Требуется человек - рассказ

«Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11:25)

«Да где же этот гвоздь», - думал Антон, выдвигая один за другим ящики стола. - «Ведь специально купил целую упаковку. Неужели все израсходовал?»
Пришлось открыть шкаф. Там, на полке рядом с немногочисленными инструментами, наконец, была найдена коробка гвоздей. Антон взял в руки молоток. Несколько взмахов и вот уже на стену можно вешать то, ради чего в течение получаса переворачивалось содержимое всех полок.
Сертификат, свежий, только что распечатанный, вставленный аккуратно в новенькую блестящую рамку был водворён на стену. Антон отошёл на пару шагов, полюбовался на свою работу, подошёл ближе, сфотографировал сертификат. Среди всех прочих, уже висящих на стене, новый листок в рамке ничем не выделялся, но Антон чувствовал удовлетворение от того, что сегодня пополнилась коллекция его личных достижений.
Теперь же его ждало самое приятное - он сделал ещё пару фотографий и создал пост с ними на своей странице в социальной сети.
Уже через несколько секунд полетели заветные отзывы одобрения.
«Поздравляю!»
«Молодец!»
«Так держать!» - летели комментарии.
Росло количество положительных реакций от друзей.
Такова была добрая традиция в сети - каждый должен поздравить другого. Именно это общественное признание собственных успехов стимулировало развиваться, осваивать новые навыки, двигаться вперёд.
Завтра Антон запишется уже на новый курс, совершенствование его личности продолжится, а сегодня он - герой дня. До вечера будут прилетать слова поддержки, возгласы похвалы.
Антон отвёл взгляд от экрана и посмотрел на свою стену с сертификатами. Внушительным показалось ему их количество. Это были документы, подтверждающие те знания, которыми он овладел. Каких сертификатов тут только не было. Благо, приобретение новых навыков Антона не тяготило, он любил учиться.
Знания - вот что важно в современном мире. Когда-нибудь приобретённые умения и навыки сделают Антона счастливым, пока же Антон наслаждался днём своего очередного маленького триумфа. Было приятно видеть, как растёт количество хвалебных сообщений от друзей. Как жаль, что это продлится всего лишь один день. Завтра все окунутся в свои заботы, и надо будет снова пытаться сделать что-то этакое, чтобы всех удивить. Но, быть может, кто-то из обширного списка друзей вспомнит об Антоне, когда им понадобиться специалист по работе с проектами PLM, или репликатор копирайтов, или же фотограф-флорист...
Антон вздохнул. Удовольствие от сделанного теряло смысл, если его нельзя было разделить с прочими.
Он выбрал из своего списка друзей трёх человек и написал каждому: «Давай встретимся, отметим!»
Ответом на его сообщения была тишина. Тогда Антон выбрал ещё пять человек. Из них только один отписался фразой: «Извини, не могу, занят».
Антон снова вздохнул. Он листал список своих контактов и думал, а сколько у него настоящих друзей? Он знал, что с одними он может перекинуться парочкой сообщений, с другими у него может случиться занимательная переписка. Если у Антона будет неприятность, большинство напишут ему сочувственные сообщения, но сколько из них готовы разделить с ним радость или настоящую боль? Правила этикета в сети были таковы, что каждый был обязан проявлять к другому максимум виртуального уважения и участия, но не более того. В современном мире никто не мог ожидать от прочих, что по первому же зову они окажутся рядом. Кто они друг другу? Их разделяет пространство, каждый ведёт свою жизнь, у каждого свои дела, свои увлечения, интересы.
Сеть автоматически регулярно напоминала о датах знакомства с каждым из них, но Антон плохо помнил, как и за что добавил каждого в свой список. С кем-то они вместе играли, с кем-то познакомились во время учёбы. Они регулярно заходили на страницы друг друга, но вживую виделись очень редко. Да и нужно ли это? Главное, у них было общение. Это придавало смысл деятельности. Сделать что-то новое и выложить в сеть - вот что подстёгивало развиваться и делало счастливым.
Антон заказал праздничный ужин, сфотографировал его, выложил фотографии на своей странице, получил одобряющие реакции и несколько ответных фото ужинов друзей. Находясь далеко друг от друга, они сейчас были вместе. Их занятия в этот момент времени были схожи, и у Антона создавалось ощущение, что он не один. Таковы были законы сети - каждый мог рассчитывать на то, что его действия на виртуальных страницах не останутся без внимания.
Антон ужинал и просматривал записи на страницах своих знакомых. Каждый вёл свою жизнь, каждый ставил другому высокие оценки, надеясь на то, что и его собственные интересы и увлечения будут высоко оценены. Антон не был уверен, что хочет увидеться с ней сегодня, он хотел только общения, хотел не чувствовать себя в этот вечер одиноким.
- Ты молодец! - писала ему Белла.
- Ты тоже! - отвечал ей Антон, рассматривая её новые фото.
- Хочешь увидеться? - спросил Антон.
- Не сегодня, - получил он ответ и облегчённо вздохнул.
- Чем ты сейчас занимаешься? - спросил Антон.
- Ужинаю и смотрю фильм, - ответила Белла.
Антон узнал название и запустил у себя то же самое кино. Теперь они смотрели его вместе, находясь каждый у себя дома. Белла опережала Антона в просмотре на десять минут, поэтому, чтобы не выдать сюжет, делиться комментариями они решили после просмотра. Однако, досмотреть кино Антону не удалось, его позвали играть в команду. Проведя несколько боёв, он отвлёкся, чтобы воспользоваться премиальным купоном, присланным кем-то из друзей. Так прошёл вечер.

***
Антон заметил, что потолстел. Весы были неумолимы. Ещё красноречивей о прибавлении веса говорило зеркало. Собственное отражение Антону не нравилось.
«Это всё от недостатка движения», - думал Антон.
В последнее время он слишком увлёкся развитием собственного разума, позабыв о том, что человек обладает ещё и вполне реальным, требующим тренировок телом. Привлекательный вид необходим современному человеку не меньше, а, зачастую, даже больше, чем накопленные знания и умственные способности.
Антон решил, что ему нужен спортивный тренажёр. Хотелось привести себя в порядок быстро, поэтому поиском нужного для этого оборудования он занялся немедленно, отложив все прочие дела.
Страница Антона в сети запестрела вопросами о выборе спортивного инвентаря. Завертелось обсуждение. Оказалось, что даже те из друзей, внешний вид которых говорил об их совершенной непричастности к спорту, хорошо разбираются в этой теме.
Дошло даже до спора о том, какой же вид нагрузки выбрать новичку. Мозг Антона кипел. Нужно было выбрать наиболее подходящий вариант, а коллективный разум, состоящий из объединённых в специальную группу друзей, не мог прийти к единому мнению. Как всегда, в подобных случаях, решение помог принять искусственный интеллект. Уже к вечеру Антон заметил, что рекламные объявления, транслируемые для него сетью, выдают один и тот же вид тренажёра. Это была беговая дорожка. Антон облегчённо выдохнул. Можно было не сомневаться, нейросеть знала о нём больше, чем он сам. Похоже, она понимала его потребности лучше, чем люди. Антон и в этот раз решил согласиться с её выбором.
Оглядев свою комнату, Антон прикинул, где он сможет разместить новый тренажёр. На фото тот выглядел довольно компактно, однако, промерив электронной рулеткой габариты собственной квартиры, пришлось согласиться с тем, что без перестановки мебели не обойтись. Тренажёр было решено разместить между шкафом и диваном, там, где сейчас располагались коробки с электроникой, бумагами, книгами. Проще говоря, это был тот самый угол, где Антон складировал все ненужные ему вещи.
Следующий день начался с уборки собственного дома. Засучив рукава, сделав фотографии того, как выглядела комната в начале уборки, Антон надеялся уже к обеду выложить в сеть фото освобождённого для нового тренажёра пространства, но не тут-то было... Почему-то первым в его руки попал выпавший из какой-то коробки старый альбом. Не понятно для чего хранимый, он вдруг возродил в памяти цепочку воспоминаний. Антон перелистывал страницы и думал о том, каким наивно прекрасным было то время, которое принято называть словом «юность». Замечательная пора, когда все желания ещё полны надеждами, а впереди ещё огромная счастливая жизнь. Антон листал страницу за страницей, понимая, что он уже другой, он изменился, повзрослел. Глупыми и нелепыми казались ему собственные рисунки, высказывания. Антон вернул альбом обратно в коробку.
Несмотря на то, что в углу хранились, как казалось Антону, ненужные вещи, после двухчасового их разбора он понял, что большинство из них он хочет сохранить. Многое было памятно, а что-то было ещё пригодно для использования.
Антон решил, что ему нужен большой новый шкаф.

***
- Хозяин, открывай. Сборку шкафа заказывали? - услышал Антон бодрый голос за дверью.
Антон поспешил отпереть замок.
На пороге стоял мужичок, щуплый, невысокого роста в рабочем синем костюме.
- Ну, хозяин, показывай, куда идти, - деловито сказал он.
Антон пропустил его в квартиру и указал рукой на доставленные ещё вчера объёмные коробки.
- Добро, добро, - ответил мужичок, опуская на пол увесистый ящик с инструментом. - Ну, давай, Хозяин, показывай, куда шкаф ставить будем?
Антон указал на расчищенное им место у стены.
- Добро, добро, - снова проговорил мужичок, принимаясь осматривать скрывающую составные части шкафа упаковку.
Ловким движением распечатав тугой картон, он провёл рукой по гладкому ламинату оголившихся досок и довольно кивнув, произнёс:
- Хороший шкаф. Дорого обошёлся?
- Не очень, - ответил Антон.
- Добро, я эту фирму знаю, хорошая, - одобрил выбор Антона мужичок. - Не переживай, Хозяин, враз соберём.
Антон только пожал плечами. Он и не переживал. Деньги за сборку были уплачены, а значит шкаф, какой бы он ни был, должен быть собран.
Посмотрев, как резво продолжает вскрывать упаковки сборщик, Антон опустился в кресло.
- Хозяин, мусор буду складывать у двери, потом уберём, - сказал мужичок.
- Хорошо, - согласился Антон, продолжая наблюдать за работой.
Мужичок подхватил пустые коробки и, заметив стену с сертификатами Антона, застыл.
- Ого! - присвистнул он. - Все твои?
- Мои, - подтвердил Антон, впервые не получив никакого удовольствия от того, что интересуются его достижениями.
То ли личность работника была слишком ограничена для оценки знаний Антона, то ли от того, что Антону показалось не хорошо хвастаться перед человеком малообразованным своим умом, Антон замялся.
Мужичок же, принялся внимательно читать то, что было написано на сертификатах.
- Ишь ты, - одобрительно покачивал он головой, переводя взгляд от одного документа к другому.
- Может, вы продолжите работу? - предложил Антон.
