Садовник Ньютона

      – Не-е-т, хозяин неученый человек, – проговаривал садовник, то ли обдумывая, то ли уже отвечая себе.
      – Сам ли всему научился и разное себе задает?.. Самоучка!.. Не собака же – «ученый пес», натасканный?.. На охоту заточен, сад охранить или – по циркам кормится.
      – Как это быть самоучкой, – проговаривал  садовник. Как в голову ему что приходит?.. Знать бы...
     Садовник ещё несколько раз прошелся по саду. Что-то рассматривал, подолгу стоял, понуро опустив голову, или всматривался в глубину неба и на клубящиеся облака. Наконец, он присел на край скамейки хозяина.
     Садовник не раз наблюдал как тот после долгосидения вскакивал и неуклюжа спешил в дом.
      – Чё тут отыскивал? Чё подскакивал?
     Садовник сидел потупя взгляд, будто пытался что-то разглядеть в глубине каменной россыпи, обрамляющей место скамейки. Вот он перевел взгляд на свои руки, и тут же удивился:
      – Надо же!.. Я потираю их, никак не желая этого... Я тру их... И что?.. К чему это? Зачем подобрал?, – он посмотрел на середину скамьи, где обычно оседал хозяин.
     Садовник сложил ладони в корявое мозолисто-морщинистое блюдо.
      – Вот слева – яблоко. И что? Справа – груша... Руки заняты... А если бы посмотрел хозяин?.. Да он видел такое... Они вкусные и они разные... Какие они разные!.. Сами ли по себе?, – и он начал рассматривать грушу, будто видел впервые.
      – Какая забавная! Ей-ей! Фигура желанной барышни. Какая она несдержанная: вся вытянулась, да выпячилась и изогнулась...
     Садовник махнул рукой с яблоком, раскрывая ладонь, и оно полетело под полог еловых лап.
     Садовник сидел, будто не было у него забот, и все ещё рассматривал грушу. Он крутил её, приглядывался с разных сторон, отдаляя или приближая к прищуренным глазам...
     Садовник незаметил как пришло время прогулки хозяина. Тот сразу завидел его и неслышно подошел к усердному садовнику.
      – Изволите перекусить?..спросил он, сразу приметив грушу.
      – Что Вы, хозяин! Как можно, не время... Тут другое!..
      – А время-то подошло!.. При чём другое?..
      – То-то и оно!.. Другое, хозяин, – то, что... Посмотрите! Груша-то! Чего она надулась, потяжелела, вся к низу притянулась? Или, – глянь, – плодоножка крепкая, терпит всё тело, точно не пускает дальше. Хозяин! – Она силится удержать её, – видите? – противится, – садовник подергал плодоножку, заметно согнул, продемонстрируя как она пружинит, – и продолжал:
      – Кто грушу так вытянул несуразно и так обрисовал?.. Вся нараспор, из себя готова куда-то двинуться, но справляется, на всё сил хватает... С чего так, хозяин?.. И на землю, до поры, не падает...
     Но хозяин, уже в начале разговора блеснул взглядом, потом пристально уставился в даль, представляя всесильную жизнь груши... Мысли о растяжении её, тайных усилиях, о ходе искривлений, о силе потери совершенного образа и неминуемом падении, – повлекли хозяина к письменному столу...
     – Но яблоко?.. Версия – почти библейская...
     И всё же, когда Ньютону требовалось свести концы с концами в силу очередного закона, он выбирал самую неприглядную грушу и просился в гости к садовнику...

     Смысл истории, обычно, состоит в том, чтобы надовить на совесть историка и запутать рассказ о событиях так, что уже невозможно представить их начало или повторить...
     Иначе, – история быстро закончится...


Рецензии