Миф о земле. отрывок из повести Джуан

 Притча.

 В  те  давние  времена,  когда  кругом  была  тьма  и хаос,  самым  могущественным  на  свете  было  НЕБО. И в те  же  времена  там же  бушевало  огромное   дьявольское   и  страшное  чудовище -  ХУДО. Не  было  НЕБУ  от  него  покоя. Повелело  оно   богу  -  великану  РАУ,  избавить   мир  от  чудовища. Вступив  в  схватку  с чудовищем,  РАУ,  и  одолев  его  решило  останки  этого  существа  превратить  в  ЗЕМЛЮ.  Из  плоти   сотворил   глину,  из  костей   камни  и  горы,  из  кусков  шерсти  траву  кусты  леса  -  встряхнув  с  него  пот  и  кровь  превратил  в  моря,  реки  и  озера, из   горящего  дыхания   чудовища–  ОГНЬ,  а   освежив  дыхание   чудовища  космосом  создало  на  земле–  ВОЗДУХ.  Потом  взял  добротный  кусок  глины  и  раскатал  из  неё  людей,  взял  другой -  раскатал  зверей  и  птиц.  Вырвал  у  чудовища  все  внутренности  и  образовавшуюся  огромную   брешь   -  решил –  ей  быть   БЕЗДНОЙ.  Бог  РАУ, из  печени  чудовища  сотворил  исчадие зла,  назвав  его  -  МАЛ,  а из  сердца  наместника  добра  и  назвал  -  БОНДА.  А    между  ними   повелел   быть  МАНГУСТУ  сотворив  его  из  селезенки.  Наместник  добра  БОНДА,  попросил  бога  РАУ  убрать  тьму,  но  возмутился   исчадие   зла  МАЛ,  и   РАУ  убрало  тьму  наполовину.  Ночью  тьма  осталась.  А  днем  было светло  и  НЕБО  повелело  СОЛНЦУ -   только  днем  освещать  землю. Наместник  добра –БОНДА  и исчадие   зла – МАЛ:  -  оказались   в  разных  частях  ЗЕМЛИ;  каждый  из  наместников  стал  внушать  новоиспеченным   из  глины  людям  на  своих   территориях  свои  убеждения.  Так,  как  убеждения  наместника  добра  и ,исчадия  зла  были  противоположны,  то  люди  стали  враждовать.  Разозлился  бог  РАУ  и  подвесил  наместника  и  исчадие  над  БЕЗДНОЙ.(тогда  такое   было  возможно). Но  положение  на  ЗЕМЛЕ   оставалось   угрожающим.  И   обеспокоенное  НЕБО обратилось  ко  всем  богам за  помощью. Откликнулась  богиня  ДОСТОВЕРНОСТИ,  спустилась  на  ЗЕМЛЮ.  Пообщавшись  с  людьми   с  каждым  по  отдельности,   богиня  достигла  мира.  НЕБО  было  довольно  этим  и  оно    назвав  богиню –ИСТИНОЙ,  спрятало  её  на  ЗЕМЛЕ.(  Говорят  люди  до  сих  пор  в  поисках  ИСТИНЫ.)  А  тем  временем   издыхающее  чудовище  ХУДО,  попыталось   воспротивиться созданию  ЗЕМЛИ. Стало   содрогаться  и  заревело   да  так  громко,  что  на  земле  стоял   гул  и  все  начало  ходить  ходуном  и  рушиться. Чудовище  захотело  вернуть  дьявольскую  сущность  и  разрушить  ЗЕМЛЮ.  НЕБО  оторвало  у  СОЛНЦА  комету    и  направило  прямо  в  пасть   чудовищу ХУДО ( в  помощь  богу  великану  - РАУ). Чудовище  извергло  огнем  комету,  да  с  такой  силой,  что  комета  достигла  НЕБА разрушилась  и  вернулось  на ЗЕМЛЮ  ИЗУМРУДАМИ.  А    НЕБО  послало  еще  одну  комету  да  с  такой  силой,  что  оно  ворвалось  в  пасть  чудовища  и  угомонило  его. На  ЗЕМЛЕ  установился  покой.  Стали  люди  на  земле  очень  подолгу  жить  не  сменяемо,  а у  некоторых  появились  повадки,  как у ЧУДОВИЩА. НЕБО  посчитало, что  люди  должны  жить  сменяемо  и  столько,  сколько  отведет  небо каждому  человеку. НЕБО  само  будет  забирать  к  себе  тех – кого  посчитает  нужно.  А   МАНГУСТУ велело  следить  за  балансом  между   ВОДОЙ,  ОГНЕМ, ВОЗДУХОМ  на  ЗЕМЛЕ   при   помощи     ИЗУМРУДОВ,  а  на  ухо МАНГУСТУ  нашептало  в  чем  сила ИЗУМРУДОВ,  как  угомонить  чудовище,  если  оно  вновь  будет  БУШЕВАТЬ ,  и  где  спрятана  ИСТИНА   на  ЗЕМЛЕ.
        Этот  монументальный  старик, нараспев, рассказывал  миф,  с легкой  хрипотцой  в  голосе,  при  этом сидел  он слегка  ссутулившись  на  валуне,  покачиваясь  и  потирая  ладони;    ускоряясь в чтении,  будто  входил  в  раж.  А  когда  закончил  рассказывать;  провел несколько  раз правой   ладонью  по  лицу   и потом  стал ею  трясти,  как  будто  стряхивал  с  рук что-то  мистическое.  А  в завершение  проговорил: - Del  tal  palo, tal  astilla(исп)   - какова  древесина,  такая  от  неё  и  щепка.
Тогда,  кто –то из   слушавших    молча, окруживших  его босоногих  рыбаков  спросил:
 – Если  он  такой  мистик  и связан  с богом  РАУ  пусть  вызовет  дождь.
 – А  зачем  вызывать  дождь, он  пол  часа,  как  закончился? – поправил  кто –то. Но  не унимался  все  тот же  рыбак,  уже  по  другому  вопросу:
  – А  мангуст  завезли  вместе  с рабами  из  Африки.
   – Истинно так,  завезли. – вмешался  дон Гучо –  Чтобы  бороться  с ядовитыми змеями,  которых  в  то  время  развелось.
 


© Copyright: Данил Галимуллин, 2023


Рецензии