Мужичок спохватился, отнёс коробки к двери и вернулся обратно. Он открыл свой ящик с инструментами. Аккуратность и многообразие содержимого поразили Антона. Чего тут только не было - шурупы, гвозди, винты разной длины, фонарик, дрель, стамеска, электрический шуруповёрт, даже небольшая пила - всё было разложено в идеальном порядке. Даже отсеки с крепежом были организованы так, что найти гайку или винт любого типоразмера не составляло труда.
Антон присвистнул.
- Хозяин, я сегодня без напарника. Мне твоя помощь нужна. Поможешь? Ну-ка, придержи, - сказал мужичок, устанавливая вертикально стойку.
Антону пришлось встать. Придерживая опоры, пока мужичок ловко закреплял их в основании, он спросил:
- А почему же вы без напарника работаете?
- Так на вызовах сейчас все. Работы много, а работников мало.
- Отчего же так? - спросил Антон, меняя уставшую руку.
- Непрестижно, - ответил мужичок, доставая ключ.
- Это верно, - согласился Антон, физический труд давно был не в почёте. - А вы что же? Отчего работу не смените? Почему не выучитесь?
- А кто же тогда шкафы собирать будет? - улыбнулся мужичок, посмотрев на Антона своим озорным живым взглядом.
Антон потупил взгляд.
- Я так рассуждаю, - продолжал мужичок, ловко вкручивая последний винт в основание. - Каждому своё. Не Боги горшки обжигают, нужно кому-то и руками трудиться. Вот сладим тебе шкаф, сложишь сюда свои вещи, будет в комнате просторно. Порядок в жилище, значит чище в уме. Это же добро, когда всё разложено по полочкам. Будет вокруг всё аккуратно, и тебе будет трудиться легче, вот, считай, я и твоей работе помог.
- Забавно вы рассуждаете, - ухмыльнулся Антон.
- А чего ж не порассуждать с хорошим человеком. Хозяин, стремянка у тебя есть? - спросил работник.
- Нет, лестницы нет, - ответил Антон.
- Это жаль, - сказал мужичок, - шкаф высокий, тебе лестница понадобиться, чтобы вещи на верхние полки класть.
Антон хотел принести стул, но сборщик уже ловко разложил принесённую им стремянку.
Стали прикреплять верхушку антресоли.
- Вот посмотри, всё вокруг тебя сделано чьими-то руками, - продолжал разговор мужичок, забравшись на верх. - Я не отрицаю, сначала возникает идея, проект. Это, ясное дело, ваш труд, ваша работа - обдумать всё, рассчитать, начертить. Вы люди умные, умственного, так сказать, труда. Но из идеи-то надо ещё сделать сам предмет, для этого нужны руки.
- Роботы должны работать, а люди думать, - возразил Антон.
- Эх, роботы! Да где ж они?
- В будущем будут.
- Ну, когда будут, тогда и посмотрим, что они сумеют.
- Да уж, необычно вы размышляете, - заметил Антон.
Верхушка шкафа была установлена.
Антон понял, что ему предстоит помогать крепить и заднюю стенку шкафа.
Странно, но почему-то такая работа его не тяготила, а разговор с этим трудягой развлекал.
- И что, вам не хотелось бы стать тем, кто зарабатывает на жизнь не руками, а умом? - спросил Антон. - Это же престижнее.
- Я так рассуждаю, нужны и мозг, и руки. Все мы члены одного, так сказать, организма.
- Только без рук можно прожить, а без мозга нет.
- Хе, так без рук можно, если кто другой кормить тебя будет, а так... Без рук долго не протянешь, - возразил мужичок, ловко вкручивая один за другим в заднюю стенку шкафа шурупы. - А вообще, что твой ум, что мои руки - это всего лишь ресурс. Ты зарабатываешь, продавая свои умственные умения, я - физические, тем и живём. Ты вот, Уважаемый, лучше другое мне скажи, - остановившись и посмотрев на стену с сертификатами, сказал мужичок. - Я вижу, человек ты умный, вон сколько у тебя дипломов всяких. Скажи, а смысл жизни в чём?
Антон опешил. Никак он не ожидал услышать такого вопроса.
- Вот это ты спросил, - наконец, смог произнести Антон. - Да тут целый курс философии надо пройти, чтобы разобраться.
- Философия - это хорошо, куда же без неё, - сказал работник. - Только вот если я простой человек и в этих философских знаниях мне не разобраться, так и смысла что ли в моей жизни нет?
Антон пожал плечами.
- Выходит, нет, - подумав, ответил он. - Надо разбираться, учиться. Мы сами создаём себя.
- Вот как хорошо ты сказал, Уважаемый, - обрадовался мужичок. - Вот прямо как Жаль-Поль Сартр. Он тоже говорил о том, что все люди всего лишь «проекты» и каждый волен творить себя сам. Только вот где та конечная цель, кем я должен стать? Вот в чём вопрос.
Упоминание о Сартре Антона очень удивило. Он встречал имя философа на страницах в сети, но никак не ожидал услышать его из уст обыкновенного сборщика мебели, пришедшего на вызов.
- Вы что же, философией увлекаетесь? - заинтересовался Антон.
- Нет, что ты, куда мне... Я просто читаю, - ответил мужичок, вкручивая последний шуруп в стенку. - Всё, Хозяин, готово. Сейчас будем двигать к стене.
Взявшись с двух сторон, они с Антоном водрузили на его окончательное место мощный остов . Принялись за установку полок.
- Я так считаю, важно понять, для чего живёшь, - говорил мужичок. - Вот ты, учёный человек, в твоей голове, видно, много знаний. А для чего они? «Во многой мудрости много печали» - так написано в книге Екклесиаста.
- В моих знаниях нет печали, - возражал Антон. - Они нужны мне для работы.
- Так много? Все нужны?
- На перспективу.
- О, вот это интересно! Значит, для развития. Это я понимаю, с этим согласен, человек не может не меняться. Нам или вверх, или вниз.
- Может, пообедаем, - предложил Антон.
- Вот за это спасибо! Вот это с удовольствием! - согласился мужичок.
Прервали работу. Антон заказал обед. Впервые за долгое время в его доме был человек, настоящий живой человек, да ещё и тот, с кем завязалась довольно занятная беседа. Антону было интересно.
- Ты меня прости, Уважаемый, - говорил мужичок, когда сели за стол. - Просто, правда, хочется ведь разобраться. Вот живёшь, думаешь, что всё у тебя правильно, всё хорошо. Вот дом, вот работа. А в чём смысл?
- Так может и не надо его искать, - сказал Антон, достав коньяк.
- Только по одной капле, нам ещё работать, - сказал мужичок, когда Антон принёс рюмки. - Я тебя понимаю. Был такой философ Камю, так он вообще утверждал, что вся наша жизнь абсурд и смысла в ней нет. «Сизифов труд», жизнь ради жизни, просто некая деятельность.
- А что тут плохого? - поинтересовался Антон. - Разве труд сам по себе не может быть целью?
- Труд - это хорошо, с этим я согласен, - одобрительно кивнул мужичок. - Это я понимаю. Я собираю шкаф, чтобы кто-то другой мог в него сложить свои вещи, я помогаю кому-то сделать жизнь удобнее. Мне заплатят деньги - я уйду довольный, и так изо дня в день. А если я потеряю способность трудиться, значит, в моей жизни смысла уже не будет?
- Ну, выходит, что не будет.
- Но я буду жить. И что же тогда, Уважаемый, куда меня? На помойку, как старую мебель?
- Ну почему же, общество возьмёт на себя заботу о вас.
- А есть люди, которые от рождения к деятельности не способны. Они что ж, зря родились? Нет, какой-то должен быть в нашей жизни другой, высший смысл...
- Развивайся, получай знания, - ответил Антон.
- Так ведь тоже, Уважаемый, цель нужна.
- Денег больше заработать, престиж.
- Да, это я тоже понимаю, - согласился мужичок. - Заработать денег и позволить себе то, чего раньше не мог. Это понятно. Но вот, допустим, перепробовал я всякие удовольствия, и всё мне надоело, тогда что?
- Скажешь тоже, разве можно все удовольствия перепробовать? - усмехнулся Антон. - Вон их сколько... Купил одну вещь, попользовался, захотел ещё лучше.
- Это я понимаю, - снова согласился мужичок. - Только ты вот мне скажи, сколько дней ты можешь радоваться новой покупке?
Антон задумался. А действительно, сколько? Вспомнилось, как в детстве впервые получил от родителей велосипед. Казалось, счастью не было предела, но прошла неделя, две и от прежних чувств не осталось и следа. Так-то в детстве, когда всё радует, всё ново, а сейчас удовольствие от любой покупки проходило намного быстрее.
- Ну, несколько дней, может неделю... - ответил Антон. - Но вообще я не по этой части.
- А, понимаю. Развлечения? - спросил мужичок.
- Нет, я и к развлечениям как-то равнодушен, - подумав, сказал Антон. - Мне больше нравится сделать то, что другие не могут.
- И чтобы потом остальные об этом узнали?
- Ну, конечно, ради чего же тогда стараться? - удивился Антон.
- Слава, престиж, это я понимаю, - одобрительно покачал головой мужичок. - А потом что? Сколько по времени длиться счастье от сделанного?
- Пару дней... - ответил Антон.
- А что потом, Уважаемый? Дальше для чего жить?
- Потом ставишь себе новые цели, достигаешь их, приобретаешь новые знания, так и живёшь.
- А если устанешь, заболеешь? Тогда что? Жизнь теряет смысл?
Обед был окончен, надо было возвращаться к сборке шкафа.
- А я так думаю, смысл всегда должен быть, - рассуждал мужичок, начиная прикручивать полки. - Иначе как же жить? Для чего жизнь без смысла? Пока я не знаю - зачем, я не могу ничего делать.
- То есть вы хотите сказать, что действия человека должны быть осмыслены? - спросил, подавая винты, Антон.
- Хотелось бы, Уважаемый, очень хотелось бы.
Антону показалось странным, что сам он никогда не задумывался о смысле собственных поступков, а всегда руководствовался только лишь своими спонтанными желаниями.
Мужичок же, принимаясь за установку креплений дверей, продолжал рассуждать:
- Если смысл моей жизни в накоплении знаний - то я накапливаю знания, в удовольствиях - то всеми силами я пытаюсь получить эти удовольствия, в саморазвитии - значит развиваюсь. А если цели в жизни нет, то ведь это не значит, что её нет вообще. Это может значить, что просто её за меня определяет уже кто-то другой, я при этом не могу уже считать себя самостоятельной личностью...
- Хорошо, - согласился Антон. - И кто же за меня, не думающего до сегодняшнего дня над смыслом собственной жизни, эту самую цель определил?
- Наверно, общество, - пожал плечами мужичок. - Ваше окружение, ну и ваши собственные желания.
- Интересно ты рассуждаешь, - сказал Антон, опускаясь в кресло.
