Советский разведчик и письмо Сталину

Советский разведчик с деловой хваткой, написавший письмо Сталину:

30 января 1895 года в белорусской деревне Мышковичи родился Герой Советского Союза и Соцтруда - Кирилл Прокофьевич Орловский.

В годы I мировой войны командир саперного взвода Орловский дослужился до унтер-офицерского звания.

В 1918 году по заданию партии Орловский собрал партизанский отряд не дававший спокойно спать немцам в Бобруйском уезде.

28 ноября 1918 года его партизаны вошли в освобожденный Бобруйск вместе с частями Красной Армии.

После заключения в марте 1921 позорного «Рижского договора» поставившего точку в «Советско-польской войне» (1919-1921гг.) Кирилла отправили в Западную Белоруссию, бороться с польскими оккупантами

Вскоре партизанский отряд «Муха-Михальского» (позывной Орловского) захватывал поезда, взрывал мосты, уничтожал военные склады, поджигал полицейские участки и панские усадьбы.

Осознав свое бессилие против неуловимых партизан, поляки предложили за информацию о местонахождении неуловимого «Муха-Михальского» 5 млрд. марок, а за выдачу его властям 10 млрд.

Колоссальные «премиальные» объяснялись периодом гиперинфляции, в то время «Польское казначейство» выпускало купюры номиналом 10 000, 50 000 марок, а в 1923 году начало шлепать банкноты в 100 000 000 марок.

24 сентября 1924 года партизанская группа под командованием Орловского совершила налет на пассажирский поезд в составе, которого шел спецвагон с ехавшими в нем полесским воеводой Довнаровичем, комендантом областной полиции, сенаторами и другими польскими чинушами. «Драгоценный груз» охраняли сотрудники польских спецслужб и 10 солдат.

В 14:00 два партизана переодетые в форму путейцев тормознули состав на перегоне между двумя маленькими станциями. Как только паровоз, недовольно зафыркав паром, остановился, в бронированный вагон полетели гранаты.

После трехминутной перестрелки, солдаты охранения сложили оружие, а оглушенные и деморализованные паны открыли двери вагона-сейфа. Приказав гордым шляхтичам раздеться до исподнего, партизаны забрали у спецпассажиров форму, награды, оружие, паспорта, секретные документы, деньги и ювелирные украшения.

Забавно, но воевода Довнарович в буквальном смысле лобызал сапоги партизан и просил сохранить ему жизнь в обмен на добровольную отставку.

«Муха-Махальский» согласился помиловать воеводу, приказав выпороть ясновельможного пана на глазах у пассажиров замерших в страхе за мутными вагонными окнами.

Довнарович, как и обещал, ушел, в отставку. В 1941 году он погиб в концлагере Освенцим.

В 1925 году Москва приказала свернуть партизанскую борьбу на территориях временно оккупированных Польшей.

С 1925 по 1930 год Кирилл учился в очень интересном ВУЗе: «Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада». В «КУНМЗ» готовили профессиональных революционеров, которые должны были поднять на борьбу народы Прибалтики, Германии, Польши, Румынии, Австрии, Чехии и Болгарии.

С 1930 по 1936 год матерый диверсант готовил партизанские кадры для будущей войны с гитлеровской Германией. Проработав год начальником участка на строительстве «Москва - Волга», он в 1937-ом уехал в Испанию.

В республиканской армии его знали по позывному «Ударник» (Striker).

С 30 мая по 20 июля товарищ «Страйкер» прошел со своей диверсионной группой 750 км. по франкистским тылам. Подрывники отряда пускали под откос товарные и пассажирские поезда, перевозившие офицеров и солдат противника.

Столкнувшись с тем, что диверсанты, подготовленные из этнических испанцев, отказывались уничтожать инфраструктурные объекты противника, «Страйкер» прямо на маршруте провел оперативную чистку «саботажников».

Недостающий штат людей командир добрал в одном из партизанских отрядов действовавшего в горах.

Позже описывая действия группы в ночных засадах, Орловский пришел к выводу, что он во время своего рейда с диверсантами добился больших результатов, чем все испанские партизанские отряды вместе взятые.

После возвращения группы с задания республиканское командование попросило Москву, поручить рисковому товарищу «Страйкеру» менее опасную работу.

Орловский стал готовить интернациональных команды диверсантов, и нарушая приказ Москвы, продолжал выходить в ближний тыл противника, благо он начинался сразу же за линией фронта.

В одном из самых элегантных мадридских отелей «Гэйлорд», где во время войны располагалась советская миссия, Орловский познакомился с Эрнестом Хемингуэем.

Часть исследователей считает, что Кирилл Прокофьевич стал прообразом диверсанта-взрывника Роберта Джордана в бестселлере «По ком звонит колокол».

В ноябре 1938 года раненого Орловского переправили в Москву. Прямо в палате госпиталя подполковника НКВД наградили орденом Ленина, а после выздоровления отправили на «гражданку» по инвалидности.

Диверсанта назначили завхозом в «Чкаловском сельхозинституте» (современный Оренбург, а тогда Чкалов).

Ежедневные изматывающие тренировки помогли Герою уже через год вернуться в строй.

Снимая с него инвалидность, светила военной медицины не могли поверить в то, что человек может самостоятельно исцелить себя.

В марте 1941 года с документами на имя Орлова, представителя «Наркомата тяжелого машиностроения» он приехал в Алма-ату.

