школьные годы чудесные

В данном произведении
сюжеты реальные,
а  имена вымышленные,
совпадение имен
прошу считать
случайным

Школьные годы чудесные.

По завершению обучения в дошкольном учреждении мне очень хотелось быстрее начать учебный процесс, а стало быть взрослее, как и большинству ребят в данном возрасте . Проживая по улице Уфимской в лесопромышленном посёлке Мухен района имени Сергея Лазо Хабаровского края, с отцом Владимиром Алексеевичем, мамой Валентиной Юрьевной и старшим на 7 лет братом Алексеем. В этот прекрасный период в своей жизни я приобретал навыки самостоятельности.
 В конце августа 1979 года в рамках ознакомления с Мухенской средней школы, мы направились организованно с группой детского учреждения в самый первый раз, построившись в колонну , взявшись за руки по два соискателя.
Мне заблаговременно родители купили ранец с изображением чебурашки, форму, стандартную, общепринятую. Канцелярию с пеналом вручили от детского сада.
Первого сентября в торжественной атмосфере, ребята  с родителями, я с мамой, все с цветами, флажками и воздушными шарами, пришли на территорию средней школы к «маленькой» , начальной школы, в которой нам предстояло обучаться первые три класса.
В последующие годы к 1-му сентября я для учительницы брал с собой цветы домашние с нашего обширного земельного участка индивидуального дома – тюльпаны, хризантемы или «мороз». К этому времени отмечались «утренники», незначительное промерзание луж, иней на растениях.
И вот рассадили нас по партам. Я разместился в левом ряду на первой парте, с Анной Истошиной. В дальнейшем меня пересадили на первую парту средний ряд с Любой Луниной. За второй партой, за нами, разместили Диму Аханькова с Викой Боровских.
Кроме всего, в торжественной речи, нам сообщили, что мы зачислены в 1 «А» класс и нам повезло, так как мы будем заниматься за партами с наклонной и откидной  плоскостью, а не за столиками как у всех.
Доставшиеся нам ученическая мебель походила на парту за которой учился Владимир Ульянов. Парты имели места для чернильниц, округлые углы.
Администрация приняла решение о формирование с первых дней обучения трёх параллельных классов. Класс «В» обучался с первых дней в «большой» школе. Яркими представителями которого являлись: Сергей Сафронов, Женя Козенков, Марина Хайрулина, Коля Заикин, Игорь Козлов, Светлана Светлова, Лена Корнева, Татьяна Бухтатова.
А наш класс «а» и класс «б» обучались в «маленькой» школе, представляющее собой одноэтажное кирпичное здание.
В классе «б» обучались Олег Мицкевич, Олег Нестеров, Олег Бычков, Олег Косолапов, Олег Савченко, Витя Шипёнок,  Игорь Басенко,  Сергей Семоненко, Сергей Титов, Андрей Пчёлкин, Алексей Чекалин, Надежда Гусельникова, Александра Щербакова и другие.
У Игоря Басенко мама работала преподавателем младших классов в нашей «маленькой» школе. В своё время его отец учился в лесопромышленном посёлке Кузнечиха района имени Сергея Лазо Хабаровского края совместно с моей мамой и моим дядей Володей Волкотруб. Они дружили семьями.
А в нашем классе обучались мои одноклассники, о которых в дальнейшем пойдёт речь: уже упамянутые Дима Аханьков, Люба Лунина, Вика Боровских. А так же Саша Порошков, Игорь Губин, Саша Мусинов, Андрей Чаленко, Сергей Филиппов, Алексей Скрипкин, Андрей Кроховецкий, Толя Мельник, Юра Захарченко, Эдик Яковин, Аня Рябова, Таня Юенхва, Наташа Гилёва, Оксана Гинц, Оксана Попова, Александра Шилова, Ирина Мельникова, Алексей Дерешев, сенивший фалилию на Страшко. Уехавшие по окончанию третьего класса Аня Истошина, Лена Лебедева, Маша Шахматова, Саша Иванченко. 
Первым учителем на три года стала Зоя Фёдоровна Ревоненко. Спокойная, ответственная, уравновешенная учительница.
И так, утром 2 сентября самостоятельно вышел на занятия в школу, уверенный в правильности выбранного маршрута.
Необходимо отметить, что из нашего класса, я проживал удалённие всех от школы по улице Уфимской, дом № 2. Расстояние составляло около 2,5 километров. В посёлке Мухен находиться две параллельные, главенствующие дороги - улица Центральная и Ленина, входящие в маршрут пассажирских автобусов «Мухен-кольцо».
Начал своё движение по удобней, привычной, близлежащей улице Центральной. По ней я ходил в дошкольное учреждение.
По пути встретил знакомого мальчишку, шедшего в бывший мой детский сад № 4 по улице Советской. Много с ним разговаривали, отмечалось настроение отличное.
Расставшись с ним, всё больше меня обуревали сомнения в правильности маршрута. Ведь школа находилась правее улицы Ленина. Увидев ребят с пионерскими галстуками, принял решение, двигаться строго за ними по улице Центральной пересекая ремонтируемую теплотрассу, через деревянные помосты. Логично предположив, что они идут в школу.
Рядом с центральной районной больницей№ 2 по улице Ленина производился ремонт теплотрассы, но грандиозный масштаб работ отличался от проводимых по улице Центральной. Ошибка моя заключалась в том, что я спутал свой маршрут по улице Центральной, а не по Ленина. В итоге подошёл всё же к улице Школьной, это главная, широкая, пешеходная дорога. Урок принят. Маршрут в школу твёрдо усвоен.
Мой старший брат  Алёша в этом же году, окончив восьмилетнюю школу, продолжил обучение в 9 классе средней школы.
Заметив, что я продолжаю ходить по улице Школьной, он настойчиво рекомендовал ходить коротким путём. Мимо нефункционирующего колодца по проулку. 
По утрам к Алёши заходил его новый одноклассник Маслаков чтобы вместе идти в школу.
постоянно долго ждал, сидя на стуле в кухне. Ведь мой брат такой копуша. Теперь они одноклассники.
Кроме этого, одноклассниками у Алёши  стали Володя Сызранцев, его отец  Владимир Матвеевич преподавал у нас с 4-го класса труды, рисование. Саша Юенхва, брат моей одноклассницы Татьяны. В параллельном классе обучались Алёшин друг Андрей Ершов, друг детства Паша Порошков, его младший брат Саша обучался со мной. Миша Кузнецов, лидирующий в их классах.
В начале учебного процесса по итогам дня, вместо отметок, нам выдавали, треугольники, квадратики и пятиугольники, соответственно синего, зелёного и красного цветов. В комплексе соответствовало отметкам 3, 4, и 5.
Аханькову всегда выдавали ниже «баллом» чем мне. Как-то он этому возмутился, а Лёша Дерешев (Страшко), объяснил дополнительно ему.
С Дерешевым (Страшко) мы после уроков пошли к нему, он переоделся, и ко мне мы направились. У меня дома интересно, ремонт полным ходом, играли в прятки, бегали по срубу, смотрели погреб, прибивали дранку штукатурную к стенам. Я много ему показывал в доме.
А в это время мой брат с Андреем Ершовым и Олегом Окининым на огороде после освобождения его от урожая играли в волейбол. Окинин очень хорошо владел мячом. Он на год младше Алёши. 
После сбора урожая, огород максимально освобождался от сорняков. Кроме игры ребят в волейбол, мы с Алёшей инсценировали древние бои. Булавой служил ствол с корневищем подсолнуха, а щитом – крышки от вёдер.
Весной обширный огород пахали лошадью истопника конторы лесхоза и соседа по сенокосному участку Четвергова. Или бывало гусеничным трактором. Это зависело с кем мой отец Владимир Алексеевич мог договориться.
Бабушка по маминой линии – Прасковья Семёновна, подвергала критике вспашку трактором из-за глубины, подъёма глины. Обычно пахота и посадка картофеля совершалась ежегодно 9 мая. К этому времени, как правило, почва просыхала.
И вот у  меня появился взрослый велосипед, на котором я катался до Банного карьера, углубляясь в лес по узким тропинкам. Делился с Алёшей о своих достижениях, например, как я научился трогаться с места без подставки, а чаще от монтируемого сруба, вынесенного на дорогу. Подробно пояснял как въезжал на мост Банной протоки без остановки. Для меня это являлось достижением, этапом в развитии, приобретением навыков.
Как упоминал, в этом году отец проводил капитальный ремонт дома. Заменив нижние венцы сруба, проведя облицовку всего дома, возведение новой веранды, срубив новую кухню. Расширив двор, для свободного въезда мотоцикла «Урал».
Эти работы проводила бригада плотников лесхоза, в составе которой состоял отец Сергея Титова, седой лесничий, выдающийся шахматист и другие.
В этом же году мой дядя по маминой линии Владимир Юрьевич Волкотруб с супругой Людмилой Николаевной и с сыновьями Юрой и Андреем, переехали с посёлка Бурея Амурской области в современный, строящейся город Амурск Хабаровского края.
Между тем, я втягивался в образовательный процесс. В классе нам выдали прописи, в которых имелся образец письменных малых и больших букв, мы писали. Считали на счётных палочках, получали отметки красной пастой нанесённые в тетрадки.
К Зои Фёдоровне изредка в наш класс по семейным вопросам приходили в школьной форме её сын и дочь. Дочь её симпатичная, старше нас.
Муж Зои Фёдоровны работал водителем автобуса, перевозя рабочих на вахту лесокомбината.
В связи с тем, что моя мама Валентина Юрьевна, работающая в больнице фельдшером в гинекологическом кабинете, осуществляла патронаж женщин,  совмещая работу на пищевом блоке больницы в должности диетической медицинской сестры. Она предложила заходить мне после уроков на пищеблок.
Выполняя наказ, я зашёл в засеченный дверной проём в отдельно стоящий пищеблок, расположенного на территории больницы. На встречу мне вышла строгая работник, со словами:
- Куда идёшь?
Я растерялся. Хорошо, что подошла мама, всё прояснилось. С тех пор, я иногда захаживал, пообедать, выполнить школьное домашнее задание.
Вскоре торжественно вступили в октябрята. Прикрепили нам на грудь слева звезду с изображением кудрявого Володи Ульянова. Условно класс поделили на «звёздочки», в состав которых включали пять учеников. 
Часть ребят посещали продлённые часы, на которых под руководством учителя исполняли домашние задание, обедали. В эту группу входили Аханьков, Иванченко, Мусинов, Чаленко, Скрипкин и другие. Мне пришлось домой из школы ходить одному.
Однажды прибежав с прогулки в класс, взял ранец в своей парте, направился домой. По дороге обратил внимание на ранец, что у него подшиты белые пластмассовые лямки чёрными нитками. Подумал, что отец мой Владимир Алексеевич заботливо подшил.
Прейдя домой, обнаружил что в ранце не мои тетради. Пришлось возвращаться в школу за своим ранцем к ребятам занимающихся на продлёнке. По приезду разобрался, что произошло. А произошло следующее, Уборщица проводя уборку класса, протирала парты, при этом вынимая из неё ранцы, а поскольку на первый взгляд они схожи, с чебурашкой, то и произошла неумышленная подмена.
Разыскал Сашу Иванченко, это его ранец я прихватил. Меняя ранец, я обратил внимание, что Саша Иванченко не взволновался даже. Они не преступали к подготовке домашнего задания.
Случались моменты, когда со школы по домам мы шли группой. Мне нравилось осуществлять маршрут всё же по улице Центральной, ведь на ней больше магазинов, куда можно зайти, да и вообще, активность улицы намного выше. На пути встречался нам Коля Давыдов, наш одногодка. Только он учился в восьмилетней школе, расположенной в поселковом районе – Верхний. Всех жителей этого района называли «Верхницы». У Давыдова мать преподавала в этой школе. Он показывал свой дневник, в котором он писал почему-то очень крупными буквами. У нас всё велось гораздо аккуратней.
 Другим погожим днём собрались со мной попутчики Саша Порошков и Юра Захарченко. Как это водилось, любили заходить во все попутные магазины.
До посещения книжного магазина, прежде располагающегося около здания пожарной охраны, совмещённого с милицией, с торца жилого двухэтажного дома, мы видимо чем-то обидели младшего мальчика, встретившегося нам на пути. Пока в магазине мы разглядывали товар, обратили внимание на вошедшего взрослого паренька. Выйдя из магазина к нам подошёл замеченный прежде нами паренёк. Он представился старшим братом мальчика, поговорил с нами. Нам пришлось извиняться.
В дальнейшем книжный магазин перенесли на улицу Ленина, на против школы. Книжный магазин расположили в новом, просторном отдельном здании.
В его зале, я от старших ребят впервые услышал слово – «беспредел».
Одновременно, в соседнее свежи выстроенное здание перенесли библиотеку.
Я посещал первое время детскую библиотеку, располагающиеся на улице Ленина в двухэтажном здании совместно с музыкальной школой. В которой, ранее обучался Алёша.
В библиотеке я числился аккуратным абонентом, вовремя сдавал книги. Книги выдавались сроком на 10 дней, но я прочитывал за один присест. Даже не доходя до дома, а заходил к бабушке в гости на улицу Чапаева, где они с дедом Юрием Тарасовичем проживали.
В очередной раз прейдя к бабушке, Прасковья Семёновна показала мне вырезку со статьёй и фотографией из газеты о парне, ученика 6 класса, добившемся высоких результатов в спортивном картинге. Но всё бы ничего приметного, кроме того, что у него фамилия и имя как у меня – Слава Чабан. 
В 1980 году проходили летние Олимпийские игры в городе Москве. Мы наблюдали за ходом Олимпиады. Впечатлялись завершающим действием, особенно песней «На трибуне становиться тише…», Олимпийским огнём на стадионе Лужники и конечно же символом - медвежонком.
Символ Московской Олимпиады-80 изображался на металлических рублях, вещах. У Алёши имелась сумка школьная с изображением Олимпийского мишки, факела с 5-ю кольцами. Которую он носил на плече. На самом деле, символ Олимпиады-80 я помню до сих пор, а вот о символах предыдущих, последующих Олимпиад, я такого не могу сказать.
На время летних каникул к соседке по нашей улице Гартвик, приезжала девочка Зина с сестрой. Они вечерами играли в «резиночки» и «классики». К ним выходил принимать участие Олег Нестеров, приходивший на выходные к своему деду и бабушке, которые проживали по соседству с нами.
С ними я заводил дружбу, особенно с Олегом. Нестеров Олег жил с мамой Валентиной Александровной и отцом Владимиром в пятиэтажке в центре посёлка.
Валентина Александровна работала учителем истории в восьмилетней школе, а в последствии стала классным руководителем в средней школе моего 8-го класса.  Его отец работал водителем на самосвале «Ицудзу». Он постоянно заезжая на обед к своим родителям, нашим соседям и соответственно деду и бабе Олега Нестерова.
Его дед работал на бензовозе «Зил», бабушка билетным контролёром в кинотеатре «Радуга». У двора их дома всегда стояли автомобили и находилась на стапелях деревянная лодка. Периодически отец Нестерова с дедом выезжали на рыбалку на реку Хор.
Однажды дед Нестерова в летний день доставляя топливо для тракторов на деляну по Мухенской лесовозной трассе, в следствии поднятой пыли встречным лесовозом «Камацу», сбил на смерть, едущего на велосипеде школьника. Несмотря на то, что по лесовозной трассе категорически запрещено двигаться неспециализированному транспорту и Нестеров являлся ветераном Великой Отечественной войны, его суд приговорил к 6-ти годам лишения свободы.
Будучи со мной Олег Нестеров в гостях у моей бабушке, Прасковья Семёновна спросила его:
- Как твой дед?
Олег недолго думая ответил:
- Всё хорошо, работает на пищеблоке, всегда сыт.
Отец Олега в последствии устроился в золотодобывающую артель, выезжал на долго. В итоге они с Валентиной Александровной развелись, несмотря на рождение у них дочки. 
Олег Нестеров приходил ко мне в гости, проводили время весело, боролись. Так же и я приходил в гости к нему в пятиэтажку. Валентина Александровна предлагала пообедать, но я отказывался. Она спросила:
- Почему ты всегда отказываешься покушать с нами? Олег у вас никогда не отказывается.
Я видимо стеснялся.
В один момент будучи в гостях у деда Олега, смотрели с ним телевизор, где диктор читала новости. Я стоял перед экраном, кривлялся, говорил похабные вещи. Олег лежал на диване и усмехался. Я так увлёкся, вошёл в роль, что не понял как вошла в комнату Валентина Александровна. Она застыдила меня. Чувствовал долго себя неловко.
А вот усыновлённый Володя соседней четой Креховых, женился на Марине, имеющей сына Женю, старше меня на год и дочь Ольгу младше меня на четыре года. Женя и Ольга имели фамилию Тертычные. Вот и с ними я начинал дружбу.
Женя с родителями приходили к Креховым. Крехов работал руководителем строительно-монтажного управления, поэтому они организовывали шумные застолья. Приходило много гостей. В том числе приходили мои родители. У них звучала громко музыка, регулярно песня в исполнении Николая Гнатюка «Птица счастья завтрашнего дня».
Супруга Крехова – Вера Александровна, жарила вкусные, восхитительные беляши. Она очень вкусно готовила все блюда. 
Володя Крехов посещал близлежащий лес, на опушках которого собирал молоденькие белого цвета грибы дождевики. Их ещё называли – дедушкин табак. Так как при созревании эти грибы при надавливании испускали коричнево-жёлтую пыль, а на самом деле споры. Мы с ребятами бегая по лесным опушкам за Банной протокой, наступали на созревшие укрупнившиеся грибы дождевики, принявшие парашутообразную форму, испускали с хлопком ту самую споровую пыль.
Володя Крехов работал на гусеничных тракторах. С гулом подъезжал по ночам  ко своему двору. Они с Мариной на несколько лет выезжали на заработки, в то время строившийся и бурно развивающийся лесоперерабатывающий комбинат в городе Усть-Илимске.
Сформировалась у нас компания с Олегом Нестеровым и Женей Тертычным, проводили время во дворах. Ходили в гости друг к другу, на территорию комбината находя развлечения, в лес, на рыбалку. 
На соседней улице Горького проживал сосед на год младше меня Олег Белоусов, сменивший фамилию на Рикер. Он играл во дворе с Ирой Булаевой. Я с ними практически не проводил время. В дальнейшем Ира Булаева с Людмилой Кораян поступили в наш класс. С этого времени они от меня «приняли пальму первенства» по удалённости проживания от школы.
Несколько позднее к нам в класс зачислили Аню Свеженцеву, Кристину Меглайте. Они проживали ещё дальше в районе Нахаловки.
Осенью 1981 года произошло крупномасштабное наводнение. Горная река Немпту, протекающая вдоль посёлка, во многих местах прорвала дамбу. Дамба за многие годы эксплуатации тракторами трелюющими стога сена, дрова, своевременно не подсыпалась глиной, горным камнем.
Для удержания моста через Банную протоку, сын Лёни Бензика – Сергей, работающий лесничим, на моторной лодке с помощью троса фиксировал его за могучий близлежащий кедр, стоявший на пригорке. Ситуация усложнялась, тем что под мостом скапливалось множество брёвен, сплавляющимися с верховья протоки.
Бензику удалось стабилизировать мост с помощью стального троса. Наблюдая за решительными действиями  Сергея, я восхищался им. Остался впечатлён масштабами стихии, скоростью подъёма воды, радикальным изменением русла реки, сплочённостью людей.
 Река разлилась до нашего двора, по улице Уфимской прокапывали каналы. В свежобразованных водоёмах появилось множество рыбы, особенно налимов, вьюнов, ратанов, пескарей, гольянов. Мы с Олегом Нестеровым ловили их с большим азартом с помощью самодельных острог.
В погожий день мы с ним наловили много налимов, но к вечеру ему потребовалось прервать рыбную ловлю. Решили оставить улов в лодке, стоявшей у их двора. Долго ждал я его, не выдержал, собрал весь улов, доставил домой.
Мама уже успела пожарить рыбу, только к этому времени подошёл Нестеров, сразу к маме с вопросом:
- Приносил Слава сегодня улов?
Конечно же мама ответила утвердительно. Я чувствовал себя неловко.   
 Наш огород заполнился водой выше колен. Извлекаемый картофель из воды, укладывали в баки и  я их транспортировал на плотах, смонтированных из тротуарных досок.
Доставляемый картофель к крыльцу дома в последствии подымался по лестнице на крышу, где рассыпался тонким слоем по поверхности для просушки. Методику просушивания, папа внедрил по настоянию Алёши, который в свою очередь узнал о ней от Антонины Степановны Ершовой, матери  его друга Андрея. Она практиковала данную методику с высоким уровнем сохранения урожая, на основание имеющегося опыта.
Всё же потеря урожая имело место, в связи с этим, отец привёз дополнительно от моей бабушки по его линии Александры Карповны с посёлка Сита района имени Сергея Лазо Хабаровского края, крупную партию жёлтого отборного картофеля. Участившиеся в последующие годы паводки, подвигли нас к тому, что собранный урожай перед погружения в погреб для длительного хранения предварительно просушивался на крыше.
Впредь показавшая эффективность методика предварительной просушки картофеля на крыше использовалась при необходимости. 
На крыше дома мне нравилось находиться. На ней хранились старые книги, учебники, ветхий телевизор, детская Алёшина коляска. Я в детстве коляской не пользовался, да и мне не покупали. 
У входа на крышу по сезону гнездились осы в огромном, искусно сооружённом, гнезде сферической формы. Это являлось для меня препятствием для  проникновения на крышу дома. Ведь осы имели грозное «оружие». 