Антона искренне удивило, что сам он никогда подобные вопросы себе не задавал. А ведь действительно, для чего всё?
- А я так думаю, Уважаемый, что может вся наша жизнь - это всего лишь подготовка к какому-то следующему этапу, к новому уровню, так сказать.
- Это как? Не понимаю, - растерялся Антон. - Какой может быть следующий этап? Живёшь, развиваешься, а потом всё, конец.
- А если нет? Если жизнь после смерти существует?
- Науки точно известно, что нет, - поправил рассуждения работника Антон.
- Э, Уважаемый, основа науки - знания, а есть ещё и вера. Все философы сходились в том, что разум, а значит, и способность к познанию, имеет свои границы, а за ними только вера...
Антон был удивлён такому повороту.
Наблюдая за тем, как мужичок готовиться устанавливать двери шкафа он думал о том, откуда взялся в его квартире этот человек? Он не был похож на всех прочих знакомых Антона. С наивностью простака он задавал такие вопросы, над которыми людям образованным не подобало задумываться.
- А я считаю, Бог есть, - продолжал мужичок. - Читал я пять доказательств Бога Фомы Аквинского, но сложно это. Это для вас, людей, учёных. Вы с этими доказательствами разберётесь, а я просто чувствую, что Бог есть и Бог Христос.
- Всё это домыслы, - ответил Антон. - Никто из образованных людей в это не верит.
- А если Бога нет, нет жизни после смерти, то тогда какой в нашей жизни смысл? - спросил мужичок, готовясь навесить на петли правую дверь.
- В развитии, чудак ты, мы же уже об этом говорили, - усмехнулся Антон.
- Это хорошо, с этим я согласен, - одобрительно кивнул мужичок. - А где критерии развития? Кем я должен стать? Вот если Бог есть, тогда всё ясно. Открываем Евангелие - там Христос. В нём доброта, честность, милосердие. Вот как красиво сказано: «облекитесь в нового человека, который обновляется в познании по образу Создавшего его». Вот тут мне всё понятно. Тут ясно, к какому идеалу я - обыкновенный простой человек - должен стремиться. «Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть, отложить гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие». Ну и для чего стремиться, тоже понятно, потому что будет жизнь после смерти, следующий уровень, рай и туда кого попало не возьмут. А если Бога нет то, что ж тогда, ради чего жить?
- Живи просто, не думая, - предложил Антон.
- Не, я так не могу.
- Ну, хорошо, а сделать что-то хорошее для общества, для людей, разве это не смысл? Развить свои личные качества, родить и воспитать детей, в конце концов, - сказал Антон, придерживая навешиваемую работником на петли вторую дверь.
- Это хорошо, это мне понятно, - одобрительно кивнул мужичок. - Но для развития, для воспитания всё-таки нужен эталон. Кем я должен стать? Да и для чего? Людям не угодишь, что одному хорошо, то для другого плохо.
Шкаф был готов.
- Принимай работу, Хозяин, - задорно крикнул работник.
Антон был доволен. Шкаф был хорош. Заняв пустующий угол комнаты, он придал пространству совсем иной вид.
- Может, отметим? - предложил Антон.
- Это можно, - обрадовался предложению мужичок. - Твой вызов у меня на сегодня последний, я свободен.
Расположились на кухне. Смеркалось. Включили свет. Антон поставил на стол закуску и коньяк.
Через полчаса, подобревший, раскрасневшийся он пытался поучать того, кто сидел с ним за одним столом:
- Вот скажи, а почему ты не можешь жить просто ради прогресса человечества? Вот ты не желаешь учиться, приобретать знания, и тормозишь своей необразованностью всё общество.
- Нет, Уважаемый, если надо, я готов. Я и учиться готов, и знания новые, если нужно... Если ты мне докажешь, что человечеству я нужен. Ты вот можешь мне доказать, что я человечеству нужен?
- Чудак ты. А как же прогресс?
- А для чего он людям? - спросил мужичок.
- Как для чего? - удивился Антон. - Чтобы жить лучше.
- А что значит лучше?
- Ну, комфортнее, удобней... - начал Антон. - Да и вообще, разве тебе самому не хочется жизни более обеспеченной? Каждому хочется богатства, успеха, престижа.
- Э, Уважаемый, это ты мне сейчас ценности современного общества перечисляешь. А вот кто сказал, что они верны? Кто выдумал, что человек должен стремиться на более высокую социальную ступень?
- Люди.
- А если они ошиблись? Что если они смысл жизни так и не поняли? Ну, или пытаются сознательно скрыть истинный смысл...
- Чудак ты, во всём тебе смысл нужен, - усмехнулся Антон.
- А я вот шёл я к тебе, а на дороге лужи, и как не наступи, обязательно в одну из них, да попадёшь, - продолжал мужичок. - Если прямо под ноги смотреть, то кажется всё водой залито и уж всё равно, куда наступать, всё одно, быть мокрым. А я голову чуть приподнял, посмотрел дальше вперёд, свет совсем по-новому на гладь воды упал, и сразу стало видно, где лужа, а где кочка, и вода не везде, и можно пройти так, что не намочишь ног, надо только под другим углом посмотреть на дорогу. Свет нужен и взгляд не под ноги, а подальше, вперёд.
Говоря это, мужичок водил в воздухе руками так, что Антон будто и сам увидел весь путь.
- Хорошо сидим, - сказал Антон.
Вечер действительно был хорош. Сегодня у Антона был собеседник. На кухне было уютно, за окном стало уже совсем темно.
- Вот ты говоришь, Бога нет, - продолжал рассуждать мужичок. - Хорошо, а как ты это докажешь? Вот был такой философ Кант, умный человек, так даже он признал, что факт существования Бога может быть как доказан, так и опровергнут. И что ты будешь делать?
- А ты не думай над тем, чего не понимаешь, - предложил Антон. - Все так живут.
- Не могу, я ж голову не выключу. Мне нужен смысл. Обманывают нас, говорят счастье в славе, богатстве, а вот жизнь закончится, и кто вспомнит о человеке?
- Сделай так, чтобы тебя запомнили.
- Так это талант нужен. Сколько людей прожило до нас, а память о себе оставили немногие. А вот если я обычный простой человек, выдающимися способностями не обладаю тогда что?
- У каждого свой смысл жизни, своё предназначение.
- Э нет, Уважаемый, у людей не может быть разного предназначения. Иначе смотри, ты считаешь, что твоя цель приобретать знания, а моя, например, напиться и не думать ни о чём. И вот идёшь ты весь такой умный, начитанный, видишь меня пьяного, грязного, валяющегося в луже и что? Для чего весь прогресс общества, если есть такие, как я? Нет, в жизни всех людей должен быть один смысл.
- Ну, уж лучше тогда всем развиваться, чем деградировать, - усмехнулся Антон.
- Лучше, Уважаемый, несомненно, лучше, - согласился мужичок, протягивая руку за очередным бутербродом. - Только вот опять же, куда развиваться?
- Ну, ценности общества известны - прогресс, процветание, богатство.
- А вот я тут подумал, а что если это всё неверно? А может цель в том, чтобы с Богом подружиться?
- Чудак ты, я ж говорил тебе, Бога нет, - снова усмехнулся Антон.
Этот человек, так случайно появившийся в его доме, умилял его своей простотой. Антон даже испытывал к нему сейчас какую-то жалость.
- А я думаю, есть, - беря вилкой колбасу, резво отвечал мужичок. - Мы вот тут сидим, едим, болтаем, а он где-то рядом.
«Вот она, слепая, невежественная вера», - подумалось Антону, но человек рядом с ним у него пренебрежения не вызывал. Это был хороший работник, простой, пусть малообразованный, но добродушный, не желающий учиться, однако забавный в своих рассуждениях. Главное, с ним можно было поговорить. Находились темы, а общение не обременяло, и Антон начал рассказывать. Он говорил о том, как родители привили ему привычку безустанно учиться. Как он с отличием окончил школу, затем ВУЗ, а после, начав работать, учиться не перестал. Как теперь он проходит курс за курсом, как находит самых именитых преподавателей. Рассказывал, какие интересные, образованные люди попадаются ему.
- А общаетесь вы как? - поинтересовался мужичок.
- Через интернет, конечно. Новые технологии.
- Новые технологии, это хорошо, это я понимаю, - согласился гость. - Хорошо, когда они на благо.
Принялись рассуждать, что есть добро, а что зло, запутались. Допив бутылку до конца, сошлись на том, что восприятие реальности очень субъективно.
Расставались за полночь. Было хорошо.
Проснулся Антон на следующий день ближе к полудню. Немного побаливала голова, но на душе было как-то спокойно и тепло. Воспоминания о прошлом дне несли в себе ощущение небольшого чуда.
Антон понимал, что вчера встретился с человеком совершенно не свойственного ему круга, но именно с ним удалось ему утолить накопившуюся жажду обычного живого общения.
Работы сегодня было немного, поэтому Антон позволил себе полежать в постели, перебирая в памяти отрывки вчерашней беседы.
Антон не спешил покидать кровать. Только к часу дня он, наконец, поднялся и сел за компьютер.
Пара пришедших от знакомых пожеланий хорошего дня показались сегодня Антону формальным соблюдением установленного в сети этикета. Он ответил, но без искренности, только лишь для того, чтобы не обидеть своим невниманием адресатов.
Принялся за работу. То, что он сейчас выполнял, было лишь ничтожной частью какого-то проекта, назначение которого Антон даже не знал. «А правильно ли я поступаю?» - кружилось в голове. Я что-то делаю, тружусь, но зачем? Для чего вся моя деятельность, если я не вижу всей картины?
Маленькое зерно, посеянное в уме вчерашним собеседником, который желал понять суть жизни, вдруг проросло и стало давать свои всходы.
Хотелось разобраться во всём. Хотелось поговорить.
Антон выбрал пару знакомых, которые были в сети, и написал им: «Привет!»
Надо было бы разместить на своей странице фотографии нового шкафа, получить одобряющие комментарии, но поговорить хотелось совсем не об этом.
Антон долго думал, как написать, но в конце концов, отправил кому-то: «Скажи, а в чём смысл жизни?». Ответом ему было молчание, а потом пришёл крутящий пальцем у виска смайл.
Конечно, чего было ожидать. Знакомые Антона были умными, образованными людьми. Обсуждать подобные вопросы в их кругу было не принято. У каждого из них, наверняка, было своё личное понимание предназначения собственной жизни. Но для чего жил Антон?
Антона начинала злить его собственная беспомощность.
Странным казалось теперь Антону то, что ни разу не возникало у него желания среди всего многообразия предлагаемых виртуальных курсов выбрать курс философии. Эти знания до вчерашнего дня представлялись ему непрактичными и бесполезными. Однако, вчерашний его собеседник, цитирующий философов, был теперь Антону упрёком. Даже этот малообразованный человек, пытался разобраться в чём-то существенном и важном.
