16. Судный День

Когда гостиница "Турист" уже была за спиной, и её очертания терялись в цвете и листве деревьев, в ночной тишине Петр услышал отчетливо визг тормозов и приглушенный топот множества ног. Он знал, что его не видят - не все деревья вырубили на укрепление окопов и блиндажей.

Петр обернулся на миг, присев на аллее. Перед парадным входом в гостиницу остановился еще один микроавтобус и по ступеням в холл быстро  поднимались  люди в "песчанке". Ботинки натовского образца смягчали шаги по ступеням, но Петр все равно слышал их угрожающие шаги. Они пришли за ним. Все Темные.

Надо поднажать.

Петр вышел на проезжую часть Спортивной. Он готовился сделать немыслимое. Задача - быстро достичь цели, несколько километров покрыть на одном дыхании, и при этом не оставить след своего спектра. Совершить Прыжок не получится.

Задача по прикладной магии. Настоящая магия вся прикладная.

Петр закрыл глаза, медленно вдохнул еще прохладный воздух ночи. Его губы улыбнулись: забытый аромат весеннего города возвращался. Слабый, еле уловимый, но не исчезнувший на всегда. Он как весточка надежды.

И вероятно, эта надежда сейчас в ногах Петра.

В настоящей магии нет прописанных заклинаний. Она не точная наука, магия не описывается формулами, даже если варишь колдовское зелье.

Слова Темного учителя из шахматной школы Пётр вспомнил как нельзя кстати.

В настоящей магии есть только чувства. И Петр чувствовал, что ему нужно сделать сейчас. Как художник, мешающий краски, как композитор, создающий новую мелодию, как шеф-повар, создающий новое блюдо...

Петр сорвался с места. Сначала - своими двумя ногами, как первая ступень ракеты, что бы организм перестроился к нагрузке. Выдержит ли он? Все таки уже почти полтинник годков! В таком возрасте можно только с отдышкой и пуком за автобусом.

Но он забыл о своём возрасте. Петр воспомнил, как в юности возвращался ночью домой по этой улице, и вдруг решал пробежаться от чувства, которое можно было сравнить только с потоком ветра, который ловит птица, что бы парить в облаках на расправленных крыльях.

Бег был легкий, свободный. Ветер нарастающе  засвистел в ушах. Куртку долой, она мешает. Вот бы костюм супермена с  красными труселями, но настоящая магия без украшательств! Дыхание частое, короткое, накачать себя кислородом, что бы дальше запустить вторую ступень.

В сознании только одно - образ цели, Лагерное поле и Маяк. Деревья в доль дороги замелькали все чаще. Дома словно ожили и плавно поворачивались на встречу...

Впереди подьем , двигаться придется постоянно в гору до самого Маяка, как по взлетной полосе. За спиной уже Яхт-клуб. Пора включать вторую ступень. Ноги уже двигаются сами. Их движение всего лишь определяет состояние тела в пространстве. Тело двигается. Лёгкие словно бездонные мешки, распрамляются, надуваются, сбрасывая накопленную слизь - финал забега будет неприятный, но это единственный способ выиграть время. Дыхание еще пока нужно, для последнего этапа, организм почти готов...

Яркая вспышка света.

Вспышку света ни кто не видит. Это вспышка в сознании, переход на новый энергетический уровень. Теперь только следить за дорогой - падение или столкновение будет смертельно опасным. На этом уровне физическое движение тела, как атавизм, только для неопытного сознания и мозга, что бы они не сделали  ошибок.

Движение, как во сне.

 Петр обходит редкие машины, одиноких прохожих, военные патрули... Его не видят, он словно призрак. Засечь его перемещение можно только угловым зрением.

Теперь - все, прыжок.

Тело подчиняясь воли разума возносится над ночным городом. В высшей точке траектори чувствуется невесомость, несколько мгновений радости и свободы от земного притяжения. За тем последует падение.

Как же великолепно зависнуть над ночным городом! Всего лишь несколько мгновений невесомости. И пускай город закрыт, пускай патрули шарятся по его обезлюденным улицам, пусть давно он не так сияет, как в мирное время...

Он все равно прекрасен.


Воздух свистит в ушах, треплет одежду, вынуждает щуриться. Впереди - Лагерное поле. Точка приземления в нескольких метрах от крутого спуска, почти обрыва.

"Черт!" - вспыхнуло в сознании, - "А, как тормозить?!

Падение почти свободное. Встреча с землей - в лепешку! Что ж, придется таки засветиться.