В летнее, знойное и душное время организовывались на ночлег с родителями на крыше дома. А в один летний сезон ночевали в свежесрубленном зимовье, доставленном отцом к нашему дому, чтобы в дальнейшем транспортировать в свои охотничьи угодья. Отец являлся кадровым охотником. Ночлег в зимовье сопровождался приятными впечатлениями: запах хвойной древесины, скрежет короеда. Отдыхать на нарах мне очень нравилось, особенно вне дома. Романтично!
Учебный процесс проходил своим чередом. Я придерживался группе «Ударников», учился на твердые четвёрки. Затруднения возникали по скорости чтения, дома тренировался.
Особенно бегло читала Таня Юенхва, отличница. Кроме её отличниками являлись  Оксана Гинц, Толя Мельник, подходил к стандарту Андрей Краховецкий.
По пению у меня чувствовалось отставание. Вёл предмет Евгений Петрович Карташов.
Вели ежедневные дневники наблюдений за природой. Мне нравился предмет природоведение. Даже на рисование я изображал чаще лесную тематику с сочетанием рыбной ловли, вездеходной техники.
К этому времени в наш класс поступили Витя Лапин, Игорь Васильчук, Аня Свеженцева, Наташа Стрельцова, Света Иванова, Ольга Байжева, Ольга Рачёва. Так же второгодник Радик  Цеплый, разместившийся на парте с отличником Толей Мельниковым. Радик благодаря этому окончил восемь классов.
Короткое время с нами учился мальчик Миша, он на листе бумаги изображал портрет Ленина, причём очень схоже, ничем не отличить. В конце урока подходил к Зои Фёдоровне демонстрируя своё творение, оставляя изображение на столе учителя. Причём он подходил несколько раз, на это действие учительница оказалась в замешательстве, просила этого не делать.
Сергея Филиппова ругала за тетрадки, на которых имелись следы от тарелок, спрашивала:
- Ты что на тетрадях блины печёшь?   
Мне нравилось обучение во вторую смена, она у нас организовывалась когда Зоя Фёдоровна заболевала. В этот период чувствовал себя самостоятельнее. Однако случались издержки.
И вот в один из таких периодов, готовя уроки по утрам, прочитав поверхностно заданный материал, халатно отнёсся к заданию. Надо же, подменяющая учительница Лидия Алексеевна Виноградова подняла меня... В итоге схлопотал двойку. Лидия Алексеевна являлась классным руководителем и основным учителем в «б» классе. Ко всему нужно относиться серьёзно и ответственно.
Находясь дома, имея свободное время  предпочитал читать книги, которые советовал Алёша и не только. С большим удовольствием читал произведения Джека Лондона, Жуль Верна, Владимира Арсеньева и много других авторов.
У нас имелась богатая библиотека. В серванте находился  японский сервис на 6 персон, в одной из чашечек всегда присутствовали семена лимонника. Читая книги брали его и живали, ощущая специфический вкус. 
Получали обширную подписку журналов и газет. Выписывались «Наука и жизнь», «Техника и молодёжь», «Крестьянка», «Работница», «Юный натуралист», «Пионер», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Мурзилка». Другие газеты и журналы , в том числе,  партийные , так же  для меня по возрасту и интересам.
Поскольку я учился на «хорошо», то мне периодически вручали поощрительные художественные книги.
Кроме проведения учебного процесса Зоя Фёдоровна наш класс водила на экскурсии по прилегающим лесным окрестностям посёлка. Выходили на узкоколейную железную дорогу, в народном обиходе использовалось название – УЖД.
Наблюдали за бурной растительностью, произрастающей вдоль дороги, вокруг водоёмов. Крупными яркими махаонами. Разноцветными, сверкающими на солнце, с резкими движениями в полёте стрекозами. Живо ныряющими в глубокие водоёмы ондатрами. Плескающимися и выпрыгивающими высоко над поверхностью водоёма блестящей на солнце рыбёшкой.
Дело в том, что в 60-е годы ХХ века дорога действительно действовала как железнодорожная и являлась первой магистралью, по которой транспортировалась в вагонах деловая древесина на переработку в Мухенский лесокомбинат. По исчерпанию лесных ресурсов в данном направлении, демонтировали железнодорожное полотно с дороги, которая стала автодорожной. Использовалась населением в качестве сенокосных угодий, пчеловодства, сбора дикоросов, охоты.
В связи с вопросами безопасности, экономики, крематорий отходов лесопереработки руководством комбината перенесено с 5-го километра Мухенской лесовозной магистрали на 5-ый километр по УЖД, перед нашим сенокосом. Который  располагался на развилки 6-го километра. 
Выходили с классом под руководством Зои Фёдоровны к пойме реки Немпту в живописный лес, хоть картины пиши! В овраге наша группа ребят заметила уползающего огромного Амурского полоза. Зоя Фёдоровна испугалась, не только за себя, позвала старших ребят. Они ловко, с помощью палок, подняли его и унесли неведомо куда.
Прейдя домой, я рассказал Алёши об этой истории. Он крайне возмутился поведением учительницы, говорил:
- Зачем нужно звать ребят, ведь полоз безобиден, он избегал контакта с людьми! А что с ним сделают ребята? Нужно беречь природу! Чему вас научит учительница?
Действительно мой брат бережно относиться к природе!.
Продолжая увлекаться рыбной ловлей Алёша не только ходил с Андреем Ершовым, прежним одноклассником по восьмилетней школе Колей Логиновым и его младшим братом Костей, но и брал меня.
В одним случаем выходили на рыбалку спинингом на устье Банной протоки, место впадения в реку Немпту. Перешли в брод к середине русла, так называемую «стрелку» на образованный песчаный островок.
В результате очередного заброса блесны спинингом Алёша вытянул среднего размера тайменя на пару килограмм веса.
Алёша посчитал его мелким, хотел его отпустить в водные просторы, сезонного подъёма уровня рек. Но я возразил. Долго мы ещё тайменя этого искали среди наплывших палок на островок, он так скрылся тёмной спиной среди них, что пришлось искать.
Алёша с Андреем Ершовым регулярно ходили на рыбалку на дальние таёжные маршруты, в верховья горных рек, используя мопеды Андрея. Приносили короба с крупными уловами хариуса, ленка.
Бывало поздно возвращались. Родители волновались, особенно мама. Как то под утро возвращались ребята, а мама с папой, не спали всю ночь. Папа встретив ребят на мосту Банной протоки, разбил короба полные рыбы, крепко ругался.
К этому времени Ершовы переехали сменив место жительства с нашей улицы на жилую часть улицы Сийской, под сопку Лысуха. У Андрея Ершова появлялись мотороллер, мотоцикл «Минск». В просторном гараже ребята собирались, чинили технику. Теперь появилось больше возможности ездить на рыбалки. 
Его мать - Антонина Степановна доверяла Андрею, особо не волновалась о его делах.
По характеру Ершов являлся коммуникабельным, предприимчивым парнем. Он познакомившись с Иваном Шкредовым, ездил в период сбора мёда, напряжённого  сезона, к нему на пасеку, помогать откачивать «золотое» лакомство. Шкредов являлся кадровым пасечником, охотником, ветераном Великой Отечественной войны, другом моего отца.
Ершов брал моего брата подрабатывать на пасеку Шкредова. За день работы Шкредов отливал каждому труженику три литра свежего ароматного мёда. 
Шкредов помимо государственной пасеки содержал личные ульи, как это водилось у пчеловодов. Кроме этого он выделил несколько ульев отцу, но папа к этому делу не развил интерес. 
На пасеке содержали волчицу, доставленную из тайги для скрещивания с собакой. Желали они с отцом получить достойного помощника на охоте. Как известно у волков клыки изогнуты во внутрь  пасти крючкообразно, поэтому каждый укус жертвы невозможен к освобождению – «мёртвая хватка». Со слов отца, мало, что из этого эксперимента вышло. Сколько волка не корми, он всё в лес смотрит.
Ершов познакомил Алёшу с творчеством Владимира Семёновича Высоцкого, с его песнями. Не сразу брат оценил глубину мыслей поэта. Делали они трафареты на футболки, метали ножи и топоры в дворовые деревья, повредив тем самым бочку с топливом, стоявшую рядом. Они имели арбалет, с которого стреляли. Занимались нунчаками, боксом на кухне.
Алёша с Андреем Ершовым в летние периоды ездили на реку купаться, в том числе на «тарзанку». «Тарзанка» - устройство представляющие собой, трос, монтируемый ребятами за верхнюю ветку дерева, располагающееся над водной гладью реки. На другой конец троса прикрепляется перекладина. За эту перекладину необходимо держаться ребятам руками, раскачиваться над водой, прыгая с шумом в реку. Изредка в эти процедуры брали меня.
Расстояние преодолевали следующим образом: Ершов на мотоцикле, я пассажиром с ним, а Алёша на своём велосипеде, догоняя нас резво крутил педали. После купания, будь то в карьере, на реке, появилась устойчивая традиция у них, заключающиеся в том, что они, приезжая к нам во двор, накачивали ледяную воду с колонки, разбавляли в трёхлитровой банке вареньем из жимолости, пили с наслаждением холодный напиток насыщено бардового цвета, утоляя жажду в знойные дни.
Остановлюсь на том, как Алёша поступил в школу. Родители в своё время отвели его в детское дошкольное учреждение, но он с него сбегал регулярно и ничего с этим поделать не могли. Приходилось дедушке с пожарной бригадой ездить по поселку разыскивая его. В то время Юрий Тарасович служил в пожарной охране.
Долгое время мы использовали, выданный на службе деду, легендарный  солдатский ремень со звездой на  большой бляхе, которую начищали зубной пастой до блеска. Играли с Алёшей фронтовыми медалями и другими наградами деда. 
Между тем бабушка дружила с учительницей Марковной. У них созрело решение - отправить Лёшу в среднюю  школу в возрасте 6 лет. То есть раньше принятого в то время возрасте. Таким образом у Алёши первой учительницей стала Марковна, грамотная, спокойная женщина, имеющая большую массу тела в силу своего заболевания.
В средней школе посёлка Алёши пришлось сложно с ребятами в отношениях. Тогда мама перевела его в восьмилетнюю школу поселка. У него преподавала Людмила Ивановна Горностаева. Позже она стала моей учительницей по алгебре и геометрии, а в дальнейшем классным руководителем  в девятом и десятом классах средней школе. Людмила Ивановна, из-за постоянных опозданий на уроки Алёшу называла любя – «солнышко».
У моего брата в восьмилетке  появились новые друзья: Коля Логинов, Сергей Катунин, который выделялся  очень высоким ростом, не погодам.
Однажды, в знойный день, ремонтируя во дворе свой велосипед, я обратил внимание на озорно играющую с собакой Ольгу Тертычную во дворе Креховых. Она при этом поднимала свои руки к верху, а соответственно коротенький сарафан поднимался оголяя все её прелести не прикрытые трусиками. Заметив, что я обратил на неё внимание, она ещё больше стала резвиться. Зайдя  к ним во двор, я подымал свои руки вверх, что бы Ольга тоже свои руки поднимала, но она это прекратила делать, весело улыбаясь, на что я расстроился.
Продолжение темы последовало позже, когда Олег Нестеров проявил интерес к Ольге. Собравшись мы вместе, пошли по предложению Нестерова на комбинат. На территории которого зашли в котлован для хранения гудрона. Нестеров рекомендовал его использовать вместо жвачки, отламывая кусочки от огромных цилиндров. Не обращая на то, что гудрон чёрный.
Жуя гудрон, Нестеров предложил Ольге снять плавки, мы с Олегом рассматривали Ольгины прелести, впечатлялись. 
Важным моментом в моей жизни, явилось приобретение навыка плавать. Это произошло не сразу.
Родители купили мне плавательные надувные нагрудные «крылышки», с которыми я плавал с ребятами в карьере, реке. Однажды мама организовалась с Верой Александровной Креховой выйти на Банный карьер принимать солнечные и водные ванны, взяв меня. Расположились на пригорке поодаль от водной глади. Я на радости побежал купаться, забыв про «крылышки». Плавая «по-собачьи», подумал, что чего-то мне не хватает! А мама заметила, что я плаваю без вспомогательного приспособления , забеспокоилась. Пришлось выйти. Всё! После этого момента я осторожно закреплял приобретённый навык.
У нас в классе не все ребята научились плавать, Скрипкин, Мельник, даже к концу школы. Хотя Мельник срочную службу служил в рядах Тихоокеанского Военно-морского Флота три года. Скрипкин, по освобождению с мест лишения свободы, при не выясненных обстоятельствах утонул в глубоководном карьере ГСМ (горюче-смазочные материалы).
С момента приобретения навыка плавать, я часто  с ребятами ходил купаться каждый сезон начиная с карьеров, вода там раньше прогревалась. У прохладительной реки проводили время с костром. 
Организовывались в группу для сплава по реке Немпту на автомобильных колёсных камерах от большегрузных самосвалов  «Краз», «Маз». Мы их называли болонами.
Организовывал и я подобные заплывы. Один из которых запомнился, тем, что проплывая лёжа на  камере от «Зила» по перекату реки Немпту в районе высоковольтной линии электропередач с Аханьковым, попросил его достать из под воды блеснувшую вещь. По сколько я руководил процессом навигации, можно сказать исполнял обязанности лоцмана, мне не подобало отвлекаться. Ведь река горная, бурная. Впоследствии я пожалел о данном поручении, так как этой вещью оказался складной нож с ручкой «белочка». Порой для плавания использовали ласты, маску.
Воплощали замысел плыть группой ребят по реке на плоту. Для этого вытаскивали с речного залома с Аханьковым приемлемые брёвна, сбивали их крупными гвоздями, которые щедро приносил одноклассник Жени Тертычного - Иван Ищенко.
Собранный плот с береговой песчано-гравийной косы реки сталкивали в водную стихию с помощью шестов, которые пригождались при сплаве.
Во время маминого отпуска, увлеклись мы с ней рыбалкой на гольянов, пескарей. Выходили на обширные плёсы Немпту в район высоковольтной линии электропередач. Купались вдоволь, ловили много рыбы на удочку, мардушу, банки с хлебной прикормкой.
Готовили из щедрых уловов котлеты, жарили крупных. Получались чипсы вкусные. Кормили домашних котов, которые чувствовали наш приход задолго и выбегали на дорогу встречая нас с криками.
Домашняя собака – лайка Соболь тоже чувствовал, что мы выходим на реку, рвался изо всех сил с цепи, что бы его взяли и брали. С восхищением наблюдали как он несётся по пересечённой лесной местности, развивая высокую скорость. Особенно увлечённо преследовал бурундуков. Мог стремительно преодолевать таёжные буреломы, смело  пробегать по многоэтажным речным заломам, а при отсутствии их, решительно форсировал реку. 
А вот одним днём возвращаясь с реки подошли  к нам двое приезжих. Как позже мы поняли, что это «химики». Они двое предлагали маме навящево дружбу. Преследовали нас вплоть до дома. С трудом освободились от них.
«Химики», это осужденные граждане, находящиеся на поселении. Они в большинстве проживали в одноэтажных общежитиях, барачного типа, располагающиеся в районе Верхнего посёлка на привокзальной площади станции Немпту. Работали в лесокомбинате, в большей части в лесоцеху № 1 на распиловке древесины.   
В один из знойных дней, мы с Алёшей и Ершовым возвращались с купания с реки, проходя мимо двора Игоря Ошлакова, который вышел из своего двора и начал задираться до Андрея. Вырвал у него брюки из рук и надел ему на голову. Алёша резко пресёк оскорбительные дальнейшие действия. Ошлаков назначил поединок Алёши.
Некоторое время спустя, утром по пути в школу они встретились. Я об этом узнал, когда Лёша пришёл домой, отложив занятие в школе. Зашёл он домой в порванной зелёной японской болоньевой куртке, мне не сознаваясь. Только после разговора с мамой с ним, я понял обстоятельства дела. Лёша вёл себя достойно, хотя видимого превосходства в поединке над Ошлаковым одержать не удалось. Порванную куртку зашили. В то время покупали японские вещи благодаря поставкам Мухенским лесокомбинатом лесоматериалов в Японию.
Несмотря на это, у меня школьная форма носилась во втором и третьем  классе  два года подряд. Подрастая чаще носил одежду после Алёши. Полушубок перекраивался из-за потёртости верхнего покроя. В другой сезон на полушубок мама одела плащ, кремового цвета, подшила края и готово.
При получении отцом специальной одежды для леса, то мы с мамой хотели использовать подстёжку мной для посещения в ней школы. Папа воспрепятствовал, аргументируя, тем что – это роба, спецовка. Мы согласились, я её с удовольствием носил дома.
Алёша рассказывал, что в младших классах по сезону в период летних каникул подрабатывал в лесхозе на посадке, прополке саженцев хвойных пород деревьев. Выезжали они на 14 километр по УЖД.  Восстанавливали лесной фонд, как и мы в будущем.
Так же поведал он мне, что после седьмого класса побывал в летне-трудовом лагере на прополке картофеля. Как и положено, пробыв там месяц, столкнулся с милиционерами, которые при создании напряжённой ситуации, провели обыске нашли у него складной нож, сломали лезвие. Видимо были на то причины.
Отец выезжая на рыбалку брал моего брата и Ершова. Отец восхищался их целеустремлённости и результативности в добыче хариусов, ленков.
Они преодолевая трудности: большие расстояния, масса комаров, переходы через заломы, низкие температуры, сырость. Прейдя вечером в зимовье ребята грелись у металлической печи – «буржуйки» и ужинали уху с острым перцем, при этом выдыхая воздух через рот из-за через мерно остроты. А вот разговоры, планы, впечатления, эмоции не смолкали почти до утра.   
Отец эмоционально повествовал,в том числе,  как Сергей Тригубов, крупный парень с излишним весом не погодам, сын директора лесокомбината, будучи на рыбалке, лежал в палатке, не выходя. Даже не готовил уху.
Младший брат Сергея - Алёша, несколько активней, приходил к нам во двор, интересовался ремонтом велосипеда. У себя в ограде он с ребятами соорудил перекрытие между забором из досок с обозрением участка улицы Центральной. С ребятами творили озорство. Бросали привязанный на нитке кошелёк на тротуар. Прохожий видя лежащий кошелёк, делал попытку подобрать его. Но ребята дёргали за нитку, пешеход подбегал за ним. Так веселились. Тригубовы позднее выехали в связи с переводом их отца  на повышение – директором Хорского лесообрабатывающего комбината, с производством спирта из целлюлозы.
На время летних каникул в гости к Гартвикам приехал их внук, паренёк ровесник Алёши, но по показателям физически превосходил его. Алёша стремился соответствовать. Бегал по утрам босяком по гравию на реку Немту.
По окончанию средней школы Алёша успешно поступил в Хабаровский государственный медицинский институт (ХГМИ) на педиатрический факультет, сдав вступительные экзамены на «хорошо». На вступительной комиссии его убедили перевестись с лечебного факультета.
Приехав домой для сбора вещей к сельскохозяйственным работам перед учебным процессом, он не приостанавливал утреннюю пробежку, беря меня с собой.
Увидев нас младший друг Алёши, белокурый парень, Саша Занин спросил:
- Лёха! Где ты учишься?
Алёша ответил:
- На лекаря поступил!
 А Занин поступил в мореходное училище города Находки.
Ершов поступил в Хабаровский техникум. Логинов и Катунин поступали после восьмого класса в Хабаровское профессиональное техническое училища, так называемые в народе «фазанку». Ранее они наименовались фабрично заводские училища. Окинин с сыном Иванчиковым в Уссурийское военное училище.
Теперь настали времена, когда я скучал по брату. Ждал его на выходные, встречал маршрутный автобус, писал ему письма. Оставалось только вспоминать, как мы с ним ходили на сопку Лысуха кататься на горных лыжах, которые он сам мастерил из укороченных детских с жестким креплением.
Скатываясь с горы, порой по неподготовленному тракторному волоку мы мчались обдуваемые ветром со снегом, бьющим в лицо. Скорость развивалась великая. Необходимо вовремя поворачивать на поворотах. Преодолевать снежные глыбы, ветви – последствия трелёвки леса. Только держись!
По пути встречались с моими одноклассниками, которые катались на санках с горы. Это не тот уровень.
В этот период времени в декабре месяце ранним утром произошло невиданное ранее и никогда не происходящее после. Природный катаклизм – лил шквалистый дождь. Температура, соответственно поднялась выше 0 градусов Цельсия, хотя сутками температура фиксировалась ниже 30 градусов мороза. Мне пришлось идти в школу в пальто в кромешной темноте, с ног до головы мокрым. В классе все выжимались и сушились у радиаторов централизованного теплоснабжения.
В канун одного Нового года, мы с отцом, как обычно, вечером вышли в район Банного карьера, на еловую опушку с целью заготовки новогодней ели. На опушке просматривались под ярким лунным сиянием на снегу множество следов от волочения срубленных ёлочек, белок, птиц. Выбрав, срубив ель, отец взвалил её на плечо. Мы двинулись по направлению к дому.
Подходя к перекрёстку нашей улице и Ленина, встретился нам лесничий Сергей Бензик. В связи с тем, что я шёл впереди отца, он вынужден идти ко мне, что бы говорить с Сергеем. Объяснить о санитарной рубке.
Для избегания разговора, папа пояснил мне, что я зря вышел вперёд, тем самым попался на глаза леснику и ему пришлось вступать в ненужный разговор.
А вот встречая Новый год, как это водилось, мы с отцом в полночь стреляли с армейской сигнальной ракетницы разноцветными, яркими сигнальными зарядами. Очень эффектно, красиво. Папе армейскую сигнальную ракетницу выдавали на работе.
Мне доверял отец её. Я из использованных гильз вынимал капсюль, вставлял новый из отцовского арсенала и брал ракетницу на лыжню. При движении на лыжах постреливал с неё по сторонам. 
