Эверест или Гроб с музыкой...

               
               
                Опубликовано за год до конца прошлого века.
                Отсюда– некоторые расхождения с обстоятельствами
                реальной нашей действительности (ведь я – не
                пророк) Но и мировосприятие мое с тех пор,
                понятно, не окаменело.
                Выжил единственный принцип – РОССИЯ ВПЕРЕД!

 

                ТАНЦЫ-ШМАНЦЫ.

    С глубинки, с Оклахомщины пошел переполох. Затеял все ученнейший еврейчик, старый  лох. По жизни - дурью маялся, ломал компьютера. Почти уже преставился и зад не подтирал. Ведь вечно был затаймленный, лудил свой телескоп. Дерьмо за ним вытаскивал веселый, черный коп. В прикиде униформенном, с участка офицер. В натуре, сверхсекретнейший агент из ФБР.

   Присматривал за Джереми, а в ланч строчил отчет: «Вчерась прошла полемика, а ныне йогурт жрет». Он бдел сплошными сутками. Не спал, не звал ****ей, радел за Конституцию, а старый иудей глазами хлопал рачьими, die Heimat поминал...К нему на ярд приблизиться был жуткий криминал. А ежли хакер рыпнется – модем давал отпор, мгновенно «Стеллз» срабатывал, где б ни таился вор.

  Мощны мозги еврейские, но и бедлам в башке. Том флешку опечатывал, хранил в прямой кишке. Вздыхал: «God, save America!» Системник вырубал. И мысли все мудреные запихивал в анал.   Засейвившись, дожевывал «собаку», брал «Playboy», о толстой маме думал – он был хороший бой. Но вот, сказать: «No problems!», по совести, не мог. В проверенных извилинах густой клубился смог.

  Эх, были дни веселые в лихой его судьбе, когда с партнершей верной он бился с КГБ! Косил под наркомана – весь Бронкс перепахал... На Мегги «лэвис» щупал (Вау, Томми, ты – нахал!) А враг какой ядреный – всё с водкой да икрой! Но коммунизм скапустился... И Том вздыхал порой. Не то, чтоб не хватало «Беретты» или драк... Хреново, что в Конторе пошел сплошной бардак. Тасуют как колоду – в наружку, в филера крутейших спецагентов. Да что мы – фраера?!

  Я – супермен для Молли. У нас законный брак! Не спорю – черномазый. Но я вам - не босяк! И Бэтси в методистской  не зря псалмы поет -  Отпад! Вторая Элла, верняк, у нас растет! Конечно, лучше б сына... Играли б с ним в бейсбол!.. Уйдут меня на пенсию, а он, глядишь, пошел!..

   Но тут (О, shit!) Вопросы… Решать – что прыгнуть в ад! Как быть с металлом в заднице? И как накрыть Моссад?

   Вот, трахнулись мы с Молли – Оk!.. Ну, все – путем!  А бэби выйдет белый или, ваще, с хвостом! Ох, твари все начальнички! Прошел вас сверху вниз! Ну как влияет платина на черный организм?!

   Плечами жмут: Генетика! Структуры ДНК! И всё суют пакетики... Нет. Погодим пока.

   Ну, а вопрос еврейский – не думал, не гадал, а довелось столкнуться... Так, таки-да – кагал! Вот, взять хоть Иеремию... Ведь гражданин US! Молиться должен, олух, на наши ВВС! Они ж его, дистрофика, из лагеря  спасли, насилу откачали, бесплатно провезли. Таможенных формальностей он сроду не хлебал, детектора не нюхал  и Биллль не заполнял. А сам-то, между прочим, прислуживал СС, варганил ФАУ Гитлеру, налаживал процесс их пуско-наведения. А на какую цель?! You see? Теперь племянников сует в любую щель! И все – сплошные гении, всё – Гарвард да Калтекс! А наша Декларация им – что в сортире текст! Чегой-то программируют (а шастают без ксив! Охрану всю затрахали!) А факсы в Тель-Авив?!

                https://www.youtube.com/watch?v=1rJR83iCrtI

   «Шолом вам, махаттунэм! Шма, милый Исроэл! Так у Нэхамы двойня? А Мойша входит в двэг? Понос у Зямы кончился? А то нам тут – ништ гит! И передайте в кнессет: курс шекеля стоит!»

   Ох, нюхом чую – шифры! (В Конторе был спецкурс). Устал я, понимаешь, от их хамэникур!.. Эх, если бы не Бетси!.. (За Молли не боюсь, у нас с ней в Делавэре little secret – свой парнус).

   А что? Поднахватаешься за семь бессонных лет... Как раньше с рашен матом. Где ж тот двойник «Валет»? Бывало, в бар завалим: «Всё на ***й  да в ****у!» Нет, мы-таки заделаем из Бетси поп-звезду! Не зря плачу страховку, хот-догами давлюсь… Иной раз, вспомнишь Childhood - сопливый черный блюз! Папаша вечно вмазанный, у mother - Jesus-клуб, но даже в Merry Christmas – фастфуд, пакетный суп... С утра до ночи в детской у Майкла воет Шер – идет сходняк занюханных, задроченных пантер!

   А джинсы по наследству? Всю школу хипповал! Что ни week-end – газоны! Не жизнь – лесоповал! И этот макаронник со сто четвертой стрит... Закатит зенки: «Jesus!»… А в мафии шустрит! Как надрывалась задница до блеска мыть драгстор, а слямзишь пару никелей – «Мадонна мия! Вор!»

   Одна была отрада – в подвале тайский бокс. Как вспомню я тот ключик и personally box!.. Лежали там перчатки, покоцанный мой шлем, кроссовки баскетбольные, а в пачке «L&M» - загашничек мой тайный! Гринов так... Сорок пять. Очкарики-Эйнштейны, меня вам не понять! Попкорна и не нюхал. Да что там?.. Спрайт не пил! Какой же был я крейзи – на «Харлея» копил.

                https://www.youtube.com/watch?v=XA0nSs0xqEE
 
   Но спер брательник ключик, купил бейсбольный дрын... Вот так и накрывается American Blue Dream!

   У dolly нашей нынче совсем иной расклад. (У Молли счет в офшоре, а у меня -  оклад). Стрипбарчик в Делавэре. И если все подбить… Лимонов шесть в наваре! Не Гейтс, но можно жить...

                https://www.youtube.com./watch?v=YCM0APgpdZc

  Страна моя великая! Родимая земля! С Палм-бича до Гудзона – цветущие поля! Заводы агромадные, high-ways – ну, без конца! Во всем дистрикте нашем чужого нет лица. Люблю тебя, Отчизна! Всем сердцем, без забрал! Америка, Америка! Империя Добра! Сплошная сегрегация! Расистам всем облом! Твердыня Демократии! I`m yours! O, my sweet Home! Ты – Родина грин-баксов, чуйнгама и blue jans! Отдал тебе я задницу! Отдам, коль спросишь, жизнь!

   Но нет в душе покоя – ведь я же не сухарь! Как быть с госбезопасностью? Набатом бьет my heart! Контейнер не запаянный, замков на жопе нет. А вдруг усну и чпокнут? Кому держать ответ?  Для проходимцев с  улицы тут доступ перекрыт, но если «наши» сунутся? Да вон хоть тот рахит! Уткнулся, сука, в Windows... Коперник! А в душе? Job? Статуя Свободы? Хрен! Gold в ночном горшке!

   Народ наш напрягается. Как пашет, варит сталь! Какие строит билдинги! А шаттлы?! Ох, печаль-тоска в моем кишечнике и горечь in my soul! Вся сила нынче в знаньях, в know-how! Вот в чем соль! А их в моем анале мильонов за полста…  Не за такие бабки продали вы Христа!

   Теперь - important persons! Причем, гражданства – два! Америка, Америка - кружится голова! Ну, как в державе милой крамолу извести, когда любой цидрейтер «Around the clock» свистит?!

   Ох, инфранавигаторы, заклятый враг Darknet! Как в ём засечь утечку, когда наружки нет?
 
   «Алло! Йес, мэм! Ах, Хайфа? Сейчас передаю…» Все те же махаттунэм. Я сам себя сдаю!

   Смотрели с Молли mowie, как кинг их Соломон (Of course, что самый мудрый) наводит в царстве шмон. Инкогнито и скрытно, спецслужбы облажав, из стэйтса африканского с названьем клевым Шав пришла к нему царица – ну, чистый шоколад! Глазища как у Бетси! И как у Молли взгляд... Влюбилась - темперамент!.. Тут наши girls слабы. А эти иудеи – кондовые жлобы! Нет, чтоб девчонку встретить, забацать хоть фуршет - таращатся вдогонку, а серебро - в буфет.

                https://www.youtube.com/watch?v=NkJ0L5ufbng

   У босса там, как принято, шалман, секретари... Saveguards... Ну и, как водится, шпионы, тихари. А главный ихний рэбэ, простой как рашен-танк, прямой наводкой долбит: «Царь, не ложись с ней! Встань! Не то народ еврейский так покачнет твой стул, что нечем станет рушить вам расы чистоту!»

   You see – откуда ноги? (ну, чистый ку-клукс-клан!) Не ко двору им, видишь ли, цветной наш, черный клан! Но двор любой – гадючник. Грязь там, где есть что снять – как ни мети, не выметешь.  (хоть наш White House взять!)

   Советник Соломона (как наш госсекретарь). Свой парень был у трона. Душой – Иуда, тварь. Косил под патриота, днем родину любил, а ночью плел интриги – к царице клинья бил. Сулил ей и косметику, и шекели и власть. Но наши не такие – сквозь черный вход не влазь!

   Взяла того досада: «Шустрю, а не дает!»  Устроил он засаду – по Соломону бьет. Но киллер прокололся. Не проканал терракт. Бывает. По статистике - 0,29. Факт.

   Ну и пошла разборка – баллистика, мотив... Как в Квинсе закрутился у трона детектив. Советник-конспиратор не думал отвечать – подставил нашу blacky. А рэбэ стал кричать: «О, цурыс! Стриптизерша!.. Решила, мой народ!..  Урвать твой крепкий корень и подкосить приплод!  Каким-то черномазым все цымесы отдать!  Гешефты заморозить! Порвите эту ****ь!»

                https://www.youtube.com/watch?v=UPi60YBB6Vc

  По всей по Иудее такой пошел геволт, шо Шлёма, масть прикинув, забил на бабу болт. Сидит она на нарах (box тесный и сырой), вскормленная на воле... Слеза блестит порой.

   Оперативник верный из Шав дает набой – три дня побег готовил. Царица – ни ногой. «Не может Шлёма, - шепчет. – Вот так меня сгубить. Не думала шпионить, хотелось мне любить!»

                https://www.youtube.com/watch?v=CY0xy79ncUE
 
   (Ну, тут она, скажу вам, конкретно не права. В методиках секретных, иной раз, и кровать, как компонент задания, никак не обойти. Работа есть работа. А как к ней подойти? С отмычкой ли, с наганом, с букетом, налегке, плейбоем, хулиганом, зажав досье в руке... Объект бывает разный, тут не влияет пол, шпионки – все красавицы, спроси хоть Интерпол. Расклады - непредвиденны. Порой, чтоб вставить чип, с ней в койке так умаешься... Пока не вгонишь в sleep. Ведь не быков обхаживать (хоть я в душе – ковбой). М. Чехова штудируем – «Работу над собой»!  И тут уж - I`m sorry! Войдешь, бывало, в роль -  не вспомнишь и о Молли… (В постели я -  король!)

   Но это все – цветочки, а сказка – впереди.  (Ох, пепел дяди Тома! Опять стучишь в груди!) Занятная кинуха! Сижу, попкорн жую, коленку Молли щупаю, шепчу ей: I love you!

   А там дела - к развязке. У Соломона суд. Собралась вся мишпуха – ее в цепях ведут. И что же получается? Так девку довели! Она аж выгибается: "Израиль не дели!"

   А шухер в том, что Шлёма задумал левый ход.  Он, с понтом, пол Израиля бесплатно отдает. Бери, братишка, царствуй! (И жить давай другим). Все делим фифти-фифти. All right? Бэн Элохим!

   Как мир, наколка старая. У нас? Да засмеют! Не то, что в Оклахоме... В Омахе не клюют! Но фраерок купился, губища раскатал…  От тут его и взяли – заткнулся весь кагал.

   Я только усмехнулся: «Нет новых здесь идей.  Будь ты хоть Элвис Пресли иль древний иудей. И хоть винтом завейся!.. Меня ты не проймешь. Уж, коль родился белым!.. Ну, что с тебя возьмешь?..

 (Само собой,  в Конторе о том я – ни гу-гу, что скоро вся Америка!.. Всё! Дочку берегу.)

  Но больно и обидно, когда царица - ****ь. Ну, спишь ты с  этим Шлёмой... Да можешь подставлять саму себя, как хочешь. Но черный наш народ тебя разнес бы в клочья за этот поворот:

   «Attention! О, евреи! - вскричал вдруг Шлема. – Ша! Сюда-таки смотрите! Пришла она из Шав. Не наша! Телом черная! Но все готова  дать, чтобы еврейским детям и мамам не страдать. Забыть согласна родину и царство, всю родню, чтоб  был Израиль стойким, негнущимся в корню!»

    Эх, ротозеи-зрители, как негры те из Шав... Нет той страны на карте. А красть так только в США! И невдомек вам, граждане, хоть платите налог, что клерк из Пентагона сегодня уволок. О чем в Госдепартаменте дает маяк модем земле обетованнейшей? Надыбали Эдем!..
                https://www.youtube.com/watch?v=BxLp-vmpt_g

  Вот так бы взять однажды!.. Повыдрать кабеля! Стоять! I`ll shoot! И лапы!.. По стенкам кобеля! Просек я ваши майсы! В стрельбе не ошибусь. Всё! Closed хамишуцер! У нас вам – не кибуц!



                SOMETHING...

    Мне в старой фотографии открылся вдруг секрет. Ошибка орфографии? Но сколько же ей лет!.. Не в сочиненьи школьном, а в прописи судеб, пославших нам разлуку, как черствый, горький хлеб. Грызешь его и давишься, и слезы на глазах – не стало сердце каменным, не втопчешь душу в прах. Она живет и помнит, надеется, скорбит… Заблудшая  в туманах покинутых орбит.

   «Да лучше удавиться, чем быть твоей рабой!» И не зовешь. Отвергла. Пошла другой тропой.
                https://www.youtube.com/watch?v=sKNSiO7jwM0

     Ну, что ж... Живи как птичка – порхай. Господь с тобой! Избрала ты… Свободу. Теперь с тобой любой… Свободно может выпить, проблемы обсудить, слегка подсуетиться и в койку завалить... По попе звонко шлепнуть, откинуться: «Хорош! А ты – подруга клевая! Кайфово выдаешь!»

    Поднимешься ты молча, со лба откинешь прядь, прикуришь сигаретку: «Свобода тоже – ****ь!..» Довольный потребитель, ширинку запахнет, свою почешет задницу, в стакан тебе плеснет. На светлый взгляд наткнувшись, слегка притормозит: « А чё ж вдруг зазнобило?.. Похоже, в дверь сквозит.» Представит на минутку тебя своей женой… Зевнет: «Так завтра ж - в сутки! Пора бежать домой.»

    Безвестный брат молочный – шофер ли дипломат…  Конечно, не поверишь, но это – диамат. И в свой влетая улей, вздохнешь невольно: «Жаль!..» Хлебнувший с этой миски, поймет мою печаль. Тут нечего поделать – Единство и Борьба! Любимой тело свято, но коль пошла гульба...

                https://www.youtube.com/watch?v=VWjE1xaOE4o

    Братан фартовый Клодий в дом Юлиев забрел. Не спрашивал: «Где Цезарь?» Отмычку приобрел. И двинул прямо в спальню, пронырливый шнурок. Но встретилась рабыня – ни дать, ни взять – Злой Рок! Он прелестей Помпеи, не то что не вкусил, но так словил  по шее, что крепко загрустил!.. На что же он надеялся? Матрон-то – полон дом. (В ту ночь Помпея в Регии вела большой прием.)

    Но муж не стал расспрашивать: «Матроны, в чем тут суть?» Надел штиблеты красные и ломанулся в суд.

   От Рима до британских, до самых до морей, слыла она красавицей. И не было стройней. Ментал у нас – потемки, туда не заглянуть. Что пережил Гай Юлий, держа на Форум путь? Сложны мотивы гения, на раз не уловить – пять лет они с ней прожили в совете да любви. Была она моложе, годков на двадцать пять. К тому же, внучка Суллы, а не с Субуры ****ь. Потомства, правда, не было, а он хотел сынка. Но все ведь было спереди, открыто. А пока... Долги свои подсчитывал, в лектике возлежа. Фаберия отчитывал, что рядышком бежал. Писал письмо Требацию-юристу: «Слышь, олень! Хоть дело и не чисто – накинь  погуще тень, чтоб этот шут гороховый, Марк Туллий Цицерон, у претора поохал бы. Катул же, старый пес, заткнулся и не тявкал... Вот-вот придет Помпей!..» 

   И вдруг застыл, задумавшись, зажав в горсти стило – так крепко, что запястье заныло. Затекло.

    «Да этот «Агамемнон», Великий корифей, наделает тут шороху, свой вывалив трофей. Как все они завертятся – клиенты и Отцы, народные трибуны, сенатские льстецы! Лукулла кинул грамотно! Ведь, что ни говори... Всю Азию оттяпать,  да на чужой крови! А ныне в Иудее кровавый правит бал – наш Фавст, кузен Помпеи, ему Моссаду взял! Привык добро чужими руками загребать. Не спорю - эффективно. Но как спокойно спать?

   Как безутешно плакала в пиратский тот триумф! Когда с Субуры выплыл сокровищ полный трюм. «Убил отца и брата его папаша, зверь! Их нет, а этот празднует!» Прикрыл я в атрий дверь, волос твоих коснулся,  а лоб к щеке прижал. К плечу слегка нагнулся, сосок поцеловал. И нежность так пронзила! Не кожа – серский шелк. А что теперь? Любовник, что ночью в дом вошел?» Понятно, дерзкий, наглый. Но, все же, не дурак! Тараном не вторгаются в священный римский брак.»

   Глаза прикрыв, представил... «Отец наш Всемогущ! Понять ведь все возможно. Но это?.. Не могу! К Харону ваши бредни – пенаты, рода честь... Но к мраморному телу Приапом потным  влезть?! И так распять развратом обрядов тайных ночь? Богини Доброй праздник в клоаке истолочь?! Нет, что-то тут не складно. Вот, чувствую подвох! Грехов на нем короста, но не педальный лох. Возможностей ведь – море. Сатурна, Вакха дни, Спектакли, Игры, Выборы – остаться, чтоб в тени. Да на любом симпозии в сторонку отозвать, втолкнуть в пустую спальню – чего еще желать? Ну, раб прошел, заметил... Купить, и замолчит – с какого перепуга живот жены торчит? А тут... Абсурд, безумие, кощунства явный след. Со всех холмов матроны! А к ней – любовник. Бред!

   Но ведь любая пакость возможна лишь когда, она кому-то выгодна. Без пользы нет вреда! Ну, с выгодой сложнее. А вред, известно, - мне. Так вот зачем ты крался, паскудина, к жене!

  Но чем? Когда обидел? Какой стрелой задел? Ведь целый год в испанской провинции пыхтел! С сестрой его? Так – в прошлом. Мы просто с ней друзья. Так, где ж тот зуб, который мне впрыснул этот яд? Ну, Муция-толстушка... Слегка развлекся с ней. А муж, глядишь, развелся. Но этот муж - Помпей! И Клодий... Так причина?.. Да что рядить-гадать? Кто бунт поднял в Армении, Лукулла чтоб сломать?

  Рычали легионы, как бешеные псы, плевали императору в пшеничные усы. Могу себе представить, как тяжко он страдал! Сравнялся с Александром, но счастья Марс не дал. Немалые расходы понес тогда наш Магн, чтоб так орлов подрезать. Да... Клодий - просто маг! С тех пор и служит Гнею, а тот затеял мстить. Но что жена-то думала? Как в дом могла впустить? Не знала? Невозможно. Тогда откуда ключ? О, стон твой непритворный! Как он во мне живуч! Как долго ты смотрела, не отводила глаз. Так грустно и внимательно. И ведь не в первый раз!..»

  «Ну что ты? – успокаивал. – С тобою навсегда!» (Щека  чуть-чуть,  но влажная. И явно – не  вода.) Понятно, ревновала. А я любил гульнуть... Причин не так уж мало. Но кол такой воткнуть?!.. Чтоб все вокруг узнали?.. До Бактрии позор! А честь не запятнала – открытый,  ясный взор.

     «Любимая! Глупышка! О, если б был плебей!.. Упал бы на колени, молил бы: «Пожалей!» Но Понтифик рогатый?!.. Как сплетни укрощу? Ведь не вдолбишь Сенату, как по тебе грущу!  Судьба моя лихая, ты вся – наперекос. Ну... Проканаю в консулы. А стоит это слез?»

     Но вот и Форум, Ростры, колодец, справа – суд. Отбросил полог лектики - в паху холодный зуд. Но претор ждет, Res Publica не сводит алчных глаз. «О, боги! Как же муторно!» вздохнул в последний раз... Табличку сунул яростно. Кивнул: «Sapienti - sat!» Развелся. «Dixi!» - милой коленом дал под зад.

    А что же дальше сталось с красавицей-душой? Обшарил все источники – ни строчки не нашел! Исчезла. В Лету канула. Бесследно, без примет. Как звездочка растаяла. Сверкнула чуть и – нет! Совсем как ты, любимая, что канула в толпе, в Колец коловращении в останкинском столпе…

    Какой безбрежный город!.. И вечный, словно Рим, океаном в окна плещет. Уж лучше затворим… Твой голос в том прибое уже не различить. Уносит вихрь песчинку… «Свободна  я!» - кричит.

    Но никаким затменьем на свет не бросить тень – все дни с тобой я помню, как наш последний день. И теплые июли, и злые феврали. В Аллее ночи тихие… Траву, где подрались... Как уголок подрагивал зажатых губ твоих, как тушью глаз слезился, как звук дыханья тих... Скольженье кисти тонкой, воздушный взлет ступни... И запах свежий яблока – «Вот! Рядом! Не спугни!»

                https://www.youtube.com/watch?v=UelDrZ1aFeY

    Ни звука не записывал и не мотал на ус. Я просто жил тобою. Любовь – крыло. Не груз. Всего, что сердце помнит вовек не перечесть. Ты - бесконечность, милая! И, вовсе, тут не лесть. Не ставлю плюсов-галочек, но разошлась печать – ошибка орфографии… И снова не начать!

      А помнишь ли, как встретились? В который, спросишь, раз? Да в жизни! В самый первый. Был август, пятый час... Стояла ты с подружкой на третьем этаже – косички золотые,  ах! детский неглиже... Ты локотками в поручень балкона оперлась, и плечики торчали... Но всплеск озерный глаз!.. Волной меня коснулся и, дворовой кумир, я просто захлебнулся – остановился мир. О, дивное мгновенье! Я взгляд в тебя уткнул. Про Бекки с Томом вспомнил. Но почему вздохнул?

     Теперь могу ответить – минуло сорок лет. Тогда же, растерявшись, крутнул велосипед. На скорости промчался,  без рук  вокруг двора. Услышал голос тещи впервые: «Нам пора!» (Куда? Зачем? Не знает. Но власть – ее прикол. А принцип – перфоратор, теши на ней хоть кол.)

    И ты, в момент, исчезла, погас твой синий взор. «И мне бы с ней в пещеры!» _ Я с детства фантазер. Что загадал – сбывается. Прошло лишь тридцать лет, и мы под сводом каменным, софитов яркий свет. В динамиках органит – Бах, Фуга «Ре минор». Повсюду красным: DANGER и бойких гидов ор. Сверкают сталактиты алмазами. Журчит ручей подземный шелково, как шепот твой в ночи... Горят глазенки сына, сейчас он Алладин, разбойники крадутся… «Эй, лампа! Где твой джинн?!» А ты опять усталая: «Какой крутой подъем!..» Дитя в тебе стучится... Мы вечно – не вдвоем!
 
  Плетеная корзина – мохер и спицы в ней…  Где ж те клубки? Схватить бы, мотать назад скорей! Но распустилась пряжа шагреневой судьбой... Уж ничего не свяжешь, не скажешь: «Я – с тобой!»  Забыла лето, катер, бутылочный кримплен, закат в морском заливе и Белой Дамы плен… Грозу над побережьем, любительский оркестр, Су-25 на бреющем, баптистской церкви крест...

                https://www.youtube.com/watch?v=3SbR5tNK9eo
 
   Бывает параллельный монтаж в крутом кино. А есть и «вертикальный», где звук и цвет – одно. Но как лавину выдержать, когда в единый миг, я вижу, слышу, чувствую все, что с тобой постиг. И все – сейчас вот, рядом! Лишь руку протяни! Касаюсь - исчезает. Но держит и пьянит. Нет, не воспоминания… Бледней гораздо быт. Несметное, тотальное вторжение Любви!

