Юмор, смех и синие чулки

„Смеху, как влюблённости, не научишь.“ —  Алексей Толстой

Жизнь стала дико скучна! Куда исчезли все наши анекдоты? Их вдруг стало мало, и  почти все - старые, может это оттого, что жизнь стала не смешная, напряжённая: люди перестали шутить, придумывать шутки, а сам юмор стал пошлее, проще - есть целые каналы и сайты - читай смотри через не хочу…
Мы перестали друг другу рассказывать смешные истории, перебивая и смеясь до слёз. Наш смех стал каким-то закадровым, слабым, как тепличное растение… иногда за нас смеются отрежиссированные люди, так что не приходится даже утруждать себя смеяться.

А ведь смех - это вокализация радости. Значит ли это, что радости в мире стало меньше? Или, может быть, чувство юмора перетерпело метаморфозу?
Смех ведь не имеет национальной принадлежности - индус смеётся так же, как и нигериец или француз. Хотя, конечно, азиаты более стеснены в проявлениях своих чувств. Да и причины, вызывающие смех, у разных народов несколько отличны: то, что смешно для англичанина может быть обидно для монгола. Это если учесть некий культурологический «индекс» национального юмора.
Например, англичане знамениты своим чопорным юмором, они невозмутимы, однако, могут и любят посмеяться над собой.
«Едут два джентльмена в одном купе... Час молчат, другой. Наконец один другому и говорит:
— Разрешите представиться - меня зовут Джон Уайт, а Вас?
На что второй джентльмен отвечает:
— А меня нет...»
А немцы в юморе сдержанны, серьёзны, при этом соблюдают табу на некоторые темы: фашизм, евреи, также они ни в коем случае не шутят над иностранцами и начальником-боссом. Получается нечто конкретное и точное, совсем по-немецки…
«Немец гуляет по Нью-Йорку. Вдруг к нему приближается мужчина в черном пальто. Когда мужчина приблизился вплотную к немцу, он распахивает черное пальто и кричит «ФБР Нью-Йорк!». Немец подумал: «Ох, надо и мне…» Немец открывает пальто и кричит: «C&A Германия!».
(C&A - бельгийско-немецко-голландская сеть магазинов одежды)».

Где-то читала, что юмор и интеллект самые сексуально привлекательные признаки для женской половины общества. Мужская часть человечества, если хочет произвести впечатление на дам, начинает говорить заумные фразы или блистать остротами. Это понятная демонстрация возможностей.
Интересно, что у женщин такая же сексуальная демонстрация связана наоборот - с упрощением речи, даже в намеренном «оглуплении». Помните тот старый анекдот?
«Сидят две блондинки - обсуждают проблемы квантовой физики...
Вдруг одна из них прерывает беседу:
- Смотри, мужики идут! Давай скорее о шмотках!».

Если мужчина чувствует, что женщина умна, у него сразу выстраивается ассоциация - она синий чулок!
Почему синий чулок и что это такое? Это выражение родилось в Англии, во второй половине 18 века. Первым «синим чулком» был мужчина(!) Бенджамин Стиллингфлит, учёный-ботаник и писатель, являющийся самым активным членом салона писательницы Элизабет Монтегю, который вместо предписанных по этикету чёрных шёлковых чулок надевал синие шерстяные. И всех дам, посещающих этот кружок и интересующихся наукой и литературой в урон семейным делам, начали называть «синими чулками».

До настоящего времени это выражение у нас сопровождает интеллектуальных девиц «нелёгкого» поведения, кстати, в Европе это выражение уже давно забыто и не используется, скорее всего в результате повального женского «эмансипе». А у нас даже есть такие героини из фильмов, все их знают и даже любят - Людмила Прокофьевна («Служебный роман») и Катя Пушкарёва («Не родись красивой»)…

С национальными и сексуальными особенностями чувства юмора мы немного ознакомились, но есть ещё и другое…
Юмор - мощное оружие для снятия стресса и напряжения. Он расслабляет и разряжает обстановку, повышает настроение и вселяет оптимизм. Советую не бояться смеяться над своими проблемами, они сразу станут разрешимы. Смеясь, мы получаем дозу эндорфинов, гормонов счастья, повышаем себе настроение, уменьшаем боль (не только физическую) и укрепляем иммунитет. Стресс улетучивается, превращаясь в пшик…

В конце моих умозаключений, я хочу добавить, что больше всех мне жаль людей, начисто лишённых чувства юмора… это намного хуже, чем если нет, например, музыкального слуха (хотя встречала таких, которые, не стесняясь, вполне счастливые, распевали песни), а человек без юмора, обычно, не смеётся со всеми, а дотошно начинает расспрашивать, что же вызвало бурный смех, в чём суть рассказа, тем самым отделяя себя от всех, становясь мишенью для насмешек… Однозначно - это болезненный изъян…
Может Бог их наделил другими преимуществами, но я бы не рассталась с моим чувством юмора ни за что…
19 апреля 2024

Фото из http://stuffpoint.com/


Рецензии
Солидарен на все 100!

С уважением,
Л.

Леонид Евдокимов   03.05.2024 01:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Леонид!

Кнарине Казанчян   03.05.2024 08:03   Заявить о нарушении