О мерах борьбы или Закон равновесия

Иначе: О длине плети Роберто

   Как понимаете, для меня “плеть Роберто” отдаёт, кроме прочего, экзистенциальным смыслом, то есть, этот образ — сугубо личный, вписан в мою историю. Но, есть и массовый отголосок: мера правды. Правда не может быть чрезмерной. Такой (чрезмерной) может оказаться только ложь. Правда никогда не является ядом. Это всегда Противоядие.

   Далее, о пределе эксплуатации кажущегося “козлом отпущения” всеми синхронистично слитыми с матрицей, переживающей перезагрузку, в которую он “помещён”, точнее, в которой он ощущает собственную замкнутость. То есть, это важно: замкнуто не его состояние, а таков эффект со-общения его и внешней среды.
   Короче, когда наказание перестаёт быть справедливым оным и превращается в проступок, зло, тогда и противление наказанию есть поступок со знаком не минус. То есть, если некто проявил доблесть при попытке лишить его <части> органа зрения или слуха и, вместо того, чтобы предстать тихим слугой более сильного и умного господина, сопротивлялся С ЧЕСТЬЮ, предпочитая смерть унижениям, не теряя чувство достоинства, он сражался НА РАВНЫХ.
Чёрное и белое — уравновешены. И белое — не белое, и чёрное — не чёрное.
Дао? — Не думаю...

   Длина щупальца Левиафана или плети Роберто (преимущество наказания правдой и едкой отрезвляющей издёвкой перед милосердием и прощением) вызывают к жизни усиленный рост бороды пророка N., который получает в своё распоряжение новые обходные пути для мирного достижения исполнения желаний своих подопечных.

22 апреля 2024 г.


Рецензии
Единственное оружие - правда.
Её высокая концентрация, приближающаяся к стапроцентной,
вызывает в пророках не ломки, а отрицание боли от ножа хирурга, лишающего лжи.

Ларо Хантер   22.04.2024 19:32     Заявить о нарушении
Услышать краем уха — плодить ложь.
Отрицание лжи — условие верного Слышания, всем ухом, так сказать.

Ларо Хантер   23.04.2024 04:26   Заявить о нарушении