Помогла увидеть Бога

Молодые супруги Дмитрий и Раиса утром воскресного выходного дня не смогли, как мечтали, насладиться сном и отдыхом. Их разбудила пятилетняя Света, привыкшая вставать рано в детский садик. Словно оживотворяя ее имя, спальню залил яркий свет июньского солнца. А девочка, ангелоподобное личико которой ласкали теплые лучи, восторженно проговорила:
– Мама, папа, смотрите, какое на улице солнышко! Идем гулять!
Вскоре недовольные родители, украдкой вздыхая, прогуливались с дочерью аллеей парка рядом с церковью Веры, Надежды, Любови, у которой столпились разного возраста прихожане.
– Вот тети, дяди заходят в храм! – воскликнула Света. – А почему мы не идем к Боженьке?!
Дмитрий и Раиса переглянулись. Мать, погладив дочь по головушке, деликатно ей ответила:
– Мы с папой Бога не видели, поэтому не совсем верим...
– А нам воспитательница Ирина Ивановна сказала, что Бог есть, – воспользовавшись образовавшейся паузой, сказала Света. – Это Он дает все, что мы имеем. Он там, в церкви… Я хочу туда… посмотреть… Мама, папа, идем…
И девочка зашагала к паперти. Дмитрий и Раиса растерялись и даже не успели ее остановить. Спохватившись, они поспешили за дочерью, боясь, чтобы ее не затолкали. А Света, как взрослая, спокойно прошла в церковь и направилась к большому образу Спасителя.
– Вот Он, Боженька, – сказала она тихо родителям.
– Света, это всего лишь икона, – прошептала Раиса. – Идем обратно, на улицу…
– Мама, папа, посмотрите у Боженьки глаза живые. Они очень добрые и смотрят на нас… Видите... – восхищенно сказала Света, после чего повернулась к родителям и добавила: – Вы идите... А я здесь побуду… Можно?.. Я попрошу Боженьку помочь бабушке… чтобы у нее нога перестала болеть. Пусть еще Боженька сделает так, чтобы вы, мама и папа, не ссорились, чтобы всегда были добрыми, веселыми… 
Дмитрий и Раиса покраснели и готовы были провалиться сквозь дубовый пол. Им стало невыносимо стыдно перед дочерью. Они и сами попросили Свету оставаться на месте и подошли к казне. Там родители приобрели много свечей, а затем вместе с дочерью поставили их перед иконой Спасителя и другими образами.
Тут началось богослужение, зазвучали молитвенные прошения священника и песнопения хора. Девочка, смотря, как крестятся богомольцы, сама осенила себя крестным знамением и взглянула на родителей. Те ей тепло улыбнулись и тоже перекрестились. Юную чистую душу Светы переполнил неиссякаемый свет счастья. Она, как никогда, обрадовалась, что и родители увидели Бога.


Рецензии