Новогодние утренники проводились в школе в спортзале или в Доме Культуры с нарядами, представлениями, ёлкой. Мы с мамой готовили мне костюм. Утренники проводились с насыщенной программой: водили хороводы, играли в конкурсы, исполнялись сценки из сказок.
Под занавес вручались подарки в бумажном пакете с содержанием яблока, мандарина, конфет. Идя домой с Аханьковым, забавлялись, по полной программе, бегали друг за другом, кувыркались в снегу. Он очень любил конфеты, доходя до своего дома, опустошал подарочный пакет. Я подарок бережно доносил до дома нетронутым. Подарки дарились и на работе родителей . 
Мои дни рождения в целом проводились под рекомендации мамы. По телефону приглашали одноклассников. Напомню, что в то время не все обладали телефонами проводными. Аханьков всегда аккуратно приходил.
В один такой день пришли приглашённые Порошков, Скрипкин. Вызванивали Шилову, но она отказалась. Проведя чаепитие, Алёша решил развлечь нас. Хотел с нами побороться в огороде в снегу, но мы не поняли, побежали на комбинат. Но всё равно, всем день, проведённой с насыщенной и активной программой, понравился.
Старый-Новый год в посёлке отмечался обязательными сломами заборов или выносом заборных пролётов на дорогу, где проезжающая машина повреждала штакетник.
Родители в этот день, оснастив меня пакетом с смесью круп,  поручали выйти рано утром к бабушке перед занятием в школу, проводить мероприятие по рассеиванию крупы по комнатам дома и приговаривать:
- Сею, вею, добра навеваю! 
Пасха всегда сопровождалась крашеньем куриных яиц в луковой шелухе, выпечкой куличей, мы их считали пасхами. Лишь деда знал, что пасха готовиться из творога. Дед готовил кутью. Всё это проводилось в домашних условиях, так же как верба хлёст на празднование вхождение Иисуса Христа в Иерусалим.
А отец вспоминал, что в его детстве они зарабатывали продукты питания в состязании по разбиванию «крашенок». Так они называли пасхальные яйца. Умудрялись подделывали их из дерева, чтобы крепче был биток, больше разбить у соперников пасхальных яиц.
По рассказу папы, у них в классе учился паренёк, который выходя к классной доске по приглашению учителя, шевелил ушами. Все сидящие в классе ученики срывались в громкий смех. Очень редкое умение!
А правильность написания Пасхи я узнал только лишь читая рассказы о Ленине, когда они в гимназии готовились к празднику.
В школу нравилось ходить по утрам по улице Центральной, особенно под идущий снег, освещенный ярко светящими придорожными фонарями.
Встречались  рабочие, идущие  с третьей смены с цехов комбината. Хотелось как они, идти домой.
Проводы зимы проходили организовано на стадионе, с жеганием чучела, лазанием на столб.
Монтировались павильоны по распродаже блинов, чая, кренделей. Особенно в наше время отмечался Паша Порошков, широко улыбающийся металлической улыбкой, участвуя в конкурсах, ездя на мопеде.
Вспоминаю как водил меня брат в верховье реки Немпту выше впадения реки Си. В пойме реки мы наблюдали поселение бобров. Впечатлены мы остались чистотой территории, выстроенными хатками, особенно оставшимися аккуратно заточенными  столбиками от сваленных стволов ив, осин.
Поразились инженерными решениями при постройки ими плотин. В результате образовывались запруды водоёма. Сложилось впечатление, что работают люди.
Как известно, бобров и норок на Дальний Восток завезли с Канады. Они очень хорошо прижились, обосновались как эндемичные виды. Стали промысловыми, особенно норка.
В процессе завоза, подбора территорий размещения животных, непосредственное участие принимал мой отец. Бобров привозили в металлических клетках. Их размещали в верховье и на устье реки Немпту в месте впадения в Синдинское озеро. А норки размещались на большие территории. 
Это один из немногих проектов который реализовали очень успешно. По причине схожести климата и других условий. 
После просмотра мной фильма «Пираты ХХ века», я находился под мощным впечатлением. Мне казалось, что у меня получается выполнять элементы каратэ. Вдохновлённый сюжетом приобрёл высокую степень самоуверенности. Передвигался по «маленькой» школе уверенно, заходя в классы во время перемен легко расталкивал ребят.
Но происшедший случай при входе в школу, привёл меня в реальность. А именно, при подаче звонка на урок, скопилось много ребят у входа, бегущих с зимней горки, в том числе и я. При этом видимо толкнул младшего мальчишку, ему это не понравилось. Он проявил неутомимую активность руками, после которой я выдохся. Так что не нужно расслабляться. 
Мы активно проводили время на переменках. Устраивали игры в снегу, боролись. На ровне с нами принимала участие Лена Лебедева, смело и инициативно. Досадно, что она поступила в наш класс не надолго.
Аня Истошина так же покинула наш класс. До последних дней пребывания в нашем классе, Эдик Яковин дрался с ней, используя мусорную корзину, одевая её на голову Ане.
У Эдика случались жёсткие поединки с Оксаной Поповой. Он тянул Оксану за волосы, а у неё они кудрявые тёмного цвета. Скольким терпением обладала Оксана? Стоит удивляться.
Витя Шипёнок активно отдыхал на переменах, успевал обуть коньки. Резво кататься по утоптанным снежным тропинкам, оставляя глубокие следы на них от лезвий коньков. 
Построенная деревянная горка на территории школы привлекала нас. На переменах она притягивала как магнит, даже на уроках думали о ней. В связи с этим, у меня созрел план, прийти  в школу пораньше, накататься вдоволь перед уроками.
Реализуя этот замысел, в начале я довольствовался катанием сидя на картоне, наслаждался отсутствием ребят. Впоследствии принял решение прокатиться стоя на ногах. При спуске с горки придерживался за перила, которые прерывались в два пролёта на верху горки. Я этот нюанс  не учёл. Не удержался на ногах.  В итоге грохнулся с горки на рёбра досок головой и спиной, очень больно. С трудом добрёл до своей парты, не вставая на перемены. На мой вид обратил внимание Толя Мельник. Он редко выходил из класса.
К этому времени в соседний дом «красный уголок» поселилась многодетная семья Лапиных. «Красным уголком» называли помещение, расположенное против нашего дома на север, на территории комбината. Помещение, главным образом предназначено для проведения помпезных партийных собраний. В нём имелись все атрибуты для собраний – с одной стороны, с другой – жилищный резерв.
До Лапиных там проживали Козенковы. Бабушка с ними водила дружбу.
Так вот Витю Лапина зачислили в наш класс. У Вити имелись старшие братья Гриша и Игорь, младший Саша, их отец работал грузчиком, мать домохозяйка. С Витей мы много проводили времени, бродили по комбинату, в лесу. Помогал ему делать уроки, заполнять дневник наблюдений. Забавно, что механически переписывая с моего дневника дневную температуру в 10 градусов Цельсия, он указал 100, знак градуса увеличил до дополнительного нуля. Зоя Фёдоровна обратила его внимание на это.
Катался он на коньках по накатанной снежной дороге, вызывая меня из дому, застенчиво улыбаясь стоя в снегу, скрывая коньки. Я особо гордился школьной формой, наплечной эмблемой, которая у Лапиных отсутствовала. Спустя несколько лет Лапины выехали из посёлка. 
В школе поздней зимой организовывали крупномасштабную Зарницу. Суть проводимого мероприятия сводилась к тому, что создавали две команды. На рукав каждому члену команды повязывалась лента , цвета характерного для данной команды. Задача каждого участника – снять ленту с противника. Задействовали много классов. Местом проведения определено – лесополоса в близи школы.
Из-за глубокого снега я малоактивно двигался, в связи с этим быстро меня настиг Дима Стадник, который на четыре года старше.
19 мая 1982 года нас в торжественной атмосфере принимали в пионеры. Место торжественного события – парк у бюста В.И. Ленина и красной трибуны. После прочтения пафосных речей значимых лиц, под бой барабанов и выноса знамени повязали нам красные галстуки. Мне галстук повязал лично Дима Стадник. Я чувствовал себя гордым и важным.
Летние каникулы проводил дома или месяц из них в организованном коллективе дневного содержания, так называемая «площадка». Тоесть на территории школы. Под присмотром преподавателя проводили время с дневным сном, питанием. 
Ещё использовал вариант нахождения в детском оздоровительном учреждении «Родничёк» с круглосуточным пребыванием. Лагерь располагался в тупике улице Советской у дамбы к реке Немпту.
Учреждение имело два корпуса с огороженной территорией. В лагере проводили время в соответствии с распорядком, посещали кинотеатр, занимались оздоровительной гимнастикой. Питание организовывалось путем выхода  колонной посещали столовую, располагавшийся в пятиэтажке на площади.
Посещая таким образом столовую Витя Шипёнок разглагольствовал о национальностях в оскорбительной форме. Учитель его класса Виноградова резко одёрнула его.
Я имел общение с Олегом Бычковым. Он превосходил по росту и весу большинство ребят. Я доверил ему некоторые свои секреты, но он тут же оповестил весь коллектив. После этого я понял, что не всем можно доверять секреты.
 Имел кратковременное знакомство с Игорем Козловым. Обращал он на себя внимание через мерно большим весом, около 100 килограммов. Для нашего возраста многовато.
В зимнее время в «Родничках» размещались срочные служащие строительного батальона. Большую часть личного состава формировали служащими с Средней Азии. Служба их заключалась в работе в лесоцехе № 1, а также в так называемом «бассейне», где предварительно перед распиловкой брёвна вымачивались в горячей воде. Брёвна древесины подтягивались и направлялись в ручную - баграми на подъёмно-транспортерную ленту по направлению на пилораму цеха.
10 ноября 1982 года мы узнали о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Услышав это по радио, размещённого дома на стене кухне при входе в спальню родителей. Мама сказала:
- Будет война…
По телевизору смотрели прямую трансляцию печального события. По всей стране в одну минуту гудели сирены, ревели тепловозы, в том числе и у нас. Я проверял, выходя на улицу.
Радио имело большое значение в жизни. С утра я подымался под «Пионерскую зорьку». По вечерам, хлопоча на кухне родители слушали «Голос Америки» и дед тоже. 
 В выходной день, проходя мимо радио, я услышал передачу о жизни моей бабушки по отцовской линии Александры Карповны. Много узнал подробностей о её судьбе. Остался впечатлён жизненным путём, преодолеваемым трудностям. Посветил об этом родителей.
Отец работая директором лесхоза, в большей части в связи с этим, как показала жизнь, к нам приходили в гости семи Шипёнков, Кузнецовых, Черниковых, Вороновых, Пересьевых, Гайдуков. К памятным датам организовывали застолье.
Шипёнки приходя на очередное праздничное событие, подарили нам кролика. К этому времени Юрий Тарасович уже прекратил заниматься кроликами, поэтому этому кролику пришлось коротать в одиночестве.
А вот во дворе с таким гостем как Витя Шипёнок решили бороться. Витя в поединке одержал безукоризненную победу. 
 У нас появлялись гостинцы в те времена в диковинку - гранат, грецкий орех, шерсть верблюжья. Это нам присылала бабушкина родственница Ольга из Молдавии. Мы ей  отправляли Дальневосточные таёжные дары в её тару-наволочки, как она просила.
Как гром среди ясного неба, произошло событие, изменившее многое. Отца начали вызывать в следственные органы.
Однажды утром приехали за ним. Допрашивали, папа крепко переживал, мне кажется после этого у него изменился характер, разочаровался в людях, поседел.
В итоге, отработав отец 22 года директором лесхоза, оставил должность, перешёл начальником производственным отделом в Мухенский лесокомбинат. Гости у нас перестали собираться.
К деду и бабушке на улицу Чапаева на лето приезжал дядя Володя с Андреем. С Андреем мы проводили время, играли во дворе, наблюдали солнечное затмение сквозь задымлённое стекло, которое мы его самостоятельно изготавливали. Стреляли с дедовой винтовки – «воздушки» сколько хотели.
Встречал у бабушки Игоря Губина, он приходил за молоком.
Во время сильных ливней, града, брали с Андреем дедов  плащ-палатку, покрывались им, выбегали во двор под открытое небо, слушали создаваемый шум с наслаждением,  романтично.
В период сенокосной страды, брали нас на сенокос на УЖД для охраны мотоцикла «Урал». Так как из-за плохой дороги к сенокосном табору. Отец не мог подъехать, оставлял его вблизи основной трассы . А До этого злоумышленники похищали аккумулятор с мотоцикла.
Мы охраняя транспортное средство, как могли развлекались, наблюдали за водоёмом, в котором ныряли ондатры, собирали грибы, наблюдали за многочисленными приезжающими тружениками. 
Как-то гуляя по посёлку мы с Андреем дошли до центра, там к нам подошёл паренёк монгольской внешности, агрессивно вёл себя. Мы с Андреем, растерялись, разбежались по сторонам, я в КБО (культурно-бытовое обслуживание) забежал, это нам не помогло. Надавал он нам тумаков.
Находясь дома Алёша, узнал об происшедшем энцинденте, долго смеялся, шутил.
Ездили мы с мамой и бабушкой в гости к Волкотрубам в город Амурск. По какой-то причине мы долго не гостили, дорога оказалась сложная, с пересадками через станцию Мылки. Город Амурск бурно строящейся, казался перспективным. 
В начале обучения в третьем классе всех учеников «маленькой» школы выстроили на линейку для личного обращения директора Сметанина. Обратившись к ученикам, он ссылаясь на сложную ситуацию складывающуюся в сельском хозяйстве с кормами для животных и в соответствии с политикой партии, поручил каждому ученику заготовить и доставить ветки деревьев с листвой. Норматив 15 веников нашему возрасту, срок неделя.
Вооружившись топорами с Андреем Чаленко вышли к пойме Банной протоке, нарубили веников с ольхи. Мама посмотрела на результаты наших трудов и решила нарубить с дворовых тополей веников. Что и было сделано, даже больше нормы. Далее взяли у Юрия Тарасовича тележку и доставили веники до цеха по переработке хвои и производства пихтового масла. Весь процесс доставки контролировала Зоя Фёдоровна. Поставленная задача совместными усилиями выполнена успешно.
В сентябре месяце на базу ОРС (обеспечение рабочего снабжения) привозили вагоны с Астраханскими арбузами. Группируясь после уроков мы шли к месту разгрузки их и умудрялись выхватить с вагона один или два ароматных арбуза на компанию. Наслаждались ароматными скибками ягод, делясь по-братски. Наевшись сполна, шли купаться на реку.
В тёплое время года на огромной куче опилок, расположенной на территории школы играли в «кругового «козла», довольно активная забава, заключающиеся в том, что в прочерченном кругу двое ребят становились друг к другу в наклон. Вокруг них бегал третий не позволяя остальным прыгать на ребят, выбивая ногами.
Особенно активным проявлял себя Лёха Скрипкин. Он подметил меня что я редко делал попытки прыгать, делая мне замечание.
К завершению обучения в «маленькой» школе сформировались среди ровесников одиозные личности: Олег Савченко, Игорь Козлов. Они пропускали уроки, учились плоховато, нарушали дисциплину. Учителя отражали их в негативном свете, они служили отрицательным примером.
У Сафронова в то время родители купили мопед «Зиф». Проживал на улице Монтажной, следующая на восток улица после улицы Гагарина, рядом с электростанцией. . Он мне давал прокатиться на мопеде.  о чём я повествовал Челенко рассказывал про  двух скоростях на мопеде. А он лишь засмеялся, говоря:
- Не может быть.
1-ое сентября 1982 году наш класс перешёл в «большую» школу, в 4-ый класс. Александра Андреевна Сметанина - наш классный руководитель, строгая, можно сказать суровая женщина, преподаватель истории.
Класс оформлен исключительно, помимо портретов вождей, партийных и советских атрибутов имелись экспонаты орудий труда древнего человека, обнаруженные в окрестностях посёлка.
На внеклассном часе поручили нам всем обязанности. Старосту, ответственного за культурно-массовую работу и так далее назначили. А вот про меня забыли. Со временим обнаружили это и поручили отвечать за политинформацию, которая проводилась еженедельно по четвергам, с 8-ми часов утра.
В шестом классе провели ротацию обязанностей, меня назначили ответственным за дежурство класса по школе. Выдавал красные повязки и определял места нахождения одноклассников по коридорам школы.
Мусинов всегда требовал находиться на лестничном пролёте второго этажа, так как это место не на виду, говоря:
- Я  испокон века там стоял и стоять буду!
Смешно. Чаще приходилось соглашаться. Ему это нужно для возможности незаметно покидать пост.
При написании сочинений, изложений ярче всех и до крайней степени неисправимо отличался всё тот же Мусинов. Он умудрялся делать по три ошибки в слове, а общее количество ошибок в работе достигало до 50-ти и более. 
Сразу по приходу в 4-ый класс поручалось нам после уроков дежурить по классу. В обязанности наши входила ежедневная влажная уборка, мытьё полов  своего класса, дежурство по очереди партами после уроков. 
Пришлось привыкать ко многому, переходить  на каждый урок в предметные классы ориентироваться по трём этажам 700 местной школы. Внимательно читать расписание уроков, составленное завучем Козенковой Татьяной Ивановной.
Особую специфику имел предмет немецкий язык, класс разделяли на две группы. В нашей группе преподавала Стадник Елена Александровна, очень строгая, громко кричала на уроках.
Я на немецком языке занимался на парте с Натальей Гилёвой. Хорошая девушка, сожалею, что я не заводил с ней дружбу, хотя она обращала на меня внимание.
На остальных предметах я по-прежнему делил парту с Любой Луниной. Люба Лунина дружила с Викой Боровских, их Александра Андреевна приблизила к себе, испытывала к ним, скорее всего, сочувствие. 
Позднее предмет немецкий язык нам преподавала Тамара Петровна Вертей.
Сложности возникали с размещением верхней одежды в школе, отсутствовал гардероб. Вещи навешивались на крюки в помещениях, где должны быть предусмотрены туалеты. А туалеты имелись только надворные, очень далеко расположенные.
Старшеклассники ходили туда курить тайком, а подрастая с класса седьмого Филиппов, Скрипкин тоже.
Раньше около школы располагался кедровый лес. В него ребята бегали курить. Сметанин решил, что если не будит леса, то не будут курить из-за лишения возможности скрываться. Он ошибся. Хотя он сам курил крепко, особенно прогуливаясь по коридорам школы во время уроков и одномоментно отслеживал за проходящими учениками, разбирал ситуацию по какой причине ученик не на занятиях.
Физкультуру по началу вела Наталья Васильевна Иванченко, она руководила классом «б» и вела географию. Выставляла нас на двух километровую дистанцию по бегу, не все выдерживали, так Аханьков, Чаленко сошли с дистанции, Филиппов, Скрипкин рванули при старте, а к финишу появились с затруднением. Я среди средненьких, в начале забега рационально расходовал  силы – учёба Алёши и опыт достижения посадочного места в пассажирском автобусе со станции Третий километр  по маршруту Хабаровск.
Предмет русский язык и литература, первые годы, вела грамотная, скромная, добрая учительница, принявшая нас после окончания института. Случалось Яковин доводил её до слёз. Да и весь класс нарушал дисциплину. Громко разговаривали, бросались в друг друга скомканной бумагой, стрелялись резинками с пишущих ручек, а так же стрелялись с помощью конструируемых рогаток между собой.
Резинки заблаговременно нарезались из бинт-резины, размером три сантиметр на сантиметр, один край которой фиксировался на стержень ручки, другой конец натягивался по длине ручки пальцем. Палец освобождал край резинки и она совершала полёт к направленной цели.
Рогатки собирались из тонкой резинки, вынутой с бельевой. Она привязывалась к двум пальцам на руке. Пульками служили кусочки бумаги, потно сдавленные и согнутые. Пулька вдевалась в резинку, которая натягивалась другой рукой, резко отпускалась, совершался полет пульки в цель. Достаточно болезненно.
В последствии поменяли преподавателя русского языка на Стефанишину. Строгую женщину Её муж работал под началом у моего отца.
Отец состоял в рядах партии. Он поручился за его, как за кандидата в члены КПСС. Но времена изменялись, по стране полным ходом шла перестройка. По настоянию Стефанишеной её муж вышел из кандидатов. Таким образом, подвели отца.
С этого момента, я у Стефанишеной находился под особым контролем. По каждым мелочам придиралась. Даже малейшее озорство с Аханьковым, ей давал повод выводить меня из класса в учительскую за воротник.
Занятия по трудовому воспитанию проводились у мальчиков в отдельном здании. В этом здании располагался ещё кабинет рисования, совмещённый с  черчением. Вёл эти дисциплины Владимир Матвеевич Сызранцев.
У девочек проходили занятия по домоводству в классе напротив нашего класса истории. Которые располагались на первом этаже, рядом с библиотекой. Руководителей которой являлась Чупринская.
Трудовое воспитание у нас  проводилось по деревообработке, металлообработке. Изготавливали подставки на парты под пишущие ручки типа «ёжик», туборетки, а из металла номерки в образованный позднее гардероб.
Вёлся Сызранцевым кружок по деревообработке. Изготавливались в большей части модели парусных судов. В этих дисциплинах преуспевал Филиппов. Он кружок посещал и вперёд всех выполнял задания на уроках. 
К этому времени родители подарили мне выжегатель. Я увлечённо изображал с помощью его картины на искусно вырезанных фанерках.
А Алёша привёз из Хабаровска детали из дерева для сборки модели самолёта, которые по схеме вырезал я вечерами лобзиком на специально оборудованном мною столе. Временами по данному вопросу консультировался с Сызранцевым, он делился расходным материалом – полотном для лобзика. Для нашей лайки Соболя оборудовал будку с учётом низких температур.