Антон принялся выбирать для себя подходящий для изучения философии курс. Делал он это со всем вниманием человека, не желающего отдавать свои деньги за некачественный продукт. На этот раз всё усложнялось тем, что нужен ему был не диплом, не сертификат, а действительное понимание того, что величайшие умы узнали о мире.
Антону хотелось знаний, знаний реальных, всеобъемлющих и в то же время быстрых и доступных, но больше всего ему хотелось сейчас с кем-нибудь поговорить. Та беседа, что случилась вчера на кухне под мягким светом нависшей над столом лампы, в уютном пространстве таких привычных вещей и в обсуждении такого необычного вопроса, отзывалась по прошествии всего лишь каких-нибудь полусуток в сердце необычайным теплом.
Хотелось поговорить.
Антон принялся листать список контактов. С кем бы мог он обсудить то, что произошло? Тот забавный случай, когда простой сборщик мебели с наивностью ребёнка, обратившегося к знающему образованному взрослому, задал тому самый важный, самый волнующий его вопрос.
Список знакомых Антона был обширен. Тут были и те всезнающие лекторы-преподаватели, что вели всевозможные курсы, и студенты, учёные степени которых не позволяли сомневаться в их уме и обширных знаниях, но со всеми ними, как казалось Антону, у него было мало общего. Общался он с ними лишь по техническим вопросам, здесь же нужен был кто-то, кого можно было бы назвать словом «друг».
Был ли такой? Разумеется, были люди, которые ставили одобрительные реакции на его посты в социальных сетях, которые каждый день заходили на его страницу, но ведь они делали это лишь в надежде на то, что и Антон ответит им подобным поведением. Как им рассказать о том, что случилось?
Антон сфотографировал свой новый шкаф. Он было хотел уже выложить пост о появившейся в его квартире новой мебели в сеть, но передумал. Упоминание о том, что ему самому пришлось помогать сборщику, наверняка, вызовет много негатива. Так было устроено современное общество - каждый должен был заниматься своей работой. А как объяснить, что занимаясь вчера совершенно не свойственным ему трудом, Антон впервые в жизни увидел результат собственной работы не в каком-то виртуальном цифровом образе, а в конкретном воплощении вполне реального и полезного предмета? Как признаться всем, что, работая вчера и разговаривая о смысле жизни с незнакомым человеком Антон почувствовал, что счастлив?..
Нет, уж лучше молчать. По крайней мере, не стоит спешить выставлять себя глупцом. Можно просто выложить фото нового шкафа в сеть и ждать одобрительных реакций, но ведь поделиться со всеми хочется совсем не этим. Хочется побеседовать, хочется узнать о том, что все его важные образованные знакомые думают о жизни. Но как начать этот разговор? Антону срочно был нужен друг. Тот, с которым можно было бы вести диалог. Антон снова перелистал свой список контактов.
Ему представлялось, что если хорошо поискать, то обязательно из числа знакомых можно будет найти достойного собеседника. Ведь был же когда-то у него приятель, тот с кем провели они юношеские годы, с которым пережили институтские приключения. Всё это было в прошлом, однако, Антон попробовал написать этому человеку: «Привет». Ответом было молчание.
Тогда Антон принялся отправлять сообщения всем, с кем довелось ему встретиться хотя бы одни раз вживую. Он удивился, насколько эти люди плохо его помнят. Общение в сети вытеснило живое общение. После двух часов, проведённых за экраном монитора в поисках собеседника, Антон понял, что друга ему не найти.
Ему очень захотелось увидеть Беллу.
- Ты так хороша сегодня! - начал он с комплимента под её новым фото.
Белла прислала ему одобрительный смайл.
- Белла, я очень хочу увидеться. Белла, пожалуйста! - написал Антон в чат.
- У меня будет возможность приехать к тебе сегодня вечером, - написала она ему в ответ на его приглашение.
- Замечательно! - обрадовался Антон. - Во сколько мне ждать тебя?
- Примерно часов в девять.
- Белла, пожалуйста, приезжай раньше! Я очень хочу видеть тебя!
- Ладно. Постараюсь в восемь.
Антон отправил умоляющий смайл.
- Хорошо, приеду в семь, - обещала она.
Конечно, она опоздала. Заказанный Антоном ужин успел остыть.
Белла выглядела уставшей. Разумеется, она была не так красива, как на фото, но Антон к таким несоответствиям привык. Выкладывать в сети фото реальное фото без обработки считалось дурным тоном.
Зато Белла была настоящей, живой. Она стояла сейчас перед ним в своих потёртых джинсах, просторном джемпере, реальная, существующая и это было прекрасно.
- Так и будем стоять? - удивлённо спросила она.
Антон пригласил её на кухню.
Белла была в его квартире не в первый раз. У них уже случались встречи, неизменно заканчивающиеся скрипом кровати в спальне. Каждый из них знал, что ждёт от него другой, но сегодня Антону хотелось поговорить.
Он усадил Беллу на кухне, налил вина. Под тёплый свет лампы над столом, он завёл обычный в такой ситуации разговор о новостях, о погоде, о работе. Стандартные формальные фразы и ничего не значащие короткие пустые ответы. Хотелось спросить совсем о другом.
- Белла, а ты задумывалась когда-нибудь, в чём смысл твоей жизни?
Она устремила на Антона изумлённый взгляд.
- Да, я понимаю, вопрос необычный, - согласился Антон, подлив Белле вина. - Но, понимаешь, тут со мною произошёл странный случай. Ко мне приходил вчера один сборщик мебели. Самый заурядный человек, как мне показалось сначала. Я купил шкаф. Ты же знаешь, что я купил новый шкаф? Так вот, этот человек увидел мои дипломы на стене, долго читал их. А потом знаешь, что он спросил?
Белла отпила из бокала и зевнула.
- Нет, ты послушай. Это оказался довольно занятный человек. Представляешь, он увидел мои сертификаты и спросил у меня: «В чём смысл жизни?». Как тебе? Должен признаться, этот вопрос меня застал врасплох. Я никак не ожидал его услышать, да ещё и от такого человека. Ну, ты понимаешь... Но, представляешь, он обращался ко мне, как к знающему, а я не знал, что сказать.
Белла слушала его, глядя в окно. Там было темно, и в стекле отражалась кухня, накрытый ужином стол, лампа и два сидящих друг напротив друга человека.
Белла снова зевнула.
- Мне завтра рано вставать, - сказала она.
- Я понимаю, но послушай. Этот человек будто упрёк всем нам. Он интересуется смыслом жизни, читает философов, пытается разобраться с какими-то глобальными вопросами. А мы что? Он задал мне вопрос, и я не смог толком на него ответить.
- Запишись на курс философии, - ответила Белла, неторопливо допивая вино. - Налей мне ещё.
Антон подлил в стакан Беллы вина.
Она, уставшая, всё равно выглядела достаточно привлекательно для этого вечера. Антону не хотелось сегодня спешить, хотелось поговорить.
- Я так и сделал, - ответил Антон. - Но я подумал о другом. Отчего этот человек, явно более низкого по отношению к нам социального статуса, интересуется вопросами о смыслах, а мы нет? Тебе не кажется, что мы учимся не тому и думаем не о том. Мы сознательно вгоняем себя в повседневную суету, может, только для того, чтобы не искать ответа на вопрос: «А для чего это всё?». И знаешь почему? Мне кажется, мы боимся ответа. Или боимся не найти ответа. Проще жить, не задавая себе вопроса о смысле своего существования. Как ты считаешь? Смысл жизни у каждого человека свой?
- Я устала, - сказала Белла.
Антон чувствовал, что ей скучно.
- Белла, ты красива, я так мало знаю тебя. Расскажи мне о себе.
- Я устала, мне хочется отдохнуть.
- Ну, Белла, пожалуйста. Давай ещё посидим. Будем разговаривать, о чём ты захочешь. Белла, просто поговори со мной, - взмолился Антон и взял Беллу за руку.
- Чего ты хочешь от меня? Я не понимаю, - испуганно спросила Белла и одёрнула руку. - Я пришла к тебе уставшая, после тяжёлого дня, я хочу отдохнуть, а ты просишь о каких-то разговорах... Я не понимаю, что тебе нужно. Я не узнаю тебя. Я лучше пойду.
- Нет, Белла, посиди ещё немного. Мы послушаем музыку, я поставлю тебе сейчас одну композицию. Я нашёл её случайно. Вот послушай...
- Я устала, я пойду домой. Мне завтра рано вставать, - сказала Белла поднимаясь.
Антон понял, что уже не сможет её удержать. Он проводил её до выхода и запер за ней дверь. Тот разговор, что случился у него на кухне вчера, невозможно было повторить. Это был странный, уникальный его опыт. Ему нужен был человек, но чего он мог ожидать от измученной заботами прожитого дня женщины? Она умна, она привлекательна, но она не желает быть его собеседником.
Антон вздохнул. Он ещё посидел немного один на кухне, доел ужин, допил бутылку вина и лёг в постель, полный решимости завтра же взяться за поиски подходящего ему собеседника.
Кого он хотел найти? Он и сам пока плохо представлял. Ему нужен был кто-то, с кем он мог бы делиться своими мыслями.
.***
«Значит, вы полагаете, что смысл жизни человека в акте творчества?» - писал Антон в общий чат их группы студентов-философов.
«Я всего лишь написал, что это так, согласно философии Бердяева», - пришёл ответ однокурсника.
«Ну а сам-то ты как считаешь?» - не унимался Антон.
«Да откуда мне знать?! Мы тут всего лишь для того, чтобы изучать философию. Это чат для того, чтобы мы просто могли обсуждать темы, которые проходим».
«Но для чего тогда изучать этот курс, если не задаваться вопросами о смыслах?»
«Мы всего лишь изучаем философию», - подключился к переписке ещё один однокурсник.
«Мы приобретаем знания, но для чего? Зачем?» - спрашивал своих новых знакомых Антон.
«Чтобы узнать, как размышляли умнейшие люди своих эпох».
«И всё?»
«А что ещё? Возможно, кто-то из нас станет после окончания курса преподавателем философии, будет зарабатывать на этом деньги, но большинству этот курс нужен просто для саморазвития».
«Но разве не должны мы, узнав о способах мышления, о различных философских школах, попытаться самостоятельно осмыслить нашу собственную жизнь?» - спрашивал Антон.
«Для этого будут потом практические занятия», - получил он ответ.
Нет, и сегодня ему не удавалось добиться ни от кого ответа о смысле существования.
Антон регулярно заходил теперь в общий чат тех, кто обучался с ним на одном курсе. Ему хотелось поговорить, завести разговор о чём-то важном. Он надеялся обрести собеседников умных, готовых к обсуждению серьёзных вопросов. Антон неизменно пытался задать сокурсникам вопрос о смысле жизни, в ответ же получал лишь сухие выдержки из учебников. За месяц обучения он узнал отличия и сходства различных философских школ, выучил имена философов и их основные идеи, но ответа на главный вопрос, ради которого записался на этот курс, не получил.
