Продолжение 45Д

145. Дурова Надежда.
"Кавалерист-девица". Пишет достаточно легко и интересно. Передает будни войны, была очень храбрым воином и всем бросалась на помощь. Как-то скрыла свою женскость.
Сама Дурова последние годы прожила в Елабуге, бросила писать, дожила до 80лет в здравии и мужском костюме. О ее литературном слоге очень хорошо отзывались Пушкин, Белинский и современники.

146.Дурова Надежда .
"Павильон" - душераздирающая история о любви красавца-священника к молодой девочке(начиналась как любовь отцовская). Девочка сбежала от него с офицером, с которым обвенчалась и родила от него близнецов. Так священник в пылу ревности, не помня себя, убил ее и близнецов. Белинский говорил об этом романе, как о нравственном. Священник совершенно не подходил для роли священника по характеру, но его сделал священником его отец, тоже священник. В романе рассматриваются вопросы верности и неверности, любви вообще и т.д.

147. Довлатов С.
"Марш одиноких". Довлатов в Америке издает газету, которая выходит раз в неделю. В эту газету он пишет каждый раз маленькую статью о каких-то своих впечатлениях или воспоминаниях. Потом он издает сборник этих статей как книгу "Марш одиноких". Интересно. Довлатов - человек честный.

148. Домбровский Ю.
"Хранитель древностей". Прочитала с удовольствием. Роман то ли был опубликован, то ли не был до 1964г., когда убрали Хрущева. Роман про Алма-Ату (1935г.), аресты, но как-то не так безнадежно, как пишут теперь. Много сведений об Алма-Ате (бывший г.Верный).

149. Домбровский Ю. Три расказа или эссе о жизни Шекспира: о его артистической жизни, его любви, его семье, его последних днях. Прочитала с удовольствием.
 


Рецензии