***

22 апреля! Ленин - это?
  ЛЕНИН – это гениальный мыслитель,
Великий практик, создавший с товарищами великую страну - СССР!
В те годы Россия сплотила мудрые народы,
Где над ними не властвовали ни мэр, ни пэр, ни забугорный сер!
_____
   30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.
Первым председателем ЦИК был избран М. И. Калинин, сопредседателями — Г. И. Петровский, Н. Н. Нариманов, А. Г. Червяков. Также было сформировано союзное правительство — Совет Народных Комиссаров — во главе с В. И. Лениным.
В январе 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов принял первую Конституцию СССР, в основе которой лежали Декларация и Договор 1922 г. В ней устанавливалось единое союзное гражданство: гражданин каждой республики являлся гражданином СССР. В 1924-1925 гг. на основе этой конституции были приняты конституции союзных республик.
   Де юре СССР существует и в настоящее время. Распад СССР на части не был должным образом оформлен в актах международного права. Более того, М.С. Горбачев в 1991 году этого сделать не смог. Он нарушил Конституцию СССР, создав в сентябре 1991 года новый орган управления Государственный Совет. На первом же заседании (в нарушение действующего законодательства СССР) Госсовет признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии (без проведения на территории этих республик референдума).
   Посол КНР во Франции Лю Шайе сказал: «Страны бывшего СССР не имеют эффективного статуса в международном праве, поскольку не существует международного соглашения, которое бы конкретизировало их статус как суверенных государств».
// Интернет- информация от 21 04 2024:  СССР де-юре всё ещё существует. Чем так поразил французов китайский дипломат.
 dzen.ru/a/ZEW1-lc6b2bS65wh  //


Рецензии