Подлинная история любви

 Нермин Безмен - турецкая писательница*. Ее роман-сага "Курт Сеит и Александра" (1992) переиздавался на родине автора около сорока раз.

Это история любви царского офицера, татарина по происхождению, и юной русской дворянки. Курт Сеит Эминов - успешный офицер, красавец, о нем мечтает множество женщин.  На одном из балов он знакомится с  Александрой Верженской, девушкой из знатной русской семьи. Неимоверное притяжение. Они не могли оторвать глаз друг от друга. Любовь. Россия, снег, Большой театр, "Лебединое озеро" Чайковского.

 Но их любовь подвергается испытаниям.  После начала войны Курт Сеит отправляется в Карпаты для защиты царя и отечества. Но их  любовь не угасает.  В годы революции Курт Сеит вынужден эмигрировать из России в Турцию (Синоп, Стамбул). Юная девушка решается отправиться в этот нелегкий путь с человеком, которого полюбила. 

Отрывок из книги:

"Они наслаждались жизнью в тепле любви без споров и ссор. Несмотря на все трудности, которые приходилось выносить, Шура никогда не жаловалась. Она терпеливо поддерживала своего мужчину во всех вопросах. Ее мягкая природа никогда не менялась. Она слушала рассказы Сеита и тихо лежала, когда он умолкал. Они стали понимать друг друга еще лучше. Шура любила Сеита любовью, сравнимой с преклонением. Она была очень хорошим слушателем. Он открывал ей каждую мелочь, каждую деталь своей жизни. Они вместе наслаждались ностальгическими беседами. Они оба были счастливы жить и делить друг с другом воспоминания о старых добрых временах. После таких путешествий в прошлое они обычно с трудом возвращались в настоящее".

Нужно сказать, что главный герой книги - дед писательницы по материнской линии.
Она исследовала историю своего деда. И в этом ей помогали ее родные, их записи и документы и ,конечно, богатая творческая фантазия.

Роман увлек читателей не только  в Турции – книга переведена практически на все европейские языки.

 По мотивам романа снят турецкий историко-драматический сериал «Курт Сеит и Александра» (2014).

Фильм и книга, естественно,  отличаются, как это часто и бывает.
Телесериал снят по законам многосерийного телесериала, чтобы к конце каждой серии хотелось узнать, что же будет далее с героями.

Нермин Безмен написала немало популярных книг жанровой литературы, в которых главенствующую роль занимает сюжет.

*Нермин Безмен родилась в Анталье в 1954 году.


Рецензии
Благодарю! Не слышала ранее об этой писательнице. Интересно, когда сюжет основан на реальных событиях.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   21.04.2024 14:27     Заявить о нарушении
Интересно, когда увлекательный сюжет, да еще и основанный на реальных событиях.
Историческая канва.

Валентина Томашевская   21.04.2024 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.