   Чего же не хватало? Чего нам  Бог не дал? Опять глядишь устало: «Хотелось мне на бал!..» Ах, падчерица мамина! И муж не так почтил? Никак взрослеть не хочется? Хоть сказку перечти! В ней все – открытым текстом: тусовка, кучера... Что гости, что шпалеры – пустые номера. Придворные, глашатаи, король, полов паркет – что вихрь танцулек бравурный, что сполохи ракет… Неужто декорации так голову кружат? Скользят они, меняясь... Герои лишь стоят. В хрустальных далях детства – хранит их там душа. В притихшей, теплой детской – в глазах у малыша. Не суетный, отдельный меж ними разговор. Где третий – явно лишний, свидетель – вечный вор. Красавицы и Принцы… Да как не назови! В движении каждом внятно присутствие Любви. Они не слышат бала, хоть пир вокруг – горой. Не ведьма колдовала над тыквенной корой.

    Всего волшебней чувство и отзвук – взгляд родной. И нет в словах искусства – «Весь пир – в тебе одной!»

    Я не умею лыжи вострить погоде в масть. Лететь с горы? К свободе? А сможешь не упасть? Схватить не сложно ветер и отвязаться в дым. Но всех свобод превыше – свобода быть твоим! И всех недостижимей, коль ты не поняла, что бал чужой – раешник, картонные дела.

    Но пропасть глубже, круче. И в ней не видно дна. О чем, в тоске дремучей, ты думала одна? Отвлечь тебя пытался, разговорить, увлечь... Но взгляд твой опускался как потускневший  меч.

                https://www.youtube.com/watch?v=7P6CgeKTw9s

     А помнишь, как стояли на темном берегу? И свечи уплывали под пароходный гул... Потом сидели молча под покрывалом звезд. Ты всхлипнула тихонько. И горечь этих слез… Насквозь меня пронзила. А голос твой дрожал: «Ох, как же я устала! Какой, теперь уж, бал? Нет сил моих, не выдержу! Уж лучше умереть...» Что возразить? Немея, хотел  тебя согреть. Но ты вскочила, вырвалась, смахнув мой свитер с плеч. Ушла и дверью хлопнула, не дав мне рядом лечь.

    И тишина... В смятении я вышел не крыльцо. Так вот оно, какое у пропасти лицо! Среди долины ровныя, где деревеньки спят, и речки задушевно у берегов журчат. Сверчок поет, и ежик шуршит в траве порой... И старый дуб вздыхает надтреснутой корой. А у луны наивный, по-детски круглый взгляд. И окна, как фонарики из елочных гирлянд. В родном моем просторе, где так светла душа. Разверзлось бездной горе – я не могу дышать!

   Как теплый воздух выстыл – от холода дрожу. Все стало склизким, льдистым. Уж не стою – скольжу! И не за что схватиться, все злее ветра визг. Нет, не остановиться. Ледышкой – вниз и вниз! Но медлит смерть... У бездны ведь не бывает дна. Куда же низвергаешь? Самой-то цель видна? Ни звука. Невесомость. И боль. Внутри – обрыв. Душа в снежинку съежилась, в висках – разнос, разрыв.

                https://www.youtube.com/watch?v=oV2FudQywMs

   И вниз! Но если падать – откуда? Где же верх? Россия наша – поле, открытое для всех! Поддержит и прокормит, пусть и не очень всласть. Не гладкая, но ровная – томит, но не пропасть. Откуда ж бесконечность паденья в пустоту? В нирвану, что ли въехал? В духовность, да не в ту?.. Где жизнь – сплошная карма неведомых веков и не хватает дхармы – все горло из оков! Как штангу неподъемную я в небо взгляд взметнул – во льдах, в снегов  сиянии ослеп и утонул…

    И вновь глухой безжалостный базальтовый удар! Но что-то проясняется: «Так вот ты, Божий Дар?» Не ленности нирвана свою  являет суть. Я – в роли чемодана, что дал себя  столкнуть с горы неимоверной – вершина Солнце трет! Но не течет, не плавится, застыл навеки лед. И Космос, отражаясь в синеющих снегах, дробится, преломляясь... Я снова на ногах! Дрожат, но не поломаны… Подгнившее крыльцо. Сажусь, едва опомнившись – природа налицо.

    Поблекшие созвездия, чуть просветлевший фон... Печальны, тихи вздохи густых и темных крон. Сестра – речонка узкая вдоль берега журчит. Соседская буренка (в дому – запой) мычит. Окно полуоткрыто... Ты спишь. Но ты – не здесь. Разбитое корыто – худой сказалась жесть.

   Но что же мне привиделось в печали и тоске? Что пальцев чертит судорога на сломанной доске? Бывал я на Эльбрусе – курили самосад. Памир видал и Альпы... Все это – детский сад! Такого одиночества в заоблачной пыли, не представлял, пожалуй, и Сальвадор Дали. Гордыня неприступная, немыслимая твердь – рывок Природы в небо, превыше всяких вер!

  Как вызов гравитации в смертельную дуэль - богов дискриминация! Но какова же цель? Протуберанец каменный, плеснувшийся в эфир, к Свободе… В жажде плазменной, земной отвергший мир. Застывший на излете тектоники крутой, вершиной одинокой, бесплодной и пустой. Мрачна и недоступна. Но кто-то покорял? Хотя и безвоздушна... Но падал – побывал. Так как же обозначить? Что за места окрест? Не знал. Но что-то в сердце толкнуло: - Эверест!




                BALLAD OF THE GREEN BERET.

  Рассвет. Туман расходится. High-way 140-G. Патрульный форд проносится, навстречу – старый джип. Чуть слышно, но занудно  долбится где-то рэп: «Хоть лишних нет калорий, но горек черный хлеб!» Восток слегка алеет. В greenfields маис шуршит. По лужам «Найки» шлепают – то Том трусцой бежит...

   Задорно не сверкают, ушли в прищур белки: «Эх, степи оклахомские! Я – одинокий кит. Плыву в океане лайфа, как щепка – без ветрил. Без смысла и без кайфа – куда ведет мой trip? Учили нас в Конторе: «Себе не доверяй. Не лжет детектор только, но тоже проверяй! Все провода и клеммы, на окнах secret-код. И раз в неделю – схемы, чтоб не было хлопот.»

    А тут – развесил губы... «Да лучше бы я сдох! И баксы, и недвижимость!.. Ну, черномазый лох! А, впрочем, нажитое – гори оно огнем! Но прожитое вместе… Груди ее объем! Ну, и раздухарилась, гордыне предалась. Проклятый шоу-бизнес! Не в бровь достал, а в глаз!

   И сам же все устроил! Снял копию СВР*, припер того ковбоя, рычал как дикий зверь:  «Всю наркоту на бочку! Ты сколько школ растлил?! Приголубил тинэйджеров?! Не зря тебя пасли!..»

 * Секретная вневедомственная разработка – жаргон спецслужб)

    Сидел бедняга матовый, дымился и дрожал. Я сбросил газ, подумав: «А вдруг начнет рожать? Ведь этих педерастов, ей богу, не поймешь. Права и cards – на Бобби, а юбка – солнце-клёш!»

   Но все-таки спустился на землю, голубок. (Допрос – my game. И метод научен и глубок.) Переписал аренду – почти столетие срок – на Мегги (я ж на службе). И тут настиг нас Рок. Нет не народный танец, не Хейли и не Чак. Как вьет со дна Меконга с базукой на плечах! И так прицельно врезал – весь быт разнес в труху. Я ж ей... Как богу верил! Клянусь, как на духу.

   Конечно, мы – из черных и Квинс – не высший свет. Но, так вот, обесточить!.. Брательник дал совет: «Вали в свою секретку, сиди и – ни гу-гу. Я сам забью ей стрелку. Ну, словом… Помогу.»

   Нашелся благодетель, придурок-рэкетир!  Не, бро, нехай и стерва... Не нужно лишних дыр. Ведь, все-таки, надеюсь – а вдруг в себя придет? Опомнится, вернется и Бетси приведет. Хотя... Сказать по правде, хреновые дела. По сцене скачет, дура, в чем мамка родила!

                https://www.youtube.com/watch?v=ef4lPUtoNwE
 
    А там – не протолкнуться от потных кобелей, укуренных, упитых до розовых соплей. Набьются, как селедки, орут, свистят, рычат. Хардкор мозги разносит! Удержишь тут рычаг? А Молли задом вертит – кошмар! В глазах темно! И надо ж было вляпаться в такое вот говно?  Привез как баронессу… Хозяйка! Штат во фрунт. (У блонды, крайней справа, сосок завесить – фунт!)

    «Что, милый, загляделся? Ну, так садись, балдей! Но чем я, кстати, хуже, вот этих вот, ****ей?» И, тут же – шасть на сцену: «Мне музыку и свет!» А что я мог поделать, когда в башке – «привет»?

    Ну, и пошло-помчалось! Крутая стрип-звезда! Дают гудки, идущие  на Запад поезда…  Растет доход в притоне, как тесто на дрожжах. А ягодицы Молли общественно дрожат! В  любой момент подкатит какой-нибудь амбал. Не важно – черный, белый… На Молли, чтоб не встал?..

    «Dom Perignon» с цветами от каждого стола…  Чтоб при таком раскладе кому-то не дала?! Вот так плеснуть газойлем!.. И к черту этот бар! Нет, вы меня убейте - не догоняю баб!

    Ну, пусть неотразима. Сложила в штабеля всех встречных-поперечных – горит вокруг земля! Ну, самоутвердилась.  Допустим. Свой прикол. Но весь ведь не уложишь с собою сильный пол! А онанистов множить?.. На кой они тебе? Ей мужа не хватает!.. А спида? В масть судьбе.

   Бегу. Душой калека.… В башке: Goodnight, Irene! Прощай любовь навеки – I`ll see you in my dream!..

                https://www.youtube.com./watch?v=ytRBqzqKXQo

    Но тут айфон проснулся. И message – три креста! Мелькнуло: «Что за шутки?» Кольнуло: «Неспроста!» И резко с разворота, теперь уж не трусцой, а как с мячом к воротам, рванулся: «Там же Цой!» Работу знает туго, хотя и азиат. Секунды в три любого оформит прямо в ад. Небось, не разбомбили, коль сообщенья шлет. А вдруг «снежок» унюхал и дело, сука, шьет?! Ну, это мы посмотрим! Попробуй, докажи! Не в тумбочке, в клозете пакетик тот лежит. И отпечатки - Jerry. Сломаете мозги. Не дилетантский почерк – широкие мазки.

    Но медлить не годится - у гончих свой экстаз. Вздохну, когда наркотик проглотит унитаз. Ведь этот желторотый косится неспроста. Замашки как у тигра, да выслуга не та! А вот и наш шлагбаум, спираль Бруно, цемент… И грозный щит: «The own of the US Government.»

    Блестит интерферомент на солнце, как слюда. «Эх, сколько ж вбито баксов вот в эти провода?! А толку? Впрочем, глохну. Не о глобалке речь. Скорее бы в сортире удавку сбросить с плеч!..»

    Глазам своим не верю! У корпусов возня. Зависли вертолеты! А у ворот – броня!.. Морские пехотинцы – примкнутые штыки. Икру вертушки мечут - пятнистые тюки. Ох, тут не Цоем пахнет – прифронтовой плацдарм. Спокуха, Том! Кайфуем. Напрасно впал в аларм...

    Но, что за хамишуцер? Скорей бы добежать!.. Какой вражина лютый подкрался к рубежам? Ведь внешняя угроза нам – как жужжанье пчел. Очкарик из Госдепа тут лекцию прочел: Мол, средний класс в России значительно возрос. Распад на сто улусов – лишь времени вопрос.

   Все схвачено. «Hey, Yankee!» Давно забытый тост. Так кто же поднимает свой шелудивый хвост?! Ракетная атака? Десант на Вашингтон?! «Эй, ты, мудак на вышке! Засунь свой «Ремингтон»!.. Не видишь, что ли, ксиву? Вот так-то, морячок!»
(Но что же их согнало на этот маячок?)

                https://www.youtube.com/watch?v=X3vGph8PuoA
 
   Зеленые береты… Бригадный генерал… Сам Одноглазый прибыл?!! Нешуточный аврал. «Йес, сэр! Какие будут?..» (Похоже, не признал, а в джунглях рядом спали) «На пост!» (Считай – в анал.)

    А там – столпотворенье. Не караул – банкет! Как в бардаке у Молли – тусовка без анкет. Цой поглощен «Бурбоном» - из горла в горло льет. Дорвался,  алкоголик! На факсе тает лед! И Джереми - в ударе. Пунцовый, старый пень: «Здесь каждый миг – Истогия! Запомним dieser день! А как меня тгавили! На части гвали г`гант! Но diese гаспечатка – незыблемый гагант!»

   Я глянул… И не буквы поплыли – голова. Как только sign надыбал внизу: «Созвездье Льва»...

   А как слегка очнулся, текстуру разобрал. Запахло керосином. «О, черт бы их подрал!». И при таком раскладе ушла в загул жена!.. Все ВВС поднимем – переть против рожна.

    А им – спортивный праздник, поразевали рты! Неужто, не доходит, что всем теперь – кранты? Ох, это не Каддафи и даже не Союз... Не мили там – парсеки мелькают из под дюз! Ну, кликнет Одноглазый хоть всех своих гусей... Луну держать? Юпитер? На смех Вселенной всей?.. Да будь мы все хоть Рембо, Гераклы, 007! Не дал бы я ни цента... Несчастный дядя Сэм!

    Страна моя родная, ты только расцвела. Сапою тихой счеты с противником свела. И доллар укрепился. И флот - гроза морей! (Чуть было не слудили одну из двух Корей) Уделали Саддама. А черный баскетбол?! O, Jesus! Bless America! Не дай впаять нам фол! Спаси нас, Боже правый! Прикрой и пожалей!.. «Цой! Лапы! Я -  не гейша! Иди глаза залей!»

     Напарник – сковородка! Косой, как страшный сон. Эх, где сержант мой, candy, мисс Мегги Фергюсон? Взяла бы сигаретку, со лба  откинув  прядь… Мы Бронкс тогда бурили. (Работала под ****ь) The best – от перестрелок, до дружеских утех. (На то мы и партнеры – расслабиться не грех.)

    Сходняк в Центральном парке… И лед кругом – зима! Догнал, но поскользнулся. Рванулась: «Я сама!» А тот как огрызнется... В упор, из двух стволов! (Ох, я тогда зарекся!.. Не бью поверх голов!) Как нес ее к аптеке!.. Как рану зажимал!.. Со сломанной лодыжкой - насилу дохромал! Артерия задета, ей кровь была нужна – отдал свою, стесняясь. (Она ведь так нежна!)

                https://www.youtube.com/watch?v=yQAJzTiRaSQ

    А тут, вдобавок… Pregnant (хотя и малый срок)! Да я б на ней женился!.. Но был один порок, средь всех ее достоинств, которых и не счесть. И в церковь с ней явиться?.. Не позволяла честь. Походка. Face! Фигура! И прочие дела... Одно несчастье – кожа была ее бела. Меня до самой смерти, не поняла б родня. А в Зазеркалье нашем ей не прожить и дня!..

   Тут Молли подвернулась, шепнул брательник: «Класс!» Прошел уик-энд с ночевкой и... По уши увяз.
                https://www.youtube.com/watch?v=TcqD52X-Nq8

      А Мэгги?.. На заправке ей крикнул: «Погоди!» Умчалась в дождь. Не греки мы, но тоже – tragedy. А этот желтомазый…  Ну, что он в нас поймет? Кому даем гражданство? Стучит, как пулемет.

    Теперь плевать, конечно.  Строчи хоть в Белый Дом. Чужие на подлете. Ширнуться, что ли, Том? Хотя впадать в нирвану, по полной,  ни к чему. Так... Даже не для кайфа – стряхнуть с души чуму... Мелькнула вдруг надежда – а, может, все – голяк? Забрался в сеть нахальный  какой-нибудь сопляк. Втирает эту дезу, а Лэнгли, ловлей блох, Конгресс трясет – за счастье такой переполох!

   Но код десятизначный!.. Попробуй – расколи. И эти... Пусть евреи, но в деле – не нули! А Джерри?.. Ох, не дурень!.. Hello, Армагеддон! Конец пришел, в натуре. Бьет колокол – дин-дон! А, может, отмахнемся? Не силой, так умом. Заступница святая! Отбей атаку, Мом! Воззри в юдоль, на пристань печалей и скорбей! И так всю жизнь в навозе пыхтишь, как скарабей! А тут еще – Пришельцы…  Быкуют, щерят пасть... Толкнись к Сынку по-свойски. Втемяшь! Не дай пропасть! Припасть к стопам готовы. Загнуться – не вопрос. Но, чтобы по закону и без чужих угроз:

    Мол, «...ждите и напрасный не поднимайте шум. Поскольку бесполезно. Визит наш - это Doom. На всю планету вашу кладем сплошной арест, покуда не дадите спуститься в Эверест. А, в случае отказа, разложим Землю в пыль. И живность расхерачим на атомы, в распыл.»

                https://www.youtube.com/watch?v=1gq-WwXySt0
 
  Какой-то бред собачий… Ведь Эверест – гора! Ну, как в нее спускаться? В мозгах у них дыра!..  И ты еще трезвонишь! А трубку мне снимать. Опять, небось, Израиль?.. Эх, в бога душу мать!

    « Что?!.  Президент?!! Простите! Да, сэр!.. Нет, сэр, он тут. Том Адамс, ФБР, сэр. Нет, слухи не ползут.»

    Но задница вспотела! САМ в трубке! Ну, дела! А я в потертых шортах у пьяного стола. И старый маразматик начнет сейчас молоть! Ведь ноги уж не держат! Чего б ему вколоть?

    Нет. Вроде встрепенулся, смекнул... Очки протер, прокашлялся солидно, племянников оттер... И в трубку так вальяжно: «Да, сэг, весьма польщен. Утечки быть не может. К нам доступ исключен. Ведем, не отгываясь. Фильтгуем сводки, сэг...(Стеклянный весь от водки с наклейкою «Кошер») «… Пагсеках в тгех, пгимерно. Нет. Богт один. Не флот. Но импульс невозможный. Ввели специальный слот.)

  (Вот гонит,  аферюга, научный свой псевдеж! Ни властью,  ни погромом - ничем их не проймешь!)

  «Их г`гадиент? Чуть позже... Смогу опгеделить. Сэг! Ну, какие вожжи?! Я б пгедпочел… Не злить. Пгевысив скогость света, они – кондуктога. Коль захотят фугога – пгибудут к нам вчега. IQ? Ну... Дедуктивно. Погядка так... На два. Умней? Скогей – опасней. Геальность такова. Их цели?.. Затгудняюсь. Пгичем тут Эвегест? Пгизнаться, сам тегяюсь. Но гано ставить кгест. Возможно… Их гомантика… Их быт и… Голова. Иные по… Семантике. И смещены слова. Все в миге относительно. Вегшина. Пгопасть. Клеть, из точки на котогой мы будем посмотгеть..."




               
                ВПЕРЕД, ДРУЗЬЯ!

     Я с детства был рассеян. Недаром – Водолей. Всего хотел и сразу. Да так – хоть слезы лей! Училки сокрушались: «Опять урок сорвал! Уж слишком он проворный…»  Я всюду нос совал.

     Все было интересно – трамваи, пчелы, лес. Пиратский знак на будке! Ну, я, конечно, влез. Ох, как там было клево! Гудели проводки. И штучки золотые…  Как птичьи коготки! Их  можно было сходу на жвачки обменять. Отвертки, жалко, не было, чтоб их побольше снять. Но звякнула железка на каменном полу. Я на глазок прикинул – ну, думаю «Полу…»

     Тут сторож ка-а-ак ворвется!.. Увидел и орать: «А ты откуда взялся? Сучонок, твою мать!» Лохматый, но не страшный - как Бармалей в кино! Шатается… И красный. Наверно, пил вино. Хотел схватить за ухо, но я не допустил. Он так и не опомнился, а след мой уж простыл.

    Я в лесопарке этом все закоулки знал. Под памятник забрался, он  сроду б не  догнал. У нас их много было. Мне папа объяснял, что тут Меркуров-скульптор правителей ваял. В черемухе – Калинин, в сарае – Микоян. И сторож их целует, когда напьется пьян. Хотя они из камня, кричит, что «не умрут!» На дом плакат повесил – «Благодарим за труд!»

    Водичкой их окатит, рогожей оботрет: «Вожди мои!» - обнимет и в три ручья ревет. «Решай свои проблемы. – папаша вразумил. – Его не переделать. Такую жизнь прожил.»

                https://www.youtube.com/watch?v=H8MPpNTX_x0
       
   Но как же так дожиться, чтоб камни целовать? Они ведь – не живые! Что бить, что обнимать… А самый главный камень – пустая голова. Большая, как полдома, храни в ней хоть дрова. Я как-то внутрь забрался. Живут там пауки, пищат мышата в  гнездах, шуршат в пыли жуки. Так страшно, скользко, сыро... И, если маму звать, она и не услышит, не прибежит спасать.

    А сторож, с похмелюги, разводит в бочке мел. И белит эту бошку – готовится к зиме... За лето раз двенадцать (А кистей сколько стер!) И с папой разругался – я там развел костер:

    «Не учишь сына, трутень, что Ленин – главный вождь?!» (Навес над ним построил, чтобы не капал дождь.)

   Что ж, лысина большая, хитрющее лицо. И глаз с косым прищуром уставился в крыльцо. Но, если был бы главным, другой бы вождь не смог надеть себе на ногу такой большой сапог. Тяжелый, как чугунный, под яблоней лежит. И трактором не сдвинуть. Он из бетона сшит. В обломках мастерской – второе голенище. А рядом трубку держит громадный кулачище... Такой кого угодно заставит поплясать. Как в сказке говорится – пером не описать! Я на него взбирался, сорвался и упал. Плечо содрал до крови и ножку поломал. Пол  лета в гипсе прыгал. И до сих пор болит. Недаром мама плакала: «Наш зайка-инвалид!»

     В то лето мне, по правде, ужасно не везло. Собачка укусила и пчелы... Как назло! У папы денег не было, чтоб ехать отдыхать, и мама говорила: «А детям подыхать?!»

     Но я тогда подумал: «Нет, что-то тут не так! Подохнуть мухи могут. А мы живем и так. Без денег даже лучше – никто вина не пьет. Читают на ночь сказки – Валгалла, Зигфрид, лед! А деньги? Стоит только их папе принести... Как гости понаедут! Ох, боженька, прости!

    На кухне как засядут и – до утра банкет. Шумят, кричат, хохочут. А нас, как будто, нет. И мама не приходит укрыть, поцеловать. Сердитая заглянет: «Я что сказала? Спать!»

   Потом у них до вечера – похмелье, бледный вид. И денежки уплыли, и голова болит. Вообще, они – не пьяницы. Не то, что этот дед. Но, если расслабляются, уж тут... Тушите свет!..

   Так грустно и не спится. Прошусь к сестре в кровать – обнимет, пожалеет… Скорей бы взрослым стать! Как плохо быть ребенком! Всех слушайся – хоть вой! Твои игрушки только, а сам себе – не свой.

   Бывает и у взрослых чего-то в жизни нет – работы, дома, счастья – не важно сколько лет... Зато живешь, как хочешь. И все тебе решать. А в детстве – что ты можешь? Да только убежать!.. Куда-нибудь забиться, поплакать одному. Нет, не зовут. Не ищут!.. Не нужен  никому. И сердцу так тоскливо, что слезы не сдержать… Избушка на Аллее!.. Как память та свежа!

                https://www.youtube.com/watch?v=ySXCoYYWV7A&t=205s
 
    Но пролетели годы, и смотришь в эту даль, где шелестят  деревья на солнце… Детства жаль! Там мама молодая, ладонь ее на лбу... В крапиве прорубаю военную тропу... По лесу с папой бродим – он был такой большой! Меня на плечи вскинет: «Держись, не будь лапшой!» Бежал со мной вприпрыжку, пел песни на весь лес… Сидит седой у компа, а тот… Давно исчез.

    И мамы нет. Стареет, но где-то далеко. Не жизнь – сплошное соло. На тему «Сулико» Ох, если бы не «сети» и верный друг модем, давно бы шизанулся в миноре этих тем… А так, откроешь Window`s, заглянешь в Интернет – весь мир, как на ладони! Эй, хакеры – привет!

   Конечно, не ответят – не пешки на плацу!.. Волкам из виртуала светиться не к лицу.

   Графические коды, на связь тройной пароль – иголку в стоге сена попробуй-ка, отрой. Но уж когда, воткнется, расколет протокол!.. Соблазнов всяких – море. Но, главное – прикол! Ведь если что-то любо и дорого душе, то, как сказал папаша – при чем же тут гешефт?

   Намедни мы с Мишаней вошли в Westminster bank. Он программист от Бога, хотя по жизни – панк. Все ихние примочки раскоцали на раз. Свободный этот маркет не в бровь клюет, а в глаз. Коммюнике – в ажуре, но хитрый over-night!.. Кого ловить, excuse me, когда клиент - High-Light?

