Берегите природу вашу Мать! 9

 
 Отметим сразу: предполагаемая любовь японцев к природе, буддистское почтительное отношение к жизни или конфуцианское мировоззрение   не смогли предотвратить истощение природных ресурсов страны в раннюю эпоху Токугава, так же, как и сегодня они не мешают Японии исчерпывать ресурсы океана и других стран.



 Весомая причина кроется в  благоприятных природных факторах.  Приведём пример. Если бы у русских в 1709, 1812 и 1941годах  не было огромных пространств, раскинувшихся от границы до столицы, как бы пошёл ход военных действий?! Но история не имеет сослагательного наклонения.
 В Японии деревья растут быстро благодаря обилию осадков и особенностям почвы: богатому содержанию в ней вулканического пепла и пыли, которые способствуют восстановлению плодородия. Другая причина заключалась в преимуществах устройства японского общества и методах хозяйствования: некоторые особенности, способствовавшие благополучному исходу, существовали уже до лесного кризиса, и, соответственно, не нужно было ждать, пока в обществе произойдут необходимые изменения.


 
Но  в первую очередь надо говорить от тех  факторах,  которые привели к осознанию в средневековой Японии – и аристократией, и простым народом – своей заинтересованности в сохранении лесов, причем это осознание оказалось глубже и действеннее, чем в большинстве других стран. Отметим сразу, что Цивилизация риса изначально не была заточена на территориальную экспансию. Китайцы ещё за полвека до Колумба создали высокотехнологичный флот и тщательно изучили Ойкумену.  Но все проекты были закрыты за отсутствием интереса. Это португальцам нужна была вся планете от Бразилии до Японии, но не «рисоводам». Ни китайцы, ни корейцы, ни японцы не продвинулись на север ни на шаг. И даже в наши дни девиз Поднебесной «нет нужды завоёвывать этот мир – мы его купим».


 Геополитическая изоляция Японии в эпоху Токугава это немыслимое во всей мировой истории явление. Незначительная международная  торговля и отказ от внешней экспансии привели к тому, что страна вынуждена была полагаться только на собственные ресурсы и не могла удовлетворить потребности грабежом   соседей.   Нации, принявшей решение о самоизоляции, несравнимо легче было прийти к мысли о необходимости выращивания лесов.


Рассмотрим противоположный пример. С самого основания русской государственности меха были основой экспорта и богатства знати. За мехами русские уже в 11веке выдвинулись  с Днепра на Оку. В четырнадцатом на Каму, в шестнадцатом – на Обь. В семнадцатом на Лену и Индигирку, в восемнадцатом на Аляску. Русские добрались до Курил и Сахалина! Если посмотреть на глобус и оценить расстояние до  Сахалина от Москвы и Токио, то поведение японцев с нашей точки зрения можно определить только «загадочной  восточной душой».
 Да, у них был период подъёма, совпавший с нашим спадом и половину острова они у нас отжали. Но как известно, русские всегда приходят за своими долгами. Через сорок лет при первой же возможности Сахалин и Курилы  вернулись в «родную гавань».
Так же в России было и с металлургией. Из-под Москвы заводы перевели на Урал и Алтай, где они в бескрайних лесах дождались очередной смены технологического уклада.


Проживая в стабильном обществе и будучи изолированными от заграничного влияния, все японцы, независимо от классовой принадлежности, считали, что будущее будет похоже на настоящее и грядущие проблемы придется решать за счет неизменного количества  ресурсов.
     Все эти политические и социальные факторы привели к тому, что устойчивый уход за лесами был в интересах и сегуна, и феодалов, и крестьян.



Как мы видим, по мере развития  цивилизации, люди постепенно находили пути и способы   гармоничного взаимодействия с природой. Пример Японии один из ранних и значимых. В дальнейшем мы рассмотрим  наиболее весомые  достижения человечества на этом  пути.
Однако прежде необходимо сделать то ли «лирическое отступление», то ли «философское размышление» о том, что за миллиарды лет существования жизни на Земле, человечество, которому вряд ли более двухсот тысяч лет, стало первым биологическим видом, задумавшимся о своём месте в биосфере и о формах взаимоотношения с ней.
  Мы уже сообщали выше и о динозаврах, вытаптывавших леса ради создания удобных для их жизни открытых пространств и о бизонах с северными оленями, торжествующих в одиночестве в раскинувшихся на многие миллионы квадратных километров биоценозах, являющихся результатом экологических катастроф.



Но окружающая действительность ещё жёстче. Жизнь на Земле возникла, едва сформировалась сама планета. Так вот – слабонервные могут дальше не читать – в самом появлении живого вещества не было ни смысла, тем более Замысла, ни логики, ни даже закономерностей формирования.
  Всё мироздание есть продукт эволюционного развития материи и эволюционировать могут не только биологические формы материи, то есть живое вещество.
Эволюция существовала всегда. Флуктуации вакуума породили сингулярность, которая привела к Большому взрыву. Затем гравитационное взаимодействие отделилось от остальных фундаментальных взаимодействий.
 Вселенная прошла через ряд фазовых переходов, вызвавших образование физических сил и элементарных частиц в их современной форме. Дальнейшая эволюция привела к формированию атомов и молекул, что открыло прямой путь к  зарождению жизни.