В этом же здании с противоположного торца, располагался склад с кабинетом завхоза отца Козенкова. Там мы получали краску, известь, щётки, при прохождении летней трудовой практики. Которая длилась месяц и сводилась к окрашиванию, побелки, уборки мебели, классов и территории школы.
В летние каникулы читал с удовольствием книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», , с Нестеровым рассуждали о сюжете.
Я находился под впечатлением по прочтению повестей о войне Анатолия Рыбакова, произведения Александра Фадеева «Молодая гвардия», Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». А особенно тронут произведением Валентина Катаева «Сын полка». Запомнилась фраза командира обращённая к мальчишке при их расставании:
-Иди постушёк, шагай смелее.
У дяди Володи и Людмилы Волкутруб сложившиеся ситуация у них потребовала продажу дома дедом  на улице Чапаева и переезда Юрия Тарасовича и Прасковьи Семёновны к нам.
Прасковья Семёновна брала меня за первой лесной ягодкой – жимолостью. Ходили мы на известные ей с давних пор места – ключ Санный. Вдоль которого обильно росли массивные кусты жимолости щедро усыпаны ягодой. Только собирай.
Совместно с дедом и бабушкой мы ходили за реку Немпту по грибы на место под кодовым названием «подушки». Место характеризовалось большой и урожайной грибницей боровиков. А название место заслужило из-за разбросанных у вековых кедров перьевых подушек.
Ежедневно Юрий Тарасович накашивал свежей, душистой травы для домашних коровок, которые с аппетитом употребляли её, прейдя с выпаса, гонимые гнусом. Косил он траву в пойме реки Немпту, протоки Банной и доставлял к яслям сарая на изготовленной самостоятельно коляске.
Одним ранним солнечным утром к нам пришла работник электросетей, контролёр Татьяна Бондарь с претензией к деду, что он выкосил траву её. Скандалила долго.
У Татьяны имелся сын Валера Бондарь, на два года старше меня, достигший высоких результатов по борьбе Самбо.
Спустя несколько дней Татьяна Бондарь вероломно зашла в наш дом. Преодолев цепного пса и зафиксировала в счётчике по учёту электрической энергии вставленную фотоплёнку, которая тормозила учёт потребляемой энергии. Выписала штраф за хищение электроэнергии.
В посёлке многие домохозяйства использовали подобную хитрость. А моим родителям подсказал об этом способе дядя Володя.
Дед во дворе дома соорудил под навесом печь, на которой сушили собранные боровики. При этом ароматный запах сушёных грибов раздавался на всю округу. Особенно уютно ощущалось во время пасмурной дождливой погоды. Мне нравилось в это время находиться рядом с печью, подкидывая в топку поленья, слышать треск горящих сучьев, шум дождя, а от печи ощущать исходящее тепло, на которой готовилась еда домашним животным.
В саду несколько летних сезонов я строил шалаш из кукурузных, подсолнечных  стволов и травы. Ютился в нём в вечернее время, в дождливую погоду. На чердаке сарая оборудовал уютное место, где несколько раз приходилось ночевать.
Самостоятельно или с ребятами, с Алёшей или папой ходил за грибами на рёлки за Немпту. Собирали на мари голубицу. Бывало после купания пробегал по пойме реки, собирал ильмовики, которые виднелись из далека ярко-жёлтым цветом, как солнце во мгле. Растущие большой группой на валёжинах ильм.
Случалось ранним утром бабушка приносила свежеприготовленные боровики в сметане или поджаренные лисички, сыроежки, шампиньоны. Вкуснотище, только пальчики облизывал.
В один пасмурный день встретился мне на пути к реке парень с Верхнего посёлка, нёсший на плече ленка около 20 килограмм. Удивился, что относительно на близком расстоянии от посёлка удалось выудить на закидушку крупный трофей. 
Имея яркую мотивацию, я предложил Аханькову рыбачить. С Аханьковым по утрам мы расставляли по ямам Немпту закидушки с несколькими крючками с наживкой червя или живца - мелкой рыбёшки. Периодически их проверяли. Особо крупных экземпляров не удавалось выловить.
У нас с Женей Тертычным созрело желание рыбачить на «телевизор». Это приспособление представляет собой небольшую коробку из тонких деревянных плашек, одна сторона из которых покрыта стеклом. Он погружается в воду стеклом вниз, что позволяет просматривать в глубь водоёма.
Так вот, очень важно, чтобы погружаемая конструкция не протекала. Для этого на комбинате мы набрали куски гудрона и отправились на берег реки растоплять его на костре для дальнейшей заливки швов «телевизора». При разогреве ёмкости с гудроном до кипения, Женя пнул эту ёмкость с костра. Брызги кипящего гудрона выплеснулись мне на голень и руку. Чувствовал сильную боль. Олег Рикер порекомендовал погрузиться в реку. Я это сделал, с ладони гудрон сошёл сразу, а вот с ноги пришлось сдирать с кожей. Шрамы остались на всю оставшуюся жизнь. Ребята видели моего отца, поодаль купающегося, но он не понял, что у нас происходит.
Всё же мы рыбачили на «телевизор», выходя на перекат реки. Вооружившись острогой, просматривали с помощью нехитрого устройства глубь водоёма и при обнаружении хариуса выстроившегося против течения, поражали его острогой. Трепещююся добычу опускали в короб, висящий на плече.   
С Нестеровым выходили днём на Немпту, после цветения черёмухи. Замечено, что чебак в этот период клюёт. Места определились – тихие, глубокие заводи. У Нестерова несколько раз срывались крупные чебаки по причине ранней подсечки и длительной его пробежки по залому, нагромождённый  через реку. Олег эмоционально делился о сорвавшихся ярких, ослепительно блестящих на солнце чебаков, считая что это особые рыбы. Старшие товарищи его успокаивали, говорили, что это сиги.
Ранней весной собирал сок берёзовый с ребятами, а в последствии один. Готовил ёмкости для сбора сока, топорик и желобки нарезал из жести.
Организовалась конкурирующая группа в составе Порошкова и Сафронова. В связи с этим я ездил на велосипеде по Сийской трассе. Собирая сок на сопке. Наблюдал с верху как Чаленко с Аханьковым ездили на велосипедах по трассе без дела.
Трасса Сийская, пролегающая параллельно реки Си, соответственно она получила своё наименование благодаря горной реки. Река текущая строго на запад, имеет прижимы к скалам, встречающихся на пути – Первой, Второй и Третьей скал, а так же скалы под наименованием Церковь. С языков аборигенов, река Си переводиться как запад.
Лесовозная трасса Сийская к тому времени, практически не функционировала по своему первичному целевому назначению. На трассе просматривались провалы, в которых имелись остатки элементов от железной дороги.
По принятому решению властей - сохранения первозданной природы кедрово-липовых лесов, живописно раскинувшихся на крутых склонах гор, омываемых своенравной рекой Си с необычайно чистым воздухом.
Да, воздух в этих местах всеобъемлюще насыщен хвойно-смолистыми благоуханиями, а в середине лета кедровые ароматы сменяются на густые медовые до головокружения. Ведь в эту пору цветёт липа! А пение птиц характерно для каждого сезона своей спецификой. Конечно же особенно яркие трели раздаются весной, во время просыпающейся тайги от зимней спячки.
Это планировалось  сохранить с целью создания санаториев на базе лечебно-минеральных вод «Нарзан» поймы реки Пучен. Забегая вперёд, сообщу, что осталось всё в проектах, как и многое другое, ведь нагрянула перестройка, а затем 90-е….
На территории нашей усадьбы в саду и около дровяника я принял эстафету от Алёши и деда мастерить скворечники, размещая их на деревьях. Наблюдали как по весне прилетали и поселялись в них скворцы. В зимнюю пору размещал кормушки для птиц. Наполнял их ежедневно зерном, хлебом. Любовался прилетающими красногрудыми снегирями, синицами, клёстами, дятлами с красными шапочками, сороками-белобоками.
Ежегодно с 22 июня начиналась сенокосная пора. Раньше всех заходили на табор Прасковья Семёновна и Юрий Тарасович.
Проводили обжиг табора. Табор представлял собой  пригорок у глубоко врезанного ручья с растущими деревьями, создающие уютную тень в знойные дни. Дед всегда начинал сезон с клепания кос, расположившись на таборе, сидя  у  бревна, в которое вбивал  так называемую «бабку» и на ней с помощью молотка осуществлял звонкий процесс. Звон клепания кос, далеко разносившийся по окрестностям, свидетельствовал, что сезон открыт.
Впервые на сенокос меня привёз на мотоцикле отец. Бабушка, встретив меня на таборе, подумала, что я пришёл пешком через улицу Песчаную.
В дальнейшем мы с дедом и бабушкой ходили через Песчаную. Данный путь представлял собой старую дорогу, неподдерживаемую. Да и трудно назвать её дорогой, топь, с трудом улавливаемые ногами затонувшие брёвна, засыпанные опилками. Вода по колена – это нормально, необходимо идти след в след, опрометчивый шаг мог погрузить в болотную пучину по пояс или глубже. В дождливую погоду – не проходима. Данный путь намного сокращал расстояние, чем если идти по УЖД.
Ходить приходилось, так как дед не имел транспортного средства. А отец занят на работе, только по выходным мог, да и УЖД находилось в крайней степени разбитости, следить за ней стали после переноса крематория по открытому сжиганию древесных отходов производства комбината с 5-го километра Мухенской трассы на 5-ый километр УЖД.
Сенокос зависит от погоды, каждый погожий день ценен.
На сенокосе в большей части на первых порах я отвечал на таборе за поддержание костра, приготовление чая, организация дымокура от массы комаров, мошки. Что бы трудящиеся могли перевести дыхание, отдохнуть, попить чая, который предавал силы. Замечено, что сырая холодная вода ослабляет силы организма.
Чайный напиток я готовил из грузинского чая № 36 из мягкой квадратной потребительской упаковки. Особенно ценился индийский чай из картонной прямоугольной потребительской упаковки с изображением индийского слона. Индийский чай являлся дефицитным товаром, он к нам попадал из пайковых деда ветерана Великой Отечественной войны. Отец отдыхая на таборе, часто приговаривал, что хоть на сенокосе попьёт настоящий чай, так как мама дома готовила чай из плодов шиповника, листьев малины, мяты и других подобных ингредиентов.
Между крупных ильм я оборудовал шалаш для отдыха. К нам на табор приходили соседи с фамилией Козак, отец Игоря, паренька на год старше меня, который ни разу с отцом на покос не приходил; Коренчук, приносивший себе кислое молоко, купивший участок у Четвергова; шумный, тёмненький , все знающие его как цыган, которого сожительница брала только на сезон; тихий Лазарев, работающий всегда один; Виктор Степаненко, купивший у деда дом по улице Чапаева с коровой и сенокосным участком, работающий мастером по холодильнуму оборудованию; старообрядцы с большими бородами, дружные, сильные люди; они употребляли брагу; передвигали руками огромные брёвна под остожье.
По мере взросления поручали мне сгребать сено. Бабушка прививала навык косьбы, вручив мне косу семёрку.
Помогал я в оборудовании изгороди вокруг стогов, так как поселковые коровы доходили до 9 километра за вожделенной отавой. Они разбрасывали сено со стогов.
Оборудовал волокуши, это приспособление изготавливалось из двух или трех берёз, срубленных в близлежащей рёлки. Они связывались у комля. На распущенные ветви кроны накладывалось сено и тащили по поверхности покоса в необходимое место сено.   
 Запомнился представившийся случай, пожалуй, можно сказать необъяснимый. В один из утренних солнечных дней мы с бабушкой вышли на путь через марь. Прошли дубовую рощу, минуя крематорий, двигались по УЖД.
Одномоментно отбиваясь от многочисленных кровососущих насекомых. Комары впивались, особенно в открытые участки тела с раннего утра. Порой вытянутую ладонь сожмёшь в кулак, а там горсть их остаётся раздавленных.
Мошка появлялась позже, она на столько мелка и проворна, что заползала вплоть до портянок в резиновые сапоги оставляя огромные зудящиеся волдыри на ногах. А оводы, слепни одолевали днём вонзая колото-режущие жало даже сквозь рубаху.
В рюкзачке у меня за спиной болталась банка с молоком. Мы так предусматривали, что при ходьбе взбалтывалось масло. Очень вкусно получалось, на свежем воздухе, у костра, горячий чай со свежим хлебом и сливочным маслом.
К 22 июня у бабушки поспевали молодые огурчики. Идя вдоль дороги собирали поспевшую малину. Набрав с ветхого придорожного колодца студёную воду, матового оттенка, очень холодную! Колодец оборудовали ещё при действии железнодорожного пути на месте источника.
Так вот, продолжая путь накрыл нас внезапно кратковременный мощный ливень под ярким солнцем. Образовалась огромная радуга. Тут же обогнал нас переоборудованный «Камацу» под самосвал, расплёскивая огромную лужу на дороге. Я отметил, что большегруз дальше крематория не должен проезжать. Видимо по частным делам поехал, подумал я. И Обратил внимание на эту лужу, так как она буквально бурлила.
Зайдя в лужу обнаружил огромное количество крупных гольянов, пескарей! Собрал с лужи всю рыбу в пакет, мы направились на табор сенокоса жарить на костре улов.
Каким образом могла появиться рыба в не сообщающимся водоёме , тем более находящейся на высокой дорожной насыпе? Загадка.
Меня всегда радовал наш уютный табор. Он встречал нежно шуршащими пышными кронами ясеня, могучего ильма и клёна.
На раскидистом клёне на крепких ветвях его устраивал лабаз из берёзовых жердей. Периодически сидел в нём, наблюдая с верху за происходящим.
В последствии я ездил на сенокос на велосипеде беря с собою Соболя. Ведь это быстрее, да и всегда можно проехать за живительной водой к колодцу.
На велосипеде я ездил повсюду. Как-то мы повздорили с Тертычным. Поехал я один, обгоняя его, в 16-ый магазин за хлебом.
Подъехав к магазину, посмотрел, что никого нет, оставил велосипед у крыльца. Совершив покупку, выйдя увидел, что моего велосипеда нет. Долго бегал по округе, помогал Тертычный в поисках, но в итоге безрезультатно.
С зачисленным не на долго в наш класс пареньком Мишей Голимовым ходили после школы к Ершову на улицу Сийскую за велосипедом. Алёша договорился с Андреем  о передачи средства передвижения мне. Мы с Голимовым побывали у него дома на улице Мира в Верхнем посёлке за железнодорожный вокзал. Сложно обозначить это домом, так как они ютились в очень маленькой кухоньке на фоне полуразрушенного домины на окраине улицы у крайне загрязнённого карьера хламом. 
Почти подобным образом украли другой велосипед. Долго ездили в поисках велосипеда со Скрипкиным, Аханьковым по дождливым улицам посёлка и лесокомбината. Всё напрасно.
Зато мама обнаружила бесхозный велосипед слегка побитым, валяющимся в заломе у моста Банной протоке. Сообщила об этом Алёше. Мы его забрали, подремонтировали, окрасили  и я на нём ездил.
По обыкновению катаясь по улице Ленина, заезжая на мост Банной протоки, меня остановил Александр Коваль, с предложением обменяться задним колесом велосипеда. У него на втулке заднего колеса установлена кольцом резинка, которая счищала налёт с вращающийся втулки. От этого втулка блестела, как лакированная. Коваль обучался в классе на год старше, вместе с Иваном Ищенко.
Обменявшись колёсами, отъехав на своём велосипеде, я обнаружил, что колесо имеет дефект, периодически прокручивалось в холостую. На мои претензии к Ковалю, он отвечал, что это пустяки. Мне  пришлось менять подшипники. Так и не удалось вернуть обратно своё колесо.
Маму я настойчиво просил купить мне мопед. Весенним утром мама согласилась, пообещала, но спустя время всё забылось.
Но вот, поздним вечером, прейдя к нам дед сообщил, что в дорожном кювете валяется мопед «Зиф», нужно пойти посмотреть.
Подойдя к мопеду, я его поднял, вытащил из кювета, сел, оттолкнулся, отпустил сцепление и поехал по нашей улице. Но в ужасе понял, что проезжая в кромешной темноте по дороге на высокой скорости, почувствовал близко дыхание коров, стоящих и тихо жующих. Это чудо! Как я в них не врезался?
Долго я на нём катался. Маме это не нравилось. Оставлял я мопед на ночь во дворе. Одним утром обнаружил, что отсутствует крышка от бензобака и лопатка рычага сцепления. Приезжая с отцом  в гости в посёлок Сита, мы брали у дяди Петра недостающие запчасти.
Впоследствии я мопед продал Нестерову за 20 рублей. Он предлагал за 15 рублей с запчастями к велосипеду, я настоял на своём. Не долго он поездил на нём. У него украл мопед Савченко.
Приезжая на каникулы с института Алёша, присоединялся к сенокосной компании. Мы так же ездили на велосипедах по Сийской за черемшой на ключ Берёзовый, Подымались на первую, вторую и третью скалы, располагающиеся при дороге. 
При подъёме на первую скалу Алёша говорил, глядя сверху на проезжающие по трассе транспортные средства:
- Вот так в Афганистане с гор просматривают и расстреливают «Стингирами» движущиеся коллоны.
Ко второй скале ездили на рыбалку на реку Серохоштаниху, впадающую в Си. При этом проходили её в брод погрузившись в воду выше пояса, подняв руки вверх с сапогами, одеждой, снастями, противясь сильному течению, чтобы попасть на относительно небольшую Малую Серохоштаниху. Да, есть и Большая, о ней упомяну ниже.
Рыбача, хоть по малой реке, но имеющая глубокие ямы, рыбные места.
Идя другой раз мы брали Олега Нестерова. Входе продвижения по реке, Алёша делал мне замечания, что я от них отставал. Я ускорился, но при этом, переходя глубокую яму реки по массивному бревну, оступился … С грохотом рухнул в водную пучину в болотных сапогах, с удилищем, коробом, в накомарнике.
Пришлось оперативно выжиматься, одеваться, обидно до слёз. Быстро собрался, принял решение, что распугав своим падением рыбу, необходимо пройти далеко по реке. Обогнал ребят, бросая удочку в ямки.
В одной из таких ям на повороте русла реки, я бросил удочку, скрываясь в высоком прибрежном пырее. И тут внезапно, поплавок резко рванул на дно. Я потянул удилище на себя, но не тут то было. Пришлось прилагать дополнительные усилия, что бы вывести, как я мгновенно сообразил,  крупную особь. Моментально решил выводить особь не подымая к верху удилище. Хватать руками, понял, что ленка. А когда он оказался на берегу, лёг на него.
Вот это трофей! Моя добыча! При затухании эмоционального всплеска, позвал ребят. Они удивились.  Им таких экспонатов не попало.   
Встретив Мусинова, повествовал ему о своём улове, сказав:
- Добыл ленка, вес его составлял килограмм двести!
Мусинов долго молчал, но всё же сказал:
- Я тоже ловил таких.
Позднее я понял причину затянувшийся паузы моего собеседника. Я же имел виду вес один килограмм двести грамм.
В дальнейшем, удавалось извлекать гораздо крупных ленков, но этот запомнился яркими эмоциональными переживаниями.
В следующие разы, я водил на Серохоштаниху самостоятельно Аханькова и Чаленко. Форсирование Си с ними осуществлялось сложнее, да и улов не впечатлял.
А вот выход на Большую Серохоштаниху имел другие эмоции и впечатления. Как обычно, спрятав велосипеды в придорожном кювете, мы с Алёшей начинали длительный и утомительный путь от Малой, по таёжной тропе, выстланной густым и высоким мхом. Порой ориентировались по зарубкам на деревьях. На тропе встречались свежие следы стаи кабанов, видели прыгающую по деревьям рысь.
Выйдя на реку очень обрадовались, умылись в стылой воде. Характерной чертой реки являлось, то что кроме хариуса, ленка другой рыбы в реке не водилось. Из-за очень холодной воды.
За короткое время наловили достаточно рыбы, ведь думали, что предстоит выносить на себе улов по таёжной тропе, вместе с тем сохраняя высокий темп движения, что бы успеть домой до заката солнца. 
В летние каникулы часто посещал кинотеатр «Радуга», на фасаде которого находилось изображение «Советский солдат в Берлине держит в руках немецкого ребёнка. Практически не пропускал сеансы «Ералаш», мультфильмы демонстрируемые в 10 утра. Иногда сеансы не проводились из-за недобора 10-ти человек.
Посещал сеансы фильмов с 17 часов иногда с Аханьковым. Заблаговременно проезжал на велосипеде к афишам кинотеатра, смотрел анонсы фильмов.
В один четверг после кратковременного дождя удалось посетить сеанс фильма «После дождичка в четверг». Приходилось отпрашиваться у родителей на посещение сеансов кинофильмов. Отец всегда одобрял моё посещение кинотеатра, да и вообще куда либо. А когда мама не отпускала, он успокаивал:
- Успеешь ещё. Время впереди есть.
Каждую осень активизировались ребята по изготовлению и применению «пугачей», взрывных пакетов, мелкокалиберных самодельных винтовок, пистолетов типа «поджиг». Среди нашего класса особенно увлекался Чаленко. Он  со знанием дела изготавливал взрывпакеты, используя магниевую пудру и марганцовку. Магниевую пудру он получал путём стачивания напильником деталей от бензопил. Он это делал даже на уроках труда.
Изготовленный взрыв пакет поджигался , бросался, после этого получался громкий хлопок с эффектной вспышкой и облака дыма.