Сокурсники упорно избегали темы о смысле собственной жизни. Создавалось впечатление, что все они учатся только для того, чтобы просто казаться умнее. Процесс ради процесса.
Правды ради, стоит сказать, что периодически случались в их чате и интересные беседы.
«Кто мы?» - разговорились они однажды с одним однокурсником.
«По Хайдегеру - я не предмет, который просто существует в пространстве. Я некое сущее. Я осознаю себя, я мыслю. Я уникален в своём осмыслении, я часть бытия.»
«Но что дальше? Декарт говорил: «Я мыслю, значит, я существую», но что дальше? Для чего моя мысль? Разве не для того, чтобы понять суть своего бытия?»
«Об этом лучше не думать»
«Но почему?»
«Это очень грустно - быть в поиске ответов и не находить их».
«Но они должны быть».
«Наберись смелости достойно переносить отчаяние от бессмысленности собственного существования», - ответил собеседник.
«Но почему же бессмысленности?.. Даже вещи имеют своё предназначение!» - продолжал Антон.
«Мы хотим укорениться в бытии, зная, что смертны. Мы пытаемся реализовать свои способности, надеясь своими твореньями остаться в памяти людей, но большинство из нас ждёт разочарование. Только избранные оставят свой след в истории. Мне грустно, как и всем философам. Трагедия человека - иметь разум, не способный постигнуть смысл собственного существования».
«И как же тогда жить?»
«Смириться с тем, что на вопрос о смысле жизни никогда не будет ответа.
Удивленья достойны поступки Творца!
Переполнены горечью наши сердца.
Мы уходим из этого мира, не зная
Ни начала, ни смысла его, ни конца».
После этого собеседник Антона отключился. Антону хотелось поговорить с ним ещё, но человек этот больше в сети не появлялся. Кто знает, может быть, он считал, что уже постиг предмет философии - науки, которая не имела предмета изучения.
Антон же в очередной раз убедился, что ему требуется человек! Настоящий, живой собеседник. Пусть не тот, который даст ему ответы на его вопросы, но который готов будет обсуждать то, что Антону казалась важным. Который не сможет так просто выйти из сети, забросив разговор.
Что оставалось делать?
Чем больше Антон пытался подружиться с кем-нибудь, тем больше пугал всех своим поведением.
Прошёл месяц, курс философии был окончен. Был сдан экзамен, свежий диплом занял своё место на стене рядом с прочими, но о его получении Антон даже не написал в сеть. Он знал теперь, что ничего не знает. Всё, чему ему удалось научиться, не давало ответ на самый главный вопрос - «Для чего?». Для чего вся деятельность? К чему она должна привести? Мысль философов о неизбежной кончине существования человека порождала тоску.
Грустно было и от того, что не с кем было поговорить. Всё чаще, сидя вечерами одиноко на кухне, вспоминался Антону тот разговор со сборщиком мебели, что случился когда-то. Странный, неожиданно появившийся в его доме человек, своими незадачливыми вопросами взбудоражил сознание. Антону было стыдно признаться, что за несколько прошедших после их встречи месяцев он лучшего собеседника так и не нашёл. Ему требуется человек! Человек живой, настоящий, в беседе с которым можно было бы размышлять. Но где найти такого?
Ещё через месяц Антон сдался, он набрал номер фирмы, в которой заказывал сборку шкафа.
- Здравствуйте, чем могу вам помочь? - услышал Антон приветливый голос менеджера в трубке.
- Эээ ... - замялся Антон. - Не знаю, как сказать... Я заказывал у вас сборку шкафа больше трёх месяцев назад.
- Вы хотите повторить заказ?
- Нет.
- Вы не довольны исполнение заказа?
- Нет... Понимаете, мне нужен тот сборщик, который тогда пришёл ко мне.
- Как я могу к вам обращаться?
- Антон.
- Антон, вы можете мне назвать номер заказа?
- Нет, я не помню его.
- Хорошо, мы можем поискать его по вашему адресу. Скажите, пожалуйста, с какой целью вы ищите сборщика? У вас какие-то претензии к нему?
- Нет, нет... Я просто хотел бы с ним поговорить.
- Поговорить?..
- Да, понимаете... Я бы хотел его снова вызвать. Это возможно?
- Конечно, оплата сборки по тарифу. На какое время вы бы хотели оформить вызов сборщика?
- Да, да... Я оплачу. Вы уверены, что пришлёте именно того сборщика, что уже был в моём доме.
- Конечно, я могу найти его по вашему адресу. У вас был только один заказ?
- Да.
- Тогда не сомневайтесь, в нашей базе отобразится его имя. Скажите время, в которое вам будет удобно ждать от нас человека. Вашу мебель уже доставили?
- Да, да... На завтра, на вечер, самое позднее время, какое есть. Можно?
- Да, разумеется. Шесть вечера вас устроит?
- Да, вполне.
- Продиктуйте, пожалуйста, полностью ваше имя, контактный телефон и адрес...
На следующий день Антон пребывал в тревожном возбуждении. Ему не верилось, что он решился вызвать в свой дом того, кто при первой их встрече показался ему человеком совершенно не его круга общения. Для чего он это сделал? Неужели он не смог найти никого лучше?
Антон сел за монитор. Тоскливо листал он список контактов. Он поймал себя на мысли, что в последнее время совсем забросил виртуальное общение.
В шесть вечера раздался звонок. Антон поспешил открыть дверь.
На пороге стоял долговязый парень в синем рабочем костюме.
- Сборку заказывали? - спросил он.
- Заказывал, - подтвердил Антон. - Только... Мне нужен другой человек.
Антон был разочарован. Работник, что стоял сейчас перед ним был не тем, который приходил к нему раньше для сборки шкафа.
Поначалу Антону показалось, что, может, нет никакой разницы, все рабочие одинаковы, но, посмотрев на угрюмое лицо нового сборщика, он понял, что с таким ему сложно будет начать разговор.
- Подождите, это ошибка, мне нужно позвонить менеджеру. Я ждал другого человека.
Сборщик, продолжая стоять в двери, молчал. Он терпеливо ждал, когда Антон наберёт номер фирмы.
- Здравствуйте, ко мне пришёл сейчас сборщик, но, понимаете, мне нужен был именно тот человек, что был у меня раньше.
На этот раз в трубке раздался мелодичный женский голос.
- Понимаете, мне другой менеджер, тот, с которым я говорил в прошлый раз, обещал, что придёт тот сборщик, что уже был у меня, а пришёл другой.
- Я вас услышала, - сказал женский голос. - Вы можете назвать номер вашего заказа или имя?
Антон назвал.
- Всё верно, я вижу два ваших заказа, сборщик прежний.
- Но это не он!
- По базе, это один и тот же человек.
- Но он выглядит совершенно иначе. Я уверен, что это кто-то другой.
- Но компьютер показывает, что это тот же самый.
- Понимаете, я хотел видеть именно того, который был у меня. Я хорошо его помню, сегодняшний сборщик не он.
- У вас какие-то претензии к прошлой сборке?
- Нет, нет, наоборот... Просто тут какая-то ошибка.
- Все наши сборщики квалифицированные специалисты, даже если вы считаете, что в прошлый раз был другой человек, сегодняшний соберёт вашу мебель не хуже.
- Да, да, спасибо... Я понимаю. Но у вас в базе какая-то ошибка. Могу я отменить заказ?
- Да, конечно, но вам придётся оплатить вызов...
- Разумеется, я возмещу вам расходы...
Антон завершил вызов.
Перед ним стоял не тот, кого он ожидал увидеть.
- Послушайте, - обратился он к парню. - Прошлый раз ко мне приходил такой невысокий мужичок, вы не знаете, кто он?
Парень угрюмо смотрел на Антона и молчал.
Антон не понимал, как получилось, что ему прислали сегодня другого человека, но добиться ни от кого объяснений не мог. Ему ничего не оставалось, как оплатить вызов и отпустить парня.
Тот, обрадованный тем, что не придётся работать, поспешил удалиться.
Антон остался один. Он уныло смотрел на приготовленный им коньяк и закуску. Ему нужен был человек! Собеседник! Но где такого найти?
Антон спустился в бар. Он не был любителем подобных заведений, но сегодня был особенный случай, ему требовался человек!
В баре было немноголюдно. Вечер только начинался, поэтому посетителей было немного. Антону показалось, что стоит ему заказать алкоголь, как собеседник у него появится сам собой, но время шло, Антон пьянел, а собеседник так и не находился. Посетители приходили парами, компаниями, по одному, но, расположившись за столиками, все они проводили свой вечер, глядя в экраны смартфонов. Создавалось ощущение, что современным людям достаточно просто побыть среди прочих, но совершенно не обязательно было друг с другом говорить.
Антон же хотел общения, но что делать, он не знал. Он не привык знакомиться вживую.
Ему хотелось завязать разговор с кем-нибудь, но он чувствовал, что уже пьян. Не привыкший к алкоголю, он почувствовал тяжесть в голове слишком быстро. Не было ещё девяти часов вечера, а Антон покачивающейся походкой направился к выходу. Охранник посмотрел на него настороженно, когда Антон, споткнувшись, чуть было не упал.
- Э, давай-ка, любезный, помогу, - сказал охранник, подставляя Антону свою руку.
Так они вышли наружу. Свежий воздух немного отрезвил Антона.
- Понимаете... Понимаешь... Я хотел всего лишь поговорить... - попытался объяснить Антон. - Я хотел найти человека! Для чего мы живём?
- Э, любезный, ну-ка постой, подыши, - отвечал охранник. - Ты далеко живёшь? Домой доберёшься?
Антон указал рукой на свой дом.
- Я просто хотел найти кого-нибудь, с кем можно поговорить... - продолжал он. - Разве сюда приходят люди, не для того, чтобы общаться?
- Да какой там, - ответил охранник. - Любезнейший, если бы это было так... Сюда люди приходят, чтобы забыться. Здесь те, кто не хочет знать ответов о смыслах. Тебе, Любезный, с твоими вопросами надо не сюда, не сюда... - вздохнул он.
- Но как же так можно... Как же жить... Неужели они счастливы?
- Э, да куда там. Любезный, в наше время об этом лучше не думать. Ты давай, пойди лучше проспись. Домой-то дойдёшь?
Антон, удерживаемый охранником на ногах, утвердительно кивнул. Неуверенной походкой он побрёл к дому, а охранник ещё долго провожал его взглядом.
***
«Смысл жизни, по мнению стоиков, выражается в стремлении к внутренней гармонии, благополучию через развитие добродетелей и мудрости».
«По учению Эпикура, смысл жизни заключается в достижении высшей степени счастья, основанной на умиротворении души, через умеренность собственных желаний, отказа от излишеств и чрезмерных стремлений».
«Цель жизни по Зенону - стать стойким и мудрым индивидом, способным жить в соответствии с природой и справедливостью».