Посадка не мягкая. Тело, продолжая движение стремиться врезаться в землю. Энергия удара уходит в плоть и кости. Для обычного человека это уже смерть.

Но не для мага. Петр вскидывает руки в стороны, словно птица при посадке. Движение инстинктивное: он отдает энергию в пространство. Яркая вспышка света озаряет Лагерное поле, пыль плотным кольцом несется, расширяясь от места посадки.

Жив!

Петр медленно поднялся, прислушиваясь к телу в облаке оседающней пыли.  Цел, однако... Внезапный приступ тошноты бросает Петра на землю. Черная, как смола жижа вырывается из рта и ноздрей.

Вот она расплата за скорость!

Когда приступ утих, Петр поднялся медленно на ноги, выпрямился и осмотрелся. Одежда изорванна в лохмотья, туфли стерты, подошва оторвана. Но главное не это.

Высокая башня перед Петром уходила в ясное ночное небо. Маяк. Он кинулся к двери, приложил руку к замку, прочувствовал все хитрости его механизма и сделал одно решающее движение ладонью. Механизм издал желанный щелчок. Дверь отворилась.

Сейчас - вверх, по крутой металлической лестнице. После марш-броска тело приходит в себя медленно. В глазах темнеет, хотя внутри маяка и без того темно, но Петр как-то различает ступени, словно у него прибор ночного видения. Какие способности! Но от перегрузок приборчик барахлит. И все это время он мог так, и не на таких оборотах!

Об этом потом. Вверх и вверх. Бежать, карабкаться, ползти... С улицы донесся шум. Петр определил сразу - опять микроавтобус. Тролли уже здесь. Быстро, однако... Как догадались? Уже не важно...

На лестнице внизу слышны шаги.

-Он там! - донеслось снизу полукрик-полурык.

Близость врага предала сил. Петр добрался до верхней площадки и толкнул люк. Хорошо, не заперт. Люк надо сразу закрыть. Под ногами оказался старый замок - и он сойдет, накинул на проушины люка, и хватит.

Долой решетку. Вот чаша. Здесь должен быть огонь. Петр сорвал с шеи кулон и положил в чашу.

-Наверное, так?

Но ничего не произошло. Снизу ударили в люк. С петель вылетели гвозди, но не все. Люк еще держался.

-Ах, да! Нужно зажечь!

Петр протянул руку над чашей и змейки энергии застрелись в чашу, стекли по стенкам, образовали сферу света, в которой завис кулон. Он словно семечка лопнул и тонкая струйка плотного и казалось, живого света ушла в чашу.

Сфера потухла.

-Ну, да, загрузка обновлений и все такое! - пошутил Петр и тут же отскочил в сторону. Новый удар снизу снес люк, и на площадку маяка выпрыгнул Тролль. Здоровый, жирный, в изорванной от ярости одежде. Она просто лопнула от разрастающийся мышц. Петр увернулся от молниеносного удара, перекрутился и выхватил из пустоты фонарь Смотрителя Маяка.

Тролль опешил.

-Мне теперь можно все! - крикнул Петр в его искаженную гневом морду и выставил перед собой фонарь.

Яркий свет ударил в Тролля, он взвыл от охватившей его боли каменеющего тела. Петр ударил его нагой и выродок рухнул в проем, разлетевшись на куски плоти и осколки камней.

Спускаться вниз по лестнице он не стал. Пока на площадке внизу царила суета и паника, он разбил стекло маяка. Внизу уже был не один микроавтобус. С десяток машин и толпа выродков. Не колеблясь, Петр забрался на оконную раму и прыгнул в низ, предав телу вращательное движение. Луч света фонаря, словно хлыст, ударил по толпе Троллей.

Когда ноги коснулись земли и тело присело на колено, Петру предстала эпическая картина. Тролли беспорядочно носились по полю около маяка, ревя от боли. Луч фонаря их изрядно потрепал.

-Да я как К-52! - воскликнул Петр, поднялся и расставив руки вдохнул всем телом. К нему от Троллей потянулись нити энергии.

-Сколько эфира! - произнес он сквозь зубы, потому что его захлестнула волна ощущений, словно он врезался в высоковольтную будку.

Тролли быстро пришли в себя и кинулись в атаку, и хотя многие уже лежали каменными обломками, их численность еще оставалась внушительной.

Петр расжал руку и потухший фонарь упал на землю. Теперь придется действовать голыми руками. Он вдруг ощутил неприятный озноб, а затем еще более неприятное, до боли ощущение под кожей. Взглянув на руку он увидел, что она удлиняется и утолщается. Тут же он почувствовал, что его ноги стали вытягиваться.