«Пугач» изготавливался из медной трубки с изгибом, вставлялся гвоздь, который путём сжатия резинки соскакивал и сжимал серу. Получался громкий хлопок. Сера стачивалась со спичек прямо в трубку. Собственноручно изготовленная мною берданка, использовалась крайне редко.
Чаленко раздобыл микро игральные карты с порнографическими изображениями очень скверного качества. Гордясь приобретением показывал нам.
Очень увлечённо занимался игрой в пульки Скрипкин. Пульки изготавливались из аллюминевой проволоки, путём изгиба и отсечения плоскозубцами. Таким образом, что бы зацеплять за натягиваемую резинку рогатки или импровизируемого ружья.
Играли командами «отстреливая» соперников. Организовались поединки на складах комбината, крышах заводских цехов, изредка в лесу. 
Изготавливали микро фонарики, используя плоскую батарейку, на одну из клем прикрепляли лампочку. Путём контакта второй клемы, цепь смыкалась, происходило свечение лампочки. Примитивное приспособление использовал папа, беря светило у меня, при погружении в подпол. 
Бинт-резина ребятами использовалась широко. Приходилось доставать в аптеке. Чаленко опытный в этом деле. Ситуация осложнялась тем, что детям не продавали по причине не целевого использования.
У Чаленко созрел план, сказав провизору в аптеке, что нужно для матери. Провизор засомневалась, тогда я вставил:
- Для занятия гимнастикой!
После этого провизор категорически отказала. Чаленко обрушился на меня обвинениями о ненужном моём вмешательстве.
Чаленко специализировался на снятии с колёс велосипедов самосветящихся приспособлений, в народе имеющее название – катафота.
Надо отметить у него это получалось успешно. На имеющийся у него велосипед «Кама» надевал их столько, что не оставалось места.
По настоянию мамы я начал посещать секцию танцев в Доме Культуры. Не долго я посещал, стеснялся, не нравилось мне это. А зря. Алёша узнав об этом, поддерживал начинание. Считал это нужным делом.
Прикрепили мне партнёршу Фатиму с параллельного класса. Посещая секцию, понял, что меня в списках нет. Так и бросил занятие.
В знойные летние дни, меня посетило вдохновение соорудить летний  душ. Ёмкость для него присмотрел из тракторного топливного бака, который находился во дворе. Используя долото вырубил с верхней поверхности бака отверстие для свободного залива воды. Водрузил бак на крышу душа, закрепил его, вмонтировал в него распылитель с вентилем. Душ готов. В течение дня вода в баке нагревалась, к вечеру все с удовольствием принимали душ.
В шестом классе Мусинов, Мельник и зачисленный в наш класс в этом учебном году Женя Ганин, начали посещать тренировки по Самбо, под руководством Григорьева.
Мусинов часто практиковал после уроков рукопашные бои с ровесниками. Как правило, на зрелище собиралось много ребят. Местом для поединков являлось – территория за котельной. В большей части поединки заканчивались успешно для него.
На улице Заводской, на которой проживал Мусинов, его сосед - Игорь Волокитин. Он на два года старше нас. Его отец являлся бригадиром передовой, ударной бригадой по трелёвке леса. Ряду с ним, передовиком по вывозке леса ярко звучала по всему Хабаровскому краю бригада Ламаша. Хотя, такие передовики делались: выдвигались на деляны леса с большей кубатурой, укреплялась бригада лучшими специалистами, несколько бригад работало на передовиков.
Так вот Саша Мусинов, подражал Игорю Волокитину, походкой, причёской, дерзким поведением. В один из осенних дней мы со школы с одноклассниками Порошковым и Мусиновым возвращались домой следуя за Волокитиным, который выкрикивал встречным прохожим:
- Ну, что, скоро наши американцы нам помогут! Разомнём варежки!
При этом крутил кулак одной руки в ладони другой. Прохожие шарахались по сторонам. Нам весело.
Волокитин мог себе позволить играть виртуозно на деньги в «крутило», «двойное»  на перемене между уроками в коридоре на третьем этаже школы. Ходила легенда, что он с двумя одноклассниками, побил преподавателя по физической культуре Александра Михайловича Очертянного.   
Александр Михайлович имел необычайно высокий рост, более двух метров. Он много уделял внимания баскетболу, да ребятам эта игра нравилась. Я больше увлекался лыжами, посещал секцию, которую вёл Новицкий.
Секция базировалась в детском учреждении «Родничках». Очень удобное расположение. Сразу на лыжню, перемахнуть дамбу и на восток по реке Немпту в верховье или на запад к высоковольтной линии передач. А далее вдоль высоковольтной линии по мари до 7-го километра, где располагался свинокомплекс лесокомбината.
В классе ребята неохотно ездили на лыжах, отбывали время. В отличие от меня. Я  даже пропускал уроки физкультуры, так как мне с ними заниматься - тоска. Приходя домой, брал свои лыжи, Соболя, пробегал по лыжне, видя как мои одноклассники в руках перетаскивают лыжи срезая путь. Успевал вернуться домой и выходил на встречу идущим Порошкову, Мусинову, Скрипкину, с урока физкультуры, сообщающих мне в один голос:
- А тебе двойки поставили!
Это мы переживём. В секции занимался паренёк, который не сбиваясь в дыхании пробегал большой круг, а мы срезали дистанцию, не смотря на это он оказывался впереди нас. Я ровнялся на него.
Не объясняя причин деятельность лыжной секции приостановили. Но у меня выработалась привычка. Прейдя после школы, пообедав, кормил пса, ставал на лыжню. Брал Соболя, пробегал до 7-го километра. Останавливался у ключа,  разжигал костёр, пил чай с лимонником. Под треск горящих поленьев, окутываемый дымком костра, обдуваемый ветром, отдыхая, наслаждался видами природы.
По пути наблюдались следы норок, колонков, особенно их много встречалось у заснеженных ключей. Виднелись тропы охотников и заготовителей веников, которые протаскивали срубленные низкорослые берёзки по снежной глади мари.
Пробежка в верховье Немпту сопровождалась другими яркими впечатлениями. Живописный лес, суровые рыбаки, увлечённые подлёдной ловлей, стремительно мчащиеся снегоходы «Бураны». Как правило, возвращался на закате солнца, под идущий на посадку в аэропорт пассажирский самолёт Ан-2.
Перестав пользоваться беговыми лыжами по причине отъезда после окончания 10-го класса на учёбу во Владивосток, папа использовал лыжные ботинки на сенокосе. Он в них чувствовал комфорт и удобно в условиях сенокоса, пересечённой местности. 
Зимними вечерами собирались в группы ребята с целью подцепляться за задний бампер рейсового автобуса. Таким образом получалось скольжение на ногах. Экстремально, рискованно. Водители при возможности пресекали подобные развлечение.
Я пытался к этому мероприятию привлечь Аханькова, он согласился только днём. Так на остановке Кельдым я побежал за трогающимся автобусом, а он увидел мою маму, ретировался. В следствии этого я поехал один. Хорошо мама не увидела меня.
Особенными любителями подобных катаний считались Чаленко, Порошков, Васильчук. А Мусинов предпочитал кататься - после школы, перед девчонками.
Людмила Ивановна Горностаева будучи завучем по организационно-методическим  вопросам и курируя комсомольскую работу в школе распределяла путёвки. Предложили нам с Аханьковым выкупить путёвку за 30 рублей. Экскурсия предстояла в посёлок Волочаевку на сопку-панораму событий времён гражданской войны. Он выкупил и поехал, а у меня не вышло, не смотря на прилагаемые мной усилия.
Я  занял у бабушки требуемую сумму. Нужно срочно выкупить! Проводя мероприятия, пришлось бегать до пота. Узнав о моих действиях, мама приостановила движение, вернула путёвку, не смотря на убеждение Горностаевой. От напряжения и расстройства, я заболел простудой.
У нас всегда имелись в домашнем хозяйстве коты, порой в разное время несколько. На ночь мы их по очереди сбрасывали в подполье, кладовую для профилактики присутствия грызунов.
Однажды мама принесла от коллеги по работе Пыресьевой домашнего рыжего кота. Он часто у нас увлечённо наблюдал за рыбками гуппи в аквариуме, стоящем на комоде. Я за ними ухаживал, кормил специальным кормом, периодически менял воду. В дальнейшем кот приучился выходить на улицу.
Пыресьева известна своей беспредельной любовью к кошачьим, вплоть до целования их в носик и губки.
У нас появлялся чёрный котик как смоль, только у него светились зелёные глаза. Я его назвал Пиночет. Иногда я ему подстригал усы. Зачем?
На комнатных подоконниках, зимой, как это водиться, в цветочных горшках культивировали цветы, в том числе алоэ, коланхое. При простудах мама прописывала нам горький алоэ с мёдом.
К слову упомянуть нужно, алоэ называют столетником, он расцветает ярким красно-жёлтым соцветием, как буйствующие пламя. Очень редко расцветает, а вот у Александры Карповны это случалось.
Кроме этого, на подоконниках в спальне родителей произрастали приятно пахнущие петрушка, помидоры Особенно приятно пахли при цветении и при появление плодов помидоры, контрастируя с суровой зимой за окнами.
Готовясь к зиме, в домашние окна вставлялись вторые рамы, между ними прокладывалась вата, на которую укладывались грозди спелой калины, новогодние ёлочные игрушки. Стыки рамы с окном проклеивались клейстером газетными полосами, а в дальнейшем совершенствуясь белой материей из под использованных простыней.
В зимние морозные дни при приготовление домашних заданий, наблюдал в окно  не только за красногрудыми снегирями, крёстами с изогнутыми клювами, шумными сороками-белобоками, красноголовыми дятлами –барабанщиками, синицами, щебечищими воробьями, но и резвыми белками с пушистыми хвостами, прыгающими по садовым деревьям. 
По утрам в школу я начал практиковать поездки на автобусе в противоположную сторону, то есть от остановки Кильдым через конечную остановку железнодорожный вокзал. Тем самым совершая Мухен-кольцо, по причине не возможности попасть в салон автобуса прямого назначения из-за многочисленности людей, стремящихся на производство.
Платил я за проезд один раз 5 копеек. Хотя нужно оплачивать ещё раз. Кондуктор с меня не требовала двойной оплаты, но преподаватель по географии Наталья Васильевна Иванченко проживающая в Верхнем посёлке видела мои манёвры. Тем более я занимал сидение, а она входящая  позже в салон, вынуждена стоять.
Об этом она сообщила моему классному руководителю, которая выставила меня к классной доске, разбирали моё поведение, стыдили.    
Александра Андреевна следила за классом строго, за непослушание Яковину доставалось чайником и указкой. По предмету большинство ребят и меня взывала на пересказ заданных тем, а вот Боровских и Лунину вызывала только на писание весомых исторических дат темы.
В дневнике у меня частенько она писала красной пастой – подстричься. Однажды я это не успел сделать, тогда дома я затылок самостоятельно ножницами подстриг. Конечно мои действия мама разоблачила.
Периодически проводились субботники. Работы производились на территории школы по благоустройству, побелка, покраска, уборка листвы. Или проводились работы на территории комбината по уборке выделенной территории.
Так вот в один из дней трудясь у лесоцеха № 2 Лунина нашла бутылку водки, которую передала Александре Андреевне. Она в свою очередь быстро её спрятала в карман своей фуфайки. Сметанина избегала отвечать на острые, провокационные вопросы Яковина о судьбе бутылки.
Чаленко, по рекомендации своих родителей, после занятий ходил в поселковую столовую, расположенную в пятиэтажки. Аханькову понравилось тоже. Предложили мне, пару раз я им составлял компанию. Про себя думал, что дома не кормят.
В один ясный, день, после посещения столовой, встретился нам Дима Стадник. Ребята дразнили его, стало быть и я. Побежал он за нами, догнал меня, стукнул по носу. Стало обидно, ребята сочувствовали.
  В указанной столовой установили аппарат по производству мороженого. Выстаивали большую очередь, чтобы приобрести стаканчик лакомства. В посёлке до этого момента не продавали мороженное ни в каком виде.
Приходя домой по окончанию занятий, пообедав, занимался во дворе очисткой его от снега, дровами, играми с Соболем и подрастающим щенком по кличке Дружок.  Папа его называл Дружочек, в последствии закрепилась кличка Чек.
Дружка я тренировал с щенячьего возраста, сразу после отрыва от материнского молока. Заметно он тосковал, но я отвлекал его почёсывая ему  обширно оголённый животик, а так же трепля за ухом. Мне нравилось его запах изо рта, запах подсолнечных семечек. Желая продлить этот запах я щенка безрезультатно кормил ими. Ведь это запах материнского молока.
Дружок освоил команды: голос, дай лапу, сидеть, апорт. Он вырос крепким крупным псом. 
Отец ежегодно подвозил гусеничным трактором «ТТ-4» хлысты лиственницы или на самосвалах пятиметровые брёвна берёзы, ясеня, кедра ко двору или в ограду.
Дровами занимался я с удовольствием, на свежем воздухе, морозе. Мне это очень нравилось.
Колол огромные чурки кедра, лиственницы, ясеня. Использовал массивный колун, а порой приходилось применять клин с кувалдой для разбивания сучьев. Получившиеся ясеневые плахи, восхищали меня тем, что походили на мебельные доски. 
Ежедневно подвозил на санях по проторенной в снегу дороге дрова из отдалённой поленницы к крыльцу дома, чтобы можно взять с крыльца поленья, практически не одеваясь.
Взрослея, брал тайно отцовскую мотопилу «Урал», пилил огромные брёвна. Мне очень нравилось свободное нахождение на свежем, морозном воздухе, под ярким ослепительным солнцем. Находиться в массивных нагромождениях снега, быть окутанным запахом древесины. Контролировать работу послушной мотопилы, нравилось слышать рёв её. Да и собственно, прибывал в удовлетворением в полезности своего время провождения. Так увлекался этим, что прогуливал уроки.
Однажды занимаясь с дровами во дворе с мотопилой, в это время мимо проходил Коля Логинов. Увидев меня, спросил:
- Как дела?
- Ничего. Ответил я.
- Не правильный ответ! Ничего, значит пусто. Ты почему не в школе?
В очередной раз спросил мой собеседник.
- Бросил!
Почему-то ответил я.
- А так ты не пошёл по пути Лёхи.
Подвёл итог Коля.
Логинов выходец из ортодоксальной старообрядческой семьи. Его отец возглавлял общину в посёлке. Поэтому Коля носил густую бороду. Хотя по рассказам, при женитьбе ему отцы предложили подарить мотоцикл, с условием ношения бороды.
В посёлке передавалась легенда, в которую нас посветил Яковин. Суть её следующая: отец Коли, увидев его в пионерском галстуке в день принятия в пионеры, жёстко сорвал галстук. Колю запер в погреб. Коля сидел в погребе на воде и хлебе несколько дней, пока не дал слово о том, что никогда не наденет галстук.
Как быть? Ведь в школе требуют обязательное ношение. Но, находчивый Коля нашёл выход! Видимо пост в погребе просветлил разум. Коля галстук надевал только в школе, а домой с тех пор в галстуке никогда не заявлялся .
По поручению Алёши заблаговременно зимой ходил на заготовку удилищ из лиственницы. Он мне сказал, что нужно идти за аэропорт по улице Песчаной, выйти на лиственничную рёлку.
Мне очень понравилось место, глубокий снег, тишина, высокие прямолинейные лиственницы. Сформирован в густом лесу своеобразный микроклимат. Рёлку ограничивает с севера зимняя трасса.
Выбрав высокие, тонкие лиственницы, я срезал, ошкурил и к вечеру доставил благополучно домой. Дома на стропиле подвесил с грузом стволы для просушки и вытяжки будущих удилищ.
Одним из неотемлимых увлечений являлась игра в хоккей. Первоначально играл с Алёшей с шайбой во дворе, площадь которого позволяла.
Ходили с ним на улицу Гагарина играть. Там много ровесников собиралось. Я однажды играя в команде с Аханьковым, проводил атаку на ворота противника, а он  пытался совершить помеху. Алёша вмешался и оттолкнул его. Играли на проезжей части дороги уже с мячиком без коньков. 
В следующие сезоны состязания по хоккею проводили на льду Банного карьера, реки Немпту. На реке играли чаще в связи с тем, что на ней проходила периодически наледь, следовательно очищалась поле от снега, которого всегда навалом. Что облегчало нам по очистки поля.
Появлялись у ребят коньки, у меня тоже. Коньки с бортиками имелись только у Порошкова, а мы использовали войлочные вставки. Вот Мельник до последнего бегал азартно в валенках.
Играли допоздна. Пробирались домой уставшими по темноте. Ориентиром служили далёкие горящие поселковые фонари, или иногда луна, освещающая нам заснеженные тропы.
Устанавливались ворота из фанеры. Но вот только их периодически сжигал сосед мой по улице, ветеран войны Кобзев, греясь у костра при утренней подлёдной рыбной ловли. Он параллельно проводил заготовку дров, перевозя огромные кедровые чурки домой на больших санях.
При азартной игре мне удавалось забивать голы. После одного такого момента, я с удовлетворением забросил клюшку на плечо. Спокойно возвращался на сторону моей команды. Неожиданно сзади подбежал Сафронов, стукнул по моей клюшке. Ручка моей клюшки  ударила мне под глаз. Сафронов признался, что так не хотел. Но дело сделано. В школу я ходил с синяком, не стесняясь.
Имеющиеся у меня коньки точил сам. В том числе, выходил на них по улице кататься. Проезжал до стадиона, там катался на залитом катке и назад не снимая их. После этого очень болели голеностопные суставы.
Зимой 1986 года, по договорённости с Прасковьей Семёновной, к нам приехали с Молдавии родственники Алуймош Григорий и его супруга Евдокия. Евдокия – племянница бабушки.
Встречал их я с поезда на железнодорожной станции Немпту. Бабушка задержалась дома.
Встретив их, я предложил пройти домой по заснеженной дороге сократив маршрут, в следствии чего с идущей к нам бабушкой мы разминулись. Григорий в этом обвинил меня, говоря, что необходимо идти по главной Вокзальной улице. Не успев сойти с поезда, он начал умничать.
Поселились они у нас. Мы всячески проявляли гостеприимство.
Григорий присматривался к посёлку с целью поселения на постоянное место жительство. До этого они проживали в Казахстане. Под Кишинёвом у них имелся особняк, с их слов стоимостью 14 тысяч рублей. В то время очень дорого.
Григорий рассказывал как у них хорошо, приговаривал:
- Жаль, что нет сельдерея.
Летом они привезли дочек Лучию и Алёну, являющихся мне троюродными сёстрами. Лучия младше меня на пять, а Алёна на семь лет. Девчонки слабенько говорили по-русски, но коммуникабельны, особенно Алёна.
В первый же день как они приехали, Алёна освоила велосипед, оставленный в нашем дворе её ровесником, моим соседом по улице  Юрой Высоцким. Подружилась быстро с другим ровесником, внуком Гриши Бензиком - Вовой Ивановым, так же являющимся моим соседом по улице.
Удивлялся, как в тайне, смело Алёна забегала на кухню, открывала кастрюли, вылавливала рукой вареник и опускала в свой рот. Уговаривать покушать не требовалось.
Девчонки пошли в нашу школу. Прожив у нас в пределах года. Они приобрели дом у наших соседей по улице Гартвиков. Веранду дома перенесли с севера на юг, что являлось не традиционно для нашей местности. Перестроили сарай под мастерскую. Для этих целей отец ему выделил штабель фанеры, шифера, с обещанием вернуть, но это благополучно забыли.
Григорий перенял у деда навыки пчеловодства. Устроился в детский сад № 4 по улице Советской сторожем, предприимчиво носил списанные детские шкафчики, обустраивал свою усадьбу. Он занимался изготовлением поделок из ветиватых корней деревьев, которые находил в их изображение облик персонажи. Проводил резьбу по  дереву.
Евдокию, мама устроила на пищеблок больницы. Когда мама сообщила ей о наличии вакансии, то Евдокия вначале крепко насупилась. Думала, что предложение поступило на работу в качестве санитарки. Ей объяснили, поняв всё она нескрываемо обрадовалась. Ведь место работы, даже очень. Так и пошли в люди.
Просили Григория помочь с сенокосом, он так ни разу даже не посетил его, ссылаясь на головные боли.
Алёна вызывающе подражала мальчишечьему типу поведения. Придумала со мной бороться. Через некоторое время заметив наши игры Григорий запретил подобное озорство. Ей нравилось, когда я катал её на рамке велосипеда. Ездили купаться в компании с Аханьковым. Наплававшись вдоволь ехали на велосипедах в лес по тропам выжимать плавки. Это мы называли «светофорить».
Во время одного из дней на реке Чаленко нам с Аханьковым у костра предложил брать корни высохших ильм, находящихся в многоэтажных заломах на широких плёсах Немпту для курения. Да, да, именно курить. Пробовали, першило горло. 
В другой, запомнившейся раз, под вечер, собрались мы с Алёшей искупнуться в Банном карьере, взяв с собой Нестерова. Купаясь мы общались между собой. Неожиданно в наше общение грубо вмешался с другого берега карьера Савченко, задирался, в итоге пригрозил, обращаясь к Алёше:
- Я Волоките скажу! 
Я взволновался, а идя домой по дороге Нестеров и Алёша, успокоили. Алёша вспомнил Волокитина, сказав:
- А это тот который, бегал в школе вокруг нас, а особенно вокруг Кузнецова!
В фотоальбоме у Алёши на общем фото имелось изображение Кузнецова. У него отмечалась формирование на макушке головы лысины. У Алёши я выпросил фотографию с изображением Кузнецова, Алёши и других ребят в их 10-ом  классе с транспарантами и флагами на очередной Первомайской демонстрации. Я Алёше говорил, для того, что я его знаю, ведь авторитетный персонаж.
