окну.  Странное  чувство с раннего утра не давало ему покоя. И конечно, виной всему была она, та, что так же внезапно, как сегодняшний ветер, ворвалась однажды в его жизнь, заставила думать о себе.

  На столе стояли гиацинты, бледно-розовые, голубые и желтые.  Это для нее Александр выбирал самые лучшие, тугие, упругие,  дивно благоухающие цветы. Сама нежность воплотилась в их тонких лепестках.
 
 И теперь их аромат  дразнил его, не давая сосредоточиться. Но вынести гиацинты из кабинета  равносильно предательству или измене. Впрочем, во французском языке для этого существует одно слово - trahison. Неприятное слово.

 Александр вздохнул , наверное, в сотый раз за утро и .... запел.  Вначале тихо, еле слышно, потом громче и громче. 

  Это было старинное бретонское песнопение. Печальная мелодия, в которой словно оживала древняя земля, с ее просторами, менгирами,  суровыми ветрами, кельтскими арфами и  певцами.   Но пелось в ней не о красавицах прошлого, не о доблестных рыцарях и их возлюбленных, не о феях, населявших некогда леса и озера Бретани.

 Песня эта была о Деве Марии, которая пришла  к кресту и сначала  не узнала своего Сына  - так изменилось от страданий Его лицо. А когда узнала , то заплакала горько и пожелала превратиться в птицу , чтобы взлететь к Нему, обнять Его крыльями своими и утешить поцелуем. И тогда крест сам наклонился к Матери. И после того как Она обняла и поцеловала Сына, отерла платком кровь с Его чела, Он попросил  сохранить этот платок, не стирая.

Не стирай его в воде, что спит,
Иначе не будет больше ни ночи, ни дня.

Не стирай его  в бегущей воде,
Иначе наступит миру этому конец.

Не стирай его ни в пруду, ни в реке,
Иначе Суд придет в этот мир.


   Александр стоял у окна.  Небо, еще недавно свинцово-серое,  понемногу прояснялось.  В ветвях дерева, росшего неподалеку,  он заметил птицу, несомненно, ту самую, что щебетала накануне вечером, торопливо, будто захлебываясь, желая выговориться на неизвестном ему языке.

  Сколько сострадания в этой старинной бретонской песне! Сколько милости и человечности...

 Не стирать платок, чтобы не стереть память о прошлом...

  Как всегда бывало в этот день, девятнадцатого  апреля, Александр чувствовал на своих плечах тяжесть всего мира. Каждый год, именно в этот день, он пел в полном одиночестве Страсти , все три части, на бретонском языке. В память о погибших и выживших после восстания в Варшавском гетто, которое началось 19 апреля 1943 года и было обречено на поражение.

  Надеялись ли они на успех? Ждали ли помощи откуда-нибудь со стороны? Думали ли, что жители Варшавы - те, что оставались  вне стен гетто, - поддержат восставших? Или   они просто выбрали, как умереть? Не в газовых камерах Треблинки, куда их должны были вскоре депортировать, а с оружием в руках, защищая свое достоинство и честь своего народа.

   Ничто в мире не могло заставить Александра изменить  скорбной традиции. В этот день он отменял все встречи и, оставшись один, пел Passions.  Старинный напев, почти мертвый  язык...  Не идиш, которого он почти не знал, а язык той земли, где он жил уже много лет.

В этой бретонской песне его поразили когда-то слова:

А если знает кто об этом,
Но промолчит, - наказан будет
он на суде последнем...


 Ведь важно не только помнить, но и говорить об этом, вспоминать. Каждый год Александр писал  эссе, посвященные 19 апреля. Каждый год рассказывал о тысячах  погибших и горстке выживших. Об Анелевиче , который будучи взят в окружение фашистами,  вместе со своими бойцами покончил жизнь самоубийством.  О Мареке Эдельмане, который возглавил восстание после гибели Анелевича.

 Невероятно,  но они встретились  когда-то давно   в пригородной электричке.  В тот осенний  день они с мамой возвращались из Парижской клиники, и  случайным попутчиком оказался  Марек Эдельман.   На всю жизнь запомнился ему  добрый, внимательный  взгляд  врача, когда тот взял в свои ладони руки болезненного мальчика. Потом, спустя много лет, Александр думал, что это было  не просто  проявление сочувствия, а что-то вроде посвящения.   Эдельман этим жестом доверия словно  передавал ребенку  право хранить память.

   Когда-то Марек Эдельман предпочел  остаться в Польше, отказавшись от репатриации в Израиль. Там, в Варшаве, были похоронены его друзья и близкие.   И он называл себя "хранителем еврейских могил".

 "Кто-то же должен остаться... " - отвечал  Эдельман, когда его спрашивали, почему он не уезжает из Польши. Остаться, чтобы жить и помнить. Поэтому он и  не покинул страну  даже после  волны государственного антисемитизма в 60-х .

