Есть билет на балет

                ***

     Завершив разговор с приятельницей из пригорода Парижа, Варвара Сергеевна со злостью швырнула свой телефон супругу:

 — Ослёнок, забери мой мобильник срочно, иначе я его сегодня разобью о наш золотой унитаз с платиновым стульчаком!
— Кто уже рассердил мою Козявочку? Дай угадаю… Опять Сандра Курабье в чём-то превзошла наши ожидания? — с лёгкой долей иронии полюбопытствовала вторая половина, грузно опустившись на мягкую тахту и принявшись массировать Варваре Сергеевне стопы.
— Не Сандра Курабье, а уличная девка Саня Сивокобыльская по прозвищу «Пассатижи»! Прошу запомнить и не путать! — сердито толкнула в бок супруга Барбара. — Ты ж понимаешь!.. Королева помойки сейчас ткнула меня, волчаевскую светскую Львицу, изящным носом в коровьи лепёшки! Говорит, мол, что они с её Люком, будь он неладен, де Блю через день посещают Парижскую национальную оперу. Вчера ходили на «Мадам Баттерфляй» некого, дал же бог фамилию, Пуччини, а завтра собираются чесать на оперу Верди «Риголетто». Вошь, которая ещё вчера вытирала нос рукавом, сегодня посмела упрекнуть меня в невежестве и в том, что мой культурный рост прервался вместе с  прекращением трансляции «В гостях у сказки» с тётей Валей.

— Козявочка, не стоит, право, из-за такой чепухи морщить свой милый лобик. На выходных можем прокатиться в столицу и наведаться в Большой театр, — Семён Семёныч принялся утешать жену.
— Точно! Подай-ка мне мой телефон со стразами: закажу билеты на оперу прямо сейчас. Никогда не позволю, чтобы эта лахудра с винирами  хоть в чём-то обскакала меня! Где — я, а где — эта жертва интервального голодания!
     Позвонив в кассы Большого театра, Варвара Сергеевна выяснила, что в ближайшие дни на оперу попасть не получится: все билеты распроданы.
— Вы не расстраивайтесь: на оперу билетов уже нет, но есть билеты на балет. «Лебединое озеро» Чайковского, «Кармен» Бизе и «Дон Кихот» Минкуса, — любезно предложили на том конце провода.
— Мы подумаем, — сердито буркнула Варвара Дюдюкина в ответ и отсоединилась. После недолгих раздумий женщина обратилась к супругу:
— Ослёночек, как ты относишься к балету? Может, сходим на «Лебединое озеро»?
— Нет, только не на символ ритуальных услуг СССР. Пляски лебедей я видел уже четыре раза по телевизору. Три раза, когда хоронили генсеков — Брежнева, Андропова и Черненко. А четвёртый раз — во время переворота  1991 года. Я тогда его почти наизусть выучил: гордость русского балета транслировали три дня подряд без перерыва.
— А мне на «Кармен» Бизе противно идти. Что это за тошнотворное название? Продавалка билетов ещё бы гоголь-моголь предложила солидным людям, которые равнодушны к сладкому! М-да, Ослёночек, нам остаётся только «Дон Кихот», — деловито рассуждала супруга.
— Прекрасное решение, дорогая! По большому счёту, мне без разницы, под какие кривляния спать три часа, — весело поддержал супружеское решение Семён Семёныч.
— В смысле спать? Только додумайся! — выдернула из рук мужа хорошо отмассированную ногу Варвара Сергеевна.
— Козявочка, как говорил великий Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!». Это шутка. Ты же знаешь, какой твой Сёмочка юморист.

                ***

— Господа, вы разве не в курсе, что театр начинается с обычной вешалки?! Сдайте вашу шубу в гардероб, пожалуйста! — вежливо обратилась капельдинер к супругам Дюдюкиным.
— Ещё чего! — возмутилась Варвара Сергеевна. — Это не ваша попона из чебурашки, а манто из винторогого козла с отделкой из мандрила! Такое только у меня и у жены колумбийского наркобарона! Не хватало ещё, чтобы кто-то немытыми руками без маникюра трогал данный предмет роскоши! Принесите-ка лучше VIP-клиентам фреш из верблюжьей колючки с карамболой! Да побыстрее!

