Весна, весна - пора шизы

Под шизой разные люди подразумевают разные вещи и часто не те, что существуют в реальности. Хочу пробежаться по ним очень простым языком.

Шизофрения - хроническое психическое расстройство (заболевание), впервые диагностированное в 19 веке, хотя известно оно с древнейших времен. Лечением Ш. занимаются только врачи-психиатры. Существуют разные виды Ш. для которых характерна разная симптоматика и разное течение болезни. Самый очевидный и главный признак всех видов Ш. - это искажение мышления такой степени, что сразу становится понятно, что с человеком что-то не то. Как это проявляется? Люди приобретают странную для здорового человека логику. Они находят неочевидные или несуществующие взаимосвязи между объектами, которые не найдёт здоровый человек. Многие люди слышат голоса, что-то то видят (галлюцинации), уходят в волшебные миры в своей голове, могут быть очень религиозные до бредового состояния (невеста Христа, сын Бога), но такие симптомы имеются не всегда. Всё это выявляется в процессе тестирования, интервьюирования для сбора анамнеза. С первого раза редко стивится диагноз. Безуслово, Ш. требует серьёзного медикаментозного лечения на протяжении всей жизни. Данное заболевание обычно дебютирует в молодом или пожилом возрасте, а также встречается у детей. Весна - это дивное время для обострений психзаболеваний. У биполярщиков весной обычно маниакальная стадия, и даже здоровые люди чувствуют прилив сил и непреодолимое желание деятельности, что тоже можно отнести к мании. И кстати, Ш. можно спутать с другими заболеваниями. Например, с депрессией или тем же биполярным расстройством (БАР), для маниакальной стадии которого так же характерен психоз, аффект, бред, паранойя, асоциальность, уплощение эмоций. Ш. - это эндогенное заболевание, то есть вызванное внутренними причинами, а не внешними. Оно может иметь генетическую природу. Самое негативное в Ш. то, что со временем полностью меняется личность человека. Часто он самоизолируется, деградирует, появляется пренебрежение общением, гигиеной, стереотипное поведение (часами повторяет одно и то же действие), бессмысленная речь (резонерство), полная утрата интереса к среде и увлечениям. Если у человека нет бреда и галлюцинаций, то у него простая форма Ш., при которой постепенно утрачивается интерес к тому, что нравилось, а также общению. Есть параноидальная форма Ш., гебефренная (детскость) форма, при которых присутствует бред и галлюцинации. Однако важно знать, что существует самостоятельное бредовое расстройство, не имеющее отношения к Ш. В любом случае разумно вовремя обращаться к врачу, если за собой или близким замечено нечто странное. Возможно, это не Ш., а что-то иное. В то же время необходимо принять реальные факты и не отрицать очевидное. Конечно, бывает трудно смириться с тем, что с тобой или твоим близким человеком не всё в порядке, но такая нерациональная позиция может стоить кому-то жизни - пока ты отрицаешь диагноз ребёнка, родителя или супруга, голоса в его голове приказыаают выйти в окно. Бывает и такое.

Шизоидное расстройство личности. Его следует отличать от Ш., хотя они схожи. Но при ШРЛ личность не изменяется. Раньше такое расстройство называлось шизоидной психопатией, то есть интравертированной, с уходом в себя, или шизоидной акцентуацией, хотя она больше подходит людям с шизоидным типом личности. Люди с ШРЛ - малоэмоциональные и малословные интраверты, не нуждающиеся в социуме. У них обычно снижено либидо и практически отсутствует потребность в социальных связях. Соответственно, такие люди выбирают замкнутую жизнь и профессию, далёкую от стресса и постоянного контакта с людьми. Данное расстройство может требовать наблюдения и медикаментозной поддержки, например, при расстройстве сна (что характерно для людей с расстройствами и психзаболеваниями вообще), навязчивых состояниях, суицидальных наклонностях.

Шизоидный тип личности похож на ШРЛ, но черты менее выражены. Шизоиды - тоже интраверты, но у них всё же присутствуют кое-какие социальные связи. У них могут быть друзья, партнёры, которым шизоиды бывают очень верны, то есть они способны на глубокие прочные связи. У шизоидов и людей с ШРЛ высокий уровень интеллекта, что может успешно реализоваться в профессии и творчестве. У них исключительно богатое воображение и неординарное мышление. Среди них много гениев. Шизоидность - это не растройство и заболевание, а вид характера. Точно так же, как есть  противоположный тип - истероидность (экстравнрсия, эксцентричность и стремление находиться в центре внимания). Однако это не исключает наличия какой-либо акцентуации или расстройства. Например, шизод может иметь пограничное расстройство личности, а может быть здоровым.