 Помнить, чтобы никогда не повторился весь  ужас бесчеловечности  нацизма? Never again.
Plus jamais. Никогда больше.  Но Александр знал, что, к сожалению, память о тех событиях вовсе не значит, что подобное не случится  в другое время, в другом месте, под другими знаменами.  И все же нельзя забывать об этом.
 
  Анелевич, Эдельман... За каждым именем - жизнь и судьба, сила духа и глубина отчаяния. Помнить имена... А скольких имен мы не знаем и никогда не узнаем? Сколько их, канувших в Лету? Но разве их жизнь, их жертва значила меньше?
  Не потому ли Марек Эдельман отказывался  принимать участие в  мероприятиях, посвященных тем  трагическим дням? А ведь это с  его именем связан символ памяти о восстании - желтые нарциссы.

 Нарциссы, одни из первых весенних цветов, символ пробуждающейся природы.  И они  так похожи на желтые звезды...

Александр закрыл окно.
   У него  на столе сегодня нежные, словно акварельные, гиацинты, цветы дождя,  которые он выбрал  для той, чье имя теперь тоже всегда в  его сердце.

  У нее сегодня день рождения.  Еще одно  невероятное совпадение. Она родилась в тот самый день, но только много лет спустя.
Вот она, жизнь, торжествующая, несмотря ни на что.  В этих хрупких цветах, в любимых строчках поэтов, в плывущих мимо дождевых тучах.

  И хотя они не встретятся в ближайшие дни из-за того, что внезапно отменили все  авиарейсы, - все же  она всегда рядом. И пусть это непостижимо и похоже на сказку,  но он чувствует ее присутствие. В  лепестках гиацинтов, в старинном напеве, в своем  сердце.


Рецензии
Доброй ночи, Вера!
В рассказе три пласта времени.Интересно. И все они увязаны в один тугой сюжетный узел.
Это что касается формы.
Содержание здесь - как идея о ценности человеческой жизни - вечно актуальное. Каждый день убийства... Даже в фильмах мы видим просто зашкаливающее насилие. Это не может не влиять на нашу жизнь. Вот и влияет...
Сцена у Креста явно католическая да еще и в народной бретонской переработке. У нас всё иначе и спокойней.
Спасибо Вам за столь серьезный труд.
С уважением,

Виктор Кутковой   18.07.2025 00:49     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Виктор.

Спасибо большое Вам за отклик.

"Сцена у Креста явно католическая да еще и в народной бретонской переработке. У нас всё иначе и спокойней". А что именно иначе?
У Ахматовой, например, в "Реквиеме" есть строчки:

Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел.
А туда, где молча мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.

Почему Вы подчеркнули, что сцена католическая? И что в ней именно католическое?

Спасибо и всего Вам самого доброго!

Вера Крец   18.07.2025 01:26   Заявить о нарушении
Привожу фрагмент проповеди архимандрита Агафангела (Догадина; † 1999):
«Успение Богородицы по человечеству есть Ее кончина, которая для всякого умирающего есть скорбное разлучение души и тела. Но Она не познала скорби в час Своей кончины. Она уже ранее приняла эту скорбь вместе с Сыном Своим, с Ним соумирая у Креста. Она была ею изжита и побеждена в свете Его Воскресения, когда Она узрела Воскресшего в славе Его».
И если мы посмотрим на канонически верную икону Распятия Христа с предстоящими, то, в отличие от католических картин на эту же тему, заметим отсутствие страстей в переживаниях. И Сам Спаситель изображен как бы обнимающим мир, вземлющим грех мира; Он не извивается на Кресте, что мы видим, например, на "Распятии" Грюневальда, не наполнен смертью, будучи уже снятым с Креста, что мы видим у Гольбейна в "Мертвом Христе". Богородица предстоит Кресту в позе адорации, подобно тому, как Она предстоит в Деисисе сидящему на престоле Сыну. У Дионисия в "Распятии" Ее СОЧУВСТВЕННЫМИ жестами поддерживают присутствующие жёны. Но нет сцены заламывания рук, иных поз выражающих крайнее психическое переживание. Сцена трагическая, однако спокойная. На канонических иконах никогда не изображали даже слез. Жаль, здесь нет возможности привести в качестве образчиков репродукции, тогда мои слова были бы понятней. Тем не менее по указанным памятникам легко посмотреть самостоятельно.

Виктор Кутковой   18.07.2025 03:59   Заявить о нарушении
Прочла еще Вашу работу "О некоторых особенностях иконографии Распятия".
Интересно. Почитала еще кое-что и поняла, что в православной иконописи главное - традиция, канон. Европейские художники (не знаю все ли они были католиками, но скорее всего да) были более свободны в своих творческих исканиях. Но у этой свободы есть обратная сторона. Порою их картины на религиозные темы слишком человеческие.