     Служащая театра в недоумении глянула на гостей столицы и вежливо объяснила, что в театре есть буфет, и туда можно будет попасть во время антракта. Также женщина принесла извинения за неудобства и добавила, что подобный фреш не предлагают в меню Большого театра.
— Кто бы сомневался, что приличных напитков нам здесь не подадут! Ладно, дождёмся ваш антрекот и будем пить пойло по рецептуре ресторана «Три вокзала».
— Антракт, — поправила Дюдюкину капельдинер и указала супругам на их места в предпоследнем ряду партера.

                ***

     Через двадцать минут после начала представления хвост партера погрузился в дымку из равномерного похрапывания волчаевского гирудотерапевта. Минут через тридцать стало скучно и Варваре Сергеевне, не понимающей в упор, кто и для чего болтается по сцене. Кто такие Китри и Базиль, и что их связывает с Доном Кихотом, Варвара Сергеевна, как ни пыталась понять, не сумела.
    
     Жажда одержать победу над Сандрой Курабье в интеллектуано-культурном спарринге была так велика, что Барбара решила не откладывать удовольствие на завтра, а тотчас же набрала номер подружки детства.

— Женщина, в театре нельзя разговаривать по телефону во время представления! — сделали шёпотом замечание Дюдюкиной зрители, сидящие справа.
— Мы не для того летели из Челябинска, чтобы слушать храп и вашу бессвязную болтовню! Нам с мужем презентовали билеты ко дню столь долгожданной «деревянной свадьбы», а вы портите наши впечатления от Большого театра, — также шёпотом возмущались слева.

   И только скучающий сзади спутник пожилой дамы слушал разговор Варвары Сергеевны и развлекался, как мог, пока его мама, потрясённая талантливой работой балетмейстера, аккуратно платочком вытирала слёзы восторга.

— Ой, Саня, пардон! Случайно нажала твой номер… Где мы сейчас? Да так, обычное дело, в Большом театре, где же ещё! — не обращая внимания на возмущающихся соседей по партеру, курлыкала Варвара Сергеевна. — Вот на «Дона Кихота» десятый раз решили сходить. Мы не можем с Семёном без духовной пищи, тебе ли это не понять! Кто композитор, спрашиваешь? Так это, э-э-э…

— Сергей Шнуров, — подоспела подсказка с заднего ряда.
     Варвара Сергеевна не постеснялась воспользоваться данной помощью из зала.

— Автор чего? Либретто? А что это такое?.. В смысле, не разбираюсь?! Всё я знаю! Просто у автора этого самого либретто фамилия нерусская какая-то… Эркюль Пуаро, — опять воспользовалась подсказкой шутника с заднего ряда волчаевская театралка.

— Мадам, не забудьте сказать вашей собеседнице, что хореографию ставил профессор Лебединский, а партии Китри и Базиля исполняют Бонни Паркер и Клайд Барроу, — присоединился к всеобщему веселью интеллигентный мужчина справа.

     Варвара Сергеевна, уверенная в абсолютном своём триумфе над поверженной навзничь Сандрой Курабье,  поспешила завершить разговор с приятельницей, чтобы не получить порцию дополнительных вопросов в нагрузку.

     Когда подошло время первого антракта, женщина локотком едва заметно для окружающих ударила сладко посапывающего Ослёночка, и пара покинула зал Большого театра. В буфете супруги не без видимого удовольствия выпили по стакану обычного апельсинового сока из пакета и довольные покатили в родной Волчаевск.

— Если ты, Сандра Курабье, решила перекусить стальной трос по имени Барбара Дюдюкина, то заведомо не помешает подумать, стоит ли пренебрегать рекомендациями собственного протезиста, — уже в машине произнесла довольная собой Варвара Сергеевна, глядя на аватарку с фотографией подруги детства.


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Знаете, с одной стороны история, конечно, забавная, и персонажи уж очень характерные, но с другой.
С нескрываемой грустью понимаешь, от чего так трудно попасть в Большой на балет. тем более, балет классический. Билеты разбирают, все с той же целью "утереть нос какой-нибудь Сандре", персонажи, наподобие Барбары Дюдюкиной. И именно эта же причина лежит в зашкаливающих ценах у перекупщиков, реальным любителям балета иной раз просто не дотянутся...Увы...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   26.04.2024 17:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!

Рискуя утратить Ваше глубочайшее уважение, признаюсь, что на опере я и сама немного скучающая Барбара Дюдюкина) Хотя балет очень люблю.

Что касается перекупщиков, то видела их только в кино. В жизни с данными элементами сталкиваться не приходилось, хотя иногда пишу о них.

Благодарю Вас за проявленный интерес к работе.
С уважением и пожеланием всего доброго.

Марина Прокоп   26.04.2024 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.