   Мишаня восторгнулся: «Кварталом ночь зачесть?! Налоги кокни платят, а лорды?.. вашу честь!» Эх, Сильвер одноногий, стряпучий мой герой! Пиратский кодекс  - строгий: братва за скарб - горой! И если где-то фунтов - совсем невпроворот, а ты шуруешь мимо... Ведь не поймет народ. Мишаня аж затрясся, вцепился в этот сайт: «Берем, братан, Вестминстер! Настало unser Zeit!»

   Я сходу все прикинул, тряхнул пустой карман. Но въехал однозначно – совсем не мой роман! Пастись в чужом лабазе – плодить на свете зло. С ментами объясняться, тем более западло. Мишаня не зануда, ему на все плевать: «Не хочешь банки грабить – давай МИ-6 ломать.»

   Ломали мы, ломали, но там преград – вагон! Escape задели локтем – открылся Пентагон. И всюду гриф «top secret». Мишаня прибалдел: «Вруби-ка им Кобзона!» (Ну, любит беспредел.) Кобзона уважаю. Но, чтоб гусей дразнить?.. «Пощелкай лучше файлы!» На сайте сбой возник. Мол, доступ невозможен. Пожалуйте, пароль! Серега аж захрюкал (в "Питоне" он – король.) Все коды нюхом чует. Он тем и знаменит. Что перенес два раза тяжелый менингит. На дикции сказалось и фейсом… невпопад. Но шифры просекает!.. Как в цирке телепат.

  Замок десятизначный... Кто ищет алгоритм, башкой долбится в стену, а под конец горит. Мишаня по иному – вползает изнутри. Глаза зажмурил крепко, а мне шепнул: «Замри!» Обмяк на табуретке, как сдувшийся мешок. От быта отключился (точняк - в астрал ушел.)

                https://www.youtube.com./watch?v=7ktfi2b1CBw

     А я сидел и думал: «Вот гибнет же талант! Посмотришь, ну – придурок! А потереть – бриллиант! Но нет ему оправы, блестит себе сквозь хлам. Бредет по бездорожью, а на хай-вэях – хам. «Такие гороскопы!» - вещает предка глас. Юдоль скорбей проходим, не танцевальный класс»

    Наверно, я – язычник. Распятый – странный  бог. А страсти «Откровений» похожи на лубок. Конечно, впечатляет – печати, трубы, Зверь… Но неужели небо –  в убогий хостел дверь?

    Бывают катаклизмы – тектоника, потоп. Но небо голубое – надежда, а не гроб. В нас благодать нисходит парением листа, а совесть лечит душу от смерти – без креста. Ведь если Бог свободен (а это постулат), то самое святое, должно быть, без заплат.

   Он спас Аврааму чадо, век агнца сократив. А сына смерти предал? Хромой императив.  Тому, что в нас трепещет, надеется, болит, явиться должно стоя. Душа – не инвалид!

   К чему тогда всемирный Спаситель-поводырь, тащить наверх душонки, прожженные до дыр? Услуга-то медвежья – стал горизонт косым. В чем праведных заслуга? Уж лучше блудный сын... Чтоб, веруя, грешили, Он в муках принял крест. Балдеют фанатички: «Так ведь Христос воскрес!»

  Фома почел за чудо сей медицинский факт. Но для Творца Вселенной – вполне банальный акт. Ведь всемогущ! И сына из комы не вернуть? Нет этой полуверой вам горы не свернуть. А вот, Мишаня верит. Очнулся, крестит лоб. И можно бы поспорить… Да, ладно! Я - не жлоб. Тем более, не услышит. Пыхтит, вбивая код, просек, видать, систему без шума и хлопот.




                КАБАРЕ.

      Листаю объективки – секретные дела. Одна домохозяйка тут... Малость  запила. Послала к черту мужа, котов, собак, детей. Сидит в библиотеке, а, в общем - без затей.    Но это – лишь поверхность, а роем глубоко. (Набой дают чекисты и бьют не в молоко)

     У русской lady этой прорезалась вдруг блажь. Хоть четверть века в браке… Немалый, скажем, стаж. Все, напрочь,  растоптала и ринулась в полет. Почти по вертикали. Бесчувственна, как лед.

    Свободное паренье захватывает дух. Но больно расшибаться, не подстеливши пух. Она и не стелила, рубила жизнь сплеча. По всем приметам – жертва, играла в палача. Со всех высот низверглась и, глянувши окрест.… Поверишь? Не очнулась: «Несла я тяжкий крест. И, наконец, свободна! Идут дела на лад. Муж, дети, кухня спальня – какой же это ад!»

    И полной  маргиналкой, у бездны на краю, гоняет с жизнью в салки в больном своем раю. Любовь, Надежда, Вера ей больше ни к чему. Да мать их!.. Софья-мудрость? И ей – по кочану!  Неадекватна?  Ясно. Изюминка не в том – Фрейдизм в СБ России на уровне крутом. И вот, пытаясь вникнуть в сей пиковый расклад, майор Пронько прикинул: «Что преломляет взгляд?» Все баба потеряла. А сожалеет? Нет. Ей сколько до финала? Не так уж много лет… И как прожить их?  Молча?  Без дома и детей, которых ты рожала? Но для каких идей?»

                https://www.youtube.com/watch?v=TRSnaDTt7PY

   Твердит: «Мою свободу, ни в жизнь, вам не отнять!» Что ж... Лозунг популярный. Но как его понять?»

   Пока майор закуривал, Том  отошел к окну. Увидел круг  пустующий и про себя смекнул: «Так здесь взирал на ближних  железный тот поляк? Что ж... Без его пригляда на площади – голяк. Снуют автомобили, прохожие спешат - еще не опрокинут дурных вестей ушат. Чтоб не плодить отчаяние и Кремль, и Белый дом хранят обет молчания. Ну, а смотрящий – Том.

   Ведь не сливать же в прессу с тарелок копирайт! Какая уж свобода? Причем тут human rights? Безвольно опускаясь нетрудно пасть на дно. На то и гравитация. И леность заодно. Лишь с болью, надрываясь, беря всей грудью груз, сказать себе ты можешь: «My soul has correct use!»

  «Вопрос! – чекист  встряхнулся. - И, вроде как, - не ****ь. Так что подвигло резко стыд-совесть потерять? Допустим, поскользнулась. Но, что мешает встать? Упрямство? Не серьезно. Инстинкты глубже – мать! Гордыня? Тут сложнее. Но чем ее питать? Вокруг – шиза, подонки…  Не сел бы рядом срать.»

   Пронько кивнул на Дело№: «Бомжихи, шоферня, торговые грузины… Такая, вот херня. И, все-таки, гордыня!.. Смертельно сладкий грех. Любую связь живую расколет как орех. Но чем подогревает? В дерьме, и так крута? Вот, по-мужски…  Задело! Послали к  ней крота.  Ведь этих «новых русских» сам черт не разберет – стрельба, разгул, банкротства! Ну, как идти вперед?

   Слегла страна огромная… И средь ее равнин пасется столько мрази – с Вест-сайдом не сравнить!  Сам Федор Достоевский не смог бы описать…  Им запродать Державу – два пальца обоссать. А мы стоим на страже и суть должны понять – чего у них там в башнях?.. Чтоб после не пенять.

                https://www.youtube.com/watch?v=ntDxZWK0wXg
 
   У вас налоги платят. А тут... Попробуй,  ткнись! И Пьяницу подвяжут и Думский "механизьм". А… Не твои заботы! - поморщился Пронько. – Ну, словом, крот сработал. На совесть. С огоньком. Сказался книголюбом, познания явил. Краснея, заикаясь, внедрялся… C`est la vie!

   Побаловал  цветами, был к чаю приглашен… В тайник за стеллажами. И все бы хорошо. Но чай не затянулся. Металась у стола. Фрустрация, понятно. Но выгорать дотла?.. «Вы – человек разумный…» - признала. Был польщен. «Да уж, не обезьяна!» - и руку на плечо. Вскочила. Отшатнулась, как будто обожглась. Не то, чтобы замкнулась – пружиной напряглась.

    Но крот – кобель отменный. Ему их уломать… На раз. Наперегонки бегут к нему в кровать. Дурил тут, помнишь, Горби. Вам козыри сдавал. Всю сеть ГБ разрушил. Какой же был завал!.. Сгорев не за понюшку, шли под топор. Немы! Какие люди пали!.. Богатыри - не мы! Досталася им доля – врагу не пожелать! Моя бы, дядя, воля!.. Ему б свой член жевать!

    В Сюрте, в МИ-сикс, в Моссаде сплошной трезвон стоял. Он сдал им даже двойки. А Лэнгли – флэш-ройял! А тут!..  Земля горела. Подрезали оклад. Внизу толпа ревела. А крыша как ползла! Обрушивались связи, шли в мафию орлы. Стрелялись генералы! Делили власть козлы... И пахло русским бунтом, который не сдержать. Оперативки наши шмонал ГАИ сержант.

    А СМИ?.. Проклятый ящик! Я за год поседел. Но кто-то ведь затеял весь этот беспредел?  Кроилась партитура умелою рукой.  ЦК, войска гвоздили – дерьмо лилось рекой. И нити вверх тянулись. На самый на чердак!.. Оттуда расползался по всей стране бардак. Но власть – такой орешек (не мне тебя учить!) В Конторе все - святые. А кто куда стучит? Особенно, начальство. Им трон – рукой подать. Чем выше, тем шустрее  готовы все продать.

                https://www.youtube.com/watch?v=3bF0knyugFQ

   Но горько и обидно. И страшно за детей. Империя загнулась из-за его затей!

   Посовещавшись толком, приватно, втихаря, решили: «А накроют, так с честью, не за зря!» И взяли в разработку наставницу-жену, одну и ту же с Меченым Мишаней сатану. А чтоб врубиться глубже в картины  полноту, доверили задание угоднику-кроту. Он как дрова их колет - проверенный агент! (Недаром в шифрограммах проходит как «Рентген».)

    Сменили ей охрану… Ну, новый гренадер слегка побалагурил, в толпе чуток притер. Прощупывал контакты, раскидывал шатер из вздохов, взглядов, шуток – как змий в раю хитер. И уж почти сработал – ГКЧП воззвал. Нагрянули события – сплошной девятый вал! Такая буря мглою покрыла небосвод,  что и не разобраться – кто враг, и где же -  свой?

    Крапленого сместили, убрали от корыт. Приперся в Кремль на службу, а кабинет закрыт. От Раи в одночасье отдел убрал крота – коль интерес утерян, тут логика проста. Но женская природа!.. Звонки. Парфюмы шлет. Коньяк ко Дню чекиста – такой вот разворот.

    И вдруг – библиотека! Совсем не тот размах… Но выдавал по полной волшебник наш и маг. А там, при всем апломбе – такая слепота! Не то, чтобы святая, но явно – простота: «Дружить всегда готова!» «Так я ж – не пионер.»  «Чего же Вы хотите?» «А съездим на пленэр?»

   Задумалась. В глазищах – та-а-акой переполох. «Рентген», не дав очнуться, еще чуток налег: «Мы оба – одиноки. Читаю Вашу грусть. Как мало в жизни счастья!.. А годы?.. Тяжкий груз… Но Вас и не коснулись!» (такой влюбленный пыл.) Мгновения тянулись, а чай совсем остыл.

   Прошлась катком по мужу – как жизнь ее сгубил. «Рентген» слегка заерзал: «Уж  лучше б пиво пил!»  Он ****ства не выносит. Заядлый моралист. «Ну, выгнала ты мужа, но это же - не глист! Сливалась с человеком – умей же оценить! А, коль такой подонок – как брак твой объяснить? Не шибко разобралась, по молодости лет? Куда же ты смотрела? Держи теперь ответ. Да взять хоть ту Раису!.. Ведь Мишка – муж-бриллиант! Но ей, вот...  Ведь Мишка – муж-бриллиант! Но ей, вот... Философский не дал развить талант! А пребывает дама в невежестве таком!..  Мол, в колокол у Хема позванивал обком…» «Его не перестроишь! – Пронько махнул рукой. – Кержак. На вид – любезность. Но к новшествам глухой.»

                https://yandex.ru/video/preview/655332712210887494

   «А что в читальном зале?» - вернулся к теме Том. «Да в том-то все и дело – ушла, вильнув хвостом. Ни ласки, ни пленэра! Не заглотнула крюк.»   Крот, в панике, подумал: «Неужто мне – каюк? Пойдут теперь проколы, а пенсия мала!» Но выдержка чекиста и тут не подвела. Он трезво взвесил шансы, сжал зубы: «Ни черта! Внутри у этой стервы  какая-то черта. Перешагнуть? Но праблем -  хоть щщаз! А что потом? Упреки, слезы, планы… Задание - не в том. Поручено разведать и четкий дать ответ – на чем она буксует, какой в башке «привет?»

   К столу вернулась тихо. «Так. Глазки подвела. Никак слегка всплакнула?» Но взгляд не отвела. «Порой я тоже чувствую и пустоту, и грусть. Вот Вы про одиночество... А я к нему стремлюсь! Смертельная усталость от кухни и детей, от мужа-психопата и вечных сверх идей…»

    «Так он – на психучете» - ввернул наивно крот. «Да надо бы поставить!» - скривила тонкий рот. «Что? Буйствует? Ревнует?» «Прохода не дает!» «А Вы куда хотите?» И вдруг почуял: Лед!

    Как бездной потянуло со дна зрачков-озер – «Помилуй, Всемогущий!» - «Рентген» наш – не позер. Но клялся... Напугала. Такая пустота! Без края и начала. А, может – высота? Как посмотреть. Откуда? И как глядит она? Понятно – не отсюда. Достигла верха? Дна? И это в ней – святое. «Вот, дьявола напасть! Но где же?.. Что живое? И как не дать пропасть?»

                https://www.youtube.com./watch?v=gEGSB5Yfzfk&t=29s

    Дымила сигареткой, на лоб спадала прядь… Он чисто по-христиански хотел ее обнять. Но знал, что увернется, неправильно поймет. «А к мужу не вернется - болезнь свое возьмет…»

  «Нет счастья – хоть покоя! Пусть отдохнет душа. Лежать. Одной. Без света, тихонько. Не дыша! Глаза закрыть – вершина, как амазонки грудь. Сосок целуют звезды, клубится Млечный Путь. И никакой дороги – снега! Покой без дна. И ветры мантры шепчут – ведь я у них одна!»

  Добила. Поперхнулся. «Спасибо за чаек!» «Вы, Павлик, заходите!» - усохший ручеек. Что ж... Он свою работу провел со знаком плюс. А кончили с отчетом: «Пойду, - сказал.- Упьюсь.» Такая уж специальность! По-своему, вредна. Не груши околачивать... Душа, она – без дна!

  «О, утлые сосуды! – подумал с грустью Том. – У всех свои причуды, а рушат жизнь и дом. Ночами дети плачут: «Где папа? Где ты, мом? Очаг погасший стынет… Ну, вертишь ты хвостом!.. Сияешь,  ослепляя – ну а какая цель? Открыв в себе... Вершину? А не вагины щель? Не инопланетянка. Но принцип!.. Тот же клин. Столкнуть, а вдруг и вынесет подальше от петли? Не подвели чекисты! Верняк – на след напал. Но как же эту жертву доставить нам в Непал? Как объяснить задачу? Ведь фокус не простой – признать свой сдвиг по фазе со всею прямотой.»

   «Да... Дама – не подарок. Упрямая к тому ж!..» - Майор вскочил. « А если поможет бывший муж? Но темная лошадка... Он то кино снимал, то запускал консалтинг, то нефтью торговал. Какие-то подвижки проталкивал в Кремле. В Антибе виллу держит... И ходит по земле! Отгрузка танкерами, на сотни тысяч тонн. А образ жизни камерный. И в доме – не притон. Был в Августе отмечен. Активен в Октябре. И оба раза – в контрах. Такое вот, амбрэ. Агентов снаряжали контактных – не клюет. Преступник очевидный, но ушлый, как  койот! За ним в архивах наших, еще по КГБ, двенадцать папок сводок! Но был не по губе... Глухая несознанка – такой наивный кент. Очки «Армани» носит, гнилой интеллигент!
  Но и Конторы совесть тут не совсем чиста. Как с ними... Поступили. Тут в деле – ни листа.»




               
                2001: A SPACE ODISSEY.

    Уж сумерки вползают, а в доме тишина... Ни шлюха, ни святая, ни мужняя жена. И годы пролетели - как будто проспала! Пораньше бы решиться... Чего же я ждала? Не жизнь – сплошная мука! И та – коту под хвост. Судите, как хотите... Но я же не компост! Семья?.. Как за решеткой - без смысла суета. Все соки, сволочь, выпил! Совсем уж я не та... Да, лучше б и не помнить... Какою я была! И этот, вот... Клоповник. Все, что судьба дала?

   Но где же так давали? Ни съехать, ни продать. Скорей бы уж сносили! Ведь толком и не сдать... Хожу, чертей гоняю. Пока тут заметешь!.. Ну, и не заметаю – плевать мне на псевдеж.

    Принять могу на кухне, а гости захотят – пускай хоть пол выносят! С дерьмом из под котят… И, все-таки, я – дура. Уж было зареклась! Так нет же! Пожалела. И снова нарвалась! Орут теперь под ухом. «А чем их накормить? Картошкой или луком?» Под бок толкнула: «Мить!»

   «Чего?» - не повернулся. Храпеть хоть перестал. С утра припер в клозете… А так бы не отстал. Ну, что нам с ними делать? Все, как один  - козлы! Как в голову ударит – вяжись им хоть в узлы!

   Ну, а одной? Приходишь…  Такая пустота! Котят сперва пустила. Теперь, вот, и кота… Чтоб раньше с этой рожей?.. Не села бы в трамвай! «Не то, что спуску, дочка, им впуску не давай!» - мне мама говорила. Да поздно поняла. Как боров развалился! (ботинки хоть сняла.) С ним, пьяным, не поспоришь. Уж тут не до манер!.. Прибьет и... Не ответишь. Он сам – милиционер.

   Сейчас бы сигаретку… В мозгах такой сушняк! И форточка открылась. Не дом – сплошной сквозняк. А что? Теплей за печкой? «Ах, милый мой, родной!» Вот подержал бы свечку! Не все же мне одной – терпеть, не прекословить, выслушивать, кормить, стирать, мести, готовить – очаг ему хранить!

   Крутись весь день как белка, погладить не забудь! Едва урвешь часочек с соседкой отдохнуть... Пеленки и кастрюли, уроки и горшки – под вечер Красно солнце придет снимать вершки. Ну, дочек поцелует, ну, с сыном посидит.… И так дожил, кайфуя, почти что до седин!

   Нет, чтобы на премьеру, куда меня сводить!.. «Опять сценарий рубят! Ну, кто им дал судить?» Ни с кем не может ладить, а мне: «Ну, как же быть?» И я за это ночью  должна его любить? А где же праздник, счастье? Да хоть бы выходной! Вот, надо ж было встретить!.. И верной стать женой. Надеялась, дуреха, что будет звезд  снимать – во всем бы помогала! А ведь твердила мать… И папа сомневался: «Уж очень шебутной! Опять же и без связей. А этот мир - блатной. Ты – что? Совсем ослепла? Протри скорей глаза!» А я бревном уперлась, чтоб им же доказать.

   Как верила в мерзавца, почти что, двадцать лет. А что в итоге? Слава? Сплошной один привет. И ведь, сперва, носились, как с вышитой сумой! Чего ни предлагали? Звонили всё домой! И «Хмель», и «Хлеб», и «Битву» и горький чей-то «Мед», подлодку «Комсомолец»!.. Но этот идиот! Решил, что самый умный: «Не стану людям лгать!» Как будто редактура, чтоб семечки лузгать!

  «Нашел себе я нишу, душой чтоб не кривить!» А те перемигнутся и сходят «покурить» Рэй Бредбери нашелся! Космический прикол! Искусственный ребенок! Во всем всегда – прокол. Для виду запускали, чтоб на дыбы не встал. Но сверху прикрывали: «На будущий квартал!»

                https://www.youtube.com/watch?v=P3F99KzP3cg
 
  А как артисты вились вокруг меня гурьбой. Чуть было не травились! Но даже за гульбой... И чтобы я кому-то хоть повод подала? Да глаз не поднимала! Его премьер ждала... А мама говорила: «Ох, доченька, смотри! С ним не того дождешься... Да плюнь и разотри!»

  Иной раз подступало… Повестки в КГБ, и «Волга» провожала, и вакуум в трубе... Но мама то не знала – в чем жизни нашей нерв. Ведь это я спасала его от крайних мер. Как власти ненавидел! По прежним временам.… Давно бы взяли в шоры и сделали «ням-ням». Порой сама пугалась – молол такую жуть!.. Повсюду, не стесняясь.… Ну, а теперь скажу: Он за меня боялся. За грань бы не ступил. Страдал, рычал, срывался, но... Очень уж любил.

   А я?... Не раскусила! Уж лучше б сел тогда! От той правозащиты нам не было б вреда. Ну, поскучали б  дети… (Андропов был не зверь). Отбыл бы срок и вышел. Спокойно. А теперь?.. Могли бы им гордиться. И детям бы - в зачет. Ведь диссидентам нашим – какой везде почет?! Кто в Думе заседает, кто Фонды создает, тот – лекции читает и интервью дает. Да весь народ их знает - Нью-Йорк, Берлин, Париж... Хотя и пострадали, но их не укоришь. А этот... Неудельный! От всех его затей... На шиш не хватит масла! Фанерой пролетел!

      
   А как везло придурку? Ведь я же с ним была. И за уши тащила – себя не берегла!  «Сценарий твой в пролете? Так книжкою издай!» «Но заинька!..» И смотрит – в башке одна ****а!  «А, вот, и не получишь! Ни нынче... Никогда!» - Угробила  впустую все лучшие года!

    Ничтожество! Бездарность! Да просто... Не мужик! Чего-то вечно корчил, а получился пшик! И ведь  - вот-вот казалось. Бывал же на коне! Почти что на вершине… Глядишь – опять в дерьме. «Ну, кто ты есть? Писатель? Киношник? Режиссер?» «Надеюсь, что художник.» Надеюсь, блин. Позер! Художник он рисует. Писатель – так пиши! А если не выходит, так дворником паши!

   От этих всех  «художеств», бывало – ни рубля! Да, что – рубля? Копейки! Отец семейства! Тля! Сходил  бы, как другие, вагоны разгрузил! Ну, был бы инвалидом! Ну, не было бы сил! Так нет же! Теоретик! На все готов ответ: «Два дня всего осталось. Во вторник – худсовет.»

   «А если не заплатят? Поправок насуют? Одни энтузиазмом поддерживать уют?» «Нас, солнышко, погрузка-разрузка не спасет. Пятерку за ночь платят. Но я же не осел! Я за ночь три страницы, как минимум пишу. За каждую по сотне, в итоге приношу…»

    «В  итоге? Ты сегодня в кастрюли загляни. Мне от себя отрезать? А бред твой - на гарнир?!» Молчит. Не отвечает. А мне – ну, хоть умри! Хоть вывернись наружу. «На вот, тарелку, жри!» Бывало – занимала. Детей, чтоб накормить! И чтобы наш «евгений» и дальше мог творить. Сидел, строчил... Так, где же шедевр из под пера? Всего IQ хватило… Бутылки собирать. Попишет до рассвета и – в близлежащий парк… За что же жизнь сгорела?.. Как тело Жанны д`Арк!

   Тянула эту лямку, ну, из последних сил! Все лучшие надежды, как свечку загасил! И даже не заметил, проклятый бегемот… А как же сватал Фима с собою в Бергамо! Хоть мир бы повидала, не только здешний снег! Гребешь и  нет причала, как будто в страшном сне. А, впрочем... Как жила с ним, и выспаться не дал! Едва задремлешь – руки! И до утра – скандал:

   «Да не оргазм мне нужен! Душой тебя хочу,»  «Душой? А что ж суешься?.. Вот этим! – хохочу.

   Молчит. Но взглядом давит, что твой кузнечный пресс! А как-то раз взорвался: «Да что там -  Эверест?!!» «Не Эверест, конечно. Ложбинка, но моя! А ты пасись в сторонке. Животное. Свинья!» Обиделся. Достала, гляжу. Ну, наконец! За все мои страдания... Расплатишься,  подлец!






                LONG, TALL SALLY.


   Экран мигнул, раскрылся… Не верится глазам! Как будто кто-то тихо шепнул ПиСи: «Сезам!». Мишаня усмехнулся, кривым подергал ртом: «Для школьника задачка – сбинарить Вашингтон!»   Он «эс» не произносит и «эр», и «тэ» с трудом. В морозы «мютце» носит, а ест всегда «потом».

     «Но как же догадался?»

    «Так я же говорил! На связь случайно вышел, в ТулЕ качаю врил. У них гора-антенна, по-ихнему Меру. У нас на картах – Полюс. Никак не разберу. Секи!..»

    На мониторе стал набираться текст. Прошла одна страница и next and next and next...

    «А клево их «Разрядка» до ручки довела? Жандармы мировые – в чем мамка родила! Какие там хорваты и с сербами Саддам? Да я всю эту пенку в МК на раз продам!..