И все же разве "Распятие" Дионисия, например, можно считать лишенным эмоций? Сама фигура Христа, слегка склоненная, и фигура Богородицы разве не выражают страдание, скорбь? Просто иначе, в иной манере, более мягко. Разве не так?

И в то же время Распятие Фра Анжелико кажется мне близким православным иконам именно сдержанностью, символичностью.

Вера Крец   18.07.2025 21:03   Заявить о нарушении
Вера, я не утверждал, что на иконе у Дионисия нет чувства (кстати, чувство выше, чем эмоция: мы с Вами знаем из философии "эстетическое чувство", но не знаем "эстетической эмоции"). Я говорил, что чувство в иконописи всегда сдержанное. Сдержанное же - вовсе не по причине "манер", а по той причине, что икона является не декорумом в храме, как у католиков (они сами определили такое место своему искусству, оставив ему лишь воспоминательную функцию); икона в православном храме - неотъемлемая часть богослужения. Последнее - имеет свою отнюдь не случайную тональность, лишенную всякой экзальтированности. Чем обусловлено и повышенное внимание к канону, поскольку канон понимается как гарантия достоверности. Через канон икона ДУХОВНО связана и с литургией, которая тоже строго канонична. По канону располагаются фрески на стенах храма. Кануном (искаженное от "канон") называется место, куда ставят свечи за здравие живых и о упокоении душ усопших. В Византии при храмах держали человека, которого называли канонархом; в его обязанности входило следить именно за тщательным соблюдением всех канонов.
Таким образом, всё в церкви становится единым ЦЕЛЫМ - ПЛЕРОМОЙ, по выражению греков. К сожалению, сегодня не все и священники это понимают, в силу своей недообразованности (увы, не преподают им в семинариях и даже в Академиях богословие сакрального образа).
У католиков восприятие искусства в храме не связано с мессой. Оно само по себе, грубо говоря, как наглядная агитация в советском Красном уголке. Если в Православии иконописец по чину - церковнослужитель (не путать со священнослужителем), то художник у католиков - ремесленник и наемник со стороны. Главное - это его мастерство, умение за счет чувственности и владения материалом представить сцену с тем или иным святым. Поэтому связь картины с мессой весьма поверхностна и построена в первую очередь именно на ЧУВСТВЕННОСТИ, и не на ДУХОВНОСТИ. Улавливаете разницу?
Мастерство не отрицается и у иконописца, но оно не главное. Главное - умение выстроить СВЯЗЬ образа (иконы) с Первообразом (с тем, кто изображен) через имя. А это достигается только через молитву и молитвенность иконописца. Верующие люди ценят икону не за исполнительское мастерство, а именно и только за ее молитвенность.
Я видел иконы, написанные блестяще, но на них невозможно молиться: слишком много в них земного, а не небесного.
Бегло поведаю рассказ одного знакомого священника. Он заказал несколько икон для храма в Питере довольно известному художнику и иконописцу. Когда приехал забирать иконы, то увидел, что иконописец курит. Сами иконы были выполнены мастеровито. Но вскоре донесся запах дыма: художник курил анашу...
Вопрос: какого духа были эти иконы? И что в них важнее?
Чувство в иконописи отрицать нелепо, но, во-первых, оно должно быть рафинированно чистым (заповедь блаженства гласит: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"), во-вторых, одного чувства мало; необходим ДУХ, т.е умнОе начало (не путать с лат. patio). Одна бесконтрольная чувственность может привести к "прелести" (от слова "прельщаться"), т.е. к самообману.
Фра Анжелико был, конечно, гениальным художником, но его "Распятие" ничего общего не имеет с православными иконами, уже исходя из всего выше сказанного. Да, в картинах художника заметна чувственная чистота, но она не переходит в SAKRA. Ибо оторвана от ЯЗЫКА богослужения. Приведу следующие слова, адресованные Виктору Васнецову, много расписывавшему православные храмы: «Древняя икона для Васнецова предмет изучения извне, а не плод вживания в живую ткань Предания Церкви, его искусство выходит не из глубин духовного опыта Православия, а из предпосылок той же расцерковленной светской культуры» , – как заметил Леонид Успенский.
Вот и относительно искусства Фра Анжелико можно сказать примерное то же самое: это гениальное СВЕТСКОЕ искусство, несмотря на монашеский чин художника, но оно, при всей эффектности и художественном мастерстве, не достигает "глубин духовного опыта" Церкви Христовой. Здесь как раз и проходит граница между КУЛЬТУРОЙ и ДУХОВНОСТЬЮ. Для нашего духовно безграмотного современника все одно без разбора. Культуру он и считает духовностью. Но с точки зрения духовной образованности, хотя бы на уровне катехизиса, это все-таки разные сферы.
Не знаю насколько удовлетворил Вас мой ответ. Не взыщите :-).
Сердечно -

Виктор Кутковой   18.07.2025 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.