Шизофреногенные паттерны - это уже из области психологии и НЛП. ШП - это такие коммуникативные паттерны и манипулятивные приемы, которые приводят к расщеплению личности вследствие перегрузки психики. Можно сказать, что у человека, на котором отрабатывается такая техника, развивается эгзогенная шизофрения, которой, конечно же, в природе не существует. То есть с помощью ШП вполне реально практически любого человека сделать сумасшедшим на некий промежуток времени. Ну, разве не прекрасно? Шучу. Цель ШП - сделать человека управляемым, внушаемым, сговорчивым. ШП - это всегда два или более взаимоисключающих утверждения, противоречивых послания. Например, человек говорит одно: "Я тебя люблю", а делает прямо противоположное, демонстрируя равнодушие или ненависть: не уделяет внимания, игнорирует потребности, бросает или подвергает опасности, применяет физическое насилие. Противоположный вариант - человек демонстрирует пассивное равнодушие, неглект и игнор, но, по его мнению, объект привязанности должен считать послание любви по неким "знакам" (папахивает шизофренией, не находите?). Это могут быть пинги, орбитинг, сталкинг, для здорового человека не представляющие ценности и не имеющие смысла, но для человека с расстройством или сильной акцентуацией, это всегда несёт мощное послание, которое требует разгадывания. Родитель требует от ребёнка самостоятельности и активности, но запрещает принимать решения, гулять с друзьями, ходить в секции, не покупает необходимое для увлечений, не даёт карманных денег. Муж (жена) оскорбляет партнёра, нападает с обвинениями, но при этом не уходит и не отпускает, сначала демонстрирует неприятие, а в следующий момент транслирует ценность для себя этих отношений. Так же может поступать начальник, постоянно обессценивающий подчиненного, но использующий его для решения сложных задач, не отпускающий в отпуск и т.д. Женщина, мечтавшая о богатом мужчине, начинает встречаться с бизнесменом, но со временем начинает предъявлять ему претензии на предмет их редких встреч, недостатка внимания, начинает его упрекать в чрезмерной работоспособности, называя равнодушным трудоголиком. Или противоположная ситуация, когда женщина, пожившая или встречавшаяся ранее с трудоголиком, встретила его противоположность, но, спустя время, начала упрекать уже нового партнёра в недостаточности или отсутствии денег, работы, называя его бездельником, лентяем, нахлебником, альфонсом. Такие приёмы дезорганизуют и ломают психику человека. Часто к ШП люди прибегают неосознанно, но это не снимает с них ответственности за такое токсичное поведение, разрушающее людей и отношения.

Теперь можно развлечься и предположить, если ли у вас какая-нибудь "шиза" или склонность к использованию шизофреногенных паттернов.


Рецензии
Шиза - встроенный в ДНК элемент, его наличие непременно, активность переменна :)

Мария Мелли   21.04.2024 11:46     Заявить о нарушении
Ну, если это лёгкая, прикольная
и заряжающая энергией шиза, то я согласна. :0)

Лила Нэмис   23.04.2024 20:15   Заявить о нарушении
Дело в том, что она - элемент живой и реагирующий на внешние раздражители, ссужаясь, разбухая, меняя цвет, запах, вкус, форму, а потому совершенно непредсказуема, особенно весной-весной! Я видела её и в обострении, и в ремиссии, и в счастье, и в депрессивно-параноидальном затмении, и в любовной коме. Интересная особа) Часто ЛГ моих сочинений...

Мария Мелли   24.04.2024 09:23   Заявить о нарушении
Мария, как интересно... Любовная кома - это что-то депрессивное, наверное? Мне больше нравится маниакальная форма любви. :0))) К сожалению, навык практически утрачен.

Лила Нэмис   25.04.2024 19:36   Заявить о нарушении
Утрачен? Но, вы же не знаете, когда Аннушка прольёт масло... Завтра не известно никому, на то оно, и завтра)

Мария Мелли   26.04.2024 09:11   Заявить о нарушении
Вы правы, я не знаю, что будет завтра. Но у меня есть право выбора. Я просто не стану покупать жёлтые цветы.

Лила Нэмис   26.04.2024 10:45   Заявить о нарушении
И встретите того, кто не различает цвета, зато имеет идеальный нюх на Лилитное?)

Мария Мелли   26.04.2024 13:48   Заявить о нарушении
Ахаха! Не думала об этом. :0)

Лила Нэмис   26.04.2024 17:29   Заявить о нарушении