Век живи-век учись

Иван Александрович Ильин и Владимир Владимирович Путин.
 
Владимир Владимирович Путин: «Я читаю Ильина, читаю до сих пор, — признался президент на последнем заседании Валдайского клуба. — У меня книжка лежит на полочке, и время от времени снимаю, читаю». И что там привлекает Президента России?
Цитаты Ивана Ильина.
"Фашизм — это спасительный эксцесс патриотического произвола."
«Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру». /1948 год/
«Франко и Салазар не называют свой режим «фашистским». Будем надеяться, что и русские патриоты продумают ошибки фашизма и национал-социализма до конца и не повторят их»
 "Белое движение вовсе не обязательно является фашистским. Есть опасение, что вновь появляющиеся фашизмы вовсе не будут белыми, т.е. рыцарственными. Из истории люди знают множество переворотов в целях корыстных интересов тех или иных политических фракций и отдельных личностей. Таковые не могут считаться белыми."
 "Опасность его (белого движения) в том, что без религиозного духовного фактора фашизм выродится в многообразие партий, которые вовлекут Россию в новую гражданскую войну. Разумеется, после победы над коммунизмом. До победы над коммунизмом все антибольшевистские силы объединяются общим врагом."
"Задачи «белых рыцарей». Нужно стать единственным «белым движением» в стране, пустить корни в народ, легализоваться и удовлетворить чаяния народа.
"Русский фашизм зарождается в эмиграции, он оторван от народа, и в том его слабость."
" Русский Обще-Воинский Союз и фашистские организации являются белыми. Задача Русского Обще-Воинского Союза в условиях эмиграции — быть культурным, профессиональным и духовным институтом для подготовки русских «белых рыцарственных» фашистов. Это единственный выход для эмиграции, оторванной от народа."
Иван Ильин из сборника "Наши задачи". Статья " «Какие выборы нужны России?»
«Во всех случаях, где участковый начальник видит, что негодные элементы не отведены, а ценные элементы отведены, он обязан обжаловать производство перед губернским и городским начальником и добиться повторения процедуры, — писал Ильин. — Там, где будет обнаружено сплоченное коммунистическое большинство и его успешные интриги, участок может быть оставлен совсем без избирательного списка...
Цель и задача выборов — отбор лучших — должны быть властно подсказаны народу национальной диктатурой... Не считаю ни целесообразным, ни зиждительным предоставление выборного производства на воле случая, пустого количества и закулисной интриги... Надо отказаться от слепой веры в количество собранных голосов и в его политическое значение...
Надо искать на выборах государственного единения... Это органически духовное единение правительства с народом и народа с правительством должно проникать всю избирательную систему с самого низа... Деморализованная чернь вообще неспособна к выборам... Образование государственной власти должно быть изъято из рук толпы, улицы, черни и передано в руки лучших, государственно и национально мыслящих граждан».
"«Никакой коллегиальный орган не овладеет хаосом, ибо он сам по себе уже заключает начало распада. Есть в истории такие периоды, когда бояться единоличной диктатуры — значит тянуть к хаосу и содействовать разложению».
" Проект основного закона государства: «Верховная власть в России принадлежит единолично персональному Главе Государства, от лица коего исходит законодательство, управление, суд, командование и контроль. Впредь до восшествия на Престол законно избранного Государя Главою Государства является его временный заместитель в звании Верховного Правителя... Всякое неповиновение законным велениям, указам и требованиям Верховного Правителя приравнивается нарушению Основных Законов и подлежит суду и наказанию по закону»."
«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я же не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я же не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я же не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.» / из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера/
Век живи-век учись.


Рецензии
Вот он и учится.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.04.2024 12:44     Заявить о нарушении
Он уже научился и у него неплохо получается

Сергей Карпенко 2   21.04.2024 13:11   Заявить о нарушении