    Секретностью прикрылись, а гонор – Пентагон! Но где же о ракетах и «Стеллсах?.. Ну, прогон! Народ налоги платит, Конгресс деньгу дает. А им – одна забота – на Эвересте лед! Погодные условия, баланс температур!.. Похоже, навострились  всей оборонкой в тур! Ну, скалолазы хреновы!.. В холодную войну, небось, не развлекались, а сейфили страну! На лаврах почивают! Веселье бьет ключом!..»

    «Постой, Мишань, заглохни! А Президент причем?! И Шредер с Цзянь Цзэминем? Для Консультаций – Коль? М. Тэтчер, как эксперта, привлечь. Секретность – Ноль! Поставить осторожно в известность ФСБ... А Ельцину депешу, чтоб прямо в ЦКБ?!»

   "Прикинуть, так не слабый сбивается конклав… «Кем ФБР фильтрует тибетский наш анклав?» «Маршрут включает сервис? Все на корню скупить! Кейс с чеками в посольстве – не вздумайте запить!» И снова: «Скорость ветра на пиках Пять и Шесть!... «Беретам сдать весь хлопок и срочно выдать шерсть!» «Что? Зона не закрыта?! Да мы пойдем под суд! Сорвут к чертям погоны и в списки занесут!» «Китай готовит базы? С Непалом без проблем.»   «Морские пехотинцы упаковались, Сэм?»

   Ну, каша заварилась! Не к нам ли? Не в Сибирь? Опять они про туры?! «Нет, ты прикинь цифирь!..»

  «Сэр, вынужден поставить в известность, сэр. Конфуз! Как будто слили сразу всю Миссисипи в шлюз! А Лхасу лихорадит китайский крик «В ружье!» Даосские монахи скупили все рыжье! На «Джомолунгма-сервис» висит большой замок. Зато у шерпов праздник – сгустилась "травка" в смог! У них веками – слоган: мол, бедность – не порок. Давал тройную цену – уговорить не смог! Отмечены корейцы на всех почти углах! (По рожам их не скажешь, что «Чучхэ» терпит крах).

  Сэр, в нашей разработке итог печальный, сэр. Все нужные маршруты ушли в КНДР! Забиты восхожденья на восемь лет вперед. Похоже, пол Кореи на Эверест попрет. Оплачивают кэшем. Да, сэр, в валюте США. Я видел эти пачки – ушла в пике душа! Все пики застолбили, созвали шерпов слет. А «Джомолунгма-сервис» закрыла в «Чейзе» счет. Все переводят в Цюрих! Нам предстоит война? (Меня в Чикаго, кстати, ждут дети и жена.)

    «Объемы операций? Ну, с  Ллойдом свой контракт. Проверят, подытожат и выйдут на контакт. Но, если без страховки и шерпов не вязать. Мильёнов так… За двести. Где кэша столько взять?! Пхеньяну и не снилось... Кремлевский пыл иссяк. Якудза? Cosa nostra? Наркоакул косяк? Обрушились лавиной! Вот сколько лет служу... Разумных объяснений, увы, не нахожу. Простите за нескромность, но не могу молчать: Утечка где-то в Центре – пора начать качать. Ведь их оперативность…  Ошеломляет, сэр! Чтоб, уложившись в сутки, оформить здесь концерн?.. Все суммы обналичить! И чартеры нанять! Пожалуй, Пентагону такого не поднять. Пока консенсус сыщут начальники штабов, не дождичка дождемся, а цинковых гробов!..»

   «Отставить разговоры! И прекратить бардак! Задание понятно? Работайте! Вот так.»

                https://www.youtube.com/watch?v=dd3hWMPUBrM

     «Так вы еще сидите? Сынок, четвертый час! А завтра на занятия…» «Да знаю! Мы – сейчас!» Ну, никакой свободы! (Мишаня, вон сопит) Как старший Гамлет бродит!.. А сам чего не спит? Опять о ней  тоскует?.. Но как же не поймет? Икону все рисует. А там... Пурга и лед. Ты на фиг ей не нужен. Да, впрочем, как и я. Порхает, где придется – какая там семья?

    Запил. Не мог смириться... Срывался. Дом крушил. А толку? Не вернется. Простор заворожил. Неважно, что над бездной – пьянил бы сам полет! А ты все ждешь и веришь. Во что? В тот горький мед?

     Как будто мне не больно!.. Я – маме и... Чужой? В «Жуке» промчалась  мимо, ослепшая душой... Грузинские барыги открыли тут ларек. Стоял халдей там лысый, гуммозный, как хорек. Из рук его и пиво противно было брать, а мама – светлый ангел! – легла к нему в кровать. Как я домой просился!.. Но не открыла дверь. Ведь рядом притаился трусливый этот зверь. Видать, уж больно плотно в роль хахаля вошел. «До завтра!» - в дверь сказала. Я больше не пришел...

     Как хочется очнуться, понять, что это сон! Но как глазам не верить? И как сдержать свой стон? Не заживает рана. В висках метель гудит. Не позабыть. Не выжечь. Торчит ножом в груди!.. Ведь, все таки, родная. Тот теплый, светлый взгляд... Как в мультике том пели?.. Про "вертится Земля". И тают безвозвратно ее шаги и смех, посуды звон  на кухне – как на ресницах снег...

                https://www.youtube.com/watch?v=p_fprzrHvIM

   «Читай!» - толкнул Мишаня, кивая на экран. (Тут голову забудешь из-за душевных ран)   «Наш человек в Пхеньяне задействовал канал. Перепроверить срочно все данные!..»

    Сигнал... Пошел какой-то новый. Коннэкшенс все прервал. Три вспышки. Фон лиловый. Три вспышки. Интервал. А дальше... Нас с Мишаней в момент пробил озноб. Уставились в картинку – глаза ползли на лоб! Там черви копошились, величиной с вагон, их гнал электрошоком сквозь пыль в степи дракон. Двуногие драконы с трезубцами в локтях... Под пальмами бродили с бокалами в когтях. А в полыханьи дюзов... Всплывали корабли! Невиданных  конструкций. И явно не с Земли.

   «А три Луны заметил? – Мишаня прошептал. В дверях опять папаша немым укором встал. Исхлестанный ветрами житейских передряг. Ну, что ж ему неймется, когда такой напряг?!

   «Пойдемте-ка на кухню, чаек, как раз, поспел!» Я чуть не задохнулся. И сам чуть не вскипел: «Да не хотим мы чаю! Спасибо!» (Вот, пристал!)  Светился не компьютер – магический кристалл. Где средь пылинок звездных, предвидя четко цель, скользила не ракета – в полнеба цитадель. Зеленая планетка возникла на пути – иголка-лучик, вспышка – обломков не найти!

   «Да. Графика крутая!» - склонился, заглянул… Очки свои поправил. И тяжело вздохнул.  Вообще-то он с понятием в TV и синема – еще при коммунистах фантастику снимал…

   Над кораблем в пространстве вдруг выплыла строка:

    «Сотрудничество ценим. Отложим штурм пока. Но спуск готовьте срочно. Что в Лхасе за возня? Даем вам полстатира, по-вашему – три дня. Старайтесь уложиться. Не склонны мы шутить и нам совсем не сложно на порох вас пустить.»

    И подпись, да такая, что едет голова: Трехпризменный предиктор Ап-Чхи, Созвездье Льва.

   «Что? Новая игрушка? (Пойдет сейчас разгон) А что теперь таиться? «Нет, папа, Пентагон.»

    «Над стариком глумишься?» (Не верит.  Вот, пижон!) – Таким оружьем, к счастью, пока что, не снабжен!»

    «А, может, и – к несчастью?» - Мишаня загрустил. – Успеть домой бы съездить... Совсем их запустил!»

    На мониторе снова – сплошная чехарда. Друг друга прерывают, как пьяная орда. «Координаты дайте!» «Их перекрыл Плутон!» «Да шли б вы все подальше!..» «Сенатор, что за тон?» «Все полосы забиты! Куда же мы рулим?» «У Ельцина – похмелье!» «Пусть примет аспирин!» «Корейский ультиматум? Сто миллиардов им?!» «Да проще удавиться! Когда Пхеньян бомбим?» «Над Вашингтоном зонтик? Ну, а L.A.? Нью-Йорк?» Так полистайте «Вебстер»! Дифайн к понятью «орк».

   Папаша, вроде, въехал, что шуткам есть предел: «Вы как на это вышли?» «Мишаня, вот, раздел.»

   «Сэр! Токио на связи. Пхеньянский их агент. Раскрыл нам всю поляну. Представил копии лент. Есть Цой такой. Горилла. Нет, не у нас. В Бюро. Его толкал по службе сам Вудро Джи Монро. Зачислен был в «Девятку». Дабл-ю топ допуск дал. Конечно, полагалось... Том Адамс упреждал. Но все спустили в «сплетни». Спирт после смены пил. Жевал одни хот-доги – на что-то там копил…  Но кипиш с «Джомолунгмой» с его подач пошел! Смотал на ус, мерзавец. Запродал и ушел. В Пхеньян бы не добрался. В Париже мог залечь. Людей? Вчера послали. Считайте – дело с плеч. Острю? Нет, Сэр! Простите! Да, мистер Президент. Том Адамс на Лубянке. Как ЦээРУ агент. Так точно, Сэр! Прорвемся! Пекин не подведет. Да тут... Какие ранги? Дабл-ю уже поет! Расколем. Что? Оценка дальнейших перспектив? Моя? Я в Бога верю – один императив.»

                https://www.youtube.com./watch?v=yqCRI8hKsoE

    «Ну что ж, оно не плохо, пока свинья не съест… - задумался папаша. – При чем здесь Эверест?»





                TUBA MIRUM.

   Такие... Процедуры... Проводятся  спецом. В отчеты не заносим. У вас иначе, Том? Сидел у нас Начальник, партийный бывший босс. А зять его, киношник,  держал по ветру нос. Он гласность с перестройкой решил запечатлеть – как Эру Горбачева, чтоб ввек им не истлеть. Все встречи и поездки, доклады и цветы... Домашний быт героя, душевные черты. Семейство одобряло. Снимался каждый пук – карт-бланш! И денег уйма. «Ах, как смеется внук!»

     Стал зять своим на дачах, сподобился и тесть. Не только службы ради, но и – какая честь! С такой высокой крышей зять синдикат открыл. В вершители пробился. А зелени нарыл!..  Да грех – считать чужое. Тем более – не отнять. Лудил видеофильмы, мог штат себе нанять. И, надо ж, так совпало – Койот к нему забрел. Слонялся без работы, а тут ее обрел. Не мыслил, вовсе, костью  кому-то в горле встать – свое кино задумал, из пепла чтоб восстать...

    Но непрактичен, резок, расклада не учел. И был в его картине затронут Горбачев. Не то, чтобы похабно, а просто как чудак, моловший по-пустому. А получился мрак.

    Зять обаял Семейство, и эпос свой ваял. Не отследил процесса. Койоту доверял. И, в общем, не напрасно, как худсовет признал. Но сам кина не видел, беды не осознал. Спросил – «как-что?» – у зама. И тот взахлеб хвалил. Возможно, козни строил, путь к пропасти стелил.

     А Горби вечно щупал легонько: «Как дела? Гляди мне! Шоб ни метра про голые тела!» Зять не забыл прищура. И вот решил блеснуть. Высокому начальству искусство распахнуть. Да, ясно, что беспечность! Но парень был плейбой, при пурице гэбэшном манкировал судьбой...

     И прихватил кассетку на дачу. Был апрель. Как золотилась в воздухе весенняя капель! Семейство почивало. А  Сам сюжет крутил, доставленный фельдпочтой – как с Тэтчер  «Пиквик» пил. Зять тоже восторгнулся: «Ох, надо в фильм включить!» (Точил на пару с тестем к Горбатому ключи.)

    Ну, хлопнули по рюмке, и зять решил рискнуть: «Я тут привез картинку, не худо бы взглянуть.» «Про шо?» «О перестройке. Мой человек снимал. Как бурно в рост рванулся наш частный капитал!»

   «Крути!» - махнул Крапленый и рябчика куснул. Закушал ананасом. Зять в «Сони» «play» воткнул... Но только три минуты прошли того кина – какая же в гостиной повисла тишина!..

   Хозяин стол отбросил – ковер впитал ликер. Зять пятнами покрылся, а Мишка как попер: «А-а-а, мать твою!  Задумал мне в спину нож воткнуть?! Придурком  выставляешь? Тебе башку свернуть?!»

   «Да, я!.. – оледеневший шептал чуть слышно зять. А в голове стучало: « Где  визу срочно взять?! Валить придется быстро, пока висит топор. Счета, как штык, закроют, клеймо налепят «ВОР»!

   А у генсека – пена, пузырясь,  по губе. Рычал как из берлоги: «Приемная ГБ!.. Я! Не понятно, шо ли? Как это – нет?! А хде?!! Немедленно, шоб прибыл! – от гнева обалдев. И, отшвырнувши трубку, обнюхивая месть, хрипел: «Постой, змееныш! Сейчас подскочит тесть!»

   «Но я!..» - И слов не стало. «Крамолы не просек? Так на какого хера жуешь ты свой паек?! Пригрелся? Ща поправим! Не бзди – процесс пошел! Да видела б Раиса!.. Живым бы не ушел!.. И много там такого налеплено  говна?!»

   «Да я!.." Кина не видел?» (Сказать – совсем хана.) А тут и тесть примчался. Лоялен, но суров. Окинул взглядом сцену – взлетела кверху бровь.

       «Крутни свою поганку!» - гнев Миши ниспадал: («Подумаешь, киношка... В гробу я их видал.») Чердак уже сработал, сыскал в подставе брешь: «Езжай в свою каптерку. И эту срань отрежь! А все кино – в корзину! Народ мне не смущать!!! Уж лучше порнофильмы по ящикам пущать…»  Стоял зятек уделан, как драная коза. Крапленый аж зашелся: «Я – шо? Не все сказал?!»

                https://www.youtube.com/watch?v=lM2ZEtOEZnU

   ...И «Майбах» уж не мчался, не грел души "Верту". В ней музыка звучала. А ныне – кляп во рту! Погасли хором свечки, на туберозах – лед… «А  тестю – всё до печки. Ну, гадина, Койот! Легко сказать – «в корзину!» Деньки-то…  Уж не те. Ну, денег не заплатим – не девять грамм в Ухте. Отрежь, поди… Попробуй – ведь волком запоет! Такую вонь поднимет... Что скунс, а не койот! Сам подмахнул «собачку» и паспорта, и акт. Теперь чего?.. В  усрачке надеяться на такт? Подачками не купишь. Не клюнет и на лесть. Мигает сзади кто-то... Фу-у-у!.. Слава Богу, тесть!»

    «Ну, что, сынок, просрался? А мне дерьмо тереть? Витаешь всё, зажрался? А я велел смотреть!.. Погодка нынче… Сказка! Лесок, гляжу, подсох. Отлить со мной не хочешь? Всё канет, как в песок...»

     Добрались до полянки, был чуток тестя глаз: «Такие разговоры бывают только раз! А если кто зацепит – не приведи, Господь! Ведь уши слухи лепят... Постой-ка тут, погодь!»

     Прислушались. Ни звука. Тесть «Беломор» достал: «Скажи спасибо, дурень, что вовремя застал. Прикрыл: Мол, ту кассетку подбросили враги, чтобы меня подставить. Коль спросит, так и лги: Мол, за ночь подменили те кадры. Ты -  не знал! А на экран не пустим. Ни на  один канал! Молчишь? Игра без правил? Так, на хер пропускал? Моё очко подставил! А что там за шакал?»

   Зять помрачнел: «Признаться... Никто тут не гарант. Вообще... Тяжелый случай. Подкошенный талант.»

   «Мудак?» «Ну... Не сказал бы... Скорее протестант. Сплошные идеалы… «Готовый
арестант!»  «Да как его зацепишь? Кристалл. Семья. Не пьет...» «А мы всю эту темку крутнем наоборот!"

                https://www.youtube.com/watch?v=G7rsOGYnPYE
 
   "Есть у меня... Мыслишка. Учти – начнешь болтать!.. И дочь не пожалею. Велю тебя убрать! А действовать придется – угроза велика. И ставочка... Сам знаешь... Какие облака!»

   Задорные мальчишки ломились сквозь кусты. Звенели смех и крики до синей высоты.

   «Ну, с Богом! По машинам!» - втоптал окурок тесть. – «Коль принципиальный – ergo… Тут логика, не месть.»

   «Но, вроде, не убили? – пожал плечами Том. «Едва не удавили.» - Пронько взмахнул листком. Обвел глазами стены и пол, и потолок... Черкнувши быстро ручкой, ткнул по столу листок.

  (Хромал майор в английском и в слове «ПСИХОТРОН» «эйч» перепутал с «иксом».)

  «Коварный был патрон!»  «А что за специалисты?» «Поля дробили влёт!» «В мозги внедрялись?» «В клетки! Да пёс их разберет!» «И что же? Получилось?..»

   «Накачка месяц шла. Автобус под балконом – ремонтные дела. И день, и ночь долбились! Ну, захандрил чуток... Но, в целом... Не пробились. Там парень – молоток. Вздыхал, что фильм не вышел, но разум не терял. В истерике не бился. И даже не кирял! К коллегам обращался - искали в прессу ход: «Кладут кино на полку – в стране который год?»

   Не помогло, конечно, ведь клапан Шеф держал - наш щит и меч. Всей мощью наскоки отражал.

   «А тот?»  «Откуда силы? Один. Да, что друзья?.. И сам смекнул – работу толкать свою нельзя.» «Так, может быть... Достали?» - пощупал почву Том. «Мы телефон писали. Назвал зятька скотом.»

    «И что же? Обломились? Ушли на глубину?» «Нет, мистер, разъярились. И взялись за жену - ветрам открыто поле... Защиты никакой! Они ей код прошили – крушить его покой. Приборы вырубались – такой жестокий пресс! Недели две старались. Ну, вот и Эверест…

   «Койот-то не свихнулся? Наверное, любил?» «Запил. Но тормознулся. Он, в общем, не дебил.»



               
                SOLI.

     А ленинградский случай?.. На восемь дней пропал! На худсовет умчался и – с корабля на бал!.. Да так закувыркался, что даже не звонил! Примерно представляю, кого там соблазнил!..

    «Ах, я без телефона? Соседей бы набрал!» - огрела, не подумав, своим любимым бра. С подарками и елкой? «Себе же их воткни! С твоим больным ребенком!.. Не сплю, считаю дни! Последние копейки! Как перст в Москве одна! А перегар? С какого прибыть изволил дна?»

     Вываливает пачки – смотри, мол, победил! (Нужны твои подачки!) «А ****ь свою снабдил?» «Ну, что ты? Да послушай! Я в номере сидел! Шарашил им поправки, едва не обалдел. А не успел бы к сроку – мы снова на бобах! Ну, после кассы, справил им маленький… Ба-бах!»

     И не моргнул. Чугунный. Ну, вечно с ним прокол – зря только бра разбила. Не лоб, а ледокол! Откуда ж мыслям взяться нормальным о семье? Да, что я?.. С баррикады от Оноре Домье? Как жены декабристов!.. Всегда, повсюду с ним. Как должное. Дождешься! Имеем – не храним. А потерявши плачем у мерзлого стекла. Была любовь, да вышла! Слезою утекла...

    «Куда поставим елку? Осталось полчаса!» (О чем, дурак, хлопочет?) «А, может, мне сплясать? (Какой с тобою праздник? Зеленая тоска! Торчит, как центр Вселенной гладильная доска! А кухня?.. Чтобы, сидя, любой предмет достать! На это растеряла всю грацию и стать?

    Эх, не родись красивой! Но где же счастья взять? И  мама с папой пилят: «Проклятие, а не зять! А ведь предупреждали…  Сама теперь хлебай! Совсем зачахнешь скоро на мужниных хлебах.»

     Не возразишь... Вздыхаешь: Во всем, во всем правы! Ведь даже не влюбилась! Совсем без головы! Но как-то закрутилось... Ума не приложу – еще и не решилась, а за руку держу. И ставлю эту подпись в законный, значит, брак. А на него посмотришь... Одно расстройство. Мрак! Тоска над черной бездной. Ни посмеяться с ним, ни  пошутить. Болезный! Страдалец-аноним…  За матушку-Россию! А мне, при нем, хлебать... Щи лаптем? Звезды с неба не хочешь посшибать?

     В ведро вставляет елку... Песок, смотрю, добыл.  «Напрасно в душу лезешь!» (Хоть веник не забыл!) Звонок. Зовут соседи отметить Новый год. Зашли. Застолье Гости. Хрусталь!.. Бутылок взвод. И елка и подарки. (Не вдруг, как у тебя!) И на жену, блин, смотрит без похоти – любя!

    Но долго не продлилось веселье. Третий тост поднял за «Солидарность» мой дурень, вставши в рост. Да был бы рост! Росточек! Пригоршней закопать! В гостях у комсомольцев!.. Начнут теперь копать: «А, может, он специально подсажен КГБ?» Испортил, на фиг, праздник и людям и себе. Да ежели желаешь!.. Не в грош тебе семья – хватай обрез и в дамки!.. В окрестности Кремля.

    А, так вот, смеха ради... Бессмысленно дурить?.. «Тебя бы к стенке надо, дружок!» - Кого корить?.. Ведь сам подбросил тему. Ну и пошел сыр-бор: «Диктатор Ярузельский? Да твой Валенса – вор!»

    Поддали только жару. А этот идиот... С азов как начал шпарить!.. Ледовый, блин, поход! Те на меня косятся – а что молчит жена? Сижу, как на иголках! А в чем моя вина? Я – что? Не понимаю?  Ему-то трын-трава. А им? Вставлять в отчеты горбатые слова? И что объединило за праздничным столом? Случайность или сговор? Хозяевам – облом! А этот полоумный, как помелом метет! Уж под столом толкаю – и ухом не ведет!

    Хозяин телевизор включил, чтоб с темы сбить. (Там, как всегда, по первой – «Ирония судьбы») Ну, думаю, заткнется. Рязанов-то не враг. Знакомы. Поминали трехцветный вместе флаг.

    Куда-там! Как взовьется: «Зомбируют мозги! Актриса-то из Польши!» Не выдержала: «Сгинь!» - шепчу ему на ухо. – Замолкни, идиот! Пойди, взгляни на сына! Проснется – упадет!»    (Ведь детской нет кроватки – кладу его с собой.  Не то, чтобы удобней, а... Чтоб не спать с тобой!)

   Ушел и не вернулся. Прошло уж полчаса и гости оживились: «Пора и поплясать!»     Схватились стулья двигать, кассеты выбирать…  Поправила прическу – не стены подпирать! А те уже косятся…   Да, в общем, как всегда. Ему – посудомойка, а для других – звезда!

   Включили Челентано. Вот, надо ж угадать!.. Не все  ж с радиоточкой на кухне пропадать! И, может быть, впервые простая мысль пришла: «Вот, нет его и – праздник!» Я танцевать пошла.

                https://www.youtube.com/watch?v=yY-uzK71U-w
 
   «Вы тоже – комсомолец?» «Да, вот, тружусь в ЦК. А в прошлом – пятиборец в команде ЦСКА! А твой супруг – киношник, любитель удивлять? При культе за такое могли и расстрелять. И ты бы пострадала.»  «А разве мы -  на «ты»? Мы только час знакомы.»  «В объятиях мечты!.. Не помнишь протокола!» (А сам не сводит глаз) Я прядь со лба смахнула: «Вы прямо ловелас!»

     Щеки моей коснулся, и грудь слегка прижал, шепнул: «Ты так прекрасна!» Ну,  всю внутри разжал! На чувствах всех и зонах – трехслойная кора. Но так легко все стало – как будто с плеч гора! Сто лет не танцевала с таким партнером... Класс! Объятия – как стальные. А гибкий – фиберглас!

     «Вот был бы я чекистом!.. – за елку заводя. Слегка по попе шлепнул. Играючи, шутя. Наверно, покраснела. А он погладил…  Сжал. Я вся похолодела! Но муж-то мой сбежал... И пусть теперь пеняет на самого себя! А кто мешал, вот так же, обнять меня, любя? Да и никто не видит. Спортсмен-то – не простак. Ну, малость, порезвились за елочкой, за «так».

     «А были бы чекистом?..» - чтоб разговор продлить. «Отдал бы и погоны, чтобы тебя пилить!..»

     В руках застыли рюмки… Вот это уж скандал! От пола отрываюсь и вверх лечу... Поймал. И тут в дверном проеме – мой серый воробей! Не просто мрачный – белый! Глядит грозой морей!

     К столу шагнул и вилку, привычно левой, взял. Закусит? Нет, к спортсмену!..
Метнулись  к ним друзья. Но тут же и осели, тарелками скользя… В кадык уперлась вилка и рыпнуться нельзя! Смотрю, и комсомолец лицом линяет в мел. А этот – весь пунцовый. Ходячий беспредел!

                https://www.youtube.com/watch?v=THzVxOJPRC8

     «До трех, вот, досчитаю!.. Секунды не тяну! Целуй паркет, паскуда! Насквозь мозги проткну! Ты слышал? На коленях прощения проси! Простит жена – спасешься. А нет – прощай, прости!»

