С Лениным в сердце

 
  С первых детских лет я ношу это имя в своем сердце. Сначала это были первые прочитанные книжки о Ленине, потом была октябрятская звездочка,  а  с  14 лет  я  гордо  носила на  груди комсомольский  значок с профилем великого Владимира Ильича. В школе учила наизусть стихи о Ленине разных поэтов. Помню их до сих пор. В апреле всегда вспоминаются  советские субботники. Всегда была активной их участницей.  12 апреля в 1919 года  на заре советской власти  в нашей стране прошел первый коммунистический субботник. 
 
  Случилось это стихийно на фоне революционного энтузиазма во время Гражданской войны. В ночь на субботу 12 апреля после трудового дня группа рабочих депо " Москва Сортировочная" вернулась в цех,  чтобы отремонтировать паровозы - более половины  паровозов стояли неисправными.
С тех пор и возникла традиция красной субботы в СССР. А первый Всероссийский субботник прошел 1 мая 1920 года.

  В Москве в нем приняли участие около 456 тысяч человек. Ленин решил лично подать пример и заняться уборкой территории Кремля, которая давно не убиралась.  С ним работали и другие члены Совнаркома.
С тех пор  в апреле всегда были субботники, когда убирали территории, и были чистыми наши сады и парки.
 
 В связи с днем рождения Ленина, вспомнился другой случай. Недавно  смотрела кадры, когда в 1991 году переименовали Ленинград в Петербург.  Его переименовали   6 сентября 1991 года  по инициативе  Анатолия Собчака  -Мэра города. Смотрю кинохронику  и фото тех лет.
Ветераны были  против переименования, писали листовки, в которых обращались к  участникам обороны, защитникам города, жителям, пережившим 900  -дневную блокаду, к молодому поколению.

  Вот текст одной из листовок:  " Не дайте посягнуть на святыню советского народа, колыбель и символ Великого Октября. Не допустите совершения антисоветской акции! Не позвольте сделать то, что не удалось фашистским захватчикам!
Нет Ленинграда -нет Октября.
Нет Ленинграда -нет Ленина".
 Убеленные сединами,   ветераны выходили на митинги, держали в руках  плакаты, на которых было написано: " Мы воевали за Ленинград".

 Но переименование совершилось, а вскоре 26 декабря 1991 года произошел и развал  Советского Союза. За ним последовали лихие 90-е, которые мы  помним.
А Ленин по-прежнему в моем сердце, как  и у  многих бывших советских людей.
Его имя помогало мне выжить в самые трудные времена, когда происходил разлом  страны, а я старалась понять, что происходит.
 
Отыскивая   ответ на известные события,  перечитывала в газете " Советская Россия" статьи Нины Андреевой,  смотрела   по телевизору выступления  Светланы Горячевой. 
  С тех пор многое изменилось. Замечательный публицист, ленинградка Нина  Андреева ушла из жизни в 2020 году. Светлана Горячева теперь - член партии  "Справедливая Россия",  она стала политиком.  Я не вступила ни в какую партию, но  имя Ленина останется со мной до конца.


Рецензии
Заветы Ленина – это умнейшие советы великого мыслителя, который был способен заглянуть в будущее. Одним из важнейших ленинских положений, определяющих облик страны, её культуру и политику, был “религия – опиум для народа”. Это был очень смелый лозунг для такой страны как исторически увязнувшая в религиозном омуте Россия. А что мы видим сейчас? Я против откровенной войны с верующими, но и разгул церковной пропаганды необходимо остановить. А сегодня государство больше благоволит строительству церквей, чем думает о спасении нашей утопающей в беспорядках и безнравственности школе. Понятно, что малообразованными и верующими легче управлять, но нельзя же пятиться от завоёванных когда-то по заветам Ленина вершин.
С уважением

Юрий Матусов   02.05.2024 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваш отклик.
С уважением.

Татьяна Шмидт   02.05.2024 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.