Антон перечитывал свои записи.
Он давно окончил философский курс, но теперь читал книги философов не ради диплома или сдачи экзамена. Те вопросы, которые крутились у него в голове, не давали покоя. Он чувствовал, что ответы где-то близко, их просто надо отыскать в многотомных трудах.
«Цель жизни человека связана с достижением высших ценностей и идеалов. Человек должен стремиться к познанию истины, совершенства и добродетели, а также развивать свою душу через образование и духовное совершенствование. (Платон)».
«Истинное благополучие достигается через участие в деятельности, основанной на добродетелях, которая включает в себя творчество, образование, общение. (Аристотель)».
Сократ говорил: «Добро - наслаждение, зло - стремление к ложной добродетели».
Антон перечитывал сделанные им при прочтении заметки.
Неожиданно его собеседниками стали самые величайшие умы. Он читал их речи, вдумывался в их слова. Что-то в них Антону нравилось, с чем-то он не соглашался, многое было не понятно. То, что было созвучно его мыслям, он выписывал. Протянутая через века философами спасительная нить побуждала его думать.
«Есть некий мир, про который мы ничего не можем сказать определённо и есть наша способностью познавать этот мир. Надо развивать познавательную способность. (Кант)».
Разум людей, которые жили до него, будоражил. Читая многовековой давности труды, Антон находил в них ответы на вопросы, которые волновали его сегодня. Неожиданно он обрёл в личностях философов собеседников. Их ум говорил с его умом языком, понятным немногим.
«У каждого предмета есть своё предназначение, а у людей - нет. Людьми становятся в течение жизни, человек сам творит себя. (Сартр)».
«Задача человека стать идеальным, способным преодолеть общепринятые моральные нормы и создать свои собственные ценности, основанные на силе вои и творчестве. (Ницше)».
«Жизнь дана для реализации себя. (Унамуно)».
Они разговаривали, и было не важно, когда жил собеседник, в какой стране. Остались слова, мысли, которые летели к Антону сквозь время. Для Антона каждый, кто разделял его интересы, был сейчас лучшим другом.
«Индивидуальная личность находит своё место и смысл в коллективном духовном развитии, в процессе объединения с абсолютной идеей. Цель жизнь человека связана с участием в этом историческом процессе истины и самопознании. (Гегель)».
Антон выписывал слова философов, размышлял над ними, записывал свои.
Послушавшись совета Шопенгауэра, он не стремился теперь сразу же хвататься за книгу. Он учился думать самостоятельно, искал свои пути.
Прочитав Спинозу, он увлёкся составлением своих собственных положений и доказывал их.
Всё больше он приходил к парадоксальной мысли, что смысл человеческой жизни в обретении бессмертия. Сделать это можно было, лишь оставив о себе память у потомков. Но как?
«Если смысл человеческой жизни в обретении бессмертия, которое можно обрести в акте творчества, то, значит, каждому человеку дан талант» - выдвигал Антон своё собственное положение и пытался его доказать размышлениями.
Его собственные наблюдения показывали, что создать что-либо значительное удаётся лишь немногим.
«Те, кто не смог оставить о себе доброй памяти прожили свою жизнь зря» - выдвигал следующее положение Антон. «Но это значит, либо, что им изначально не был дан творческий дар, либо не была дана сила воли для его осуществления, что само по себе также является особым даром». Если бы сам Антон имел какой-либо талант, он бы остановился на этом утверждении и успокоился, но он, как ни старался, никаких особенных дарований в себе не находил. Это означало, что он, как и многие прочие, вряд ли сможет сделать что-то великое и оставить след в истории человечества. Антону не хотелось верить, что он родился зря.
«Я знаю, что ничего не знаю. Согласен с Сократом», - записал он в своём дневнике впервые почувствовав, что ему хорошо с самим собой. Незаметно он стал сам себе лучшим другом.
«Для того, чтобы оставить о себе добрую память не обязательно иметь талант», - написал Антон очередное положение, требующее доказательств. - «Оставить о себе хорошую память можно, делая людям добро. Что есть добро?»
Антон задумался.
Он давно не выходил в сеть, а когда впервые за несколько неделей сделал это, ему пришло письмо. Это было приглашение на персональную выставку одного давнего знакомого. Они учились вместе когда-то на курсах по истории искусства.
Антон давно уже не покидал стен пределов собственной квартиры, ему вдруг отчаянно захотелось оказаться среди людей.
Он ответил на приглашение и в назначенное время аккуратно причёсанный, в наглаженной рубашке стоял в зале галереи. Антон рассматривал масштабные инсталляции, картины, удивляясь тому, что их создал известный ему человек. Они учились вместе, вместе участвовали в разборах форм и видов живописи, но, выходит, только один человек из этого многочисленного курса смог на практике воспользоваться полученными знаниями. Антону стало грустно. Его восторгало чужое творчество, однако оно неизменно рождало в нём непреодолимую тоску от осознания собственной бездарности.
Что он умел? Сможет ли создать когда-нибудь что-то, что запомнится всем прочим?
Посетителей выставки было много. Антону было жаль, что внешность человека, который с ним вместе учился, он знал только лишь по виртуальной аватарке. Он хотел бы поговорить с ним, но в толпе никак не мог его узнать.
Антону ничего не оставалось, как ходить из зала в зал, рассматривая огромные художественные полотна. Каждое из них было выполнено в лучших традициях современного искусства. Антон, опираясь на свои знания, мог бы разобрать каждое из них до мелочей, доказав, что в этих произведениях всё выполнено правильно и прекрасно. Это были перфектные работы человека, знающего толк в искусстве. В каждой работе присутствовала авторская техника и была заложена идея. Но достойны были эти работы того, чтобы войти в историю искусства, останутся ли они в памяти через пять, десять лет? Антон понимал, что в сравнении с истинными шедеврами, которые показывали им преподаватели на курсах, эти работы были более, чем посредственны.
И тут Антон увидел автора. По его внешности сразу угадывалось, что тот творческий человек. Он давал интервью.
- Почему вы решили выставлять свои работы в зале, а не ограничились виртуальной выставкой?
- Понимаете, - говорил автор работ, заложив руку за руку, - я решил, что мои зрители должны почувствовать масштаб работ. Я работаю с крупными формами, только так я могу погрузить человека в свой мир, который хочу передать на полотнах. Ни для кого не секрет, что впечатления от фильмов намного сильнее, если смотреть их на больших экранах кинотеатров.
- Вы не боитесь, что количество зрителей в галерее будет намного меньше, чем то количество просмотров, которое могли бы собрать ваши работы в сети?
- Я не уверен, что в сети мои работы были бы оценены и поняты. Я ведь создавал их не ради популярности...
Антон заинтересовался. Он подошёл поближе, потому что ему хотелось хорошо расслышать ответ.
- Я творил не для того, чтобы стать популярным. Я пытался создать нечто, что отражало бы в иной форме меня самого.
Антон с интересом смотрел на этого человека.
- Я был счастлив тем, что мог творить...
И тут Антону показалось, что в глазах автора картин он заметил промелькнувший страх. Антон понял, этот человек, скорее всего, не ждал популярности, он, может даже, не надеялся быть понятым и, наверно, не рассчитывал, что его творенья переживут его, он просто боялся сгинуть навсегда. Своим творчеством он соприкасался с надеждой стать вечным, и этого было достаточно.
Уходя с выставки, Антон задержался у одной из работ. Картина привлекла его яркостью красок. Казалось, жизнь во всей полноте, со всей неуёмной энергией бурлящих в душе чувств, вырвавшись на свободу, оставила свой след на полотне, чтобы уже в следующий момент угомониться, утихнуть и растечься по следующим полотнам спокойной рекой обыденности.
- Мощно? - услышал Антон вопрос за спиной.
Он обернулся, перед ним стоял совершенно незнакомый ему человек.
- Да, мне нравится, - согласился Антон.
- Мне тоже, но дома я бы такую картину не повесил. Слишком ярко, - продолжил стоящий радом с Антоном человек.
«Странно», - подумалось Антону. - «Неужели этот человек всерьёз думает, что какая-либо из этих работ создана для того, чтобы стать частью внутреннего убранства какого-либо дома?»
- А что вы скажете на счёт вот той работы? - спросил Антон, указав на более сдержанное по цветовой гамме полотно.
- Ну, нет, это слишком серо. Да и размер, знаете ли... В наших домах не настолько большие стены. Не понимаю, зачем делать картины такими огромными?
- Ну, хорошо, а если, предположим, не рассматривать эти произведения, в качестве обоев? - продолжал свои вопрос Антон.
- А для чего они тогда? - искренне удивился собеседник.
- Возвышать чувства. Выставляться в галереях, чтобы каждый выделял время на то, чтобы прийти сюда и подумать... Произведения искусства достойны чистого созерцания. Только в этом случае вы приобретаете опыт прекрасного, который вырывает вас из объятий обыденности.
- Электронную копию вот той, пожалуй, я бы поставил на рабочий стол... - указал пальцем человек на полотно в углу зала.
Антон махнул рукой. Впечатлениями от современного искусства было сложно делиться с кем-либо ещё. Диалог автора и зрителя всегда останется неким мистическим действием. Создатель пытается выразить себя в своём творении универсальным языком, зритель считывает только знакомые ему образы. Это всегда разговор один на один. К чему все прочие? У каждого диалог с автором свой.
Когда Антон вернулся домой, он записал: «Нужно сосредоточиться на поиске того, что вечно, и попытаться приблизиться к нему. Стремление к бесконечности уже есть бесконечность».
Вечным, бесконечным был только Бог.
Антон всячески пытался обойти раньше это понятие. Религия представлялась ему архаизмом. Он удивлялся тем философом, для которых существование Бога не требовало доказательств. Умнейшие люди даже не помышляли сомневаться в том, что Бог существует. Антон же был человеком уже совершенного иного времени. Он вырос в посленицшеанском обществе, а значит, для него «Бог мёртв».
Старинные труды Фомы Аквинского заставили Антона задуматься. Пять принципов существования некой великой высшей силы выглядели довольно убедительно, но опровергнутые Кантом, побудили Антона продолжить поиск истины.
Кант сам стал ему в этом помощником. Философ выдвинул своё доказательство существования Бога - аргумент моральной природы человека. Кант утверждал, что способность людей к моральным действиям, стремление к ним, указывает на существование высшего законодателя, Бога, однако, Антону, с сожалением, пришлось отвергнуть и это. Кант жил в восемнадцатом веке. Мог ли он знать, о тех двух мировых войнах, что пройдут в двадцатом веке? После концлагерей, после создания оружия массового поражения, о каком моральном законе могла идти речь? Люди изменились. Природной нравственности больше не существовало.