 От появления первых молекул путь шёл к возникновению  молекулы-репликатора, то есть старта жизни. Эволюция никогда не прерывалась и постоянно ускорялась.  Эволюции неведома мораль.
Движение жизни идёт по принципу «куда кривая выведет» и даже «чёрт летит, крылья висят». По крупному счёту, вся история жизни на Земле — это череда непрерывных катастроф, ставящих под сомнение само её дальнейшее существование! Никакой «пасторали», «пестиков с тычинками», и «ангелков в венках из одуванчиков» не было нигде и никогда!
У нас нет ни цели ни задач рассмотреть в подробностях каждый катаклизм, произошедший за миллиарды лет существования планеты, но окинуть взглядом наиболее яркие из них непременно стоит.
   

   Первое живой организм появился на Земле около 3,9 миллиардов лет назад. Фотосинтез  возник на заре существования биосферы,   однако изначально он был аноксигенным,  то есть во время  процесса кислород не вырабатывался.    Первичная атмосфера планеты состояла из  сероводорода, аммиака, метана. 
Соответственно, подавляющее большинство жизненных форм  того времени были анаэробными, неспособными существовать при значимых концентрациях кислорода.
Понадобилось более миллиарда лет эволюции жизни для возникновения кислородного фотосинтеза  у цианобактерий: 2,7—2,8 млрд лет назад. Выделяющийся кислород практически сразу расходовался на окисление горных пород, растворённых соединений и газов атмосферы. Высокая концентрация создавалась лишь локально в пределах бактериальных матов, так называемых кислородных карманов. Однако закон перехода количества в качество неумолимо действовал задолго до тех дней, как его сформулировали философы.


После того как  поверхностные породы и   атмосферные газы оказались окисленными, кислород начал накапливаться в атмосфере в свободном виде. Произошла глобальная смена форм жизни. Анаэробные сообщества сменились аэробными, ограниченными ранее лишь «кислородными карманами». Анаэробные же сообщества, наоборот, оказались оттеснены в «анаэробные карманы». Образно говоря, «биосфера вывернулась наизнанку». Иными словами, в эволюции первичной жизни возник  механизм самоуничтожения.
Что ж, отрицание отрицания!
 Однако  минус на минус даёт плюс: в дальнейшем наличие молекулярного кислорода в атмосфере стало основой формирования озонового экрана, существенно расширившего границы биосферы, и привело к распространению более энергетически выгодного - по сравнению с анаэробным - кислородного дыхания.



Но, как известно «не долго музыка играла, не долго фраер танцевал».
В результате изменения химического состава атмосферы после кислородной катастрофы изменилась её химическая активность, сформировался озоновый слой, резко уменьшился парниковый эффект.
И планетарная жизнь, не успев отойти  от шока кислородной катастрофы  «благополучно» вступила в эпоху Гуронского оледенения - 2,4—2,1 млрд лет назад  — самый длительный и самый масштабный ледниковый период за всю историю Земли.
 Если рассматривать схематично,  основой кислородной катастрофы стало то обстоятельство, что жизнь просто утонула в собственных отходах.


Превращение планеты в «снежный ком» произошло тоже не за здорово живёшь.
Как мы знаем, в последние два столетия человечество сожгло огромное количество углеводородов - уголь, нефть, газ – и содержащийся в них углерод, в форме углекислого газа СО2, улетел в атмосферу.
 СО2 в первую очередь — это парниковый газ  и его воздействие на нашу планету схоже с принципом работы теплиц: он пропускает на Землю лучи Солнца, но после отражения от поверхности обратно выпускает их лишь частично.
 Это ведёт к всемирному потеплению. Необходимо от использования углеводородов перейти на «чистую энергетику». Для одних идеальное решение проблемы ветрогенераторы и солнечные батареи, а другие сосредоточены на ядерной и термоядерной теме.
Нынешнее положение вещей называется переходным периодом.


Предлагается  два варианта срочной фиксации, то есть удаления из атмосферы парникового газа СО2.
 Надо высадить   ещё один ТРИЛЛИОН деревьев, примерно столько  сейчас на Земле и растёт, и они задействуют  газ в процессе собственного роста. Через сто лет деревья начнут естественно отмирать, разлагаться и снова выделять СО2 в атмосферу, но к тому времени энергетика станет «чистой» и проблемы не  будет.
Можно образующийся  в результате производственных процессов СО2 и напрямую закачивать в подземные хранилища. Это реально снизит парниковый эффект и спасёт планету от перегрева.
Теперь, ознакомившись с содержанием информационной справки,  нам будет легче понять «как же они там лоханулись» два миллиарда  лет назад!
Но об этом в следующей главе…
 


Рецензии
Привет, Лев!
С удовольствием перечитала очень интересный цикл «Берегите природу нашу мать!» … Мне очень нравится, что в каждой статье есть некая историческая составляющая, объясняющая те или иные перекосы в жизни человека приводящие к потере природы (природных ресурсов). Очень интересно, познавательно и развивающе. Разные страны, регионы, политические и социальные факторы… а итог один – Берегите природу вашу мать! И вообще… уж если «…вся история жизни на Земле — это череда непрерывных катастроф…» то нам всегда найдется что беречь – – – флору, фауну, человечество или планету.

С улыбкой… М.М.

Марина Митина   23.04.2024 14:33     Заявить о нарушении
Привет, Марина!
Тему экологии плотно отжали с общей повестки «зелёные» под слоган «Сдохни, мразь, отдай своё место под солнцем тараканам и паукам». Вроде того, что уж они-то (Т. и П.) порядок на Земле наведут. Я рассматриваю ситуацию непредвзято. Оказывается, не особо-то и навели! Сплошная череда экологических суперкатастроф.
Рассмотрим в дальнейших статьях как успехи, так и планы стран и регионов в восстановлении и облагораживании природы. В общем, писать есть о чём: мне эта тема близка и понятна.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   24.04.2024 02:07   Заявить о нарушении