Мята лимонная

ГРУППА "МЯТА ЛАЙМ"
— У нас есть музыкальная группа из трёх человек, и у нас есть название забавное — "мята лайм". Однажды нас на афише написали как "мята-лайм". А как правильно всё-таки писать: с дефисом или без?

—"Мята-лайм" — одна группа,  два существительных в названии?.. Ну, можете и запятую поставить, почему нет?

— Мне больше нравится раздельное написание: Группа "Мята лайм". Красиво! И на название больше похоже, чем одно слово "мята-лайм".

О ПРАВИЛАХ
Но вот правят запись, так как считают, что она не соответствует правилам орфографии. Обычно имеется в виду, что два нарицательных существительных должны писаться через дефис по образцам, приведенным у Розенталя: § 19. Обособленные приложения, пункт 2, примечание.

В то же время по правилам можно объяснить и раздельное письмо. При дефисном варианте мята-лайм второе слово является приложением (мята лимонная).  А если  первое слово является приложением, то мята лайм (мятный лимон).  Сравнить у Розенталя: красавица (красивая) невеста.

Также читаются варианты по-разному. В словосочетании "мята лайм" два полнозначных ударения и пауза, а мята-лайм читается в одно слово без паузы. И вот это особенно интересно: по произношению можно определить, словосочетание у нас или слово.

ВЫБИРАЕМ НАЗВАНИЕ
Нужно определиться, какое название вы хотите выбрать. В названиях вы более свободны, чем в обычных текстах. Раздельное написание двух существительных не противоречит правилам орфографии и допускается в определенных случаях, так что возможны обе варианта.

Коротко можно ответить так. Группа называется «мята лайм», а не «мята-лайм». У этих вариантов разная грамматика (словосочетание или слово) и разное произношение (в два слова с паузой или в одно слово без паузы).

А РАЗВЕ БЫВАЕТ МЯТА ЛИМОННАЯ?
— Бывает! И синие зайцы бывают тоже)) Я ведь про обобщенное значение двух форм написания рассказываю, а не про растение мяту лимонную. Но можно представить себе вкус мяты с лимоном или лимона с мятой. Стоит также отвлечься от реального лексического наполнения и говорить о нарицательных существительных в принципе. Такое написание не запрещено.
 
Не надо думать, что форма написания (дефис или раздельно) — это всего лишь письмо по правилам. Нет, это еще разная грамматика, разное произношение, да и сама графика в этой теме важна (одно это или два слова). Название — это всегда очень важно.

О МЯТЕ ЛИМОННОЙ
Оказывается, она действительно бывает!
Народные названия — лимонная мята, лимонная трава, лимонный бальзам, мяточник, медовка, роевик, пчельник. Мелисса лекарственная  (лат. Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира.


Рецензии