     Сломался пятиборец, как спичка – пополам. Лепечет: «Из-звините!» Такой крутой, а - в хлам! Швырнул под елку вилку: «Засранец!» Мне: «Пойдем!» Нахохлилось застолье, как галки под дождем.

     Пришла в свою клетушку... Тоска – ну, хоть реви! Представить на секунду… Убийство! Пол в крови! А было ведь на грани... Спортсмен, хоть не дурак! Конечно, трусоватый... Попятился, как рак.

    «А ты? Не видишь, что ли, когда вокруг – дерьмо? Иди сюда! - взял  руку подвел меня к трюмо – Гляди, ведь ты же – леди! И так себя ронять! Ну, стоит ли, родная?» Хотел меня обнять... Плечом стряхнула руку: «А ты, выходит, лорд? Так, где же раут светский. Не праздник, а аборт!»

    «А что это такое? Как вместе стали жить, ведь не пришлось ни разу!.. Могла и подзабыть.» - огнем глаза сверкнули и в голосе – металл. Что ж?.. С правдой не поспоришь. Смолчала. Но... Достал!

     Горит звезда на елке… Фонарики, шары… (Ох, как же я устала от этой мишуры!» Бывает перед бурей затишье. Ну, а тут?.. Годами ждешь чего-то. А жить потом дадут? И тают дни на кухне – не пожелать врагу!  Сегодня бы сбежала! Но – дети!.. Не могу!)

    «Вот вывели породу! Везде, куда ни кинь – баландой травят души, чтоб жрать свои пайки! Противно! Как в помойке вонючей побывал. Хоть душ приму...» Припомнил: «А заинька наш спал!»

   Шампанского б! Да пусто. К соседям отнесли. Картошка да капуста!.. Пакетик мерзлых слив... Вчера давала сыну. Он яблочко просил… Кефира в доме нету!.. И нет моих уж сил! Услышал? Мокрый, голый из ванной... Обалдел! Натягивает джинсы… «Трусы бы хоть надел!»

   Рукой махнул... Бормочет, сквозь мыло на носу: "Кефира? Не проблема! Я мигом принесу!» «Четвертый час! Опомнись! Тем более – Новый год!» «Вот мы его и встретим. Достойно!» (Ну, урод!)

   Умчался, сумасшедший… (За стенкой – снова пир.) Беги, стучись в витрины, ищи-свищи кефир! А я прилягу к сыну... Как сладко спит, родной! Что ждет тебя, зайчонок? Папаша-то - чумной! Хоть девочки у мамы! Там весело, тепло. И Дед Мороз подарки приносит. Как светло!

    Иной раз, вспомнишь детство – большущий черный «ЗИМ». Шуршит, везет по лесу,  мы курагу едим. «Еще пожуй, полезно!» - мне папа говорит. И строго так шоферу: «А печка барахлит! Ты дочку мне отравишь! Вот, чувствую угар!» «Да печку я наладил!» «Откуда ж перегар?» «Дык ведь вчера, простите! Ну, как бы Новый год… Родня собралась, гости…»

   На тихий щелкнул ход, сугробы объезжая, чтоб нас не растрясти. Из термоса хлебнула. А папа загрустил.

  «Ну, папочка, послушай! Давай его простим» «Не в Феде дело дочка... Тебя бы дорастить! Поверил негодяям! Вот, будет мне урок... Январь! А там сказали: Декабрь – последний срок. И завтра – на работу. Начнет Москва трясти: Где образцы?! Извольте, к спецрейсу подвезти!

   А что сказать? Испорчен на стенде материал? В момент слечу с работы. А уж обматерят!.. Ведь сам Министр союзный задание давал: «Вам лично доверяем!» А тут такой завал!.. Все запускай сначала – измятость, носкость, тон... Реакцию на влагу, подкладку и фасон! Четырнадцать режимов. А контингент ленив! И кто заказчик – тайна. Сказать – полнейший слив!»

   Я вся к нему прижалась. Так стало папу жаль, что сердце разрывалось!.. Куда же нам сбежать?

  «Ну, вот…- И дело – в шляпе! – наш «ЗИМ» притормозил. А папа как рванется: «Ты нож еще вонзи!»

  «Товарищ замминистра! – водитель побледнел. – Дык!.. Прибыли к объекту!»  Под солнцем лес синел.

    «Так, что же ты молотишь про шляпу? - папа сник. – Достань ребенку лыжи. И прикуси язык!»

    Ах, термос с шоколадом и серебро берез... И небо голубое сквозь прядь моих волос, что выбилась наружу, пока к лыжне донес. Поставил в снег: «Катайся!» А голос полон слез. Обиделся. А папа совсем и ни при чем! Все дело в шляпе было! Носил ее Хрущев... В Америке. Но шляпой буржуев не потряс. Затмил ее ботинок, в ООН, которым тряс. Но папу наградили – три грамоты. А лесть? Он тоже в Штаты съездил. (Тогда большая честь)

                https://www.youtube.com/watch?v=Sk2yoOY8CTU
 
   Ах, детство золотое! Вот силы где черпать! А ты, мой бедный зайка, в корзинке должен спать? Да на чужом балконе – своей квартиры нет! Уж третий год снимаем... А будет ли просвет?




               
                I'M A RAMBLER, I'M A GAMBLER.

        Примчался без прикрытия.  Аларм! Не до забав! Бейсболку с  лейблом «Лейкерс» для понта подобрав. Сюжет на стенах – Дэрби. Что ж... Не плебейский вкус. Впаял акцент в свой русский, чтоб проканал загруз. Сидит над красным пивом. Неужто «Kilkenny»? Сюда б сейчас «Валета»: «Гони ямщик коней!» Ну, а в углу, в сторонке - sweet candy, Фергюсон. Броней спина прикрыта – какой прекрасный сон!.. Прибит дождем к асфальту желтеющим листом... Stand up! Не до меморий! Работать надо, Том!

    Отставил кружку. Пишет…  Да золотым пером! (Не хилые замашки!) Салфетки рвет притом. И мнет, бросает в пепел. (Считай, что в мой карман!) Дассен шансоны лепит...  Не жизнь – сплошной charmante! Вестминстер? Вена? Рио? Ривьера?.. Не пойму! Кафе «Select»? «Ротонда»?.. И все ведь по уму! Над столиками свечи... И в фартуке гарсон! Там Уолл-стрит в отпаде, а тут в Москве – fachion!

                https://www.youtube.com/watch?v=d6wuaSbSfRw   

    Присел, спросив прощенья, напротив. Что за тип? «Два лобстера и пива!» (Свой «Паркер» засветив.) Сижу, слежу вполуха. И галстучек, и твид. И на руке… «Франк Мюллер». А простенький на вид! Короткая подстрижка, колючие усы... Неброских пару шрамов, отнюдь не для красы. Очки ему подходят – похоже, подбирал. (Чтоб смазать всю картину.)  Профессор? Либерал? Но, что-то в  нем такое... Возьмешь не сразу в толк. Койот? Ну, это – ростом. А присмотреться – волк! Усталый, одинокий. Но лишнего говна ни унции не видно. Урвет и... Не догнать!

   Мне лобстер ставят, пиво… «Но я же нье просъил! (язык себе ломаю) Гарсон зрачок скосил. Со смыслом. Но беззвучно! Таков, видать, расклад – все схвачено. Не скучно! Обслуге он – что клад.

   Майор Пронько, коллега! Куда же ты смотрел? Мне постигать Россию не Тютчев повелел. Рвалась неудержимо вперед планеты всей. Спросил сержант в учебке: «What about the USA?» Пришлось тогда затылок всей пятерней чесать. Читать, зубрить, рысачить... Экзамен – три часа! Но что-то прояснилось в российском бардаке…  В гальюн пророков  гонят, а мыслят - в  кабаке? Совсем не так все просто. Тут совесть сжата в горсть. Но если распрямится…  Ох, белая их кость! Всем миром не проглотишь – застрянет. Рашэн сдвиг! Уж, коль встают всем ростом, попробуй их-ка сдвинь! Мельчайшие приметы – опасности печать. Чтоб упредить, не глазом их надо различать...

   (Ведь чувствовал – Иуда, мой сменщик в Зоне, Цой. Докладывал – паскуда. Но бегали крысцой... Все кадровые монстры. И сходу – капитан! А я – майор. Эх, Монро – Железная Пята!)

   «А лобстер-то остынет! И пиво…» - щерит пасть… Волчара! И в Сахаре мне в жажду ту не впасть. «Excuse me! Нье утопно! Воcмъитэ свой бокал! Ин Раша фсъё фосмошно. But… I think… Not become! Тут разъньи фстрэтьишь людьи. Но я нье пьедэраст!» «Я – тоже. Выпьем, парень, за Fortune  и за Trust!»

   И явная насмешка. (Пронько, наивный мент! Ты дух-то просекаешь? Невинный этот кент – ходячая угроза порядку и властям. Любым! С пристрастьем спросишь, ударишь по костям – и ни фига не выбьешь! С такими разговор... Кончается плачевно: «Сержант, а ты – не вор?» Дубинкою ответишь? И током не пронять! Детектором в Конторе? Так не за что принять... Но тут не до зацепок! Попался – наш клиент! Летят часы! Не важно, что старый «Ориент»…

   «Да пейте! Не стесняйтесь! Вы, видимо, студент?» Я чуть не рассмеялся. («А ты МИ-6 агент!») «No, Embassy! Сотръюднык.» И ксиву, не спеша. Зеленую с тисненьем – Орел, Посольство США.

    «Бывал. Когда тюремный стоял еще режим. Лубянка всполошилась: «В Америку бежим?» Серьезная контора. Полковник весь седой. А в голове – обмылки. Размыл мозги застой.»

    Хлебнул  я из бокала ирландского, как встарь... Кивает официанту: «Витек, мою поставь!..»

    Я пивом поперхнулся. И Квинс в глазах, как слайд. Ушам своим не верю: «Goodnight Irene! Goodnight!

                https://www.youtube.com./watch?v=CZm96PKwtHc

   И прочие частушки – рыдала б вся IRA! А этот впал в раздумье... И вижу – не игра. Сподобилась Рассея! Дождалась перемен – и "Kilkenny", и seltic... Московский Irish man!..

   А он схватил салфетку и строчит что-то влёт. Я над столом нагнулся… Стихи? Ваще, улёт! И, пива отхлебнувши, черкает строчки, мнет... Читаю краем глаза: «...застыл навеки лед.» А парочку обрывков уже добыл – привет! «Простъитэ, I am sorry! Но гдъе здъесь туальет?»

  Закрылся. Что за почерк? Эксперт не разберет! Вот, уголок оторван – «..вершина Солнце трет...»!

  Прошибло  спину потом. Как будто в страшном сне! Я «Глок» в петле поправил – случайностей-то нет: «… А как же обозначить? Что за места окрест? Не знал. Но что-то в сердце толкнуло: Эверест!»

  Так вот о чем вздыхает?.. Но как же разузнал? Дышать тут, что ли, нечем? Рубашка ли тесна? Малейшая утечка – в момент свихнется мир! «Ох, ё-моё! О, Jesus! Madonna! Вэй измир!» И мне! За все на свете!.. Держать теперь ответ?! Валить придется парня – альтернативы нет!

   Но если грянет завтра последний Страшный Суд?.. Ведь ни  Сенат, ни Службы залога не внесут! «Выходит, ты – убийца?» – заглянет в душу Бог. А что ему ответить? Мол, исполнял свой долг? Да-а-а... В счет заслуг едва ли на небе подошьют, что гасишь эти свечки везде, куда пошлют... Вот, Томми, и подумай – кому теперь служить? Господь – не Одноглазый, чтоб с ним мосты крушить! А этот?..  Хмырь ирландский. (Не знаешь, как назвать.) Откуда просочилось? Придется дознавать!

   Стоит вторая кружка – для фанов западня. Потопал бы в наружке с моё... «Я тут на днях... В бульварной вашей прессе прочьел... Ну, хохотал! Мол, в Северной Корее произошьёл скандал. Им рьиса не хватает!.. Но вьесь народ польез в герои-альпиньисты. Штурмуют Эверъест!»

     «Слыхал.  Но не в газете…» (Расколется? Соврет?) «Об этом в Интернете...» (Так запросто клюет?) «...Долбят вторые сутки.»  «Кто?» «Ваши. Пентагон.»  Веселенькие шутки!.. (И, точно, без погон!)

    «Вы – хакер?» Враз напрягся. Детектор ни к чему. «На сайт случайно вышел.» (Лжет явно. Почему?)

    Но сколько же он знает? Придется, все же, брать. С их МИДом все уладим. А вывезем – насрать! Пусть наверху решают – в кутузку ли, в распыл? А я – и перед Богом... И службу не забыл. А, может, фонд сварганят?.. Какой-нибудь гнилой. На грант его посадят – что баксом, что иглой. Но время поджимает. И ТЕ не станут ждать, пока его устанем фуршетом услаждать!

    «И что на этом сайте?» – колоть так напролом. "Был у меня приятель. С фамилией Монро. А звали парня Вудро и в промежутке – Джи. С такой смурной лахудрой связать пытался жизнь!..»

    Я брежу или?.. Умер! Похолодела кровь. Ну, я-то... Умер-шмумер. А этот тип -  здоров?  Приятель - Вудро Монро! Да что он тут несет?! Подстава? ЦРУ? Контора моя меня пасет?! Таким крюком кошмарным в России зацепить?! Ну, стуканул на Монро – не будет с Цоем пить!

  Том резко обернулся. Все чисто за спиной. Несет гарсон закуски. (Ну, этот не за мной!)

   «Да так и не женился… - нахально травит волк. – Уехал, отучившись.» «Но в чем же мой прощелк?»

   «Так вот, на этом сайте зашла о Вудро речь. Мол, он теперь в офсайте, а жаль. (Гора бы с плеч! Но как же в то поверить? Дешевая стряпня! Чтоб Монро прокололся?! Нет! Чую – западня!)

   «Какого-то корейца тащил по службе зря. Теперь его пытают.»  «Корейца?» «Вудро.» «Бля-я-я!»

   Над лобстером склонился. Но взгляд!.. Пронзил насквозь. (О, shit! Не удержался. В восторге сорвалось.)

    Акцент, легенда, имидж, посольский протокол!.. «Давай еще по пиву!» - смеется. Расколол. Ведь видел же!.. Волчара! И сам в капкан залез… «За общих всех знакомых!» (Не волк, а сущий бес!)

    «Чин-чин! - и вдруг серьезно. - Потом – про Эверест.» (Поленом раскололся. На всей карьере – крест!)

    По пиву – так по пиву! Пока мы с ним одни... Идет! Раскроем карты. Куда уж тут темнить? Понятно, с диктофоном. Но к трассе путь леском. Уж вылетать – так с треском! А не дерьма куском... Немало есть вопросов. Задать чтоб... С огоньком! Что тут, вообще, творится? Подставил-то Пронько! Когда ж окрепла дружба Бюро и ФСБ? Гляжу, к столу подходит... Скорей всего - узбек.

   Как дыня весь округлый. Улыбка!.. Ну, халва! И сахарные волку какие-то слова. Видал я их в Афгане... То стадо, то лабаз! Как носом ахч учуют – всегда у них намаз. Мне дури не хватало! Пакетики сует. Лиха беда начало! Еще и drugs  пришьет? Но, нет, смотрю. Не склонен. Спокойно отказал. Восточные соблазны воткнул тому назад. И быстренько спровадил... (Свалился с плеч хоть «снег»!)

   «Лет тридцать не встречались. А вспомнить – грех и смех! И Вудро, кстати, тоже окучивал их всех.»

   Сижу, а крыша едет – как треснувший орех! Конечно, Монро – крыса. Но голубых утех!.. Уж точно, не водилось. Полно других прорех.

   «Мочалку» им сбывали – иранский материал.» (Иранский? Вудро Монро?!.  На целый сериал!.. Тут материала хватит. Тряхнет и Белый Дом! И так небрежно катит… Сижу с открытым ртом!

   «Еще платки сдавали… Не вскроешь и конверт – с руками отрывали! Для них зеленый – «смэрт»!»

                https://www.youtube.com/watch?v=WVfzdD9X5MQ

    (Ага, совместный бизнес? Торговля? А налог?! Платили, мистер Монро?! Нешуточный предлог! Вы в Киеве учились с прямой подачи ЦРУ! И так вот засветились? Еще медаль урву! Хотя... Не до декора. Тут выгресть бы живым! Какая же Контора разносит этот дым?

   «Да. Вудро осторожен. Бывало, сбросит «хвост». Вираж-другой заложит, зайдет чекистам в хвост... Маршрут всегда рисует с часами. А Рено.. Да не авто! Бразилец. Корыстное говно! Из алчности чуть было весь бизнес не спалил! Сама наивность с виду – на пять бригад шустрил!»

   (Опять ушам не верю. Бразилец и «Рено»?!) «А имя?» «Да, Ульянов, поверишь?» «Не смешно!»

  ...Садимся  на Гренаду. «Открыть шестой конверт!»: Рено, Ульянов, фото, бразилец, интроверт. С двенадцати в герильи; Париж, Москва, Берлин. Друг Карлоса. С Геварой на Кубе граппу пил. Был связан с делом Моро. Опасный подрывник. В момент убийства Пальме в Стокгольме вдруг возник. Опознан в Никарагуа у самого руля. Свои же кличку дали (с испанского «Петля») При встрече – подытожить. Труп, после съемки, сжечь!..

   Как оборотень скрылся. О нем выходит речь? (И так легко и бодро.) Всемирный террорист, заноза Лэнгли – Монро. Да кто же ты, артист?!

                https://www.youtube.com./watch?v=eZLAKrulxs8





                БЕЗ МЕНЯ ТЕБЕ, ЛЮБИМЫЙ МОЙ...

      Наверно, задремала. В дверях сплошной трезвон! Соседи? Не открою! Нет, милый голос -  он!.. За свертками не видно. «Реми Мартен» торчит, коробкой золоченной, икра о пол стучит... Куда-то закатилась! Да после подниму – сейчас коньяк уронит! Цветы, балык возьму...

    А позади, кавказец – голландский натюрморт! На ящике кефира огромный тащит торт: «Вот! Прынымай хазяйка! Щас курточку сныму и мясо птыцу, рыбу на лыфте падныму!»

   Всё в тонкую нарезку, чтобы не знать хлопот. И блоком мой любимый черешневый компот! А сам – как поезд дышит, трет локтем мокрый лоб… (И что-то в сердце тлеет. Нет, все-таки, не жлоб!
)
   Грильяж и мандарины, салями и хурма, язык и осетрина… На дне духи «Клима».
  «А это? «Предложили. Закончатся твои…» «А торт? Ты хоть подумал – куда нам на троих?»

  «Господь велел делиться – давай накроем стол. Не слышишь, как распелись? Не комсомол – костел! Тебе, похоже, скучно? Давай запустим сов, дьячков от социализма... Зови дворовых псов!»

  «Нет. Это уж… Увольте. Мне драка ни к чему! (Еще о вилке вспомнят – как так, да почему?) У лифта шум - кавказец поднял наверх товар... «Я расплачусь. К подруге спешит куда-то в бар.»

   Битком набита кухня. Вино – особняком. Забит и холодильник. Спасибо, есть балкон. Еще индейку тащит... Не семга – целый сом! Телячьи отбивные…  Прошелся колесом:

 
 
  «А, говоришь – вагоны... Нет, зайка, гонорар!.. Хоть даром не дается, но, все же – Божий дар! Все вместе это стоит… Страничек, может пять. Перевести в вагоны – расчетов...  Не поднять!»

    С ним вечно так  - то пусто, то густо, полон дом. «Сегодня мы гуляем. А завтра? А потом?»

    "О завтрашних заботах Христос нам все сказал.»  «Но мы не птички божьи!..» Рукой мне рот зажал: «Как губят все живое ненужные слова! Могу я, наконец-то жену поцеловать?»

   (С чего бы?) Но смягчилась. Прижался - как прирос! Зеленый взгляд, усища… Минут на семь засос!
                https://www.youtube.com./watch?v=vPlv1QKiUwg
 
   Как «Брютом» с ним упились! Полдня потом икал... «Что может быть на свете вкуснее молока?» Соседи посетили, спортсмена осудив. Коньяк врастяжку пили. Просили заходить. А комсомольский лидер уж на рожон не лез. Вальяжен и сговорчив, а Маше выдал текст: «Хоть темная лошадка и для ЧеКи клиент... Пойти в разведку можно. Хотя и диссидент…»

   Когда все это было? Как будто не со мной!.. Щенка тогда купила. Такой же, вот, зимой…  За пазухой, под шубой, домой его везла. Весь в кулачок зажался – в ногах еще был слаб. А вырос!.. Неподъемный. Весь в мышцах. Как стальной! Овчарки на площадках сквозили стороной. К боксерам равнодушен. А с колли так – роман. Поджарый, верткий, резкий. Как пуля, доберман! С каким восторгом детским в дверях меня встречал!.. Десятый год как помер – от старости зачах...

   А мой Зайчонок вырос. И тот же – золотой! В меня – высокий, стройный. Но очень уж крутой!.. У булочной… Нос к носу! С поклажей. В институт? А мать – в упор не видит. Кошмар! В кого растут? Да в этого подонка! И маленький и дочь. Нет, лучше и не думать! А то – сплошная ночь!

  Но как-то в ней спокойно. Рулю, куда хочу! К подругам, в гости, в бани. К гадалке ли, к врачу... Теперь, небось, не спросит: "И где же ты была?" Но дети!.. Кто б подумал? Ночами не спала! Все лучшие кусочки. Всю душу и любовь! Все силы, мысли, ласку! Родная, все же, кровь!..

   И даже не заглянут. Забыли телефон. Ну, дочке, правда, спьяну кричала: «Сука, вон!» За волосы схватила и вытолкнула в дверь. За что? Теперь не вспомню… Все - он, проклятый зверь! Купил детей деньгами, подачками... Отец! Но время все расставит. Останешься, подлец... Один в своих хоромах! Не так ты запоешь! Не выскочишь в окошко – сопьешься! Слякоть! Вошь!

   Вот так его ругаешь и – легче. Не ревешь. Хоть знаешь – не сопьется, не слякоть и не вошь. А кто? Сама не знаю. Но жизнь мою сгубил. Никем я с ним не стала! Ведь если бы любил... Я б сиднем не сидела. Хотя бы подсказал, помог найти мне дело и рук бы не вязал. А так? Аспирантура, не то, что институт! И все мечты впустую – «вот, дети подрастут!..»

  Я – личность! Не придаток. И не бесплатный груз! Но это все – цветочки. А рухнул как Союз... Ведь, вот тебе свобода! Твори, снимай, пиши! А он и не подумал - ни шагу для души! Как щепка по теченью... АОЗТ открыл. Во все совался дырки – Ухта и Рим, и Крым!

  То сахар под разгрузкой, то уголь или лес – сплошные замки строил. А сам в долги залез! На спирте раскрутился? Что ж скандий очищать? Так нет, уперся в осмий, чтоб снова обнищать! Грузил тантал и кобальт бочонками в полет. То рыбзавод предложат, то спишут самолет... На сделке с «Менатепом» едва не прогорел. Афганцы и бандиты! Но он не присмирел и... К нефти присосался! «Да ты хоть литр добыл? А сотни тысяч гонишь!" Ну, что сказать?.. Дебил!

  «Какой же ты художник? Ворюга, спекулянт!» «Да где же я ворую?» «Нет! Где же твой талант?! В каких пластах упрятан и как его отрыть? Кино вовсю снимают!» «Халтуре путь открыт!»

  «А что тебе открыто?» «Да пару мыслей есть…» «У рыла над корытом?.. Не с ним в искусство лезть! Вот, и сиди, убогий. Ничем не знаменит…» Но я то - дура дурой. А жизнь не заменить!

  «На кой мне эти деньги? И все твои... «Дела»!» «Чтоб дети были сыты. Спокойна ты была.»   «Не в деньгах счастье, дурень!» «Так, может, в нищете?» - Вот так, сидим и курим. А счастье – на щите... Лежит плашмя.  Разбито. Так что ж его влачить? Любой ухаб и сбросит. И уж не оживить...

    Ушла. Да, пропади ты!.. Не пить же яд до дна. Спасибо, есть квартира! Теперь я в ней одна.
                https://www.youtube.com./watch?v=Xb79DbLlmWs
 
    Хотя… «Да просыпайся! - опять толкаю в бок. – Коты всю плешь проели! А мне хоть «Явы» блок…» «А бабки? Чё забыла? Пропили все вчера!» «Так встань, раскинь мозгами» «Да, отцепись, дыра!» «Что ты сказал?» «Да прорва! С тобой не напасешь! Коты ее!.. Оторва! Сама и принесешь.»

   Я просто обомлела. А гнев насквозь пронзил. Вскочить! Одеться! Выгнать! Но не хватило сил... От этой водки мерзкой едва могу дышать! А уж, вернуться к жизни и что-то в ней решать?.. Но мукам нет предела! Вонючий этот скот в постели потянулся и – лапу на живот! Отбросив, отвернулась, укрылась с головой… Срывает одеяло:

   «А будешь деловой!.. Как в башню щас заеду – отвалиться кадык!» Хотела приподняться, он как зажмет впритык: «Была б хоть помоложе – давала бы шустрей! Ни кожи ведь, ни рожи…»

  Обида все острей! Да, что я позволяю?! И  - локтем! (Жаль не в глаз.) «Кретин! Мерзавец! Сволочь!» «Ах, ты, сучара, мразь!»