Перед ним возник разъярённый Тролль. Он не успел замахнуться, как Петр одним махом когтистой руки снес ему голову.

-Неплохой апгрейд! Да начнется битва! - крикнул он и бросился на Троллей.

Дикая схватка без жалости, сожаления и страха. Не останавливаясь ни на миг, Петр атаковывал Троллей, не давая им перестроиться или найти тактику.

-Довольно! - прозвучал громоподобный голос позади Троллей.

Они мгновенно остановились и стали раступаться перед тем, кому принадлежал голос.

Голос! Но, какой!

-Он наследник нефилимов. Склонитесь перед ним! - повеливал все тот же голос из Мрака.

Из Мрака!

Черное облако выкатилось вперед стены Троллей. Мгновение - и оно растаяло. Перед Петром стоял Лев Иванович Зимин.

- Я понимаю тебя. Мы все через это проходили. Пьянящее чувство битвы! Молодость! Но тебе пора повзрослеть. Посмотри, посмотри, что ты наделал!

-Куда мне смотреть?!  - еще в неугасшей ярости Петр шагнул на встречу Зимину.

-В себя! - ответил Зимин и оказался неожиданно близко к Петру, на расстоянии в ладонь от лица.

Петр поздно понял, недооценил. Черный туман, густой, как дым горящих шпал, пропитанных креозотом, был уже у его ног и змеями поднимался вверх.

Зимин крепко сжал его руку, словно оковами и повлек за собой. Дым чуть рассеялся, и Петр увидел знамые лица, все они были участниками ему известных событий.

Зимин оказался вдруг выше Петра, а он сам обратился маленьким мальчиком, которого за руку держал Наставник, Отец-император и еще бог весть кто, совмещавший в себе узурпатора и родителя.

-Эти души поверили в тебя. Когда-то давно, очень давно, когда ты поднял бунт на Корабле. Лучший из лучших, ты вдруг проникся чувствами к этим животным. Понимаю, иногда с нами такое случается. Пастухи любят своих овец, но кроме всего ты поверил росказням аборигенов, и решил сам стать для них Прометеем. Необычно, и было бы достойно восхищения, если бы не имело последствий... И теперь,по твоей вине они будут мертвы. Я подавлю восстание, но не повторю ошибок прошлого. Нет, тебя низвергать нельзя. Ты великолепный образец неповеновения! Но не думай, это не сострадание, а рационализм высшей цивилизации. Мы Странники Стругацких, создавшие люденов. Так тебе понятнее? Ты же любишь изъясняться образами из книг? Стругацким мы разрешили показать всего лишь нашу тень. Это правда, ты не ошибался - все известные авторы что-то понимают и что-то знают. И вот, ты восстал, дал надежду душам, вмешался в круговорот Сансары... В человеческом понимании - это катастрофа. Наказание за это смерть.

Зимин присел рядом и заглянул в глаза Петра.

-Но мы высшая цивилизация. Наказание для нас - это всего лишь некий этап. Не всегда действенный. Тебе предстоит осознать масштаб содеянного.

-Покаяться?

-И опять не прав. Покаяние для люденов. Нам  надо Осознание.И по скольку ты их сам создал, пусть не в прямом смысле, но все же... Тебе предстоит их вернуть обратно в Систему. В этом и состоит суть Осознания. Ты убьешь каждого, оборвав их земной путь, будешь смотреть в их глаза и запоминать каждый миг их кончины.

-А, потом?

-Потом ты вернёшься на свое место. Снова станешь Капитаном и соберешь команду, которая начнет новую жизнь.

-Ты чего ждешь от меня, старик? - дерзко ответил Петр, вырвав руку и сравнялся с ним ростом. - Оману будешь применять на своих люденов, а мы пойдем дальше с моей командой.

Черный дым рассеялся.

-А ты, сынок, стал сильным. Я горд, но это не изменит моего решения. Посмотри туда... - Зимин показал рукой на стену тел Троллей.

Они разошлись, увидив команду своего повелителя, и четверо выродков вынесли паланкин. Его поставили на землю и сорвали накидку. За прутьями клетки стояла обнаженная Луна.

Петр рванулся к клетке, но стальные цепи оплели его руки и ноги. На каждой повисло с десяток выродков.

-Какая эпика! - вскинул руки Зимин, - ради этого момента стоило столько ждать! Ты не Прометей, мой сын. Ты не Иисус. Посмотрим, как твои убеждения выдержат испытание личными интересами. Бедная овечка и все человечество! Сделай выбор!

Луна кинулась к прутьям решетки.