Антон запутался, он чувствовал, что ответ о смысле жизни лежит где-то рядом с понятием о божественном, но разумом познать существование Бога не мог. Не могли этого сделать и философы. Одни из них размышляли, ничуть не сомневаясь в том, что Бог существует, другие считали, что Бога нет и, опять же, не приводили в пользу этого утверждения никаких весомых аргументов.
Внимая совету Шопенгауэра развивать собственное мышление и лишь в крайних случаях хвататься за книги, Антон снова принялся за составление и доказательство своих собственных теорем.
«Если у мира нет Создателя, то как доказать существование разума в человеке» - писал в своих записях Антон.
«Доказательство:...»
Антон задумался. Может ли нечто неразумное породить разум?
«Допустим», - начал размышлять он. - «Весь наш мир возник в результате Большого взрыва. Какова вероятность того, что из хаоса может сама собой возникнуть упорядоченная система?»
Антон такой статистикой не обладал, но его опыт подсказывал, что из хаоса может возникнуть только хаос.
«Ничто несовершенное не может породить совершенное».
Отчего учёные не просчитали до сих пор вероятность возникновения организованной структуры в результате случайного распределения частиц?
«Если у мира есть Создатель, причём такой, каким его принято считать - всемогущий, обладающий всеми правами, возможностями и ресурсами для сотворения чего-либо, то создание им нашего мира определяется только лишь его волей, а значит она уже не меньше пятидесяти процентов (он либо хочет создать объект, либо нет), если же принять во внимание его желание разделить с кем-либо бытие (как принято считать), то вероятность приближается к ста...»
Антон не мог раскусить эту задачу, он взялся за кое-что попроще. Ему давно хотелось подумать над моралью.
«Если в обществе добродетельных людей появляется один порочный человек, то такое общество нельзя уже считать больше добродетельным.
Доказательство: Добро не может содержать в себе зло, иначе оно перестаёт уже быть добром. Добро характеризуется полным отсутствием в нём зла.
В обществе злых людей, может появиться добрый, но общество по-прежнему будет злым.
В обществе добрых, даже появление единичного зла ведёт к тому, что общество уже нельзя считать добрым».
Получалось, что от каждого члена общества зависело то, каким будет общество. Добро было распространить намного сложнее, потому что для этого надо было распространить его на каждого члена общества. Зло было распространять легче, потому что достаточно было сделать хотя бы одного члена общества злым.
Антон осознал, какая великая ответственность лежит на каждом человеке. Став добрым, он не влиял тем самым на общество в целом, но он пресекал распространение в обществе зла.
Антон продолжал писать:
«Если я не знаю последствий своего поступка, то я не могу считать его ни хорошим, ни плохим.
Доказательство: Добро и зло понятия нравственности и соответствуют некому идеальному алгоритму поведения в каждой конкретной ситуации. Но, кто определил последовательность этих действий? Скорее всего, это то, что люди называют совестью и воспитанием. Совесть складывается из необъяснимых внутренних предпосылок, воспитание - внешних правил, установленных в конкретном обществе. И одно, и другое относительно. Каждому поступку мы можем дать оценку только с точки зрения существующих в конкретный момент времени моральных законов, но мы не можем считать его абсолютно хорошим или абсолютно плохим. Исторический процесс человеческого общества не завершён, а значит, любой поступок с течением времени может приобретать, как положительную, так и отрицательную окраску».
Этим можно было оправдать любое безнравственное поведение, любую войну. Если кому-то было нужно совершить злодеяние, достаточно было всего лишь объявить его, совершаемым во благо.
Что добро, что зло, люди не могли определить абсолютно из-за того, что они сами были не только участниками, но и создателями исторического процесса. Достаточно было провозгласить зло добром, и можно было качественно поменять оценку любого поступка.
Так и происходило, войны доказывали это. Если в обществе нет абсолютных нравственных ориентиров, то нет абсолютного понятия добра и зла.
Антон понимал, что его мысли пока слишком наивны, по сравнению с фундаментальными трудами философов, но ему нравилось обдумывать их. Это был его собственный мыслительный процесс. Он размышлял над вопросами, которые его волновали. Его разум, ещё недавно совершенно дремавший, заставляющий Антона жить, повинуясь сформированным кем-то общественным ценностям, теперь выходил на свободу.
Антон становился самому себе лучшим собеседником.
«Вопрос: Если Бог добро, и он управляет нашим миром, то как в мире может существовать смерть, которая является злом?
Тогда, либо Бог больше не управляет этим миром, как считали деист; либо же смерть - это тоже добро, чего не может быть по определению, так как остановка жизни - это переход в небытие, небытие всегда хуже бытия; либо же, третье, смерти не существует».
Последнее поразило Антона.
«Если смерть - высшее зло, а смерти нет, то нет и зла. Зло ограниченно лишь тем временным промежутком, на котором человек своим субъективным восприятием не видит добра.
Если Бог добро, значит, смерти нет, жизнь после смерти физического тела продолжается».
Антон изумился этой мысли. Если нет смерти, то жизнь бесконечна. Бесконечность - это атрибут всего божественного.
В чём смысл бесконечного развития? День ото дня становится лучшей версией самого себя? Если понятия нравственности не определены, то сделать это невозможно. Нельзя развиваться, не имея идеала, к которому надо стремиться.
Антон почувствовал себя математическим знаком, неким интегралом, верхний предел которого - бесконечность. Он не может достигнуть бесконечности, но уже само стремление к ней порождает множество бесконечных значений.
***
Антон заметил, что в последнее время ему, неожиданно, стало приходить много предложений работы. Его анкета, размещённая в сети, нашла отклик. Раньше Антон перебивался временными заработками, участием в единично предлагаемых ему проектах, теперь же предложения лились рекой. Казалось, наконец, где-то в поисковых системах служб занятости появились данные о всех его сертификатах и дипломах. Антон брался за любые проекты, но через полгода ему уже хотелось всё бросить. Он устал. Все его знания, полученные в учебных заведениях и на курсах, не делали его счастливым. Он трудился, был востребован, но не чувствовал удовлетворения. Он много работал, сильно уставал и всё больше грустил. Ему пришлось отложить чтение книг, свои философствования, на это теперь не было времени. Ум был занят, а разум дико скучал. Он жаждал собеседника. «Мне нужен человек!» - хотелось кричать Антону ночами в пустоту.
 «Что мне делать?» - задавался Антон вопросом.
«Делай то, благодаря чему ты становишься достойным счастливым», - отвечал ему со страниц своих трудов великий Эммануил Кант.
Однажды, раздался звонок. Антон давно не разговаривал с отцом, а тут тот просил отнести его давнему другу старые бумажные фото.
- Папа, но уже давно все обмениваются фотографиями в электронном виде. Зачем мне идти к твоему Петру Сергеевичу? - спрашивал Антон отца, но того было не переубедить.
- Я так редко тебя о чём-то прошу, - обижался отец. - Ты не понимаешь, я пообещал человеку, что передам ему наши студенческие фотографии, я их даже распечатал.
- Давай, я закажу доставку, - предлагал Антон.
- Нет, это не уважительно, отвези сам, - наставал отец.
Антон вздохнул. В конце концов, тот действительно редко его беспокоил.
Выкроив в выходные несколько часов, Антон отправился в путь.
Он давно не выходил из дома, и когда его обдало свежим ветерком, голова его закружилась. Он отвык. Отвык от движения машин, от лиц людей. Было удивительно видеть, что на улицах по-прежнему бурлит жизнь. Глядя на лица прохожих, Антон представлял, с кем бы из них ему хотелось поговорить. Проходящие мимо люди были настолько погружены в себя, что Антону хотелось спросить: «Где вы? Где вы пребываете? Где вас искать? Вас нет! Я пробовал поговорить с вами в сети, и не нашёл вас. Вы идёте по улице, но вас здесь нет! Где вы? Где блуждает ваш разум? Неужели вам не нужно общество прочих, общение?».
Антон добрался до места довольно быстро. «Мне требуется человек! Мне необходим человек!» - неотступно беспокоила его мысль.
Дверь ему открыл довольно ещё бодрый старичок.
- Заходи, Антошечка, заходи, - суетился он, пропуская Антона в квартиру.
- Здравствуйте, тут это... Папа просил вам передать... - начал Антон.
- Ты проходи, проходи, разувайся, чай попьём, - продолжал суетиться старичок.
Антон прошёл в комнату, просторную, светлую.
Чувствовалось, что квартира, в которой Антон оказался, была большой. Она была хорошо обставлена, по меркам двадцатилетней давности. Добротная мебель из дорого дерева, живопись на стенах.
- Ты садись, садись вот сюда, на диван, а я пока чайник поставлю. Знаешь, стал любить пить чай. Балую себя им и днём, и утром, и по вечерам.
Старичок включил стоящий на аккуратном маленьком столике чайник.
- Люблю чай, вот и конфеты есть. Эх, варенье бы, его раньше так вкусно жена моя варила, а теперь её нет...
Антон заметил, как увлажнились при этом глаза старичка.
- Может не стоит... - замялся Антон. - У меня времени немного, работа...
- Уважь старика, садись, - сказал друг отца, продолжая суетиться над нехитрой сервировкой стола.
Антону ничего не оставалось, как покориться. Он сел, положил рядом с собою пакет с фотографами, переданный отцом, поднял глаза на стену и обомлел. Всё пространство от двери до окна было завешено грамотами и дипломами.
- Это всё ваше? - удивлённо спросил Антон.
Старичок оторвался от блюдец и чашек.
- Да, моё. Один только вон тот диплом - это жены. Остальное моё.
Антон и не думал, что встретит кого-то, кто так же, как и он, тянулся к знаниям.
- Послушайте, но ведь отец говорил, вы занимали раньше какую-то большую должность...
- Да, да, был Главой строительства по всей нашей области, - подтвердил старичок.
- Даже не ожидал, что для этого нужно столько учиться...
- Нет, нет, учился я молодости. Учился всему, а потом как-то всё само определилось, нашёл свою стезю. Вот эти грамоты уже наградные, а вот медали.
Старик подошёл к шкафу и бережно достал и ящика бархатную шкатулку. В ней покоились не меньше двух десятков жёлтых и серебряных медалей. Антон получил в руки эту реликвию и принялся рассматривать. Надписи на медалях были ему не понятны. Антон понял только, что все они за какие-то особые специфические трудовые заслуги.
- Да, были времена... - сказал старик, протягивая Антону чашку с дымящимся чаем. - Северо-восточный район знаешь? Это при мне построили, и новый завод. Эх, всё было... А каких людей знал! В какие кабинеты был вхож! А вот сейчас, где это всё? Где все? Убрали на пенсию и забыли... Как ушёл, так никто и не навещает...
- А дети? Дети у вас есть? - поинтересовался Антон.
- Дети есть, есть, - подтвердил старик. - Сына в лучших вузах Европы выучил, он так за границей и остался, дочь тоже... Они молодцы, звонят каждую неделю, шлют фото внуков. Младший на меня очень похож.
- А друзья?
