Печворк Великое Противостояние
Вечером 28 августа 2003 года личному составу было объявлено: после наступления темноты мы едем за город, смотреть на Марс. Из нашего окна, что выходит на северо-восток, ничего не видно – старый каштан заслоняет небо. Будет очень обидно, если я не увижу Марс с расстояния 55 758 006 километров, потому что в следующий раз такое случится в августе 2287-го, через 284 года.
«Странные какие-то...», так нас видели на ночном шоссе из пролетающих мимо автомобилей:трех человек, смотрящих по очереди в бинокль на звёздное небо, и маленькую собачку, плохо понимающую, что происходит и почему в этот поздний час она не спит на своём диване, а среди чистого поля сидит на теплом капоте автомобиля хозяйки. Собачке тоже дали посмотреть в бинокль на яркую точку в небе, но, похоже, зря - она так и не прониклась величием момента. Впрочем, людям в пролетающих мимо автомобилях, тоже не было никакого дела до Великого Противостояния.
Ночь была ясная...
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне – дна!
Всякий раз, глядя на звездное небо, я слышу внутри себя именно эти строки, и стразу после них: «Звездное небо над головой и моральный закон внутри нас наполняют ум все новым и возрастающим восхищением и трепетом, тем больше, чем чаще и упорнее мы над этим размышляем» - так писал Иммануил Кант двести восемьдесят лет назад.
После рабочего дня в середине недели, после вечерней суеты и забот, самое обычное дело: спешить в полночь поехать за город, чтобы смотреть на Великое Противостояние Марса и Земли. Вот такой я и хочу остаться: торопиться смотреть на звезды, испытывать при этом трепет и помнить о моральном законе во мне. И через десять лет, и через двадцать, и через тридцать … и всегда.
2003 год
Свидетельство о публикации №224042201016