Димкина привычка

Димка очень любил помогать взрослым. Он не был из разряда тех "нехочух", которых о чем не попроси, услышишь одно - "не хочу",  или "потомков" - им что не скажи, они отвечают "потом". Эти даже еще хуже, чем "нехочухи", потому что на них взрослые надеются и ждут от них помощи, а это "потом" никогда не наступает. Уж лучше услышать "не хочу" и сделать самому, чем понадеяться на "потом" и ничего не получить.
Димка таким не был. Иногда бабушке и родителям даже не приходилось его просить о чем-то, как он сам уже летел на помощь. Единственная беда заключалась в том, что часто, выполняемое дело не доводилось до конца. В этом был главный его недостаток. Бабушка не раз  укоризненно высказывала ему:
- Ты, Димушка, как спичка! Загораешься и тут же тухнешь. Нельзя так ... Назвался груздем - полезай в кузов. Раз уж что-то начал, доводи до конца.
   Из-за этого недостатка и валились на мальчишку неприятности, откуда и не угадаешь.
    Однажды в воскресенье Димка остался дома один. Родители уехали в гости, а бабушка пошла навещать больную соседку. Было скучно. Димка выглянул в окно. На улице, как назло, никого. Это и понятно. Пекло стоит, хоть и май на дворе.
    Чем бы заняться? Тут его взгляд упал на ковер на полу его спальни. Мать честная! Какой же грязный. Аж смотреть противно! И Димка внезапно загорелся. Надо сделать уборку, пока никого нет дома. То-то обрадуются бабушка и родители, когда вернутся домой. Бабушка ахнет, скажет:
- Да ты мое солнышко! Всю работу сделал. Теперь мне не придется делать уборку. Умница моя! Жалеешь бабушку.
  Поэтому не долго думая, Димка взялся за работу. Первым делом надо было найти тряпку, чтобы стереть пыль с мебели. Где же бабушка ее хранит? Весь дом обегал, но ничего подходящего не нашел. Тогда он схватил какое-то малюсенькое полотенце, висящее на батарее, и стал убирать вещи со стола и сервантов, чтобы их протереть. Большую фарфоровую вазу, стоящую на журнальном столике, Димка временно поставил на полку возле двери, чтобы не мешала (вытру пыль - уберу обратно). Бабушкины очки, газеты, и папины рабочие бумаги положил на диван.
Правда, хрустальную посуду в серванте, помощник трогать побоялся: мало ли что, вдруг уронит.
    Вытерев пыль, Димка вытащил из шкафа пылесос, включил и тут же по неаккуратности засосал пару папиных бумаг, упавших с дивана на пол. Перепугавшись, он выключил пылесос и, взяв с дивана газеты и бумаги, сложил их на прежнее место, на стол. Про очки он, конечно же, забыл.
   Пропылесосив все ковры, Димка бросил аппарат на пороге  гостиной, рассчитывая убрать его в шкаф после уборки, а теперь принялся за мытье полов. Свернув ковры и налив в ведро воды, он задумался. Димка никогда не имел дело с мытьем полов. Обычно этим занимались бабушка или мама, когда их чадо находилось в школе или на улице, поэтому мальчик не представлял себе, как это делается. Недолго думая, он взял ковшик и, зачерпнув несколько раз из ведра, вылил воду на пол. Потом завладев тряпкой (той самой, которой вытирал пыль), начал возить ею по полу. Было мокро, по полу текли ручьи, как по улицам во время весенней оттепели, но Димку это не пугало.
- Зато будет чисто... - размышлял труженик. - А что? Пол же не человек, не простудится...обсохнет и будет хорошо.
   Вымыв таким образом полы, мальчик прилег отдохнуть. Он так устал, что у него уже не было сил убирать вещи по своим местам. 
- Позже уберу, - зевнув, подумал Димка. - Только чуток полежу.
С этими мыслями труженик заснул.
Разбудил его громкий стук в дверь.
  - Бабушка пришла, - мелькнуло у Димки в голове.
   Запнувшись об пылесос, мальчик побежал открывать дверь. По дороге он так резко хлопнул дверью гостиной, что  форфоровая ваза, стоящая на полке возле нее, камнем рухнула вниз и, конечно же, разбилась вдребезги.   
    Ошарашенный мальчишка, схватив половую тряпку,  стал собирать в нее осколки. Тем временем стук в дверь становился все громче и громче. Димка стрелой помчался на кухню, швырнул в мусорный пакет осколки вместе с тряпкой и понёсся к двери. Только мальчишка совсем забыл, что мокрый пол обычно бывает скользким. Во время бега Димкины ноги разъехались, как у гимнаста, который делает шпагат, и бедняга рухнул на пол, больно ударившись головой об тумбу. Димка с удовольствием бы завыл, но усиливающийся стук в дверь не давал ему покоя. Кое-как собрав ноги в одну точку на скользкой поверхности, он кряхтя поднялся и, прихрамывая, направился к двери.
За нею стояли обеспокоенные бабушка и родители.
- Что случилось? - накинулась на него мама. - Что-то натворил?
 - Я уборку делал, - миролюбиво отозвался Димка.
   Тем временем бабушка зашла в дом и оттуда раздался грохот, всплеск и сопровождавшее их оханье.
- Божечки, кто ж тут возле двери ведро с водой поставил? Димка, это ты, паразит?
    Зашедший следом папа тут же поскользнулся на мокром полу и растянулся поперек прихожей.
- Да что ж такое? - рассердилась мама. - Раз уж ты начал делать уборку, почему не довёл до конца? Все побросал. Убирай тут теперь за тобой...-  сразу после этих слов, мама споткнулась о валяющийся на пороге пылесос. Она сердито схватила его и засунула в шкаф, где ему и полагалось быть.
    Тут из зала донесся разъяренный голос отца:
- Где мои накладные? Они лежали тут, на столике.
    При этих словах Димка побледнел. Он вспомнил, что засосал какие-то бумаги пылесосом. Ринувшись в спальню, он вытащил пылесос и, сняв с него крышку дрожащими руками и вывалив накопившийся там мусор, достал смятые бумажки.
- Папа, вот, - радостно провозгласил он, несясь с документами в гостиную.
   Увидев в каком состоянии его накладные, папа застонал и сел на диван. Раздался угрожающий хруст.
- Бабушкины очки, - закричал Димка. - Ты их раздавил.

    Не будем уточнять, что произошло дальше. Димке хорошенько влетело в тот день и было за что: разлитое ведро, разбитая ваза, испорченные документы, раздавленные очки, использованная не по назначению тряпка (которая оказалась папиным полотенцем для лица). Известно одно: этот случай научил Димку доводить начатые дела до конца. Иначе, до каких только бед не доведет незаконченная работа.


Рецензии