   Каким-то их приемом мне руку заломил. «Пусти! – кричу – Скотина!» Еще сильней сдавил. «Сейчас, к чертям, сломаю! Не так еще споешь!» Трусы с меня срывает: «К ноге! Ядрена вошь!" «Проклятый! Ненавижу!» (Что делать – не пойму! И нет соседей снизу.) «Не рви!.. Сама… Сниму…»

  «От так от! – и как рявкнет – Я долго буду ждать?! Стелись-ка, самобранка! Учись нутром дрожать!»

  Подмял. И вонью дышит: «Лежать, сказал!» Рыгнул. (Кричать?  Но кто услышит?)  Он всю меня проткнул!.. С размаху. И... Сломалась. О, слабость наших тел! Стонала… Натыкалась… Унизил, как хотел! Оттрахал. Отвалился. Встаю – ногой поддел…

  И душ, вот, развалился. И кафель отлетел. Полнейшая разруха!.. И в доме, и в душе. А, может, я?.. Ошиблась?! Да не вернуть уже!

   Когда я уходила... Как взглядом провожал! Но помню - дверь прикрыла... Ступенек пять сбежал... Давид (назло впустила, чтоб Зайчик рассказал). И он стоит: «Ушлепок! Вернись, кому сказал?!»

   Куда там? Испарился!.. Горячий мой грузин. Мелькнули только ноги. Под крышу, в магазин. А этот не уходит. Звонок в двери зажал. Молчит. Но слышу – дышит, как будто пробежал... Четыре марафона. «Чего?» - сквозь дверь кричу. В ушах, как микрофоны... Фонят. Стою, молчу. А пульс стучит, как молот - схватилась за висок...

   «Любовь твоя большая? Такой дерьма кусок?!   Ну, с этим разберемся. По-быстрому  решим. А вот, тебя... С приездом! Поздравить, разреши... К свободе  абсолютной от мужа и проблем   - с прибытием!.. К унитазу. Но я дерьма не ем!»

   И слышу – вниз потопал. (Что? Схлопотал, подлец?) Ну, а в висках стучало... Как метроном. Конец?

   Назавтра в магазине Давид не обслужил: «Сама рышай праблэмы. А я хачу пажыт!» А сам в глаза не смотрит. Зеленый весь... Дрожит. (Так быстро разобрался? А где же их ножи?)


   А мне – и ни полслова... Проклятый телефон! Неужто не дождаться? Хватаю... Нет, не он! Но, все равно ведь – любит! Горит окно... Не спит. Звоню. Услышит – зуммер. И даже не сопит. «Ни знать! – сказал. - Ни слышать!» И это… Навсегда? А что, если со мною случится вдруг беда?..

   И дети отвернулись. Как в поле, на снегу…  Теперь и помириться, выходит, не смогу? Пыталась достучаться в обход, через подруг. «Спасибо, но не нужно медвежьих мне услуг!» И что-то в нем открылось, хоть раньше не скрывал – язык подвешен лихо, хоть скуп он на слова. Но, если что удумал, то тащит сквозь года...

  ...«Да просто ты – зануда!» «Нет, слово – не вода.»  Не очень волновало... Ведь каждым – за меня. «А, если что забудешь…» «Прическу  поменять?»

    И так, смеясь, скучая, я не вникала в суть. Особенно, нотаций: «Уж тут, не обессудь! Ты - жизнь моя. Но, знаешь, я не впадаю в лесть. Самой дороже жизни твоя, родная, честь. Любимой тело свято. Ну, а пойдет гульба…

               https://www.youtube.com/watch?v=JZbbzUCgCdE

 Не надо выяснений. Понятно – не судьба. Ну, что страшнее смерти? Но, если вникнуть – есть! Страшней ее безмерно – утерянная честь.»

   «А ваша прыть?..» «Мужчины – совсем другой расклад. Бастардов не приносят. Да взять хоть тела склад. Душой, не телом бренным, как в храм в тебя вхожу! Но храм – не общежитие. И вот, что я скажу… Когда приходишь к храму, чтоб небо в нем почтить, и входишь чтобы Благо вживую ощутить – остались за порогом и гам, и суета. Все дрязги и пороки... Душа твоя чиста! И разве так уж важно, откуда ты добрел? Ты Светом причастился, а Свет тебя обрел!»

   Как спорили отчаянно тогда - до хрипоты. «Так вам, выходит, можно?» Как пусто! Где же ты? Орут коты. И этот: «Ты, чё там? Увлеклась? Совсем, поди , раскиснешь... А ну, давай, вылазь!»
    Башка трещит. На кухне бутылок... На обоз. «Гони, давай, за «Клинским»! Закроют и – отсос!»



               
                AMAZING GRACE.

    «Чтоб суть была понятней (чего уж тут темнить?). Придется мне Систему... Немного прояснить. Мы, вроде, рынок строим. Идем, как бы, ва-банк. Свободно конкурируй! А правит бал - Рос! – банк. Но и Госбанк подсуден. Сдает наверх отчет... Известным неким людям (им нечет – тот же чет!) Глядишь, открыли клапан, и заклубился пар.  Восстали пирамиды! А кто сгребает жар? Банкиры, аферисты? Да, Боже упаси! Скуля поноску тащат, как преданные псы.

   Притом, ошейник строгий - хозяйский глаз да глаз! Ну, косточку зароют... И тут… Как будто сглаз! Не клапан перекрыли, а, в целом... Кислород. Вот и бегут на Запад. И охает народ...

      А «ценные бумаги», налоги, ГКО? Да, простенькие pazzle! Но только для кого? Открыт новейший принцип – Perpetuum mobile!.. И свора вся осталась в одном дезабилье. Откуда ветер дует? Так, сходу, не поймешь. И никаким РУОПом ту схему не проймешь. А потому - Держава! Какой там криминал? У трона Перестройки - сменились имена. А суть осталась прежней. Меняется страна? Чем Ельцин наш – не Брежнев? ВАЛЮТА ВНЕДРЕНА!

    Учесть, изъять, не множить? Себя же и ужать? Ты посмотри на рожи! Ну, как тут гнев сдержать? И как унять заразу? Избрала верный путь, всерьез расширив базу – ни охнуть, ни вздохнуть! Банкиры? Президенты? А чуть за жабры тронь... Как римские клиенты – содержит все патрон. На волю отпустили, мол, вы теперь – наш VIP! Но не раскрепостили. Опять страдалец  влип!

    Пекулий, если «любый» - доверия аванс. Кому  - спортулу в зубы, кому – прием в сеанс. «Эх, с нашим атаманом нам не о чем тужить!» Но, что же так угрюмо и тускло, стало жить? А все предельно просто – физический закон. Михайло Ломоносов учуял тут прогон – Ведь если где-то что-то кому-то добавлять, так надо у кого-то такой же баш отнять.

   Баланс овцы и волка не просто удержать. А проросла  крамолка?.. Цензурой рты зажать? Непрогрессивно. Пошло. И незачем! Актив интеллигентов дошлых погасит... Attractive?*
   * Привлекательно?

   Ну, а завел овчарок и ограничен корм? Так и грызитесь хором. Таков подтекст реформ. Их суть? Не просекаешь? Да, базовый инстинкт – себя сберечь, потомство  поглубже запустить.

    Но чем держалась свора едва не сотню лет, когда народ советский брел Партии вослед по скудным нашим пашням, где ворон – главный птах? Ведь марево стояло не только на штыках. Ох, как непрост был Ленин, коварный подрывник - поглубже Карлы Маркса в План Соломона вник. Пригрелся в Мавзолее – расчетливый бандит, а «память поколений» все в зад ему глядит. С чего бы? Так уж слепы? Ведь и народ - не прост! Снял с Чингиз-хана слепок и дал братишкам в рост.

    Тумэн. Десяток тысяч. По-русски, значит – тьма. Из сто седьмой десятки как выскочить? Эх, ма!.. Да стукнуть на начальство! Мочился в речку, гад! И ты уже –десятский! Без трудовых затрат. А сотника застукал – под тысячу паришь! И уж нойнов сотня в рабах. А там, глядишь!..

                https://www.youtube.com/watch?v=DAr7KaxzfpA
 
    Но скачешь, все же... Стрелы! И вспять не повернуть... Куда? Да, привилегий открылся славный путь! Ну, а лимит зашкалил? Тушь, кисточка и стол... Покаялся – уважен. Стелился бы листом... Дарует хаган пайцзу. Да с собственным клеймом! А с ней – лети как сокол. (Неважно, что потом!) Сейчас когтить добычу, пехотой помыкать... А уж, вошло в обычай – ох, тяжко отвыкать!

   Разумнее, чтоб пайку свою не утерять, не то, чтобы делиться... Пошире власть внедрять. Кто рвет, гребет, глотает (да от твоих щедрот!) твой статус охраняя – совсем не лишний рот. А лишний – кто без спроса, в поту (в обход тебя!), кусок свой заработал. Его, вот, и распять. На площади, в укромном каком-то уголке, чтоб процветала скромность и множился  лакей.

   Ах, кепочка и френчик! И простодушный взгляд. Тиранов униформа – неистребимый яд! А к сусловской коровке летал новейший МИГ, чтоб молочко парное доставить к морю вмиг. И ведь такая малость!.. Не жемчуга флакон. Обычное, ведь, даже не птичье молоко. Но тот, кто знал об этом в заоблачных кругах. Смекал, как бы дуплетом: «Нехилая пурга!» И как же всем хотелось подобного себе! (О, вовсе не случайно, их стерегла ГБ)

    Чем выше ранг, тем больше обслуги, топтунов... И наглости: «Бориска? Нашелся Годунов!» Пасли, пасут и будут! С макушки до портов. Послушаешь Иуду – так умереть готов. А счет в офшорном банке? Попробуй, их копни – откроется такое!.. Но шебуршат в тени.

    Ведь доллар по Союзу давным-давно гулял... Вовсю! Но тем движеньем не ветер управлял. Законы государства? Они для простачков. Инструкции? А с ними никто и не знаком. Но четко составлялись. Ведь социализм – учет! Чего? А привилегий, чтоб знали, что – почем.

   Направлен за границу – валюту кто давал? Балетом заработал? Туда же и сливал. Для Партии едино – что спорт, что в Конго ГЭС, врачей советских помощь, технический прогресс. Моряк или геолог, певец или скрипач. «Валюту всю – на бочку! Полно в стране задач.»  На промысел отхожий и барин отпускал. Но, если драть в три шкуры, рождается тоска...

                https://www.youtube.com/watch?v=orL-w2QBiN8

   А как в тоске исполнишь «Каприз» и фуэтэ? Париж отрукоплещет и снова – в ***те?  Энтузиазм спадает. Крепчает интерес... Учли, ввели – решили. ЦК – не темный лес. «Валюту? Однозначно – сдавать! Чтоб – как стекло! Ну, а  взамен, вручают от Родины «тепло».  Одно – для дипломатов, а то – для игроков, а это – для бесстрашных героев-моряков. Военным специалистам, строителям, врачам, талантливым артистам и скромным толмачам...

   Талоны, чеки, боны, купоны и серты – с пометкой синим, желтым… А круче – без черты.  Удумать сорт для денег... Немыслимо уму! Иных вело к вершинам, иных несло в тюрьму.

    Что есть (по Марксу) деньги? Да стимул для труда! А труженики - ergo –  утопии руда. И вот, определяя деньгами сорт людей, внедряя в них отрыжки Платоновых идей, всей мощью государства страхуя быт вождей... Они нас всех имели, как скопище ****ей. И строго по ранжиру, чтоб всякий знал шесток, шаг влево или вправо... Был приговор жесток.

    Еще одна валюта, след роскоши былой – червонцы Николая (уже подкожный слой) Народ достался ушлый – шмонаем, а хранит! Но ушки – на макушке! Чуть где-то зазвенит...

    Ян Рокотов, фарцовщик – хрущевская весна. Скопил кругляшек сорок, но среди них – блесна... Заброшенная ловко (дракон-то не дремал). Уж тут – не уголовка. Лубянка. Спецтюрьма.

   Старушек он не коцал, казну не обирал – скупал по сходным ценам. Вот так и поднабрал. И, если все прикинуть, взяв курсов тех расклад, гринов так тысяч на пять внесли чекисты вклад... В народное хозяйство. Но дрогнула страна. Как будто объявился в столице Сатана!

   А суд забыл, похоже, заветы Ильича – дежурную десятку забацал сгоряча. В Кремле Никита взвился: «Прошляпили! Бардак!..» «Так упредили б сразу – набросили б пятак.» «В какой пятак? В затылок! Я пытки отменил!» «Нет санкции в законе.» «Законы изменить! Чтоб неповадно было. Тут не хухры-мухры! Упустите валюту – не хватит нам ВОХРы!»

   И сессия, и Пленум… Все депутаты – «ЗА!» (Заныкали в свой прикуп козырного туза) Вписали сходу в Кодекс расстрельную статью. И суд над ним... Вторично. И вышка... И адью!"

                https://www.youtube.com./watch?v=dBjge9MWrZA

   «Закон обратной силы?» - отставил кружку Том. «Была бы сила, милый!.. А тонкости – потом.»  «Но ведь теперь – свобода? На бирже вольный торг на сотни миллионов!» Кивнул: «Сплошной восторг!»

  Звонят в Росбанк под вечер: «Как завтра продавать?» «Вот, сумму утрясаем…» А курс какой давать?» - с другого аппарата мучительный вопрос. И ждут команды сверху: «Короче! Завтра спрос... На этой, вот, отметке. Шоб был!» И все – в струну. Похоже, в той же клетке влачим вперед страну!

    Почти столетие кряду, не ведая творим, отбор во власть ушлепков. Ну, точно, третий Рим! И в Первом также было. Тем более, во Втором – не боги обжигали... Общественный надлом.

    «А мне присоединиться? Согнуться и горбить, когда Рено и Монро готовы подсобить? Шестое врубишь чувство – (ведь не на дядю труд!), зарядишь их капустой -  они товар берут. В валютных наших «шопах», куда не вхож народ. На яму сбросишь оптом и – новый оборот.»

    «А уголовный Кодекс?» «Не слепо ж выполнять! И годы молодые… Не все ж мячи гонять!» «А риск?..» «Да тут без риска... Как, впрочем, и у вас. Хотя, однажды… Вспомнить... Так вздрогнешь и сейчас.
 
   Платками осчастливил невест Курган-Тюбе, затарился рублями, вернулся, а в трубе… В  подвале развалюхи (теперь и не сыскать) ждала уже валюта... Букет! Твою же мать!..

     Обычно, в оконцовке, трамбуется пакет монетой покрупнее. Не в жилу винегрет! Сподручней  зелень в сотках, чтоб птицей все неслось.  Во «Внешторгбанке» - в доле. Да что-то не срослось…

    И гульдены, и франков дешевые понты, крутые бундес-марки и стерлингов фунты. Песеты, кроны,  лиры... Ну, весь мадеполам - кило расстрельных  денег! (Сейчас Рено отдам.)

   Жара. В обтяжку джинсы. Приехал налегке, но с будущей женою – ждала невдалеке. Куда же деньги сунуть? (не с ними ж заходить!) «А положи-ка в сумку! В машине посиди.»

   Все, слава Богу, чисто. Меня уж поджидал. Кубинские газеты, взахлеб, лежал-читал. Выходим. Шутит «Ленин», что быть ему Вождем, а у такси, в сторонке, родная зайка ждет.

   Вдруг – лед сквозь позвоночник! И, словно в страшном сне, оглядываюсь – точно! В башке аларм: «Конец!»

                https://www.youtube.com./watch?v=6DnR8v7X4zc
                (wild rover - дикий пират)

    Скользит беззвучно «Волга» - чего тут не понять. Внутри – четыре рыла. Ну, как их не узнать? Хлебнул, с тех пор, немало и радостей, и бед…  Вплотную смерть вставала. Хотя ее и нет.»

    «Нет смерти? Интересно!..  – Том пива отхлебнул – Вам, что о ней известно? А я, вот... Штык воткнул. Впервые. На Меконге... Как в масло! А назад – и труп ко мне подался. Его стеклянный взгляд!..»

    «Но он-то Вас не помнит, застывшей жизни след. В ней Космос оборвался и отключился свет. («Чтоб я! Да испарился?..) А кто там побывал? Себя уж очень любим. Отсюда и обвал... Всех этих «… После смерти». Занятно. Но – маразм. Нам sentimental journey дается только раз. Пророки, ясновидцы, шаманы... Ни к чему мне их духовный опыт. Я верю своему. И наши все порывы – из тех, что стоят слез!.. Вложить лишь здесь возможно, чтоб их процент возрос»

                https://www.youtube.com/watch?v=y2lBZXWk_Y8

   И тычет пальцем в небо. Слегка напрягся Том. (Да он же сумасшедший! Вещать начнет. Дурдом!)

    Но – нет. Призыв к гарсону – как будто ломом в рельс: «Еще по кружке пива! Ну, и... «Amazing Grace».

    (Son of a bitch!  Откуда ты тут такой сидишь? Я что – совсем прозрачный? Как в воду, ведь, глядишь!

    Из пустоты - волынка... Все звонче и острей! Да я уж, и не в баре... Сплошной алмазный spray! Лонг-Бич? Туман нью-йоркский? Над  джунглями лечу? Над всей Землей-старушкой орбиту очерчу? Так, Господу в угоду, мир строен и един?! И, может быть, не в воду, а в зеркало глядим?

                https://www.youtube.com./watch?v=lpZiPZwwXhM

    (Но он ведь русский, белый!.. А это уж – черта! Лишь шум в ушах да ярость – не вижу ни черта!..)




         
               
                IT'S NOW OR NEVER.

    Наверно был визгливым – все детство проболел, но все меня любили. Вот я и уцелел. А как же все чесалось! Не кожа – корки, кровь... Схвачу за руку, плачу: «Ой, мамочка, не тронь!»

    Как только прикасались, я прямо весь дрожал. Меня часами папа все на окне держал. Показывал машинки, что мчались за рекой, а сам мне ножки гладил тихонечко рукой. Лежал я между ними всегда, едва живой – на щечку мама дует, а папа трет живот.

    Я голоса их помню: "спит листик, воробей, уснешь, не будет больно, поправишься скорей..." И как-то засыпаю, но утром – все опять! – снимать повязки, мазать – ну, как же не кричать? Я даже есть боялся, по правде говорю. Вот, съем одну клубничку и весь внутри горю.

   Но, если так страдаешь, что кажется – умрешь. И эта боль все время, то с нею и живешь. Раз никуда не деться, так лучше привыкать. Мне тоже, ведь, хотелось побегать-поскакать. Бывало, стиснешь зубы: «Нет, мама, не болит!» Бежишь, кусая губы: Не буду я скулить!

   «Да, что ты все скрываешь?» - мне  папа говорит. – «Ну, подними головку! Никто ведь не бранит.»  И, правда, не ругали, почти что, никогда. «Постой в углу!» сказали. Запомнил навсегда.

   «Ну, выходи, сыночек. Всё, хватит, отстоял.»  А я стою нарочно, обиду затая. Я очень был упрямый – всегда всего добьюсь. Но спорил больше с мамой. Хоть папы не боюсь. Он у меня не строгий. Хоть может покричать... Но злиться не умеет. Не может и молчать. Вот только отвернется («Как хочешь, ухожу!») А глянет – улыбнется. Я тоже не сержусь.

    А мама брови хмурит: «Я что сказала? Сядь! Из-за стола не встанешь. И не пойдешь гулять!» И не отпустит. Если... Самой не надоест. (Или пока собачка тихонько все не съест.) А – что? Конечно – хитрый. Не глупым же расти! Сказали – я не сделал: «Забыл, не смог, прости!»

   Когда вокруг большие, приходится умнеть, чтоб рано не ложиться и свитер не надеть. И как-то, постепенно все стало заживать. Не так уже чесалось и - не в крови кровать. Жевал  я черный уголь, таблетки, чтоб не жгло, со сладенькой водичкой. И как-то все прошло.

   Но мама Степаниду зачем-то привела. Ну, на какой помойке она ее взяла? Еще меня позвала и как начнет толочь: «Вот эта тетя сможет теперь тебе помочь!» А на нее посмотришь… Ну, злющая коза! И как из грязной лужи налитые глаза!

   А мама!.. Удивляюсь, как вспомню,  до сих пор. Вокруг нее хлопочет… И с папой вышел спор. Он эту тетку сразу, как ракушку, раскрыл: «А это что такое?» Ушел и дверь закрыл. Тут мама рассердилась и в комнату за ним... А я остался с теткой. «Вот, скоро подъясним! Нашелся! «Что такое?» Натрескаешься груш! Перёд, крутнись-ка задом! Не ейный енто муж!"

   (И это ты про папу?!) - хотел попить воды. Она меня ка-а-ак схватит: «А подь, сынок, сюды!» - шипит, за куртку тащит. Я вырвался. «Погодь! Дай подержу за ручку!» (Держала целый год.) И всё перемешалось. Теперь уж, кто поймет? Их ссоры, голос ведьмы, ее проклятый мёд.

   «Зачем ты в дом впускаешь исчадье это зла?» «Какого зла? Опомнись! Ребенка нам спасла!» «Спасли его лекарства. Уж был почти здоров!» «Лекарства? Вот, придурок! (А ведьме смотрит в рот.) И, что ей та не скажет, так мама сразу: «Да? Но Вы уж постарайтесь!» А та: «Бедой-беда! Змея в тебе вобралась. Якая – не скажу! Навроде рака... Дай-кось, за ручку подержу! Мучнова ни кусочка! И с ентим шоб – ни-ни! Нехай храпить отдельно. Напасть уся от них!»

   Но папа как приехал, и как про рак узнал!.. Не стал уж маму слушать и ведьму ту прогнал: «Чтоб больше здесь не видел! А ступит на порог!..» Та с лестницы кричала: Накажеть тебе бох!»

   Теперь, почти что, вырос. И все понять могу: Вот, мы лежим все вместе в траве, на берегу. И папа мне читает. А мама хлеб дает. И курочки кусочек на помидор кладет. Застыл в траве кузнечик, а, может быть, сверчок. Тянусь к нему, поймать бы! Упрыгнул и молчок. Ну, так и быть, и ладно! Пускай себе живет! Совсем как мама наша – ушла и не придет.

   Наверно, разлюбила и брата, и меня. И я привык. А раньше… Не мог прожить и дня. Но как обидно было! Соседку позовет: «Ой, мама дорогая!..» - смеется, водку пьет. Мне без нее так скучно! Пригреться б хоть у ног... Конфетку в руку сунет: «Иди, гуляй, сынок!»

   А как дожди те вспомню!.. Так просто не могу! Приехали в деревню, в тот домик на лугу. Мне так в нем было страшно! А если упадет? Всего меня раздавит. И папа не найдет. Везла меня в машине, а я хотел домой. Воды в ларьке купила: «Возьми, лицо умой!» Но как умоешь слезы? Они опять текут. И вспоминаешь солнце на теплом берегу…

    Я так тогда смеялся. И папа подошел: «Ты что, сынок, хохочешь?» «Мне просто хорошо!» А мама эту дачу обозвала тюрьмой. Привез шофер продукты. «Поедем-ка домой!» «Нет, мамочка! Не надо! Я здесь хочу побыть!» «Давай-ка, собирайся! Мне – что? Кастрюли мыть? Нашел себе кухарку! Вот, Леня, посмотри! Они же все сырые! Бульон ему вари?!»

    И курицу как бросит! Упал торшер на пол. Водитель испугался, в сторонку отошел. И спрашивает папу: «Мне ехать? Или как?» «Решает тут хозяйка.»  Совсем он не слабак. Но только с мамой вечно – прости, да извини – жалел ее, конечно, себя во всем винил.

   Ну, а тогда… Собралась, меня с собой взяла. Остался папа с братом. Такие, вот, дела... Ни речки той, ни солнца я больше не видал. А в деревушке ливень и день, и ночь хлестал. Упала мама в  лужу. «Мамулечка,  ну встань!» Она не понимает: « Отсохни, блин, отстань!» Тяну ее и плачу. И нету больше сил! Позвал тогда соседа. Он в дом ее втащил.

                https://www.youtube.com/watch?v=LeTN3bwDO04

   Там холодно и сыро, и оборвался свет. Кусочек старый сыра. А хлебушка и  нет! Она сутра вставала и сразу – в магазин. И всяких дедов-бабок, каких-то Маш и Зин... Зовет со всей деревни и с ними вместе пьет. Смеется, курит, шутит и песенки поет.

   Ну, что я мог поделать - к себе ее прижать? И папы рядом нету. И некуда бежать... Потом в Москву вернулись, но только не домой. Сдала она квартиру – нам по миру с сумой? Пожили у подруги. А там такой сыр-бор! Бомжом мальчишки дразнят – не выйдешь и во двор! И где уроки делать? Я в школу ведь хожу! Вот позвонит мой папа – я все ему скажу!