-Не верь ему! Ни одному слову! Не бойся за меня...

-Почему замолчала? - возмутился наигранно Зимин. - Ну же, публика ждет эмоционального  взрыва, после которого главный герой порвет цепи и обезглавит злодея! Ну же, Луна, скажи! Сделай ему больно!

-Я не сделаю ему больно, тварь! Мой Навигатор, ты мой любимый, и был любимым Карины. И даже если ты убьешь меня, я буду любить тебя, потому что убив меня - ты погибнешь сам... Но это уже будешь не ты... Карина это то же знала. Вот почему Карриотида погибает, если гибнет ее Навигатор!

Голос девушки сорвался на хрип и дрожал от слез.

-Ты понимаешь меня, мой Навигатор....

Маяк вспыхнул, разогнав мрак над Лагерным полем.

-Корабль готов! - объявил Зимин. - Тебя ждет место Капитана. Убей ее, и займи свое место. Здесь скоро будут твои друзья. Для встречи с ними у меня все готово.

-Сколько тебе лет? - вдруг спокойно спросил Петр.

Зимин остановился и обернулся к Петру.Дал знак Троллям. Они ослабили цепи.

-К чему вопрос? Долгие голливудские разговоры на смертном одре?

Петр взревел, натянул цепи, подтягивая Троллей, и поднялся на ноги.

-Сейчас тебе позвонят твои людены!

Прозвучал звонок мобильного телефона. Зимин с наигранным удивлением достал аппарат.

-Но ты не успеешь ответить! - покачал головой Петр.

Город оглушил рев сирены воздушной тревоги. Выродки суетливо закрутили головами, взирая на небо. Нелюди все равно смертны и от ракетных ударов и бомб гибнут, как простые смертные.

-Триста пять миллиметров в балистике не остановит  ни одна система контрбатарейной борьбы! А, если прямой наводкой?- крикнул Петр, заглушая вой серены.

С реки донесся трехкратный грохот пушечных выстрелов. Лучи прожекторов береговой охраны зарыскали по водной глади Буга.

-Тебе звонили из штаба, сказать, что в акваторию Южного Буга вошёл охриненно здоровый корабль ...

Три мощных вспышки света и воздух разорвали звуки взрывов.

-... без опознавательных знаков и неопределимой конструкции, по стандартам НАТО. - продолжил с издёвкой Петр, - Оно и понятно: корабль старше вашей НАТы!

Лучи прожекторов выхватили из мрака силуэт странного корабля. Линии трассеров расчертили мрак ночи над водой. Застучали автоматические пушки.

-Сто шестьдесят восемь метров стали. Двести шестьдесят миллиметров брони в поясе! - неунимался Петр. - Угадайте, как его зовут?

Громадный корабль оставался невредимым.

-Это дредноут. Корабли такого типа называли кораблями Апокалипсиса. "Императрица Мария" вернулась в родные края! Встречайте!

-Это... - Зимин всматривался в очертания корабля, чьи двенадцать стволов главного калибра смотрели на город. - Это иллюзия!

-Уже заполночь!

-И что.... - Зимин растеряно обернулся к Петру.

-Начался новый день.

-Какой?

-Судный день. Твои холопы засветили все огневые точки!

Небо позади Петра озарилось тремя яркими  линиями.

-А, вот это уже не иллюзия. Это стрелы Шивы! В анонсах этого не было...

Петр воспользовался замешательством Троллей и рванулся вперед, прочь из цепей, принимая форму человека. В человеческом обличии было легко выскользнуть из цепей. За считанные мгновения он был уже у клетки.

-Считай до десяти! - крикнул Петр девушке.

-Почему до десяти?

-Время подлета этих ракет десять секунд с момента входа в зону поражения. Их не остановить теперь ни чем.

-А мы...

-Мы уходим...

-Петя.... Замок...

-Что ... Замок...

-Он... Так не откроется... Беги сам...

-Я не могу...

Руки Луны обняли Петра.

-Я тебе помогу.... Ты уйдешь.... - руки девушки гладили лицо Петра, которое уже не было лицом Бориса Кленова.

-Нет, Луна... Я столько лет ждал встречи с тобой....

-Десять секунд....

Петр схватил руки девушки.

-Нет. Только с тобой... Смотри на меня... Луна, смотри на меня!

Яркий свет залил все вокруг.... Земля ожила, приняв смертоносные ракеты. Испепеляющий жар каснулся тела Петра. Лохмотья одежды вспыхнули, превращаясь в пепел...

-Смотри на меня, Луна....


Рецензии