С Сафроновым одной из очередной золотой осени, по его предложению, поехали на 14-ый  километр по УЖД за грибами. Я за подосиновиками, а он за белянками.  Другое название белянок - сухой груздь. Они употреблялись солёными.
До места сбора грибов добрались благополучно. Это оказались кедрово-сосновые посадки. Деревья достигали более трёх метров. Алёша принимал участие в их высаживании.
Я остался впечатлён красотой местности, ухоженностью территорией, проведёнными минерализованными полосами. Минполосы это широко оголённый глинозём, на котором не произрастала растительность с образованными в результате коррозии почвы глубокие овраги.
Грибов набрали довольно быстро, хотя Сафронов роптал о малом количестве белянок. При выходе нас накрыл мощный ливень. Все овраги моментально наполнились бурлящей, стремительно несущимся потоком воды. Мопед погрузился в тягучую глину. С большим трудом мы вызволили транспортное средство, хотя сами погружались в глину по пояс.
Вытащив себя и мопед подошли к реке Юшки, отмылись и двинулись в обратный путь.
По сезону с Сафроновым добывали кедровые шишки в районе Банной протоке. Высматривали кедры с весящими шишками. Лезли по стволу к вершине и стряхивали плоды путём постукивания ногами по ветвям. Главное с земли добраться по стволу до первых ветвей, а там легко.
Красота обозревается с вершины завораживающая. Особенно просматривалась территория в даль, до самых гор. При незначительном ветре происходило покачивание ствола, со скрипом, приходилось держаться крепко.
Собрав шишки, мы их обжигали на костре, всё равно вымазывались в смоле. Шишки нам попадались крупные, словно ананасы. Вынимаемый орех, нам казался очень вкусным и сладким.
К этому времени Алёша купил себе спортивный гоночный велосипед многоскоростной, производства города Харьков с узкими колёсами. При оставлении его у нас дома, я ездил на нём. Ребята обращали на него внимание. Никто не видел до этого подобного. Разве, что в телевизоре.
На нём Алёша совершал длительные маршруты по Дальневосточным трассам. Порой продолжительностью несколько суток.
Юрий Тарасович добился выделения им отдельной квартиры в двухквартирном доме по улице Гагарина, по соседству с Мельниковыми. Прежде в этой усадьбе проживали в двухкомнатной квартире с автономным водяным отоплением с отдельной летней кухней семья Деркач.
Толя Деркач – паренёк с тёмными кудрявыми волосами, невысоким ростом, на пару лет старше Алёши. Имел наколки на плечах, вставные металлические зубы, модные в то время. Отличался активностью, дерзким поведением, задиристостью. Моему отцу он  симпатизировал.
Войдя в дом я с Алёнкой собирал монеты с пола. Которые, как я узнал гораздо позже, разбрасывались прежней хозяйкой умышленно.
Деда на участке переоборудовал сарай для содержания крупно-рогатого скота. Привозилось сено в стогу прямо во двор. 
Мы с мамой заказали мне пошив брюк из материала модного вельвитон, коричневого цвета. По изготовлению их, в первый  выход одел  к бабушке. Где присутствовал Алёша, который предложил перенести бабушке холодильник. Взявшись за поддон холодильника, я зацепился углом за штанину моих модных брюк и конечно разодрал в области голени. Мне стало в тот момент очень досадно. Алёша долго смеялся над происшедшим.
По вечерам к деду я приходил играть в шахматы. Бабушка ратовала, что бы дед поддавался. Однажды во время паузы между играми, дед взял мой учебник по истории, показал, что даже в нём указаны даты до рождества Христова. Я ранее на это не обращал внимание, с какого момента идёт современное летоисчисление.
Бабушка вела речь об  обидах на моего отца в определённых ситуациях. Я спорил, доказывал обратное. Атмосфера накалялась. Дед стукнул по столу кулаком, сказав:
- Не трогай хлопца, это же его отец, не настраивай ребёнка против отца!
Да, дед мог иногда сказать твёрдое слово.
Зимними вечерами дед тоже любил приходить к нам поужинать. А однажды разыскивая меня для дела, спрашивал у мамы. Она сказала:
- Он дома Библию читает.
Дед понял, что под Библией мама имела виду учебник. Зашёл ко мне в комнату, убедился и удивился, что я интересуюсь Библией. Не стал отвлекать.
В очередной раз, приехав Алёша домой, решил поставить турник вблизи нашего двора. Надо сказать это у него получилось с успехом, а так же с помощью моей и деда. При этом дед хвалился как он выполнял на армейской службе склёпку.
Турник стал местом сбора детворы, местом притяжения. Подъезжали ребята на велосипедах, мопедах. Постоянно присутствовали Вова Иванов, Юра Высоцкий, Алёна Алуймош.
Я регулярно занимался на турнике, подтягивался, выполнял выход силы, подъём переворотом. Однажды я занимаясь на турнике , обратил внимание на подошедшего к ограде Григория Алуймош, который отвлекал отца, занимающегося укладкой поленницы вдоль забора. Видимо, как обычно, что-то просить у него.
Желая привлечь к себе внимание, я забрался на крышу гаража и взяв молоток, начал сбивать с дворовых деревьев  поспевшие, сочные маньчжурские орехи. Которые рясно свисали над крышей. Сбиваемые мною орехи разлетались во все стороны, брызгая тёмно-жёлтым соком. Собеседники общаясь через ограду не обращали на меня внимания. Но внезапно один орех стремительно полетел в сторону папы… Надо же! Попал этот злосчастный орех прямо папе в глаз! Папа заругался, я моментально прекратил озоровать, соскочил с крыши гаража. Настроение испортилось у обоих. Старался первое время на глаза папе не показываться.
Регулярные занятия на турнике мне помогло сдавать с лёгкостью нормативы по физкультуре, которые вёл Александр Михайлович Очертянный. Он сменил преподавание уроков физкультуры у нас  Наталью Васильевну Иванову, которая сосредоточилась на преподавании географии. Хотя она вела и уроки по географии крайне нерегулярно из-за многочисленных пропусков по болезням.
Дистанцию на 100 метров, мне помог случай улучшить результат. По списку я в паре оказался с Радиком Цеплым. Неожиданно оказалось для всех что он скор на короткую дистанцию. Так вот за ним я подтянул свой результат до 12-ти секунд.
Многие с ним желали бежать, особенно стремился Мусинов.
Занятие на турнике неожиданно мне способствовало самоутверждению в одной ситуации. Несколько сезонов на летних каникулах, начиная с 5-го класса подряжался работать в лесхозе на прополке саженцев хвойных пород деревьев.
Первый заработок составил 90 рублей, а в следующие сезоны по 60 рублей в трудовой месяц. Снижение заработной платы, я думаю, связано с проводимыми проверками ответственными лесниками нашей работы. К сведению, из официальных источников, соотношение рубля в 1980 году и в 2023 году составляет как 1 : 220.
Участки с посадками располагались по Мухенской лесовозной трассе за минеральными источниками. Участки представляли собой заросшие тракторные волока, в которых необходимо найти саженец лиственницы, кедра, сосны. Осуществить его очистку и прополку по радиусу.
Нас возили на «Зил-157», кузов которого оборудовался будкой со скамейками. Отправление осуществлялось ежедневно с 8-ми часов утра от производственной базы лесхоза, располагающейся на въезде на Мухенскую трассу и УЖД. Поэтому утром я подымался в 6-ть часов. С вечера приготавливал тяпку и рюкзачок с едой, ведь путь дорога дальняя.
Выйдя из дома, проходил через комбинат,, Нижний склад погрузо-разгрузочных работ заготовляемой древесины и на базу ГСМ, а там беседка на территории лесхоза. Где мы собирались.
По пути всегда заезжали на минеральные источники. Набирали воду «Нарзан» . Для этого имелась всегда в автомобиле фляга.
С нами ездили помощники лесничего, ребята отслужившие армию, работали в штате лесхоза. Они должны с нами были проходить по волокам, но они оставались в автомобиле играли в карты. Мы ходили сами по парам.
Находили время собирать грибы. Я зайдя на рёлку обнаружил группу маленьких подосиновиков. Решил , что пусть подрастут. Приехав через несколько дней на это место, разочаровался, в связи с тем, что подмеченные ранее мною грибы очень переросли, стали негодными.
В другом месте я обнаружил очень крупный и старый гриб, решил предупредить ребят, что бы его не трогали. Заметив паренька молчаливого, проживающего на Верхнем посёлке, говорил ему о своих чаяниях. Он мало обращал на меня внимания, нарезал вокруг этого гриба несколько достойных подосиновиков. Наблюдая эту картину Толя Мельник, раздосадовался и долго возмущался моей нерасторопности.
Прейдя с волоков мы рассаживались в автомобиль по скамейкам. Один крупный помощник лесничего обратился к нам:
- Сейчас проверим как вы работаете! Покажите мне свои ладони! У кого они жёлтые?
Для нас это неожиданно и не понятно. Он объяснил своё требование, тем, что поскольку мы работаем с тяпкой, следовательно, при длительной работе от черенка формируются мозоли, имеющие жёлтый оттенок А поскольку я занимался на турнике, у меня мозоли лучше всех. Помощник лесничего  меня похвалил, поставил всем в пример.
Сергей Семоненко всё допытывался у меня:
- Что ты делал?
Пришлось ему признаться.
В соответствии с требованиями руководства, так и мы работали не на должном уровне. Не всегда выдерживали нападок гнуса, изматывающей духоты. Не доходили до конца волоков, не все саженцы обнаруживали. Я это понял, когда пожилой лесничий проверял наш с Семоненко волок. Обнаружилось много недочётов. Этот пожилой лесничий в 1979 году являлся членом бригады по капитальному ремонту нашего дома, он являлся соседом по нашему сенокосу. В дальнейшем мы исправлялись.
А Игорь Козлов отреагировал на замечания крайне неадекватно. Он оставил коллектив, побежал по дороге по направлению к посёлку. Не смотря на большое расстояние, более 35-тикилометров. Пытались догнать его на машине, но он сходил с дороги и пробирался по лесу. Как я позже понял, он на нас с Семоненко затаил злобу.
Позднее встретив меня на реке Немпту с компании Мицкевича, он высказал обиду, что мы с Семоненко над ним смеялись. Щёлкнул меня по носу. Я растерялся, появилась кровь. Не смог достойно ответить.
Мама направляясь в командировку в посёлок Сукпай района имени Сергея Лазо Хабаровского края, взяла меня с собой. Путь начали на автобусе до посёлка Сидима, далее на станции пересели на железнодорожную дрезину до посёлка Золотой. Поработав там мама со мной продолжила путь до планируемого в перспективе строительства города Сукпай, а затем направились непосредственно в посёлок.
Сукпай нас встретил туманом, моросью, горным воздухом.  Я прогуливался по окрестностям посёлка пока мама работала.
В посёлке трудились на лесозаготовке Кубинцы по договорённости на межгосударственном уровне, проходя срочную службу. На пути моём встречались маленькие тёмненькие кубинцы. Создавались совместные семьи.
В обратный путь ехали на «Уаз-452», как в народе называют «буханка». Я уселся на заднее место у окна, рядом с сухопарым мужчиной. Мама просила меня пересесть, не объясняя причину, я сопротивлялся. Как позже мама мне пояснила мой сосед стоял на учёте по заболеванию туберкулёз. Всё слава Богу! Переживания напрасны.
У меня появились жалобы по зрению. Ездили мы с мамой в 10-ую городскую больницу Хабаровска. При госпитализации меня в клинику мы с ребятами гуляли на ближайшем пустыре. Делали луки, стреляли из них. Всё равно чувствовал тоску, грусть.
Старшему мальчику, находящемся в палате после операции, я вызвался приносить чай. Не заметно для меня, в дальнейшем вменили мне в обязанность. Это превратилось в тягость для меня. Отказать не получалось.
Ко всем приезжали родители, привозили гостинцы. Мне иной раз перепадало. Особенно понравились хлебные палочки. Я думал их готовят из макарон.
Научился плести браслетики, человечков из используемых медицинских капельниц, которые предварительно окрашивали зелёнкой либо йодом. Это одна из забав и использование времени. Приобретённые навыки с усердием использовал дома. Забавные получались поделки.
Приехав домой мы выходили с Мусиновым, Чаленко, Скрипкиным, Яковиным, Аханьковым  в район поймы реки Немпту. Вооружившись рогатками с подшипниками на охоту за бурундуками. Мусинов брал свою крупную охотничью лайку. Я Соболя, который не мог пропустить моего выхода в лес без него. При завершении мероприятия, встретился нам Игорь Козак. Мы поразились его экипировки, а главное его трофеям. На поясе у него висели с десяток полосатых зверьков.
Бурундуки висели у него на поясе один к одному.
Расстроившись мы , вели рассуждения переходящее в спор: почему у нас нет подобного результата?
Яковин, сидевший на высоком пне, резко подскочил. Подбежал к Аханькову, с лёту влепил ему в нос.
Соболь не пропускал ни одну собаку, что б не подраться. Вот и с Мусиновым кобелём жёстко дрался. Мусинова пёс визуально мощнее, поэтому ощутимого превосходства Соболь не продемонстрировал. Он легче, но активнее. Я очень переживал, даже Чаленко успокаивал меня. 
Имея свободное время мы с Яковиным оказались по улице Ленина у двора Дмитрия Ивановича Сашко – трудящегося водителем пассажирского автобуса, курсирующего по маршруту «Мухен-кольцо». Его усадьба огораживалась высоким, глухим забором, за которым виднелись поспевшие сочные грозди винограда.
Дмитрия Ивановича знали как добродушного жизнерадостного и всегда улыбающегося старичка. Он ребят и в том числе нас катал на автобусе, усаживая на капот «Паз», приветливо улыбаясь.
Но когда Яковин полез на ограду его усадьбы за ослепительно ярким, соблазнительным, спелым виноградом, Сашко резко выбежал со двора. Размахивая, взявшей в руки  палку. Злобно крича, погнался за нами. Для нас это стало неожиданно. Его словно подменили. С трудом ноги унесли. 
В другой раз бродя по осеннему лесу с Мусиновым, Чаленко, Скрипкиным строили на деревьях из досок лабазы. Забираясь на них просматривали в низ за движением вдоль реки. Восхитительная панорама развёртывалась : река струящиеся извилистой лентой под голубым небом с перистыми облаками, деревья с опадающими ярко красными, жёлтыми, серыми листьями, на фоне неменяющихся елей и могучих кедров. 
Сидя в лабазе, я спросил у коллектива:
- Так ведь с верху лучше смотреть на предметы?
Все ответили утвердительно.
Дело в том, что ранее мы с Аханьковым и Тертычным проводили время на мосту Банной протоки с перочинными ножами. Аханьков свой нож уронил сквозь щель досок моста в протоку. Не найдя побежал домой. Я поднялся на перила моста и с верху смотрел в воду. Бегущий из дому Аханьков, упрекал меня, что я за ним наблюдал. Он имел подозрение, что  нож мы присвоили. Ножик так его и не нашли.
Задумали мы с Мусиновым, Чаленко строить зимовье. Определили место за рекой. Решили для строительства использовать «карандаши», которые носили с топливного склада поселковой бани.
«Карандашами» называли отходы производства фанеры. Из стволов берёзы, осины производили шпон, который шёл на склеивание под прессом фанеры. А оставшиеся сердцевина ствола – «карандаш», который применяли в качества топлива или редко для лёгких построек.
Мусинов предложил нам с Чаленко посмотреть карабин «СКС» его отца. Прейдя к нему в деревянный дом на двух хозяев, он зашёл и заперся в узкой кладовой. Произвёл несколько выстрелов. После того как он открыл дверь, пыхнул густой дым с запахом пороха. Предложил он испробовать Чаленко, но тот  отказался.
Я взял карабин, а они меня заперли в кладовой. Нажал на спусковой курок...
Произошёл громкий выстрел, вернее несколько, для меня неожиданно. При выстреле в тёмном помещении летало множество искр и гильз, которые метались в тесной кладовой от стены до стены. Грохот производился оглушительный и масса густого дыма. Эмоции не передать, остался впечатлён.
Выйдя на крыльцо, мы увидели разорванные доски внешней облицовки веранды. Вырванные щепки досок далеко отлетели в сторону. На окрашенных в тёмно-зелёный цвет поверхности облицовочных досок зияли яркие пробоины. Мусинов бросился закрашивать их, оставшийся краской.
Стоявшая на навозной куче его соседка, спросила:
- Саша, вы что там делаете?
- С полок банки попадали.
Находчиво ответил не убедительно Мусинов.
Это ещё ничего. Посмотрели мы траекторию полёта пуль… Сделали вывод: хорошо, что соседка с вилами стояла на высокой кучи, а Мусинов инструктировал перед стрельбой, говоря:
-  Ствол направлять в пол.
По предложению Яковина мы с ним у меня дома в подполье неоднократно стреляли с отцовского ружья в отсутствии домашних. Эдик приносил заводские патроны фирменные 12-го калибра «Супер», с одноразовыми гильзами из плотного картона красного цвета.
Включали проигровотель  с воспроизведением композиции на голубой мягкой пластинке Андриана Челентано «О море, о море» на всю громкость.
В подполье ставили обрезок деревянного бруса над коробом с картофелем и палили с двух стволов...
Дым стоял густой, гильзы собирали аккуратно, но всё же следы оставались. Обнаружили, что картофель всмятку, каша получилась на верхнем слое. Решили картофель перемешать слои, кашеобразный отправляли на дно.
Вечерами чистя картофель отец сетовал, что слишком он поражён, мелкими точками. Я молчал, не стал поправлять его, что это следы от дроби.
Яковин, видя в нашей кладовой плакаты изображением приёмов борьбы, просил их. Конечно я ему отказал.
Шли годы, прибавлялись предметы, физика в шестом, химия в седьмом. 
Предметный класс по физике находился на относительно тихом третьем этаже. Предмет вела Анна Дмитриевна Макарова. Ученики, её за малый рост назвали Молекула.
Предмет вела она очень строго, можно сказать сурово - «Сталинская закалка». Каждое занятие сопровождалось тотальным опросом, треть четверти учеников класса отвечали пройденный материал.
Я справлялся. Анна Дмитриевна часто вызывала меня к доске, хитро улыбаясь сквозь очки. Вызов Вики Боровских, сопровождался упорным молчанием, а Порошков иногда пускал слёзы, не только на физике.
Яковину Анна Дмитриевна предрекала:
- По тебе тюрьма плачет.
Семья Яковина переехала на улицу Октябрьскую, близко к железнодорожной станции, в район Верхнего посёлка. Новоселье произошло в новый деревяный дом, в связи с тем, что его мать вышла замуж.
Отчим Эдика содержал кроликов, которых мы подкармливали и любовались ими. Пилили дрова мотопилой «Дружба». Катались на мотоцикле «Восход» пока взрослые отсутствовали.
Его отчим занимался пчеловодством, имелась пасека за седьмым километром по Сидиминской трассе. Мы её посещали в зимнее время после уроков или по выходным.
Ходили чаще пешком по заснеженной трассе, редко доезжали на попутном транспорте. На пасеке в домике, растапливали «буржуйку», грелись, пили чай. Романтично, наблюдали за природой.
Несколько раз брали с собой мы Мусинова, который однажды уходя из домика, закрыл по невнимательности свою собаку Эльфу. Эльфу совсем измождённую, неделю спустя высвободили ребята.
Планировали подъезжать на курсирующем поезде, спрыгивая на ходу с него на станции свинокомплекс (7-ой километр(. Мечтали, как тайно покинем предстоящий летний трудовой лагерь, что бы находиться на этой пасеке. Эти планы и мечты не осуществили.
В один из воскресных дней мы с Яковиным, запланировали с раннего утра идти на пасеку и взять для удобства чаепития чайник. Чайник у меня имелся. Родителям я сообщил, что иду в школу на трудовые работы в классе.
Ранним утром взяв чайник в руку, сев на маршрутный автобус, в котором отмечалось очень мало людей. Ведь воскресный день. Доехав до Яковина с трудом его вызвал. Он проснувшись, не подготовился,  всё забыл, но всё же мы с ним пошли. Мусинов не появлялся вовсе. В общем провели плодотворно выходной день, используя чайник по назначению. 
С Аханьковым мы зимой промышляли в рёлках за рекой Немпту охотой за зайцами. Заблаговременно готовили петли из проволоки стальной, которую брали в тарном цехе лесокомбината. Выходили на многочисленные тропы ушастых. Выставляли петли.
В один день передвигаясь по заснеженной тропе, у реки, Аханьков сказал:
- Там под вывороченным деревом поставлен капкан Олега Заболоцкого, возьми его. Заболоцкий старше нас на пять лет, он учился в одном классе с Юрой Вороновым.
Я  пошёл проверять палкой под вывороченным с огромными корнями, лежащим могучим многовековым деревом. Точно, капкан сработал. Взял его домой. Спустя несколько дней, пришёл ко мне Заболоцкий за капканом. Я ему ответил, что капкан бросил ему во двор. Лучше отдал бы. Вот Дима Аханьков удружил обоим.
Уроки химия мне нравились. Писал формулы, поняв принципы. Нравилось узнавать новое, восхищался Д. И. Менделеевым, А. М. Бутлеровым, В. В. Марковниковым. Преподаватель Дедуль Антонина Никитична нам объясняла от куда произошло понятие «химики», горорила. Это первые осужденные, находящиеся в колонии-поселении, трудящиеся на предприятиях химической промышленности. что мясо курицы с костьми скоро будет пласмассными. А ведь уже почти. Ко мне за парту садился Аханьков. Парта имела бортики, для постановки опытов.
Учебная кафедра находилась на особенно большем расстоянии, чем в других классах. Так же с целью безопасности класс химии находился на третьем этаже с угла здания.