    А он приехал сразу и я к нему ушел. Живем с сестрой и братом. Мне с ними хорошо. А мама наша где-то. Случилось что-то с ней. Целует, кормит, любит... Но все это во сне.

    Большую очень книжку со стеллажа достал. Картинки в ней цветные, листал я их листал... И карточка упала – там мамочка моя! Такая молодая! Как радовался я! Но почему не папа, а кто-то рядом снят? Плечом ей в грудь уперся, такой нахальный взгляд!

   Сидит, скрестивши руки на толстом животе. Смотрю, не понимаю и даже лоб вспотел. Пошел спросить у папы. «Смотри, что я нашел! А это кто?» «Знакомый.»  И в кабинет ушел...

   На старой фотографии... Так, вот он, твой секрет. Ошибка в орфографии – копье сквозь тридцать лет! Прямое попадание... Кровавая печать! Сложились судеб прописи – уж не переписать! Так, вот, где яд хранила? Какой смертельный бред! Ты к трупу убежала! Меня, живого – нет?

   Распалась старой кладки змеиной скорлупа – мальчишка-одноклассник, веселый шалопай! А ведь могло сложиться совсем наоборот. Проклятье благородства! Смотрел мне  вечно в рот. Как вся твоя кампашка. Да, как и ты сама! Гуляли, помню, вместе. Снежинок рой... Зима. И стоило мне только немного поднажать... Но не умею слабых людишек обижать.

   Святой дурацкий принцип – убогого не тронь. С какой же мукой адской гасил я тот огонь! Твои слова и жесты... Они всегда во мне. Уже тогда – всем сердцем! И вместе – в каждом сне! Ты в гости приходила – читал тебе стихи. Но разговоры были безгрешны и тихи. Ты с ним тогда встречалась. Не смел вас разлучить. Не нравственным казалось – Христос не так учил! Ну, вот, и доучился! Смирения юдоль... Душа на части рвется. В груди такая боль!

    И май... Встречаем вместе. Я – с бывшею женой. А ты – почти невеста. Уходишь стороной. Спустились, взяли выпить. И тут он предложил: «А, может, девок сменим? Недалеко лежим. Давай переберемся! Ты – к этой, я – к твоей. Им никуда ни деться. А нам – хоть поновей! Не всё ж в одном корыте!.. - такой задорный взгляд. – Все спереди открыто, как шведы говорят!»

   Ну, размахнусь и – в рыло! Разборки, шум, скандал… И ей испорчу праздник. «Отставить!» - я сказал. Но с той минуты понял, что нечего молчать. Вздыхать, страдать, томиться… Пора уж штурм начать. Конечно, не с доноса. Не предал и врага! Но... Ты с таким курносым?.. Нет. Слишком дорога.

   На лето уезжала. А я мосты веду. Ну, чем тебя удержит? Решил – так уведу! Дождался. Вот и осень – любимая пора. Твой институт в колхозе. И вдруг... Звонят с утра. "На мотоцикле – насмерть!" Ну, что тут говорить? Конечно, жалко парня. Но в чем себя корить? Ведь сердцем! Не хватаю. Скорее отдаю... Всю жизнь свою и душу!

                https://www.youtube.com/watch?v=flfaA1ErdZE
 
      И, вот, теперь стою... И тот же взгляд хозяйский. Любимая рука к его плечу прижата – как пропасть глубока! Сосет тебя «оттуда» безгубым черным ртом, опутывает в кокон. Подполз, почти, кротом!

   Да, оглянись на солнце, на небо, на детей! Пока еще не поздно... А, впрочем, сколько дней дракончики нам дали? Осталось, вроде, два? Но ведь для счастья – вечность! Кружится голова...

   Вот, жизнь! Цена – копейка. А мерзость – по рублю. Одним отвечу словом на все дерьмо – Люблю!






                NON, JE NE REGRETTE RIEN.

     Волынки отзвучали. Молчали... Он вздохнул: «Конечно, опыт разный – не пережил войну. Но, вот, увижу солнце сквозь желтую листву, то небо голубое… И странно естеству! Пробитых стекол всплески и чей-то слабый стон, и пулеметов ярость – долбят со всех сторон!

    И все так четко с зумом – хоть в руки их возьми! – те вспышки золотые в окне отеля «Мир». И вашей амбассады церковный узкий шпиль... А в воздухе янтарном такой пьянящий штиль!.. И на незавершенке: «Америку храни!»   (Воззрел бы на Россию в октябрьские те дни.)

     Но... Только «Бетакамы», штативов голый лес… А вот, и комментатор седой на крышу влез. Прилег, смотрю, отжался – нет динамичных сцен. Повсюду логотипы (Не спутать! «CNN»). Не камера, ему бы я помахал рукой: Эй! Мистер Беспристрастный! За нравственный покой!

   Какой твой босс поджарый, роскошный Супермен! По Играм Доброй  воли, видать, и сам – спортсмен. Как полюбил Россию, с  тех пор как Горбачев  впервые ляпнул: «Гласность!» Оттер других плечом, предвидя здесь событий безумный эксклюзив. Как только червь сомнений в эфирах заскользил.

   И вот, - не промахнулся! И Август, и Сентябрь... Но лучшие сюжеты принес ему Октябрь... И я в окно снимаю, и чей-то крик: «Назад»! А я не понимаю – визир, ведь, не глаза. Но слышу рядом грохот. Свалился потолок? Нажал на «стоп». Врубился. И сам едва не лег. Ведь, только что!.. Минуту! «А можно посмотреть?» - был казачок и... Так, вот?.. Беззвучно умереть?!

   Рука, плечо с ключицей – лохмотьем у стены. И сердце там... Не бьется. Так мы у Сатаны? И ад уже разверзся – мы в поймах мертвых рек, где Босх совсем не нужен – нажми лишь кнопку «rec»!.. Но кто в стране мятежник? И кто хранит Закон? И где Руцкого «Мухи» и  ПТУРСы? Тоже звон?

   Но как сберечь святое, что этот дом скопил? Что две недели кряду не спал, не ел, не пил. Встав поперек теченья плотиной чистых душ! (Не важно, что ни разу принять не дали душ! Все связи оборвали и вырубили свет.) Не разошлись. Стояли, чтоб увидать рассвет. Не только над столицей, осевшею в кисель рабов и плутократов, но над Россией всей!

   Мерцали тускло свечи. Холодный, темный зал. Парламент осажденный – как в храме ритуал. Руцкой под сенью флага – и.о. Но – Президент. И тут, вот, приключился... Не то, чтоб инцидент… Закончили повестку, пошли запросы с мест. И крик души во мраке: «Пора принять протест! Всем Съездом! Ведь глумятся над нами господа! Куда, простите, делась горячая вода? Побриться невозможно! Носки не постирать! Да, толком, не умыться! Прошу голосовать!»

   «О чем, друзья? Давайте немного сбросим газ!» - вмешался Председатель, на местном сленге – «Хас». – «Понятно, хулиганство, грубейший произвол. Но, что уподобляться и поднимать трезвон? Конечно, неприятно. А свет и телефон? Вокруг тройные цепи – со всей страны ОМОН. Спираль Бруно давно ведь ООН запрещена. Плевать им! Применили. Развязная шпана... Глумятся над Россией. Не воду – кислород! Чтоб перекрыть народу, по замыслу господ... Из дальней закулисы. Друзей у нас там нет! Парламент осадили – молчит весь белый свет. Прекрасно понимая, разящий тот удар под дых самой Свободе! Но там двойной стандарт. Помыться и побриться, рубашку постирать?.. Хоть ледяной! Мужчины должны себя держать. Поддаться их подначкам – себя не уважать. Вопросы  посерьёзней нам предстоит решать!»

   Чеченец! В ссылке вырос! Ну, форменный нацмен... Но зал молчал, внимая, что значит – джентльмен. И вот стоит. А рядом – безногий инвалид,  две женщины, казаки в лампасах – цирк на вид!

   Весь белый, как из ваты. «Прошу меня простить! Не танки виноваты - не смог вас защитить.»

   А ведь… Совсем недавно! О чистоте одежд... Горит фойе – фугасный! Разгром? Конец надежд? Пустые коридоры и темный амфитеатр. Парламент поредевший, снаряды все летят! Фонарики и свечи… «А догорят ли?» - спор. С трибуны уж не речи – прощальный разговор.

     Удар! И гул бетона басовою струной (опять кумулятивный прошел чуть стороной) В подносах бутерброды – последнее «прости»! Понятно, что живыми  отсюда не уйти. И бликом сквозь реальность – любимый светлый взгляд! Лицо почти размыто... Одни глаза стоят.

     Как жаль, что не простились! Наверно, так всегда. Надеюсь, поутихнет, со временем беда? Но мог ли я иначе? Ведь, и твоя судьба... А, не дал Бог удачи? Ну, не дошла мольба!..

                https://www.youtube.com/watch?v=7rAcW95qYn4

     Лежал наш путь к свободе. Такой, что не свернуть. Смолчал народ, не слышал? Теперь уж не вернуть!.. Ну, я не отсиделся. И те, что рядом, здесь... Выходит, только горстка? Куды ж тады нам лезть?!

    Не много, правда, сделал. Вообше... Не преуспел. О Риме древнем думал. Ну, вот и... Не воспел. А, в остальном, не страшно. Скорей - души подъем. Ведь знаю – не напрасно. И ясно, вдруг, как днем:

                https://www.youtube.com/watch?v=tzaUVj8oHok

    Фонарики во мраке, бетонный трепет стен… В моей Вселенной будет последнею,  из сцен. Пока я здесь, я вижу, хотя и слабый свет. Но он со мной исчезнет. А значит, смерти – нет. Не стало просто жизни. Но не в ментальный плен! А тело – что? Футлярчик. Из минералов тлен.»

    «Так Вы эпикуреец?» «Скорей, пифагорист. Хотя, не математик."    (Какой аккуратист! И лишнего не скажет. Для посвященных сект... Пифагореец – Мастер, а «ист» - простой адепт.)

    «Но как-то миновало – вот, довелось пожить. Но все вокруг сломалось. И чем тут дорожить? Тем более, пришельцы грозят поставить крест. На всем происходящим. Вот, только Эверест…»

   «Что?» - Том к столу подался.

    «Да, странная гора... Причем, одна мыслишка мерещится с утра. Видал я их кораблик... При технике такой, они прощупать могут объем пород любой. Да, с виду - неприступна. А вдруг внутри – дыра? «Святая мать природы» Словесная игра? Такой у Джомолунгмы дословный перевод. А ведь, тибетцы – древний, загадочный народ.

    Какие-то познанья скрывают сотни лет. А, может, и подольше... Буддизм не даст ответ. Пришел куда позднее. И не из этих мест. А вдруг когда-то в прошлом... Пришел и Эверест?! О, нет, не лорд английский! А вот, сама гора. Да Вы не напрягайтесь – не впал еще в маразм.

    Потопы, катаклизмы, смещения пород, тектоники сюрпризы… И северный народ... Что жил в Гиперборее. Столица их Туле… Сам Аполлон на Север летящий  на стреле. Пифеева галера и паника на ней... Чухонцев побасенки о битвах прежних дней. Легенды финикийцев, ирландских древних саг журналы бортовые... Солнцеворота знак!

   Дольмены и менгиры, происхожденье рун – забытые мотивы, звучавших тайной, струн. И в центре мирозданья, как пик надежд - Меру. М-р – древнейший корень! «Мир», «море», «мрак», «умру»…»

   «Но речь об Эвересте – Непал, Китай, Тибет» И холод Заполярья?.. Excuse me, связи нет!»

   "С горы Ронгбук сползает. На двадцать миль ледник! С какой, простите, стати в Непале он возник? Но если взять смещенья магнитных полюсов... То шарик наш крутился почти как колесо. И там, где льды застыли и вечность мерзлоты. Качались в сочных травах прекрасные цветы. Где север самый крайний и заполярный круг, кричали попугаи, и находился юг.

   Но это все известно. А то, вот, что Меру была святой вершиной в том канувшем миру. А ныне – Джомолунгма. (У белых – Эверест) Достаточно безумно, чтобы не ставить крест? Земная ось сместилась... А, может быть, кора? И встала в Гималаях великая Гора. Возможно, знают что-то. А вдруг оставлен клад Туле глубинных знаний? Совсем иной расклад!»

   «Какое счастье - Jesus! – что при себе мобайл! Пора на имя Адамс готовить новый файл! Ведь, если подтвердится, и сможем мир спасти – у них наград не хватит! О, Господи, прости! И надо ж, чтобы лезла такая чушь в башку! Чтобы тебе молились как черному божку? Ведь служишь ты Народу, Свободе и Стране! И быть таким тщеславным!.. А что? Всегда – в говне? Койот, допустим, белый. Но я-то накопал! Вот, вам и черномазый! В такую масть попал!»

   И снова – в туалете. И рвется мыслей нить. Сенсация – понятно. Но, вот, куда звонить?..

   В Контору, по начальству? Всю славу отберут! В White House? Прямо к Билли? Ну, парень, ты и крут! Костьми обслуга ляжет, чтоб только не связать: «Опять какой-то crazy!»... Кому же рассказать?

    А, может, в Оклахому? И Джереми набрать? Устроен по-другому – не станет обирать. Ему бы лишь добраться до самых до глубин. Еврей, но понимает, что в мире – не один. Как старая ищейка по верху держит нос. А кто-то что придумал…  На радостях – понос!

  Звоню. Пускай доложит. И сам решит – кому. IQ свое приложит. (Прокол мне ни к чему)

   «О-о-о! Том! Пгивет, мой мальчик! Ты где же запгопал? И Цой куда-то скгылся… А ты не постгадал? Охганы тут хватает. Топочет целый взвод! Усилили секгетность. Дугацких пгавил свод… Туле? Гипегбогея? Ах, да! Гога Мегу! Когда-то Генгих Гиммлег затеял ту иг`гу!.. Но был весьма сегьезный пгофессог, помню, Вигт! И стагший Хаусхоффег – вошли с СС во флигт. Надеялись на чудо – пгизнают и поймут. Но бонзам-то откуда? Глядят не выше пут... Мегу на Гималаях? Не понял? Агтефакт? Земной оси смещенье? Не испытал. Но – факт. А чья, сынок, идея? Какой еще Койот? Пгидется Пгезиденту все газъяснить. И влет! Уж тут, какие шутки? Осталось жить два дня! Цепляйся хоть за воздух! На кагте ведь… Земля!»

   Нажал на слив. (Ну, Джерри! Мгновенно в суть проник! Удачный выбор, Томми! Ну, деловой старик!.. И если с Монро – правда, то путь наверх открыт. И буду я под старость со всех сторон прикрыт.)

   Не пьет. Стихи не пишет. Расстроен,  вижу. Чем? Колоть? Опять вопросы из мудрых ваших схем? Но как осточертело!.. Хоть пива отхлебнуть!

    «Вот, до сих пор корежит, как вспомню эту жуть. Стоит, глядит с улыбкой. И сумочка в руке. «Ильич» хохочет рядом. А жизнь – на волоске! Скользят чекисты тихо... Сперва ее возьмут? Не уберечь, не вырвать – такой набор валют!..»

                https://www.youtube.com./watch?v=mN-uA9CiV_w

    «В подъезд! – шепчу. (Глупышка, в открытый чешет двор!) А в голове колотит: «Лет десять приговор!»  И не спасти! Понятно, что на себя возьму. Но ей, совсем невинной! Ведь, все равно в тюрьму! Звериные законы! И ей – по ним сидеть?! К родным рукам – оковы? Да, лучше умереть! Простое соучастье. Но ведь какой объем! Сжимаю крепко руку, тащу в подъезд: «Пойдем!»

    Уж тут, сообразила. В испуге: «Что с тобой?» «Потом!» - взбежал повыше. И, кажется - отбой! Схватил я ту валюту и – в мусоропровод. И чувствую – сейчас вот бросает только в пот.

    Теперь уж, не докажут! Вот – фиг вам! Спасена!»

    «И где она?» Отмашка: «А-а-а, бывшая жена! Оглянешься порою, а там - сплошной бурьян... Крапива! Non, je ne regrette rien..."

                https://www.youtube.com/watch?v=3NmHl4e3-js

    Эх, брат мой по несчастью! Хоть я не дипломат. Но протокол понятен: То жизни диамат! Вулкан противоречий. Единство и борьба! И так напрасно любим!.. Случайность ли? Судьба?





         ГИМН  С ВЫСТРЕЛАМИ, ВЗРЫВАМИ И ВИЗГОМ БЕЛОГОЛОВОГО  ОРЛАНА.

   Бутылок чертов грохот. «Давай, не тормози!» (Помог бы хоть, скотина!) А в памяти сквозит... Такой же звон на кухне, но тихий – я ведь сплю. Отмоет и уносит. А тут?.. Зачем терплю?

  Пивных, вот, только… Тридцать. И водочные… Пять! Не выдержат пакеты. Да, просто – не поднять! А дотащу... Животных  опять не накормить... Едва на пиво хватит. Скорей бы закурить!

   Звонок! Опять дружбаны? Щас, с лестницы спущу! А если не пустые? Ну, так и быть – впущу. (Но как же ненавижу я этих всех козлов! Нальют и сразу лезут, без лишних даже слов.) Метнулась. Открываю. А на пороге – НЕГР! Я даже отшатнулась, вся – оголенный нерв!  Молчит, глаза таращит… (Похоже, изумлен.) И розы, вижу, тащит. (В кого-то здесь влюблен?!)

   «Проститье!..» - баритонит. (Ну, шоколадный крем! Взглянул... И всю ощупав, определился) «...Мэм!  Perhaps mistake ("Джоконда". Под вечер и – со сна? Опухшая с похмелья!.. But my heart feels – она!)

  «На будъюшьий нэдьелье я офис откръивал. И людьи мнье сказалы. Чтоп тут квартьир снымал!

  (О, Боже! Нет! Не верю! Но кто же услужил? Долги кругом такие!.. Ну, а самой где жить? Не с черным же! И этот... Порядка страж, стервец. Ну, как его спровадишь? А тут... Такой жилец!)

  (Глаза... Лицо... Руины! Но все еще стройна. Хоть на колготках дырка огромная видна. А это кто? Из кухни крысиный кажет нос. Да он в трусах и в майке? Такой, вот, шмаровоз?.. Койот! Пронько! Придурки!.. А сам куда полез? Вот с этим полудурком?.. Какой там Эверест? Спокойно, Том! Промашка. Зато навел мосты. Меру! Как воздух важно! Отдам ей хоть цветы...)

   «Эй, ты! Блэчара, ёптыть! Чего ты тут забыл? Ты чё суешься к тёлке? Чё? Тоже с ней?... Побыл. Ты с неграми вязалась? А я с тобою лёг? Ах, ты дешевка, падла! – переступил порог.

   (И босиком! O, Jesus! На этот склизкий пол. Из рук букет мой вырвал? O, shit! Какой прикол! И мне в лицо швыряешь? Ну, думаю... All right!)

   «Чего стоишь, паскуда? Бутылки собирай!!»

   (Он это – ей?! Не понял. Ну, а кому еще? Хоть белая, но... Белых таких не видел щек!) И вдруг... Ко мне метнулась. Дрожит: «Вот этот зверь! Прошу Вас!.. Помогите!» Втолкнул я «зверя» в дверь...

  «Ты чё?! У нас недолго!..» (Угрозы?  Не люблю)  Вполсилы - «мах кошачий», щадя - «орлиный клюв»... Прилег. Боюсь – надолго. «Куда его сгрузить?» А сердце!.. (Если Молли… Пришлось бы так просить?..)

  Втащил козла на кухню. (Не слабо рашэн пьют!.. И всю пустую тару еще и продают?) Тихонько дверь закрыла и розы подняла – кладет передо мною... (Веселые дела!..) «Простите! Мне так стыдно... Но больше не могла... Терпеть его, подонка!.. (Да, вижу, что – дотла.) «Зачем же с ним живете?» (Как маятник скользит, сжимая, молча, руки. А взгляд – слезой  блестит.)

   «Не знаю. Прицепился, как клещ, проклятый мент!» «Так он – не муж Вам?» (Томми! Опомнись! Где акцент?!) «Гаишник. При обгоне была я не права. И расплатиться – нечем! Забрал мои права. А вечером подъехал... «Нет денег заплатить? Ну, значит, раздевайся! Хочу тебя любить!»

   «И всё? Вот, так вот, просто? Но, леди, как же так? Патруль могли бы вызвать. А парню дать в пятак.»  «Грозился на площадку машину отвезти. А там... Почти сто баксов за сутки им плати! Ну, что могла я сделать? Ни денег, ни...»

   (Молчу. Конечно, нет защиты. Но, что я здесь торчу? В раздолбанной России... А Молли там одна! Хотя... Не подступиться. «Тебе я – не жена!» А вот, такому?.. «принцу»? Как этот? Не пойму! Пусть черному, другому... Но, кто же ты ему? Душевные проблемы? Увидел бы Койот... Врагу не пожелаешь! И ей, ведь, не сойдет…)

   Наткнулась на бутылки – трезвон! И подбирать... «Простьитье, мэм, так можьет – совсьем его упрать?»

   «Совсем?» (Не понимаешь?  Ну, ладно, просвещу) «Совсьем. По-русски – кончъить. Я, леди, не шучу. Конечно, не на кухне. Вот только позвоню... И все решим, как надо.» (Понятно, что гоню. На вшивость проверяю, как в Бронксе, помню, встарь. Один вопрос... И ясно: ты - леди или тварь?)

   Совсем подрастерялась. Глазища!.. «Кто же Вы? (Эх, только б с Эвереста мне соскочить живым! Ведь всюду будут ставить детишкам всем в пример. Ну, а пока?.. Признаюсь:)  «Том Адамс, ФБР. Возникли к Вам вопросы. Пришел, вот, прояснить. Ну, а... Насчет аренды... Прошу уж, извинить! Ведь должен был я как-то затеять разговор? Но не бандит, поверьте, не жулик и не вор.»

   «Нет. Убивать не надо. Но... Если б Вы могли… Чтоб он меня оставил… В покое!» Просто жгли... Глазища те мне душу! И резали слова. Всю жизнь свою разрушат... И кто же виноват?

    «В покое? Это просто. И руки не марать.» (Тем более, ненадолго - всем скоро умирать. А если не ошибся? Взойти на Эверест!.. Копнуть. А там – пещера! И - к черту этот стресс! Неужто не сумеем разумней как-то жить?) А на полу коробка из пластика лежит...

     Поднял. Глазам не верю! Hi, старичье! «Чифтайнс»! Затертый след Койота?  Эх, сколько в жизни тайн!.. Из фильмов: «Treasure Island», «Rob Roy» и  «Circle of friend», а вот, Тристан с Изольдой!... (Что ж, так дрожат my hands? О Мегги незабытой?..)

    Бутылки  на полу -  коктейль из водки с пивом. И «Амаретт» в углу... Любовные напитки... (И этим исцелить пытаемся мы душу? Еще сильней болит!)

    Открыл футлярчик – пусто. «А где отсюда диск?» Плечами жмет: «Не знаю…»

    «Ну, ты пошел на риск!!!» (Ты, наконец, очнулся?  Дар речи не пропал?) «Ну, сука, черножопый! Ох, плотно ты попал! Сейчас звоню в участок. Живым ты не уйдешь!» «Тебя еще ударить? Кончай, малыш, псевдеж!»

   Но - нет. (Не понимает. И лезет на рожон. А вдруг, не рассчитаю? И выбью душу вон? Потерпим. «Слышь, любитель с народа деньги драть! А это, вот, сумеешь к граблям своим прибрать?» И к носу пасс цивильный - Посольство USA.

                https://www.youtube.com/watch?v=E9z1hPexqoQ

   «Врубился, потрох сучий?.  Вот, и заткнись! Окей?»

   «Так ты шпиён, паскуда? Ну, погоди! На раз!.. Где надо разберутся! - и хочет встать. -  Ну, щас!..»

   Кадык. (едва затронул)  Опять, дерьма кусок, под стул залег. «Уймешься?» Дрожащий голосок: «Но, как-то Вы... Уж очень!..» (Еще его ей жаль! Ох, что же вы за дуры?.. Тоска моя, печаль!)

   «Не беспокойтесь!»  (В голень слегка уткнул носок – как взвоет! Двести сорок. Ну, разве это ток? Тем более, чисто нервный. Твоя родная муть - по синапсам плеснулась) «Заглохни! Дай вздохнуть!»  «За все мне, гад, заплатишь!» И плачет. (Ну,слизняк!) «Вставай-ка! Одевайся! Не втравливай в блудняк!»

   Глухой! Не понимает! Опять свое долбит. «Fuck you!» (Но так ведь можно нешуточно добить!) И телефон чернеет. «Позвольте, позвонить?» (В глазах взметнулся ужас. Нет, странные они... Но слабость или сила? Вот так дрожать за жизнь – ненужную, чужую... Ох, Бетси, дочь, держись!)