- Друзья? - старик замешкался и, как показалось Антону, даже как-то удивился. - А, знаешь, Антошечка, друзей как-то и не было... Коллеги были, те, с кем работал, с кем общаться приходилось. А что моя жизнь? Работа и дом. Дома жена. Жена умерла семь лет назад, я один... Вот кручусь. Странно так, раньше был всем нужен. Каждый юбилей - подарки, цветы. Очередью люди шли, а как перестал работать, так всё, все забыли. Вон, отец твой звонит иногда, пару однокурсников нашлось и всё... Никого, никому не нужен.
- Как же так? - удивился Антон.
Он всегда искренне полагал, что уважаемые, известные личности должны быть всегда окружены людьми. Их знания, опыт востребованы в любом возрасте.
- А вот так, - ответил старик. - Люди ценят только пока ты им необходим, пока ты способен трудиться.
- Но вы же столько знаете, вон у вас сколько наград...
- Да вот много, а что-то всё не то... Что-то я упустил... - пробормотал старик. - Да ты, Антошечка, угощайся.
Старик засуетился, ставя конфеты поближе к Антону, потом принялся разворачивать переданный отцом Антона пакет.
- Ух ты, смотри, ведь это мы... - надев очки, принялся он рассматривать старые фото. - Я уж и позабыл, что мы были такими. Вот, смотри, Антошечка, это наш курс. Вот, это я. Ну надо же, какой!..
Антон взглянул на фотографии. Радостные счастливые лица молодых парней смотрели на него.
- Тогда вся жизнь ещё была впереди. Какое хорошее было время...
Антон заметил на фотографиях отца. Интересно, знал ли он уже в то время маму?
- Я тогда уже начал работать. Отличник был. Всё хотел успеть. А вот смотри, это наша спортивная команда, я тогда лёгкой атлетикой увлекался. А вот это я организовал всех пойти в поход... Да, хорошее было время, на всё сил хватало, - сказал Пётр Сергеевич и вздохнул.
Старик брал одну за другой фото, и каждый раз вспоминал, как хорошо ему было когда-то. Антон смотрел на него и думал, что перед ним сейчас человек, который был когда-то успешен. Он был образован, одарён, но принесло ли это ему счастье? Антон с горечью смотрел на стену с грамотами и дипломами. Все эти вещи, эта мебель, картины, посуда... Казалось, они надолго переживут своих владельцев и будут существовать ещё годы и годы, когда этого человека уже не станет.
Антону хотелось поговорить, узнать у Петра Сергеевича, стоило ли тратить столько сил на то, чтобы достичь почёта, успеха? Ведь все счастливые воспоминания старика, которыми он сейчас делился, похоже, были связаны с годами молодости, когда тот, по сути, ничего ещё не имел. Он вспоминал свои надежды, мечты, но по его речи Антон так и не мог понять, реализовались они или нет. Антону хотелось расспросить этого человека, не разочарован ли он своею жизнью, ставил ли он вообще себе какие-то цели или просто плыл по течению, но старик так увлёкся просмотром фотографий, что Антону было сложно вставить свои вопросы в его монолог. Через полчаса Антон заскучал, через час он, распрощавшись со стариком, брёл уже по улицам вечернего города.
Смеркалось, и город окрасился множеством огней. Прохладный ветерок обдавал свежестью. После душной квартиры, тут дышалось особенно легко. Антону захотелось прогуляться. Он шёл, рассматривая нечастых прохожих, окна домов, стёкла витрин. Он остановился на мосту. Внизу него проходила дорога, четыре полосы, плотный поток машин. Два автомобиля, перестроившись, пытаются вклиниться в одно и то же место. Для чего? Зачем? Другие полосы свободны. И тут Антон всё понял.
***
- Вы точно хотите устроиться к нам на работу, - спрашивал его пухленький человечек, поднимая свой взгляд над стёклами очков. - Понимаете, к нам обычно приходят люди без образования. Работа не сложная, тут любой справится.
Антон видел, как человечек перечитывает раз за разом его анкету. Антон написал о себе всё, перечислил все свои дипломы, навыки и участие во всех проектах. Он опасался, что его не возьмут, но теперь понимал, что переусердствовал.
- Это анкета заполнилась автоматически, - попытался оправдаться он. - Но на самом деле я просто хочу сменить сейчас сферу деятельности. Я хочу попробовать что-нибудь новое.
- Ну, хорошо, - согласился человечек, снимая очки. - А руками-то вы делать что-то умеете? У вас есть какие-нибудь навыки?
- Ну... - забеспокоился Антон. - Я собирал когда-то шкаф.
- Уже не плохо. Поставлю вас с кем-нибудь поопытнее. Будете сначала учеником, вас это устроит? Зарплата будет небольшая, сдельная.
- Ничего страшного, - сказал Антон. - Я согласен.
- Ну, тогда по рукам. Документы ваши направлю в отдел кадров, через пару дней всё будет оформлено и ждём. Получите форму. Поставлю вас... Наверно с Николаем Семёновичем. Он мастер опытный, многому сможет вас научить.
Домой Антон вернулся чрезвычайно довольный собой. Он получил ту работу, которую захотел. Впервые в жизни он решил заняться физическим трудом. Тот человек, что когда-то оказался в его доме, чтобы собрать шкаф, вспоминался часто. Он представлялся Антону то сумасшедшим, то пророком, то совершенным простаком, то мудрецом, чей разум давно перерос разумность всех прочих. В любом случае Антон понял, что не успокоится, пока не попробует вести тот образ жизни, который вёл этот человек. Антон отказался от всех крупных проектов, и, решив, что заработанных им денег ему вполне хватит на пропитание, он позвонил в ту фирмы, где когда-то заказывал сборку своего шкафа. Он мог позволить себе роскошь - работать бесплатно.
Голос в трубке стал заметнее менее приветливым, когда оператор узнал, что Антон не хочет заказывать услугу, а ищет работу. Антон сумел добиться встречи с руководителем.
Фирма располагалась в совершенно непрезентабельном здании, но Антона это не смутило. Пахло здесь едой и клеем.
В тесной комнате его принял пухленький человечек, который близоруким взглядом пытался прочитать то, что Антон написал о себе.
- Работников нам не хватает, - признался он. - Работа не престижная, оплата сдельная, клиенты сейчас ценят качество, а где я им качество возьму, если сюда приходят те, кто уже ни на что другое не способен. Бывают, конечно, исключения, но такие работники нарасхват.
- Так везде, - согласился с ним Антон.
Придя домой после собеседования, Антон отчего-то очень обрадовался тому, что к работе надо будет приступить не сразу. Он всему научится, а главное, у него пока есть два дня, чтобы просто отдыхать и читать.
Антон достал позабытые книги. Он читал. Читал с упоением, как будто, разговаривая со своими любимыми друзьями.
«Философия природы имеет дело со всем, что есть, а нравственная - только с тем, что должно быть», - говорил ему Кант.
«Добро, когда воля совершается в высшем благе, зло - когда отворачивается от него», - делился с ним Августин.
«Ищу человека!» - кричал Диоген.
«Отчего люди ищут счастье в материальном, когда философы давно поняли, что счастье в чём-то духовном?
Если обладание материальными вещами трансформируется в нематериальные эмоции, то это означает, что существует некий нематериальный мир», - принялся доказывать теорему Антон.
Он размышлял, пытаясь приблизиться в своих доводах к тому, во что тот простой человек, сборщик мебели просто слепо верил. А может быть его отношение к Богу тоже было трудом долгих изысканий? Способен ли на это малообразованный человек?
В назначенный день и час Антон был на месте. Он получил в кладовой рабочую форму и теперь, в новом непривычном ему синем комбинезоне стоял, в ожидании своего наставника.
Было забавно думать, что учить его на этот раз будет не какой-нибудь именитый преподаватель с учёной степенью, а простой рабочий. Антон улыбнулся.
Позади него послышался голос:
- Ученик, это хорошо. Добро, добро... Мне напарник очень даже требуется!
Это говорил кто-то с пухленьким начальником. Антон обернулся и обомлел. За ним стоял тот самый сборщик, что собирал его шкаф.
- А я вас искал, - обрадовано признался Антон. - Решил, что вы тут уже больше не работаете.
- Работаю, работаю, - улыбнулся ему в ответ мужичок и подал руку. - Так это ты, уважаемый, будешь моим напарником? Это хорошо. Добро, добро.
- Да, решил сменить род деятельности, хочу попробовать поработать не только умом, но и руками, - пояснил Антон.
- Добро, добро, - согласился мужичок. - Значит, будем вместе трудиться, работы много.
- Надоело дома одному, - признался Антон. - Поговорить не с кем...
- Это я понимаю, - деловито кивнул мужичок. - Ну, ничего, тут работа такая, что без разговоров никак. Каждый день - новый дом. Столько людей интересных вокруг, скажу я тебе... Наговоримся вдоволь. Я тоже сам такой, не могу молчать. Да и как молчать, когда люди вокруг? Ну что, бери инструменты, пойдём, пора.
- А я вас вспоминал, - признался Антон, беря лестницу. - Интересные вещи вы мне тогда рассказали. Я даже после нашего разговора на курс философии записался...
- Это хорошо, очень хорошо, - оживился мужичок. - Такие умнейшие люди. Вот читаешь, просто диву даёшься, как же всё хорошо сказали. Ты вот знаешь, уважаемый, что мне скажи, отчего философы так музыку среди всех искусств выделяли? Вот, вроде бы ничего особенного, просто набор звуков. Нет, конечно, гармония есть, красота, но ведь это же люди ума, а музыка - искусство...
- Ну, Платон рассматривал музыку, как средство для формирования нравственности и духовного развития, Ницше видел в музыке способ освобождения от рациональных ограничений, а Шопенгауэр вообще выделил особо музыку среди прочих искусств. Он считал, что именно музыка отражает метафизическую сущность мира, в музыке заключено самое глубокое понимание жизни, именно она способна вызвать в человеке чувства, соприкасающиеся с высшими истинами, а потом является средство для достижения эстетического и духовного прозрения.
- Вот как хорошо ты сказал, - обрадовался мужичок. - Духовное прозрение, добро, добро...
Он погладил подбородок и задумался.
- А я ведь, Николай Семёнович, много думал над теми словами, которые вы мне сказали, о смысле жизни, о Боге... Даже пытался логически доказать себе, что Бог существует.
- А вот и Слава Богу, что он снова свёл нас, вот и поговорим, разберёмся и с доказательствами, и со смыслами... Я люблю размышлять. То ходил всё один, а тут теперь напарниками будем, - обрадовался новый учитель Антона.
«А и точно, Слава Богу!» - подумалось Антону.
Как могло случиться, что тот человек, которого Антон искал, нашёлся так неожиданно? Антон понял, что все доказательства Бога бессмысленны, они не нужны, нужен всего лишь один необыкновенный случай собственной жизни.

2024


Рецензии