Что знал гераклит?

ЧТО  ЗНАЛ  ГЕРАКЛИТ?
 В 5-м веке до н.э. Гераклит понял, что все течет, все изменяется вследстие борьбы противоположностей. То есть во всяком изменении всегда есть две силы. Одна пытется нечто изменить, а другая противится этому, тормозмит его. Свая идет в землю, пока действие молота больше противодейстия земли. Когда они сраняются, свая остановится. То есть у Ньютона ест ь третий закон, что действие всегда равно противодействию, а по Гераклиту – это только частный случай борьбы противоположностей. Гегель писал, что белое и серое – различны, а белое и черное противоположны. Проблема противоположностей мало изучена.  Но Аристотель пытался классифицировать противоположности. А наша философия не знает об этой борьбе. Так в ФИЛОСОФСКОМ СЛОВАРЕ  Фролова есть борьба, есть противоположности, но нет их борьбы, а главным понятием является противоречие, окаймленное парой противоположностей. Хотя на мой дилетантский взгляд противоречие только помогает обнаружит нам борьбу противоположностей. Все-таки Гераклит «правее» Ньютона и тетий его закон нужно выкинть из физики. Останется только второй закон Ньютона, а если учесть, что закон инерии является крайним частным случаем борьбы противоположностей, то от Ньютона мало что останется.  Далеко не все знают, что физика сейчас двойная. Ее разделяют  теории относительности. До Коперника и Ньютна считалось, что пространство заполнео непрерывным эфиром, который тормозя движение, держит Земной шар в неподвижноти. Это была гипотеза Аристотеля. Но ранее была гиотеза Демокрита, что Мир  состоит из прерывных атомов материи и нерерывного пустого  пространства. Но авторитет Аристотеля остановил развитие физики почти на 1000 лет. Только  после  Коперника  Ньютон понял, верна гипотеза Демокрита, а  не Аристотеля. У Аристотеля сложилась эфирная физика (без пустоты), а у Ньютона возникла пустотная физика (без эфира). Его физика вышла на путь истины. Но в начале ХIХ века Юнг и Френель убедили Парижскую АН в том, что волновая теория света хорошо объясняет оптические явления и волновая теория с 1818 г. вошла  в пустотную, безэфирную физику.
Начался кризис сдвоенной (пустотно-беспустотной) физики, о котором  Ленин написал книгу.  На основе этой абсурдной двойственности Максвелл создал теорию электромагнетизма, очень популярную сейчас, но ложную в своей основе. В пустотной, безэфирной физике Ньютона все скорости  относительны и невозможно знать аболютную скорость Земли.  Но появление эфира натолкнуло Максвела на идею скорости Земли относительно эфира, чем и занялись Майкелсон и Морли. Но что они могли узнать о скорости Земли относительно фактически пустого пространства? Ничего. Майкельсон так и сказал: «Эфира нет». Это был не нужный бесполезный опыт. Не поняв этого группа ученых создала две  противоположных теории относительности (однй эфир нужен, а другой не нужен). Сложилась абсурдная ситуация.Физика раскололась на два лагеря. Один лагерь не признает эфир, но признает теорию относительсти. Другой лагерь не признает теорию относительности, но считает, что Майкельсон и Морли плохо искали эфир, а если его поискать снова на более современной основе (Ацюковкий), то эфир можно найти и закрыть теории относительности.

 

 
 


Рецензии