   «Пронько у аппарата!» «Hi, major, это Том! Так… Кое-что нащупал. Поделимся потом. Почти в библиотеке... Да, рядом. Полный штиль! А, вот, Койот, надеюсь… Помог убрать фитиль! Со мной? Причем тут Штаты? Он пригодился б вам. Но я тебе, коллега другой вопрос задам. Хоть в тонкости  relations  московских не вникал. Но, вот, наткнулся кистью слегка на говнюка. Да что там разбираться? The rate. Son of a bitch! Конечно, понимаю. Щадящий самый switch! Сейчас? Лежит под стулом. Не очень... Но живой! А дело в том... Неважно у парня с головой. Да вразумлял! Похоже, там сплошняком – цемент. Не слышит аргументов. Грозится мне, что – мент. Спасибо, just a moment! А ну, привстань, говно! Ты трубку-то удержишь?» (Ну, подготовка – дно!)

   Выходит, притворялся - пружиной подскочил. В сортир, похоже, хочет - ногами засучил: «Товарищ подполковник! Дык, как не понимать? (Назвал бы генералом – ума не занимать.) Навытяжку. Зеленый. А голос дребезжит!.. И пот, как Ниагара по лбу уже бежит.

   «В шестом дивизионе! Нет, я служу, не мать! Ах, мать мою?.. Звыняйте! Исправлюсь! Виноват! Сотрудничество? Слышал... И с ЦРУ, и с ФБР? Расизм?! Ни сном, ни духом!..»

   (Что ж... Взял Пронько барьер. Enough!) Я трубку вырвал: « Thank you, my dear, майор! Спецрейсом? Нет. Обычным. В три сорок. На Нью-Йорк.»

   Обеими руками затылок, скот, чесал. Она к столу присела – закончился скандал. «Нет, мистер! Погодите! А как мне доложить? Они вот-вот подъедут! И мне ж тады… Не жить! И служба и карьера!..

   Кладу на стол свой «Глок»: «Иди-ка, собирайся!" Насквозь, засранец, взмок: «Я, значить, арестован?» «Вали, давай, мудак!» «Куды ж?» На все четыре! Но,  если, что не так!.. Америка России теперь - не дальний свет! Из-под земли достанем! И уж, тогда – привет!

   Убрался. Шкафом скрипнул. Чего-то там собрал. «Счастливо оставаться!» «Good luck!» Я «Глок» убрал. (И так, смотрю, в отпаде. Еще бы – не беда...) А на щеке застыла. Ох, вижу, не вода!..

   Молчит. Шагнул к окошку... Сквозь стекла – неба мрак. (И знаю, там – Чужие! А здесь - земной бардак. Так, где они стояли? «Ремонтники»… Вот, там? И щупальца тянули к их душам и телам! Вонзались в стены герцы под солнцем и дождем... И оседали в сердце. А мы ведь счастья ждем! Чужой не учит опыт. Что Ева, что Адам?.. У всех – свои причуды. Но цента я не дам!.. За ваши все надежды. Мир праха и измен. Падут в траву одежды, но всюду рядом - Змей.

   Смущает, в кольца вьется и чешуей блестит. А кто не поддается – через любимых мстит. Как будто хвост свой жалит – сердцами-то слились. Так тесно, чисто, ясно!.. И вдруг повсюду – слизь.

   Пророки, бесы, боги! Кому из вас служить, чтоб не сойти с дороги и с головой дружить? Но только двое суток, а там – «Свистать наверх!» И... Ни любви, ни , ****ства, ни подлостей, ни вер!..

    «Вы в вазу их поставьте. Я Вам цветы принес.» «Спасибо!» (Так бесстрастно. Я сам на грани слез.) Молчит. Глядит в пространство. На лоб упала прядь... Но взгляд пустой. Напрасный. Тоска. И не унять!

                https://www.youtube.com/watch?v=QGHgT--OsAA

     «А муж-то где?» «Расстались.»  (Красиво говоришь!) «А  дети?» «С ним остались.» (Да что же ты творишь?)

     Летел «Аэрофлотом». Искал Созвездье Льва. О Бетси, Молли, Мэгги болела голова... Гаишник в пьяной кухне... Несломленный Койот... Россия... Что же сердце покоя не дает?





                PAINT IT BLACK.

   Слегка трясет. Садимся. Когда же спит Нью-Йорк? (O, sweet my happy Childhood!.. Неужто, всем нам – морг?..)

   У трапа  Одноглазый – забавный поворот! Как на шарнирах! (Прячет от микрофонов рот.) И дама в капюшоне... Ну, ива на ветру! Beau mond! Пройдет не взглянет... Но я-то вижу – ЦРУ. Да, что же к той помойке, как бабочек на свет, таких красавиц тащит? А в доме – счастья нет!

    Спускаюсь. Отвернулась. Еще бы! Нигер прет. Хохочет  Одноглазый, плечо мое трясет: «Don`t worry, boy! Знакомься! Полковник Фергюсон! Глазам своим не верю. Нет! Это точно сон!

    (Вообще, не изменилась! А сколько утекло? Куда ж смотрел я, дурень, сквозь тусклое стекло?! И, что теперь? Ослепнуть от этой красоты? Конечно, муж и дети... Но, Мэгги! Это – ты?! А на ветру трепещет и вьется та же прядь – так хочется коснуться! Но, Томми, кто тут - ****ь?)

   Беременную бросил. Хотя она тогда... Тебя прикрыла грудью. А кровь-то – не вода! Течет твоей в ней малость с тех самых давних пор. Наверное, стыдится... Еще бы! Black! Позор!

   «Не ожидала встретить, но... Если честно, Том. Я рада» Чертов ветер! Взлет «Боингов», притом… Слова ее относит. И снова самолет! Что говорит, не слышу. Но в голосе – не лёд!

                https://www.youtube.com./watch?v=4TFEEIzpi5I

    А рядом, теплый «Хаммер» - хоть рок`н ролл пляши! Сам Одноглазый правит. И топит – от души! Но, что сказать? Не знаю. Так близко и... Молчим. Уже на мост свернули. И миль под сотню мчим.

   Прорезался: «Hey, partners! Ну, что за детский сад? Вникать не стану – out! Но... Sapienti – sat! Не мне учить вас, волки. Тем более – элемент! Открылась в счастье щелка – так щелкайте момент! Отсчет-то на секунды! Готовность НАТО – ноль! Пекин засел в предгорьях. Но, ведь, не в этом соль!

                https://www.youtube.com./watch?v=QKOvHA9RN4E

    Войну, как проясненье политики, ценю, когда противник слабше и вешает херню. А тут!..  Одна надежда, что Эверест – Меру. Дожились!.. Стать мишенью, подобной комару!..»

    Какой-то билдинг древний… (Трехрядный съезд в гараж? Зеленые береты? «Ваш пропуск!» - ну, кураж! И предъявляет... Мегги, чуть шевельнув рукой. На нас едва кивает: «Водитель и... Эскорт.»

    Лонг-Айленда застройка, над головой - стрип бар... И можно все раздвинуть, чтоб нанести удар? Иначе, как отсюда вертушкам вылетать? И этим всем ракетам…  Устанешь их считать!

    А лифт!.. Въезжает «Хаммер» и с двух сторон – простор! Семь уровней подземных, Зеркальный коридор... Да тут апартаменты на чёрте скольких звезд!.. Но нас-то Одноглазый, зачем сюда привез?

   «Черкни, вот здесь! Твой пропуск.» (Так главный здесь – не он?! И сумасшедший допуск – хоть к Билли без препон!)

   Смотрю, пальто снимает и к вешалке несет. А Одноглазый мнется. (И, как бы, здесь – не в счет): «Окей, располагайся. Даст леди инструктаж. Она в команде – старший! Поставлю джип в гараж!»

   (Ролями поменялись. Да... Все наоборот! Ты – леди, я – бродяга! Ну, что ж, смотрю ей в рот... А губы так знакомы! (Взять с горя – закирять?) В стакан «Бурбоном» булькнул. Со лба смахнула прядь: «А мне не наливаешь?» «Не смею предложить, я, леди, не хозяин… (Но как мне дальше жить?)

   «Да, брось!» – себе плеснула. (А курит тот же сорт!) «Ну, как живешь? (Эх,  парень! Ты сам себе – аборт) Но рожей улыбаюсь: Отлично. Как  всегда!  (В глазах на миг мелькнула какая-то беда. Наверно, показалось. Хоть помню наизусть... Любое выраженье. Тем более, эту грусть)

                https://www.youtube.com/watch?v=9maNfjblogw
 
    «Ты - как?» «Вот, дослужилась. Почти,  что – генерал…» (И этот смех... Чуть хриплый! Ах, ты, дегенерат!)

   «A children?» (Странно смотрит) «Почти, что вырос сын. Заканчивает колледж. Он у меня один.»  «А муж?» «Давай о деле! Поздравить, вот хочу. Но будешь зазнаваться – моментом застучу!»

   «Ну... С этим – не проблема. Укоротили хвост. Рабочая лошадка. Тащу наверх навоз…» «Нет, мистер. Это – в прошлом. Те двадцать лет в строю... Недаром упирался. Теперь попал в струю.» (Молчу, но понимаю. Решила попинать? И…  Есть за что! Но лучше о том не вспоминать.)

   «Объект твой, доктор Гейхман White House весь сразил. Сам на пришельцев вышел – атаку отразил. Но это – между нами. САМ наложил запрет. Твой Green Beret не знает. Пока еще - секрет. Но ведь, твоя идея!» «Так Джерри доложил?!» (А как же ржали с Цоем: «…пархатый Вечный Жид!»

   «Но, Мегги! I`m sorry! Идея не моя. Ее мне русский выдал от самого нуля!»

   «О русском не забудем. Но раскрутил-то ты! От Родины – все лавры. А я куплю цветы!»

  «Выходит, угадали?» «В десятку выстрел, Том! Они теперь ручные! И грустные, притом. Так долго добирались. Земля – их Старый Свет. Мечтали предков встретить. Но, миллионы лет!.. Навеки разделяют. Лишь импульс от горы идет сплошным повтором в пустынные миры. Энергия другая. Эмоциональный свет. Эйнштейну и не снилось. Таких приборов нет.

   Но есть еще проблемы. Как вскроем Эверест? И Северной Кореи… Недружественный жест. Скупили все маршруты на неких частных лиц. И  Ллойдом страханулись. Теперь... Хоть падай ниц! Не спит вторые сутки Бюджетный Комитет. Летал к ним Кофи Анан... Да, толку что-то нет. Японцев подключали, Гаагский трибунал… «Сто миллиардов баксов!» Иначе - всех в анал!»

   «А про пришельцев знают?» (Ох, снова эта прядь!) «Сказали – как хотите. Нам нечего терять! И это, в общем, правда. Есть данные у нас. Вложили в этих шерпов весь золотой запас!»

   «Какая же... Паскуда! Своею бы рукой!..» «Да, разные партнеры встречаются… (С тоской.)

   Но главное – нашелся! Ты не поверишь – где! Ночлежку в Бронксе помнишь, где виски на воде? Китайцев подсылали. Он и на них плюет! Залег под самым носом. И третьи сутки пьет!»

   «Так я сейчас подъеду! Покончу со скотом!» «Поедем. Только вместе! Я – старший в группе, Том!

   «Послушай, Мэгги, детка!.. Excuse me, colonel!  Да я его в два счета заделаю в панель! Два года с ним работал. А, вот... Не расколол! Позор! Ты понимаешь? Ведь это мой прокол!»

    «В панель пока не стоит. А только за ребро. Тут все не так-то просто… Ведь есть еще Монро!» «А эта где зануда?» «Пока у нас сидит. И кое в чем сознался… Опаснейший бандит! Он Цою не случайно зеленый свет включал. На Цюрих от Пхеньяна подачки получал.»

   «Что? Сам запел? Неужто? Детектор не подвел? «Он половину суммы в Монако перевел. Вот, «Union Swiss» и взвился. И SWIFTом нам счета... Под двести  миллионов! А дальше – нищета? О, как он прослезился! А тут и ФСБ: «В студенческие годы сотрудничал с ГБ»

   «С младых когтей волчонок по лезвию ходил!.. Ведь Вудро задом узким и на него шустрил!"

   «Еще какой-то русский?» «Все тот же наш Койот. Пристроил Монро к делу. Такой, вот, разворот! Скупал в валютных шопах какие-то платки и трикотаж иранский... Казал уж коготки! С тех пор, мерзавец, втайне, и стал деньгу копить. Но, так вот, докатиться?.. На шару с Цоем пить?!»

    «Что ж… Алчности отрава, да при таком уме!.. Бедняга. Стул получит. Но Лэнгли-то – в дерьме!» «Во всем нужна стабильность.»  «Вот этого не тронь! У всех свои печали!»

   (Ах, искры и огонь! Да ты прожжешь мне сердце! Хотя... Чего там жечь? Пустое пепелище.. Но, не об этом речь!)

                https://www.youtube.com/watch?v=nVrdXUHvsF0
 
   «Послушай, как мне выйти? Возьму сейчас такси. Доставлю в лучшем виде!» «А я скажу – mercy? Он весь наш мир подставил! И... Если бы не ты! Решал бы Одноглазый: «Расчетам на посты!» Бойскаутов поднимет, не то, что ВВС. А там тридцатикратный над нами перевес! Ведь я с  тобой не спорю, а отдаю приказ: В три двадцать пять выходим. Есть шесть минут у нас. Еще переодеться... А ты пока реши – чем русскому ответить? Но так, чтоб от души!

    Задумался... «Проблема... Что для него - the best? Мечта не материальна... Взойти на Эверест!» «Ну, это мы устроим. Загрузим чуть посла – и визы, и билеты. Все, Томми! Я - ушла. Там, в баре - холодильник». Есть "Kilkenny", как раз. Успеешь банку выпить! Или послушай джаз.»

   «Постой! – кричу вдогонку. – Ведь я же не о том! Кому-то счастье – горы! Кому-то – просто дом!»

  «Я – мигом!» - в дверь скользнула. И снова я – один. (А в зеркале напротив – ни раб, ни господин. С плечами самосвала и челюстью стальной. Но все, что приходило, катилось стороной)

     Я здесь и рядом – Мегги. Но это... Краткий миг. Сюжет воспоминаньям. А где реальный мир? Камин... Трещат поленья. В сто футов дымоход?.. А как мы с ней замерзли тогда, под Новый год!..
     Концертный «Petroff» белый... Роскошный кабинет. На стенах гобелены... И в рамочке – портрет. Парнишка чернокожий. И на бейсболке «GIANTS» Глазища голубые! Неужто?.. Сompliant?! -  (совместимо)

   И у двери застыла. Помада!.. Ну, блесна! Условно – в мини-юбке... С похмелья ли, со сна? В наколке официантки... (Чтоб не мешала прядь?) Пятно на белой блузке... Из каталога  ****ь!

    «Ты прямо – Мата Хари!» Улыбки нет в ответ. (Гудит башка в угаре. А на стене – портрет!)

     «А это?.. Кто?»

    Присела. И – за ногу нога. (Как нес я это тело!.. Центральный парк, снега…)

   «Все паника и спешка... Не  догадалась снять.» (И на меня не смотрит. А что тут выяснять? Когда без слов понятно – себя и не узнать?!

    «Не вовремя, конечно. Придется к Бронксу гнать…»

   (Башкой о стены биться? От радости кричать? Мой blacky синеглазый!.. Мог на руках качать!)

   «А где он?» (И мерцает дальнейшей жизни план!) «В Манхэттене, у мамы!» «Вошел в ирландский клан?»

   «Не принял негритянский... Куда ж его девать? Ноль тридцать пять! А Цоя еще в спецхран сдавать!»

   Пальто подал и нежно поправил капюшон. Никак не возразила. «А как назвали?» «Шон.»  «И больше не рожала?» «Любительский допрос! В глазах твоих собачьих – совсем другой вопрос! Нет. Замуж я не вышла. Разведка. Мама. Сын.»  (Каким же я придурком, дебилом был косым!)

   Ну, ЦРУ!.. Вот это явка! Лифт скоростной внутри. Салфетку протянула: «Слезу, возьми, утри!» Выходим. Дверь стальная. (На милю тут гараж?!) Ключи сует: «Феррари!» Серьезный антураж!

   «А Цой в ногах приляжет?» «Там три машины ждут.» «Окей!» (А горло давит стальной холодный жгут!)

    «Ну, все, партнер. Включайся, be cool! Тоска – потом. Не плюй на светофоры. Гони, но не винтом.»

   «Позвольте только слово о деле, colonel!» (Ведь тон такой холодный! Я снова сел на мель?) «О, Том! Довольно шуток! Ведь там серьезный зверь!» «Да. Вечно тигра корчит! Я вышибаю дверь…»

   «И речи быть не может! Я первая вхожу. Как будто, подработать... И дверь загорожу.» «Да бесполезно, детка! Там азиатский нюх! Почувствует подставу – начнет стрелять на слух!»

  «Тебя узнает сразу. И что? Жилет спасет? Войдешь и сразу ляжешь. Он снайпер, выше бьет!» «А я нырну пониже. И - на пол животом, скользну к нему поближе. Не шевельнет и ртом!»

   «Решим по обстановке, кому спускать курок. Возможно, он упился и дрыхнет, как сурок.»

   (Проклятый клиринг! Трешься рыдваном, черт возьми! (Ну, как ей растолкуешь? А слева джип возник! Ну, что вы за придурки? Вам скаты отстрелить?!) Мигалку! И до пола! Скорей бы дорулить! И с нервами... Конечно. Подрасшатала жизнь!)

   «Да, что ж ты все по встречной? Хоть осевой держись!»

   Мгновенно повинуюсь. Такой на сердце груз! Не верится мне что-то в наш будущий союз... Мой Irish шоколадный! Да мог ли я мечтать?! Совсем меня не знает. А сказки мог читать! Ее любил! А Молли... Ну, гребаный расизм! За все обиды в прошлом – наш черный пофигизм!

   «Ему сейчас пятнадцать?» «Пятнадцать.» - весь ответ. (Хоть с Цоем разобраться!) Чешу на красный свет. Гудят, визжат, стучатся друг в друга… «Ё моё!..» Не въехал чуть в витрину.

    (Но в нем же все – мое! А Бетси? Так, вот, сразу?.. Твой новый старший брат! Ну, вот, и тот гадючник… А окна-то горят!)

    И с трех сторон мигают. (Два раза правой – свой! Там тоже, ведь легавый! И тоже – не слепой.)

   «Ну, с Богом, потихоньку.» А дождь опять пошел... И что-то ускользает – вот, чувствую душой! От стойки – знак особый. Понятно, спецагент. Огромный блэк лиловый. Ну, прямо резидент! Как в бане развалился!.. Иди, бери, вяжи! Пальто швырнула в кресло. (И слова не скажи.) Наколку поправляет… (О, как же ты стройна! Кровей заморских чудо!.. И грязных псов война... Зачем тебе?

   «Лиловый! Моргала не таращь! Не то навек прикрою! Кинжал ты наш и плащ!» Задела локтем. (Классно!) «Ты – что, совсем припух? Скучает. Вот, и смотрит. Подумаешь, лопух!»

     Не знаю, что толкнуло. Схватил ладонь: Прости! Подлец! Но не последний!» «Я знаю. Отпусти!» (Для Цоя мини-юбка? Да в самом страшном сне!.. Такое не приснится. Ох, горько, тошно мне!)

    «Напьется – спит при свете. Сам  сколько раз гасил.» (Нет этого в анкете. И спорить – нет уж сил!)

    «Не тронет проститутку. Ведь он – не сутенер. Обычная горилла.»  «Но ты же мне – партнер! Кому сказать, что брюхом предчувствую беду?»

    Ну, ладно, major, верю! Я в номер не войду.»  «Так стой тогда в сторонке.» «А ты войдешь один?» «Я не вхожу – влетаю!» «А я – не гражданин?»

    Молчу. Но понимаю. Ей тоже не свернуть. Жила б страна родная! Такой по жизни путь. Просторы Оклахомы! Клоповник чертов Квинс! Детройт накрытый тазом!.. We have to!.. Only win!

                https://www.youtube.com/watch?v=tmY2oK1zSus
 
    «Тогда распределимся. Я только постучу. Откликнется – влетаешь! А я поверх строчу.» «Идет. Договорились. Но в номер – ни ногой! «А вдруг тебя заденет?»  "Тогда вступаешь в бой!»

    (Достань меня, попробуй! «АК» или «УЗИ»? Не в этаких разборках смеялся и сквозил. На свете экономят... Вонючая дыра!)

  Четырнадцатый номер. Три вздоха и... Пора!

  Стучит. Намокли пальцы, сжимая теплый «Глок» Молчит, не отзываясь. И вдруг! Мгновенный шок! В плечо, в бедро, в запястье! Да это пулемет! Плевать! На дверь и - в щепки! Ничем уж, не проймет! Стреляю! Рву на части! Ты тоже смертен, мразь! Звенят в ногах бутылки. О, Господи, не сглазь!

   Как страшно обернуться!.. Не дышит! Но – спасу! И непонятно – где я, куда ее несу? Сирены... Амбулансы... Какой смешной бардак! «Нет, помощи не надо!» И падаю во мрак.

    Как  быстро ты поверил, что в мире – не один!.. Всплываю в ужас – «Шонни, осиротевший сын!»

                https://www.youtube.com/watch?v=DQUYZHKnn58
 
    Пока лицо не скрыли, успел я тронуть прядь. Хоть этого не сможет никто теперь отнять!





                ЭПИЛОГ.

    Меру ли, Джомолунгма?.. Седая наша мать! Взошедшему, ну как же тебя не вспоминать? Ту панику в эфире. Их траурный кортеж… И вертолетов стаи... Гранитный гулкий CRASH! Вовек не позабудешь, раскрылась как гора… И мы уже не будем такими, как вчера.

   Светящиеся руны... Полуистлевший флаг... И, как в волшебной сказке - Хрустальный Саркофаг! Печаль в глазах дракона. Контраст далеких рас... И Белая Богиня, создавшая и нас!

    Трепещет голограмма. Из миллионов лет - Энергия Начала... Том, молча, снял берет.

    Решили нам оставить. Зеленой вспышки всплеск - В мгновенной вертикали растаял в небе блеск. И все, как говорится, вернулось на круги. Не встретимся, но помним: Мы - братья! Не враги.

   (Какие-то сомненья у них насчет горилл...) Оставили шифратор. ООН урвала "ВРИЛ". Все экстрасенсы - в прошлом!(подпитка шла с Меру.)Теперь - как мирный атом. Лицензии берут.

    Чечня и Палестина... И Белфаст боль моя! Не все же мы – кретины! Одна у нас Земля!

                https://www.youtube.com/watch?v=0yUkXz3yonY
 
     В Гренаде ли, в Лаосе... Не в том, чтоб раздавать! А в том, что дух из праха не может восставать. Юпитер всемогущий! Молотобоец Тор! Наш Агнец вездесущий!.. Фантазии простор…

   Лишь Белая Богиня, сгоревшая дотла. Забыто, напрочь, имя. Но как была светла! В любимых не Она ли - сквозит из века в век? И хочешь дотянуться!.. Поскольку - человек.

   А дети подрастают... Уж все не объяснишь! «Да мы и сами знаем!" - от бед не охранишь. Доверчивость и звонкий их лепет - где сберечь? Души в глазах сиянье, их слезы... радость встреч. Не окунуться больше в тот высохший родник! И только память сердца роняет слабый блик...

   А мать их? Что ответить? Ну, бывшая жена. (Коль разговор коснется.) Не знаю где она.

  Обивкой новой блещет Овальный кабинет. Народ не поперхнулся, подумаешь - минет! Уполз в отставку Ельцин. Руцкой семью сменил. Кормильцем нынче в Курске. Себя не сохранил. Студент грызет науку. (Ведь Хасбулатов - зверь!) "Не знаешь?" - влепит пару и выставит за дверь.

  Иные - по Европам. Иные - за океан... На Кипре - кверху жопой: "Мужик наш вечно пьян!" Ведет вожак кругами ЛДПР табун, слоняется Монмартром наш питерский трибун. Наемные убийства по-прежнему - в цене. Раскрытия их дождемся... Ну, разве что, во сне.

  Экран привычно светит, и клавиши стучат: На Форуме плебеи и день, и ночь ворчат. Марк Туллий виллу строит. (Отпущен им Тирон. Гай Юлий галлов рубит - кует для Рима трон. А Красса легионы шагают на Восток. И путь им преграждает бушующий поток. Но Публий брод находит, Юпитером храним. Труба! И режет воду вся конница за ним...

  "Папаша! - голос сына из кухни. - Посмотри! Шеф ФБР, Том Адамс чего-то говорит!"

   Ну, Том! Пластрон и смокинг. А за спиной - Орел. К успеху парень рвался и, видимо, обрел... Усталый взгляд, морщины (их раньше не видал!). И на висках седины... Но в голосе - металл:

  "...Серьезно укрепляем сотрудничество с ЦРУ, с МИ-файв, СБ России и русским, maybe, ГРУ."

  "А хобби? Увлеченья?" Осклабился... "Окей! Коктейль из Irish music и пива "Килкинней"
            
                https://www.youtube.com/watch?v=uc9wys5CFaM
               
                Святослав Гервассиев         
    7 февраля 1999.


            


Рецензии