Во время нереста кеты, когда она возвращается и завершает свой трёх летний жизненный цикл, для метания икры. Подымается с Тихого океана вверх по течению таёжных рек для продолжения рода.
К этому моменту приезжали к нам дяди Витя, Петя с посёлка Сита на рыбалку, которую организовывал отец. Выезжали на реку Пихца, расположенную по Мухенской трассе за мостом через реку Хор.
Пихца небольшая река, но богата рыбой. В период нереста кеты, её набивалось в икромётные ямы очень много. Хоть пешком по ней ходить можно. Впрочем, как и ранее богатая Немпту и другие реки.
Отец со своими братьями всегда возвращались с богатым уловом. Дома у нас во дворе потрошили рыбу, солили её. Готовили икру. Особенно профессионально приготавливал икру дядя Витя. Видимо сказывался опыт армейской службы на Камчатке. Он как правило держался строгим, мало словным, придерживался армейских речей. В седьмом классе Александра Андреевна организовала вечером в классе чаепитие с танцами. Собираясь на мероприятие, я обнаружил, что толком и нет соответствующей одежды. Долго думая, всё же изыскал кофту, рубаху и отгладил брюки. Чаленко пришёл в школьной форме.
Одноклассницы – красавицы, Ольга Байжева, Наталья Стрельцова, Наталья Гилёва. А парни в большей части щемились по углам. Приходилось Александре Андреевне подбадривать.
Иные разы возвращались домой с школы с Чаленко, Аханьковым по дамбе в осенне-зимний период. Наблюдали за природой, мечтали. В том числе мечтали кем будем по окончание школы, торопились взрослеть.
Чаленко с Аханьковым хотели стать водителями большегрузных автомобилей. Они не понимали зачем долго учиться на другие профессии. Чаленко, между тем, выраженно  подражал солисту группы «Форум» Салтыкову, имитировал причёску как у него.
Осенью в 6 и 7 класс по путёвке оздаравлевался в курортном посёлке Бычиха санатории «Уссури» корпус № 3.
Очень понравилось, красивая природа, спокойствие, осенний листопад, процедуры, питание, Амурские волны.
Из процедур запомнились: кислородные коктэли, ванные с подаваемым воздухом и песочными часами.
Прекрасный  персонал, проводил учебный процесс, культурные программы: лепка из глины, конкурсы на смекалку, танцы, игра в теннис.
При посещении кинотеатра впечатлялся до слёз просмотром фильма про слона, который в результате заболевания кидался на людей, в следствии этого его мать-слониха вынуждена убить его.   
Появился у меня там друг Эдик, занимающийся хоккеем. Переписывались с ним.
Ко мне приезжали мама с Алёшей проведать. Передали мне клюкву, но строгий карантин, вынудили выбросить. Обидно.
Паренёк, имеющий опыт общения с заключёнными, советовал курить чай. Дома я делился с Чаленко с подобной рекомендацией. Он только рассмеялся. Имело место столкновений с местными ребятами, но не до рукоприкладств.
В санатории впервые увидел на девчонке куртку «Аляску». С нами находились  девчонки, особенно выделялись двое подружек, они порой хихикали, как мне казалось без причины. Подшучивали над мной. Но всё заканчивается, пришло время возвращаться домой.
Дома жизнь шла своим чередом. В нашем классе некоторые из ребят, чаще в зимнее время бегали к поселковой бани подсматривать за моющимися женщинами. Знали место, где в окрашенном окне имелся стёртый от краски маленький участок.
В вечернее время мы с Игорем Васильчуком вышли на данный маршрут после катания на ногах по накатанной снежной дороге, зацепляясь за задний бампер маршрутных автобусов.
На пути со стороны топливного склада, освещал одинокий фонарь. Пробрались по заснеженной тропе до места наблюдения. Подглядели, я позвал Игоря возвращаться, но он не послушал. Я бросил камушек в него, камень отскочил, загрохотал. Замигал фонарь, загудела сигнализация. Мы быстро благополучно ретировались.
Посещали вечерние сеансы кинофильмов в кинотеатр «Радуга». Впечатлялся просмотром фильма «Иди и смотри». Зал кинотеатра заполнялся невиданно до сих пор зрителями, стояли, сидели даже на ступеньках проходов. Понравилась кинокомедия «Этот безумный, безумный, безумный мир». Шли в прокате «Асса», «Взломщик», «Игла».
Престижно слушали панк-рок, яркими представителями которых являлись группы «Кисс», «Секс пистолз».
Внезапно для нас, в будничный день, старшие классы, включая и наш 7-ой, собрала на то время уже исполняющая обязанности директор школы Стадник Елена Александровна в спортивном зале. Поводом послужило бритьё голов нескольких ребят, которые учились в классе с Иваном Ищенко и Сергеем Чиженко. А так же Савченко сбрил вески.
Стадник Елена Александровна выступила с пламенной речью о недопустимости подобных действий. В этих действиях просматривалась поддержка и подражание движению панки. Она призвала к категорическому осуждению, выведя ребят на центр зала. Ребята получили много внимания и без того выделились, стали популярными. Эффект получился противоположный желаемому администрацией.
На два года старший брат Ивана Ищенко – Александр в летнее время со своим другом-одноклассником, поиграв в карты на колодце около его дома по улице Гагарина, регулярно шли к Банной протоке, покупаться, спокойно покурить. Они ходили по данному маршруту даже после того, как Александр будучи со сломанной ногой передвигался на костылях. Ногу он сломал, прыгнув со второго этажа школы на асфальт.
По окончанию седьмого класса мы отправились в летний трудовой лагерь в село Черняево района имени Сергея Лазо Хабаровского края. Отправление осуществлялось на поезде от станции Немпту. Меня провожала мама.
В купе поезда я ехал с Аханьковым, Филипповым.
При приезде на место Филиппов и Мусинов взяли у меня подтяжки, сказав, что отдадут. Разделив их, носили заправив в брюки. Так в тот период являлось модным.
Жилые корпуса в деревянном исполнении, барачного типа располагались на реке Кия. Существует мнение, что река названа в честь древнего воина, вожака  племени аборигенов, населявшие здешние территории.
Пребывание  в детском трудовом учреждении регламентировалось расписанием и преподавателями. Сопровождали нас – прибывший недавно по окончанию института учитель по физкультуре Стас и медицинская сестра.
Основная цель детского трудового учреждения являлось помощь совхозу в прополке картофеля, овощной сельскохозяйственной продукции с помощью тяпок. Отдых в условиях организованного коллектива.
Поселились мы с Аханьковым в многоместную комнату. Остальные ребята из нашего класса в другой комнате.
Возникла у меня необходимость посетить ночью туалет. Дорога предстояла далёкая по деревянному тротуару. Оказался в кромешной темноте. С трудом отыскал деревянный туалет.
Особую активность развил, ранее не заметный, Коля Заика. Он наладил связи с местными ребятами. Предлагал «колёса». Что являлось таблетированными формами транквилизаторов.
Порошков, Кроховецкий, Губин несколько раз делали вылазки за территорию лагеря в ночное время. Губину досталось «замком» по спине очень крепко от местных ребят.
Мы с Мусиновым, Васильчуком, Аханьковым, Ганиным покупали в сельском магазине шампунь, варенье из лепестков розы. Это находилось в свободном доступе. В те прежние годы для нас являлось удивительным.
Занимались физкультурой на имеющимся на территории турнике. Ровняли спины после трудовых будней, путём хождения по ней друг другом. Мусинов демонстрировал танец брейк, модный на тот период времени. Он тренировался у вновь прибывшего в нашу школу физрука Стаса.
В соседних корпусах проживали абитуриенты физкультурного института города Хабаровска. Они нам демонстрировали некоторые упражнения.
При общении с абитуриентами, меня спрашивал крупный монголоидной внешности парень, указывая на Наталью Стрельцову:
- Это ваша учительница?
Пояснил я ему, что это наша одноклассница. Он очень удивился. Намерения об ухаживании оставил. Акселерация
.
В большей части, время уходило на прополку овощей на совхозных полях. С ревизией приезжала Горностаева. Я пытался ей попадаться на глаза. Но она, как я понял с разговоров, убеждена осталась, что я не ездил в лагерь. Видимо у ней отложилось, Как это происходило с поездкой в Волочаевку.
В августе месяце отец взял нас с Алёшей на рыбалку на реку Джугда и ключ Самун по пути в рамках совершаемой рабочей экспедиции по изысканию лесных ресурсов в данной территории. Рассмотрение вопроса о целесообразности строительства дороги в данном направлении. Поездка организовывалась с использованием тягача и вездехода.
Проехав по Мухенской трассе за Хорский мост, свернули на дорожную ветку. Далее по дорожному усу на волок по которому двигались на вездеходе, а далее по горам и ложбинам суровой тайги.
Климат здешней природы отличался низкими температурами и запоздалым оживлением природы после зимней спячки. Не смотря на окончание лета, отмечалась ещё зелёная жимолость. Хотя у нас жимолость это первая ягода, созревает в июне.
На пути случались поломки вездехода – слетали гусеницы с катков из-за крутых подъёмов и крупных камней. Подъехав к реке, обустроились на ночлег в вездеходе. Ранним утром ходили с Алёшей рыбачить. Клёв отменный, рыбные места, особенно ключ Самун. Наловили крупных ленков, серебристо-синих хариусов.
Сослуживец отца Иванчиков подстрелил изюбра. Готовили уху и суп со свежего мяса.
Во время вечерней трапезы у костра, Иванчиков повествовал смешные истории, в большей части о себе. Например, как он не может заснуть в ночное время. Приходиться долго крутиться с боку на бок на койке. Крутиться пока на шею не накрутит простынь. Хорошо засыпать после выпитой рюмки водки. Мы неделю провели на природе чудесно.
При возвращении домой, не оказалось тягача на условленном месте в соответствии с договорённостью. Он должен нас ждать. Пришлось на вездеходе стрекотить по трассе до вахты лесорубов. Там попутным автобусом в посёлок.
Прейдя в восьмой класс, для нас всех стало неожиданностью смена классного руководителя. Как стало известно, Сметанины уехали по причине неблагополучия их сына.
Отслужив в Военно-морском флоте срочную армейскую службу. Он пристрастился к наркотикам. Женился на Вики, дочери Омельченко Тамары Яковлевны.
Тамара Яковлевна – врач-гинеколог. Она моей мамы являлась руководителем.
С этих пор у нас классный руководитель – Валентина Александровна Нестерова, так же историк. Официально назначили директора школы Елену Александровну Стадник.
Преподавание немецкого языка приняла Вертей Тамара Петровна. Спокойная, грамотная , но одновременно требовательная учительница.
Со сменой директора сменился и завхоз, им стал не высокий мужчина Хорьков. Как-то в вестибюле школы он хватал меня за воротник полушубка с ощутимым треском, выталкивая за дверь. Он всегда зимой ходил шевеля пальцами. Вот уж действительно хорёк.
К нам в класс зачислили Левина Алешу, он проживал на нашей улице у Кобзевых. До вхождения в наш класс, мы с ним познакомились на Банном карьере, при его разговоре с Женей Бровкиным. В этот момент Бровкин стоя у костра у берега карьера, важно курил, рассказывая как он готовиться в первый класс школы. Со слов Левина, директор ему порекомендовала держаться за меня.
Кроме Левина в наш класс зачислили Романа Васика. Он сменил фамилию на Липатов. Эрудированный парень, занимался брейком. Он готовил информацию о Майкле Джексоне, о том что Джексон изолируется в барокамере и постоянно носит перчатки и планирует жить 150 лет. Большинству ребят Липатов  не симпатизировал, особенно Левину. Левин возмущался, как Роман демонстрировал смыкающиеся пальцы, по аналогии смыкаются части черепной коробки.
Новым введением стало занятие  по праву.  Предмет вела Чупринская, седовласая, женщина, советского стандарта.
Проходящий в то время очередной съезд партии, она рекомендовала записать на магнитофонную кассету. Многие одноклассники смеялись, особенно Порошков. Может напрасно.
При занятии по алгебре с Горностаевой, Чупринская мне принесла фотографию Алёши. Сказав, что фото у неё сохранилось. Они с Горностаевой долго вспоминали об участии в обучении Алёши.
Сидя за моей партой Аханьков озоровал с пишущей ручкой и подставкой «ёжик». Я не оставался без участия. Чупринская разгневалась на Аханькова, объявила его «врагом народа». Дима Аханьков передал своей матери.
Екатерина оставила работу, пришла в школу. Увидев Яковина, спросила его:
- Эдик, где ваш класс?
На что тот ответил:
- Я чё Пушкин!
Екатерину это ещё дополнительно возмутило, без того возбуждённый её настрой. Она уже потеряла терпение и рамки приличия кричала в коридоре школы, что весь наш класс вышел:
- Это что получается? Если мой сын «враг народа», то я «мать врага народа»?! Я знаю, что это значит! И этот ещё Пушкин, чему в этой школе учат!
Надо отметить, что Аханьков так и не закончил 8-ой класс. Его не допустили до экзаменов.
Ежегодно 1-го мая и 7-го ноября в посёлке проводились демонстрации. Все трудовые коллективы выходили с флагами, транспарантами, воздушными шарами. Колонны организованно стекались к парку, в том числе и наша школа. В парке руководство двигало речи. Расходились по домам.
Сменился преподаватель по физике, Анну Дмитриевну заменил Алексей Иванович Стадник. Со сменой учителя произошло изменение технологии преподавания. Стадник практически не излагал материал, не проводил устных опросов, а по завершению раздела проводил письменную работу и сразу выставлял по пять отметок. Для меня сложно давалось академическое преподнесение материала. Мало того, курс физики за 8-ой класс сам по себе сложен, в связи с этим из «ударников» я выпал.
Другим новшеством стало обучение в тарном цеху лесоперерабатывающего комбината посёлка в учебно-производственном цехе (УПЦ) под руководством Валерия Викторовича Гусельникова. Он отец Надежды из параллельного «б» класса. Первую половину года проходили теорию с последующей сдачей экзамена. О, если бы я знал, что это первый полноценный экзамен, который мне приходилось преодолевать, а сколько предстояло впереди? Риторический вопрос.
При сдаче экзамена, Яковин пришёл к выводу, что для облегчения процедуры, нужно вынимать билет не широкий, который с большей степени вероятности будет содержать вопрос сокращённый по объёму.
В дальнейшем трудовая деятельность организовывалась один день в неделю с получением заработной платы.
В цеху работал с вечерней школы Приходько, проживающий на Верхнем посёлке. Имел высокий рост, в драке лишившийся одного глаза. Вёл себя агрессивно, порой не адекватно. Большинство ребят его сторонились.
Гусельников у нас ранее вёл кратковременно алгебру, геометрию, а сменила его на этих предметах Горностаева. 
Экзамен по алгебре я сдал на «хорошо», а геометррию на «отлично». Левин отличался высоким уровнем подготовки по алгебре. После того как он решил задачку, которую никто из класса не смог осилить, Горностаева спросила его:
- Какая отметка у тебя стоит за год?
- Троечка. 
Ответил Левин. Троечка , троечке рознь.
Левин пристрастился к употреблению транквилизаторов, беря их у своей бабушки. Под влиянием средств дерзил учителям, на смех одноклассникам.
День рождение он свой отмечал, прейдя ко мне домой. Принеся три бутылки лимонада производства местного ситроцеха и кассету с записью Майк Марин. Попивая лимонад слушали музыку, которую воспроизводил приобретённый моим братом Алёшей бобинный магнитофон «Нота» с большими акустическими колонками и подаренный мне моим отцом Японский двух кассетный магнитофон «Саньё».
По примеру брата Алёши я начал заниматься пробежками от дома до железнодорожного вокзала. В зимний период по вечерам, а весной и осенью по утрам. Первое время стеснялся, с мыслями: а вдруг кто увидит. Увидел Левин, он заметил у меня красные наушники на голове. Слегка подтрунивал.
Пару раз в неделю посещал «Клуб любителей фантастики» в библиотеке с Косолаповым, Мицкевичем, играли в шахматы.
Одноклассник Заболоцкого – Юра Воронов, занимался очень успешно сборкой мопедов, эффектно разъезжал на собранных образцах. Ему нравилось творчество группы «Джёй», я ему давал бобины на прослушивание и перезапись.
С Левиным мы ездили на велосипедах за грибами на 14 километр по УЖД. Мне эти показанные Сафроновым места очень понравились.
Доехав до знакомых мне живописных мест, быстро со знанием дела нарезали молоденьких подосиновиков. И внезапно повторилось, то что не весть от куда, обрушился  шквальный ливень. Мы мгновенно промокли полностью. Вода потоком лилась по нашим спинам.
Кинулись вынимать погружающиеся в тягучую глину велосипеды. Овраги, пронизывающие минполосы моментально заполнились ливневой водой, неся всё то, что имелось на пути.
Велосипеды стремительно погружаемые в глину, но не тот случай.
Вызволив транспортные средства, мы поехали изучать окрестности за рекой Юшки. Наткнулись на зимовье. Отдохнули в зимовье, отметили порядок в нём. Пообедали куриными консервами, гостеприимно оставившие их прежние постояльцы. Существует негласный закон таёжников: не закрывать входную дверь зимовья, оставлять провизию на видном месте в защите от грызунов.
Мы смотрели на обширные и многочисленные сенокосы, на которых, как грибы, находились стога сена. В этом районе имелся сенокос Логиновых.
Знали легенду, что в группе тружеников, проходивших через мост реки Юшки, косарь нёс косу на плече. Он увидел огромного сома в омуте реки под мостом. Желая его обезглавить с помощью косы, снёс себе голову косой. Логиновы в Юшках много и крупных сомов вылавливали.
Эти места известны обширными полями с ягодой клюквы, если можно назвать полями. Так как это марь залитая водой на поверхности которой плотным «ковром» выстлан мох. Передвигаясь по нему приходиться балансировать, а вообще зыбко, лучше не проваливаться сквозь мох, глубоко, можно увязнуть в болотине. Собирал я клюкву, трудоёмкое занятие, каждую ягодку нужно руками взять с мха.
Далее мы решили по правой дорожной ветке доехать до пасеки нашего соседа по улице - Арбузникова. К тому времени к нему присоединился Алуймош, расширив свои пчелосемьи, получив достойное обучение у моего деда. Долго ехали, уже день клонился к завершению. Приняли решение, развернулись к дому .
Среди ребят велись беседы о легендарной Пионке. Судя по рассказам, это девушка коренных народов, характеризовалась лёгкой доступностью. Некоторые ребята, в том числе из нашего класса вступали с ней в близость.
Ситуация вышла на всеобщее обсуждение в классе, которое организовала Нестерова. Она вела речь о недопустимости общения с указанной персоной, в том числе о возможном риске заразиться венерическими заболеваниями.
Нестерова проводила классные часы на темы возможности прослушивания на классных вечеринках композиций «Модерн талкинг», требовала от Скрипкина перевод текстов. У него имелся магнитофон «Романтика». Мусинов добивался у Нестеровой разрешение на включение в сценку мелодии группы «Пинк Флойд».
Обсуждали о наличии у Скрипкина внезапно появившегося мопеда «Делика». Яростно заступался Мусинов, не смотря на интерес милиции.
Вечерами собирались у Скрипкина во дворе, слушали его магнитофон «Романтик». Появлялся, уехавший ранее из Мухена, Иванченко Алексей. Рассуждали о сладчайшем «Ласковым мае».
Мусинов и Левин начали дебютировать в приводах в изоляторы временного содержания.
При задержании их перевозили в служебном «Уаз». При этом Левин кричал, размахивая руками на впереди идущих автомобиля прохожих:
- Кыш! Проклятые!
Одноклассники неофициально организовали вечеринку со домашним спиртным. В это время я пропустил занятия, но Гинц мне звонила и пригласила. Я не пришёл.
Администрация зафиксировала несанкционированное собрание с распитием спиртного. Филиппов уличал Гинц в употреблении спиртного, а она кладя руку на сердце кричала:
- Не пила я! Даже не пригубляла!
В период зимних каникул я проживал в общежитии медицинского института у Алёши с Юрой Терещенко с Биробиджана, Олегом Дзевицким с Камчатки посёлка Ключи, Сашей боксёром. Слушал модные магнитофонные записи, уверенно гулял по Хабаровску. Однако, в общежитии вечером попасть мне представлялось сложным. Пропускная система. Преодолевал, в том числе с помощью студентов.
Играл с ними в зимний футбол по окончанию их занятий. Сложно за ними бегать, они не делали скидок. В моменте влупил мне мячом в пах однокурсник Алёши, но я виду не показывал, хотя больно. В добавок замёрз, пришлось бежать в общежитие отогреваться в душе.
В летнее время прилетал к Алёши, он имел в этот период больше свободного времени. Заканчивал институт, а я 8-ой класс. Поэтому гуляли с ним. Купили пластинку группы «Модерн талкинг», бобину с удачным сочетанием записи композиций Минаева и группы «Мираж».
В этот период мама проходила курс повышение квалификации на базе Хабаровского медицинского училища. Проживала в районе 19-ой школы. В очень уютном месте. Дом под тенью плодовых деревьев, приятное чириканье воробьёв. Я там гостил. Даже оставил магнитофон «Нота», который Алёша поручал мне завести домой. У меня сложились так обстоятельства, что не успевал вернуться за ним, имелся купленный билет на самолёт «Ан-2» маршрутом в Мухен. Но всё завершилось благополучно, мама забрала магнитофон.
Это место запомнилось мне, тем, что там сообщили: у дяди Петра и его жены Любви родился сын Миша. Долгожданный наследник фамилии Маркитант. Для них это важно. У Миши уже имелись старшие сёстры Оля и Софья, есть кому присматривать.