Вскоре в китайском Синьцзяне Орловский «реанимировал» советскую агентурную сеть, и спас нашего резидента отбив его после ареста у гоминьдановских контрразведчиков.

Полуживого чекиста аккуратно запаковали в тюк с хлопком и переправили на советскую территорию.

В марте 1942 года после череды рапортов написанных убористым почерком, Орловского вернули из Китая в Москву, и выбросили в немецком тылу для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий.

Работу его отряда «Соколы», состоявшего из офицеров НКВД, имевших звания «мастеров спорта» по борьбе, боксу, стрельбе, курировал лично Павел Судоплатов.

Действуя в белорусских лесах, отряд постепенно пополнялся местными спортсменами и к началу 1943 года состоял из 350 проверенных бойцов. Кирилл Прокофьевич давно хотел испытать своих ребят в серьезном деле, и вскоре судьба предоставила ему такой шанс.

Ночью 17 февраля 1943 года агент, с которым он работал еще со времен Гражданской войны, сообщил Орловскому, что под усиленной охраной, в охотхозяйство, находившееся неподалеку от базы партизан, приедет развлекаться матерый нацист, комиссар «Генерального округа Белоруссия» Вильгельм Кубе.

Вместе с Орловским на базе находилось 14 бойцов, тогда как нациста захотевшего поохотиться на вепря сопровождали 10 офицеров и 50 эсэсовцев прошедших горнило «Восточного фронта».

Закопавшись в снегу, диверсанты 12 часов ждали момента, когда на пустынной дороге появиться матерый волчище в окружении своей стаи. Колона появилась на дороге ровно в 18:00, как только машины и повозки поравнялись с местом засады, партизаны открыли ураганный огонь.

В ходе скоротечного боя диверсанты перебили 10 офицеров и 30 эсэсовцев. Среди погибших оказались два ценных «охотничьих трофея»: гаупткомиссар Барановичей Фридрих Фенц и обергруппенфюрер Захариус.

Кубе среди убитых не было в тот день, он был занят и не смог поехать на охоту.

22 сентября 1943 года нациста в его особняке на «Театерштрассе» взорвала наша Разведчица Елена Мазаник.

В ходе боестолкновения никто из партизан не погиб, а вот Орловскому взрывом по плечо оторвало правую руку, на левой руке 4 пальца и серьезно повредило ушной предверно-улитковый нерв.

Операцию раненому врач отряда делал без наркоза, и ампутировал раздробленные кости простой слесарной ножовкой.

До августа 1943 года Герой командовал «Соколами», а потом его отозвали в Москву. За два дня до ликвидации Кубе, мужественному чекисту вручили Золотую Звезду.

В начале июля 1944 года после освобождения столицы советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, Орловский написал письмо Сталину, в котором попросил назначить его председателем любого разоренного фашистами белорусского колхоза, пообещав за 2-3 года сделать из него хозяйство-миллионер.

В январе 1945 года Кирилла Прокофьевича избрали председателем колхоза «Рассвет», от которого после гитлеровской оккупации осталось одно название.

Легендарный диверсант не обманул вождя, в послевоенном СССР его детище стало первым колхозом-миллионером.

Созидательный труд Героя чекиста взял за основу Юрий Нагибин написавший сценарий к фильму «Председатель» (1964г.) с Михаилом Ульяновым в главной роли.

В 1958 году за трудовые свершения Орловскому присвоили звание Героя Социалистического труда.

За годы службы в органах государственной безопасности Кирилл Прокофьевич более 70 раз переходил линию фронта и границы враждебных СССР государств.



Письмо разведчика-чекиста Орловского товарищу Сталину:

Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника государственной безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.

Заявление.

Дорогой товарищ Сталин!

Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.

Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка.

До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.

С 1915 — 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.

С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1-х Московских пехотных курсах командного состава.

С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.

С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны с немецко-фашистскими захватчиками в Белоруссии.

1936 год работал на строительстве канала Москва-Волга в качестве начальника стройучастка.

Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы.

1939 — 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.

1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.

Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.

Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II—43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40-50 их охранников.

В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому ещё до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.

Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать…

В шесть часов вечера из-за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно-пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.

Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.

С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50-60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.

Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4-го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.

Партия Ленина-Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина-Сталина?

К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы ещё принести пользу в мирном труде.

Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.

С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.

Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно-племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.

2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна-волокна с каждого гектара.

3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне-июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70-80 центнеров.

4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.

5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.

6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.

7. До 1950 года будут построены следующие постройки:
сарай для М-П фермы № 1 — 810 кв. м;
сарай для М-П фермы № 2 — 810 кв. м;
сарай для скотомолодняка № 1 — 620 кв. м;
сарай для скотомолодняка № 2 — 620 кв. м;
сарай-конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;
зернохранилище на 950 тонн зерна;
навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;
электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;
механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;
гараж на 7 автомашин;
бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
хлебопекарня — 75 кв. м;
баня — 98 кв. м;
клуб с радиоустановкой на 400 человеко-мест;
домик для детского сада — 180 кв. м;
рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;
рига № 2 — 750 кв. м;
хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;
хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;
силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;
силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;
артезианских колодцев — 6 штук.

Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.

По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.

Одновременно с организационно-хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно-политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина-Сталина людей.

Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.

Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

Приложение:

Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.

Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.

Смета отоваренного кредита.

Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.
6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная,
дом № 10а, кв. 46, тел. Г—6—60—46.


Рецензии