По сколько я в Хабаровске чувствовал себя вольно, то последующие поездки в 9-ом классе, организованные Горнастаевой проходили легко. Я подсказывал одноклассникам, их водил.
Подошедшие экзамены, которые я сдал с лёгкостью. Кроме геометрии и алгебры, русский язык и литературу с написанием сочинения защитил на отметки 4 и 5, соответственно.
С отцом подготовились и выехали на велосипедах по трассе Си рыбачить. Дополнительный велосипед я на время одолжил у Семоненко и мы на двух устремились за романтикой. Только вот погода подвела, периодически лил дождь. Но мы не сдавались, вперёд и вперёд. Останавливались с рыбалкой в нескольких местах. Доехав до Третьей скалы. Улов оказался не велик. В большей части везло мне.
В рамках ежегодной медицинской комиссии, доктор Шпачинский рекомендовал мне проведение плановой операции в области живота по устранению аномалии кровеносных сосудов. Летом поступил в хирургическое отделение Мухенской районной больницы № 2. Подготовили к операции медсёстры. Полостную операцию проводил Шпачинский . При этом, видимо подали много наркоза, так как долго отходил от него.
После операции со мной находился папа. Я его спрашивал, находясь в наркотической полудрёме:
- Как адаптируются космонавты после длительных полётов? Мне тоже заново учиться ходить?
Мама в это время находилась в командировке в районе. Будучи на лечение постоперационных последствий, прогуливался по территории клиники. Наблюдал как Алексей Иванович Стадник, подтянутый, аккуратный, проходил мимо беседки. Где мужчины играли по-простому в домино. На тот момент, я симпатизировал мужчинам, а не строгому, по военной выправке Стаднику.
На стационарном лечении находился Олег Рикер. Мы с ним слушали и смотрели телевизор программу «60-ят минут, начавшуюся в те времена и набирающую популярность аэробику под ритмичную музыку, в том числе группы «Салем сёкл».
В 9-ом классе произошло много перемен. Сменился наш классный руководитель. Им стала Горностаева Людмила Ивановна, соответственно сменился курируемый класс, - класс математики на втором этаже.
Класс выглядел скромно, без атрибутов. Но всегда на переменах Света Иванова включала проигрователь с композицией «А я одна стою на берегу…».
Литературу вела Козенкова Татьяна Ивановна по годами сложившимся стандартам. Редко вне программы обсуждали произведения. Особенно мною прочитанное и пересказанное классу: «Плаха» Чингиза Ахматова.
Обсуждали поведение многодетной семьи «Семь семионов», захвативших пассажирский самолёт во главе матери.
Появилась новая дисциплина – электро-вычислительные машины (ЭВМ), на которой схематично рисовали прямоугольники и стрелочки, познавали язык Бейсик без машин.
Одноклассники, оставившие обучение по окончанию 8-ой класс, поступили в профессионально технические училища (ПТУ), а через месяц оказались в Мухенской школе рабочей молодёжи – «вечерка». Единственной закончившей Биробиджанское училище – Лунина.
Вступив в 9-ый класс, по поступлению Любы Луниной в Биробиджанское профессиональное училище,  я официально располагался за одной партой  с её подружкой - Ольгой Рачёвой. Крайне стеснительной особой и часто улыбающейся, при этом застенчиво прикрывая рот руками. С этих пор она дружила с Викой Боровских.
Мы обучались ежедневно, кроме одного дня в неделю на УПЦ и выходного – воскресенья. Бывало до 15-ти часов обучались. А «рабочая молодёжь» один раз в неделю. Остальные дни на производстве. В большей части трудились в тарном цехе.
Как- то нам с Мельником встретились, идущие с «вечерки» Чаленко и Скрипкин в красной краске, которая имеет свойство при смывании увеличивать площадь окрашивания тела. То есть не смываемая. Это сигнализационная краска. Они залезли в оборудование, находящиеся под охраной, которая сработала, выпрыснув краской.
Мусинов меня просил с ним ходить из школы по дамбе, заходя в Дом Культуры. Причину, по которой он вынужден совершать нестандартный маршрут, заключалась в преследование его старшим соперником по борьбе за девушку.
Заходя в Дом Культуры играли в настольный хоккей, смотрели как играют на электрогитарах, в том числе старшие на год ребята Володя Котов, Игорь Козак. Они вместе занимались Самбо. Присоединялся к нам Мельник. Он страстно играл в появившуюся электронную игру «Волк и яйца».
Однажды идя со школы мы с Мусиновым, зашли в надворный туалет «маленькой» школы, где собирались курить на год старшие ребята Иван Ищенко и Сергей Чиженко. Мусинов, обращаясь к Чиженко:
- Дай закурить.
Чиженко молча вынимая пачку сигарет, закуривая. При этом выдерживая паузу, ответил:
- Нету.
Мусинов с досадой резюмировал:
- Чё жалко?
Чиженко медленно комкая пачку сигарет, демонстрируя её пустоту, спокойно ответил:
- Жалко у пчёлки.
С восьмилетки все желающие продолжить обучение зачислились в класс «в» . В него поступили Давыдов, Нечаев и другие. Ранее сидевший за моей партой Мусинов желал учиться с Нечаевым, так что забыл, что в большей части за моей партой. Он пересел на последнюю парту, но Нечаева в наш класс так и не зачислили.
За то поступил к нам Артём Кожемякин. Он сдружился с Липатовым. Даже проживал в их многодетной семье по причине проживания его родителей в другом городе.
Историю, обществознание и астрономию взялся вести Евгений Петрович Картошов. Ведение занятий под его руководством можно определить как демократичное. Часто отступал от тем, останавливался на современных влияньях, веселил. Напомню, что он у нас вёл ранее пение, в 8-ом классе – черчение, а у Алёши вёл физику и военное дело.   
Физику у нас продолжил преподавать Стадник и он начал вести курс начальной военной подготовки. Занятия по НВП проводились два раза в неделю, с обязательным ношением офицерской рубашки с галстуком.
Стадник проводил на каждом занятии построение в вестибюле. Внимательно смотрел за причёсками у парней. Требовал коротко стричься, особенно в области затылка. В классе репетировал сборку и разборку автомата «Калашникова». Однократно водил в тир, в котором на отметку стреляли по мишеням .
Стадник организовывал поездку на военную базу – 52-ой  километр по Оборской ветке. На которой дислоцировались боевые вертолёты. Проводили экскурсию по базе. Демонстрировали пуленепробиваемое переднее стекло вертолёта. Ограниченный контингент формально приписан к Киевскому военному формированию.
Стадник при каждом удобном случае, ставил в пример курсантов Олега Окинина и сына Иванчикова, коллеги моего отца – Сергея. В связи с их обучением в Уссурийском военном училище. Позднее, в свете событий, происходящих в стране, вертолётную воинскую часть расформировали и училище ликвидировали.
Проводил Алексей Иванович тестирование от военкомата на скорость мысли, эрудицию, сообразительность. Сопровождал парней нашего класса на медицинскую комиссию от военкомата в районный центр посёлок Переясловка.
Дополнительным новшеством явилось не только связанное с переходом в 9-ый класс, но и в программе обучения во всей стране. Появилась дисциплина – общественно полезный производительный труд (ОППТ). Вёл занятие Новицкий. Обязательно раз в неделю после занятий приходили на территорию школы, обновляли изгородь, вскапывали грядки приусадебного школьного участка. Или выходили на комбинат, где производили уборку территории, сортировку пиломатериала.
Однажды прейдя на территорию комбината, ожидая Новицкого, который задерживался, мы с Мусиновым, с мыслями не тратить время в пустую, поднимались на башенный кран. Пришедший преподаватель молча нам поставил двойки, после этого сказал нам:
- Можете идти домой.
Подобные занятия служили поводом собираться. Несколько раз собирались с Порошковым, Мусиновым, Кроховецким, Губиным у реки. Покупали «Вермут» слегка выпивали.
В осенний день прогуливаясь с Мусиновым по парку, встретили старшую девушку Ольгу Мухину. Разговорились о капиталистических странах, как там хорошо. Ольга мечтала жить в социалистическом лагере, как она выразилась:
- Я хочу жить в соцлагере, в такой стране как Литва, Латвия или Эстония.
Я не стал поправлять её. На тот момент, указанные республики входили в состав СССР. Хотя её слова прозвучали почти пророчески. Они много курили. Ольга выглядела на много старше своих лет.
У меня участились прогулы занятий школьных. Особенно в осенний и весенний период таких предметов, как физики и алгебры. Я выходил на железнодорожный мост, бродил по лиственничным и берёзовым рёлкам, прилегающим к железнодорожным путям. Наслаждался свободой в тихих лесных, безлюдных местах. В пахнущих смолой лиственничных рёлках  отмечал рыжеватую, мягкую,  плотную хвойную подстилку, словно ковёр. В берёзовых рощах наблюдались стройные берёзки, качающие своими кронами под дуновением лёгкого ветра. 
Однажды собираясь утром в школу, обратил внимание, что отец ещё не ушёл и не замечает, что я дома. Я затих, папа снаружи закрыл дверь. Ха! Теперь у меня есть все основания остаться дома. Смотреть телевизор. Так вот удавалось проводить время.
Занятия по географии периодически вела Наталья Васильевна Иванченко. Как-то она по вопросам геофизики спросила класс:
- Каким образом определили, что температура в глубине Земли высокая и имеется раскалённое ядро?
Я сообразил вперёд всех и ответил:
- При бурении в глубь Земли, температура ниже лежащих пластов возрастала. Поэтому логично предположить, что глубже температура выше.
Наталья Васильевна Иванченко признала правильность моего обоснованного ответа.
В 9-ом классе курс по географии завершался со сдачей экзамена. Прейдя к концу четверти Наталья Васильевна выборочно проверяла ведение тетрадей, в том числе запросила у меня:
- Где твоя тетрадь?
Я подумал, что нужно проверить тетрадку. У меня стояли четвёрки, тем более чувствовал особое отношение ко мне, на тот момент мною не понимаемое, сказал:
- Сейчас посмотрю.
Наталья Васильевна незамедлительно объявила:
- Два, за ведение тетради!
Все мои оправдания, демонстрация тетради, не принесли результатов.
Спустя годы, я проанализировав ситуацию, понял, банальная месть, за неоплаченный проезд в утреннем автобусе.
Алексей Страшко из-за географии бросил обучение, почему-то не стал отвечать на вопросы. Молчал, хотя весь класс пытался подсказывать. Видимо, проявлял таким образом протест.
Спустя годы с  разговора по телефону с Игорем Басенко, я узнал, что девушки из руководимым ей  классом, написали жалобу директору школы Елене Александровне Стадник на её. То есть на своего классного руководителя Наталью Васильевну Иванченко. На основание которой Наталья Васильевна вынуждена уволиться. До сих пор Наталья Васильевна трудиться в поселковом дошкольном учреждении, проезжая на велосипеде.
Сам Басенко обучался за партой с Чекалиным, благодаря Игорю только Чекалин смог закончить восьмой класс. Проучился на подсказках.  Чекалин являлся высоким парнем, его отец числился в передовиках по трелёвке леса.
Вступление меня в комсомол осуществлялось достаточно оригинально. Неожиданно меня вызвала директор школы Елена Александровна Стадник к себе в кабинет, спросила:
- Почему не вступаешь в комсомол? У тебя родители партийные.
Конечно, я поддался давлению, начал подготовку к вступлению. Оказалось, что из класса остался не вступившим я и Ганин с Захарченко.
Процедура вступления упростилась, происходила она в комсомольской комнате на третьем этаже школы. А вот во времена Алёши, соискателям приходилось ездить в районный центр Переясловку.
Комсорг школы Горностаева задала мне несколько незначительных вопросов, один из которых:
- Кто является председателем ВЛКСМ?
Я ответил:
- Мироненко.
Я вступил в ряды комсомола. Мне вручили билет, платил взносы – две копейки в месяц. 
В эти же дни, у дверей директора школы встретился мне Сергей Семоненко. Он не обучался после 8-го класса. Подходил он за характеристикой по требованию милиции. Я его сразу не узнал, вытянулся очень.
Встретившись с Титовым во Владивостоке, он объяснил, это тем, что Семоненко использовал неочищенный анаболический препарат.
У Титова, я так же спрашивал о непонятном мне, кардинальном изменении поведении Пчёлкина и отношения к нему коллектива класса.
Он рассказал про эту историю, следующее: Пчёлкин, ранее в 8-ом классе занимал активную жизненную позицию. Модно одевался, играл на гитаре. Находился в статусе популярного парня.
В один из вечеров его в компании с Мицкевичем и Нестеровым, администрация школы зафиксировала выпивающими. Директор школы Елена Александровна Стадник, в целях установления происходящих событий и привлечения к ответственности, приглашала их в кабинет по одному. Вызвав последним Пчёлкина сообщила ему, что Мицкевич и Нестеров показали, что он являлся организатором мероприятия.
Тут-то Пчёлкин все обстоятельства событий повествовал. На самом деле, Мицкевич и Нестеров молчали, как партизаны.
С тех пор Пчёлкин подвергся деструктивным действиям, осуждением со стороны коллектива класса. Превратился в изгоя, не рукопожатым до конца обучения.
По осени отец в рамках экспедиционной поездки по оценке лесных ресурсов в пойме реки Пихца брал меня на рыбалку. С вахтового посёлка лесорубов, расположенного у реки Хор, продвигались на «Зил-131», специализированный автомобиль с утеплённой будкой, трёх мостовый, прибор-ремонтная машина (ПРМ). С собой транспортировали моторную лодку с мотористом Колей Коренюком.
По окончанию малопроходимой дороги продвигались по тракторному волоку.  Автомобиль справился с успехом. Подъёмы, резкие спуски, крупные камни, брёвна, всё преодолено.
Я  находился в будке ПРМ, успевал изворачиваться от скатывающихся на меня кислородных баллонов и других ремонтно-сварочных приборов.
Подъехав к реке, вышли на табор, где много присутствовало рыбаков. Коренюк умело и быстро подготовил лодку.
Я  на таборе подошёл к человеку очень знакомому, но не понял чем только. Меня как молнией пробило, так это Очертянный, точно, наш преподаватель по физкультуре. Он сидел на бревне, а из-за роста высокого, колени его приподнимались к уровню головы. Перебросились несколькими дежурными фразами. Вот неожиданная встреча! Когда он пошёл рыбачить, мужчины отмечали, что ему возможно далеко закидывать удочку, рост позволяет.
Погрузившись в лодку, помчались вверх по реке с ветерком. Пришвартовались к берегу благополучно в близи зимовья. Выходя из лодки обратил внимание на лабаз для хранения продуктов, расположенный на высоте около трёх метров, на 4-ёх стволах деревьев. Стволы, которых обиты жестью и надето ведро, прикреплено к верху дном которого нет. Мероприятия направленные против проникновения грызунов.
В зимовье обустроились. Приятно ощутили себя в уютном, ухоженном помещении. Комфортные нары, металлическая печь «буржуйка», со всех сторон отбита жестью,  стол у окошка. Растопили печь дровами, заботливо приготовленными сухими дровами, поужинали, а с утра выдвинулись на рыбалку.
Клевала рыба отменно, особенно хариус. Он отличался крупным размером и окрасом – тёмно-синим.
При выуживании особо крупных экземпляров, отмечалось, расправление плавников хариусом, а спинной плавник превращался в полноценный парус. Случалось, что срывались, я расстраивался, папа говорил, что я плакал.
Недельное пребывание в комфортных условиях, результативная рыбалка, всё это положительные эмоции. При этом гнус, комары не замечались.
Отец поручил в конце ноября проехать на сенокос, посмотреть на целостность стогов сена. Почва промёрзла, грунт твёрдый, можно планировать вывозить сено.
Выбрав время в рабочий день, утром выехал на велосипеде по зимней дороге. В районе ГСМ переднее колесо велосипеда соскользнуло с накатанной до льда лесовозами и большегрузными самосвалами трассы. В результате разбил я себе нос. Пришлось проехав по УЖД, сходить с велосипеда, ложиться спиной на снег с целью остановки кровотечения.
Доехав, по мало проезжаемой УЖД, до стогов, посмотрел, что всё в порядке, ограда не тронута, возвратился домой.
Папа на трелёвочном тракторе «ТТ-4» проехал по моим следам. Спрашивал у меня, что я за лежанки устраивал. Я объяснял. 
Мы с ребятами начали посещать вечерние танцы, со звучащей громко музыкой и мигающей цветомузыкой. Проводимые в Доме Культуры. Одноклассницы Стрельцова, Боровских, Иванова, Булаева, Караян их посещали давненько.
Пока я занимался дровами, бегал на лыжах, Давыдов подружился с Бражниковой. Бражникова проживала на нашей улице, училась в восьмилетке, младше нас с Давыдовым на год. У них появились серьёзные отношения.
 Липатов приходил ко мне в гости, слушали музыку. Он попросил у меня велосипед доехать до своего дома. Доехал, долго не возвращал, я спросил. Пришли к выводу, что у него велосипед украли. Вернул он велосипед другой, собранный из нескольких.
Подружились Липатов со Свеженцевой. На сколько серьёзно, это им только известно.
В один будний день, я подойдя к школьной столовой, заметил, что Свеженцева эмоционально со слезами возмущалась. Спросил я у неё:
- Аня, кто тебя обидел?
Она разрыдавшись ответила:
- Что толку вам говорить, если вы все Мицкевича боитесь!
Откровенно говоря в большей части она права, но не до такой степени.
В классе она исполняла обязанности старосты, фиксировала в отдельную тетрадь дисциплину в классе.
В моменте Горностаева, разбирала случаи нарушения порядка на уроках. Рассматривали поведение Кроховецким. Андрей с горяча обозвал старосту Свеженцеву «стукачихой». Горностаева не долго думая, перепоручила должность старосты ему.
Собирались вечерами Кроховецкий, Губин, Порошков выпивали бражку. На крыльце школы встретил их Алексей Иванович Стадник. Кроховецкий произнёс на вопрос преподавателя:
- Извините, я пьян.
Он выглядел соответствующе. Только он получил поведение «неуд». Хотя хорошо учился.
А вот феномен Косолапова совсем оригинален. Он являлся круглым отличником, но поведение – неудовлетворительное. В дальнейшем он поступил и успешно окончил во Владивостоке Дальневосточное морское училище, став капитаном дальнего плавания.
К этому времени, простаивавшую котельную вблизи школы переоборудовали в спортивный зал с баскетбольной площадкой, бильярдной. Многие ребята там занимались.
Алёша увлёкся игрой в настольный теннис. Вовлёк в игру меня. Играли на мебельном раздвижном столе. Параллельно я собирал теннисный стол в соответствии с требованиями. Однако, деревоплита оказалась не качественной, разбухла от влаги. В связи с этим, мячик слабо отскакивал. Но всё же играли.
В десятом классе по вечерам посещали факультативные занятия, усиленно готовились к выпускным экзаменам. Ходили в школу с одной тетрадкой на все предметы.
Находясь дома у себя в комнате мечтал поступать в сельскохозяйственный техникум, передумывал - в Уссурийский сельхозинститут. Планировал в чертежах кроличьи клетки, желал заниматься зверофермой, охотиться, приобрести снегоход.
Нравилось заниматься с животными. Не ведал реальную ситуацию в техникумах, в совхозах. Временами надумывал поступать в педагогический институт на исторический факультет.
По этому поводу приглашала к себе в кабинет директор школы с вопросом:
- Куда будешь поступать?
Я отвечал:
- В техникум или в Уссурийский институт.
Она удивилась:
- Так, что ещё не определился.
Под руководством папы готовился к вступительным экзаменам по химии. Противился поступлению куда либо. Маме посоветовал её главный врач Шпачинский, что мне лучше поступать на санитарно-гигиенический факультет во Владивостокский государственный медицинский институт (ВГМИ).
Мама повторяла яко бы его слова:
- Они печати шлёпают.
Всё не так просто.
Никто не спросил меня: «что тебе нравиться?», «чем ты хочешь заниматься?». Спустя годы, я понимаю ошибочность мышления. Хотя в моём случае, не худший вариант.
Родители подарили приёмник, по вечерам слушал «Голос Америки», «Радио «Свобода».
В очередной раз нас с Алёшей отец взял попутно на рыбалку на реку Хор. Приехав в вахтовый посёлок, разместились в отдельной, комфортабельной комнате. Посещали столовую. Рыбачили мы с Алёшей вдвоём, даже в ночное время. Бросали спининг с «мышью», на крупного ленка. Передвигались по реке вдоль берега под лунным светом, выходили на устье реки Сукпай.
Днём в период отдыха наблюдали с Хорского моста за находящимися в реке против течения огромными ленками. Словно торпеды или субмарины, виртуозно лавирующие в водной пучине, держащиеся друг за другом. Впечатлений, эмоций море.
Время неумолимо приблизило к выпускному, состоявшиеся 25 июня 1989 году. Необходимо отметить наш выпуск десятых классов последний. Следующие выпускники оканчивали 11-ый  класс.
Как и водится, торжественная часть, фотография с отцом, мамой и мной. Вечерний карнавал, на котором блестящей персоной, запомнившийся, являлась отличница Светлана Светлова в белоснежном бальном платье.
Мы отправились всем классом бродить по посёлку. К рассвету подошли к карьеру ГСМ, купались. Остались самые стойкие Губин, Гилёва, Шилова, Захарченко, Мельник.
Шилова предложила с ней пойти домой. Я остался с ребятами. Её проводил на велосипеде Захарченко. Губин с Гилёвой озорно плюхались в карьере.
Утром мы с Мельником отправились домой, как и раньше с ним ходили из школы. А это завершающий школьный аккорд. Разлетелись как осколки, кто куда.


Рецензии