Московские рассказы-2 глава 52

    "Рассказконцерт!"(часть4).


  Завершаем наше знакомство с жителями деревни Рассказовка в этой главе.
  Итак,следующий дом по нашей нечетной стороне,который я хотел бы охарактеризовать,это дом 15,где жило большое семейство Митрофановых.Но как часто бывает,это не фамилия,а имя родоначальника династии,деда Митрофана.Настоящая фамилия его Сорокин,но она как-то не употреблялась в обиходе,а почти полностью заменилось на Митрофановы.Дед Митрофан,человек старинной выкладки и внешности.На мой взгляд сильно напоминал киношного Чапая.Такие же лихие усы,веселый острый взгляд,ловкие движения,несмотря на возраст,смазные сапоги,рубаха-косоворотка... Его жена-баба Наташа,славилась как деревенский лекарь,лечившая травами и заговором всякие недуги односельчан.Меня,кстати,успешно вылечила от пупочной грыжи,от которой я проорал чуть не весь первый год жизни.А дед мастерски подшивал валенки,тогда незаменимый наш атрибут.Детей у них было всего двое-старшая Лида и младшой Сергей.Ну,тетя Лида человек во всех отношениях положительная женщина о которой можно сказать только хорошее,а вот братец,которого все на деревне звали не иначе как Серега Митрофанов,был еще тот уникум.Здоровенный,под два метра ростом,похожий лицом на мать(как и тетя Лида впрочем),имел жену Милку-рыжую веселушку и несколько неистребимо рыжих детей-сына и двух дочерей.Но сказ не о них,а о самом Сереге.Был он фанатично упрям,страстно любил лес,охоту,собак и все такое прочее,но как-то не нормально,а по своему.Любил одеть униформу лесника или лесничего и бродить по округе,пуляя из двухстволки во все живое-от барсуков и лис,до ворон и галок.В друзьях у него был зять -Сашка Суслопаров из Федосьина,тоже чудак каких мало.Любили они пострелять просто так-по банкам или бутылкам из духовушки.Как-то зашел я к ним уже после армии на шум-гам.Горе-охотники жарили на мангале мойву,запивая ее самогоном собственного производства,и на спор палили по бутылкам на задах,где у них было то ли стрельбище,то ли лежбище.Я тоже принял угощение и закуску(мойва на фольге с солью-вкуснятина!)и в шутку взял духовушку и напрочь срезал все их мишени.Они были что называется в офиге и горячо заспорили-мол тут что-то не так,мы тут с утра барабаним и толку мало, а тут пришел сосед и такое учудил,а ну перестрел давай.Ну,пожалуйста-и опять из трех выстрелов все мишени сбиты...Почему так получилось не знаю,ну,во-первых,я всегда хорошо стрелял,даже грамоту дали после учебки,а может выпил меньше этих снайперов.Но они страшно обиделись(непонятно за что)и свернули соревнования.Отмечу,что на деревне их всегда принимали за малость пришибленных.Иногда совершали они и неприглядные поступки.К примеру,застрелили в лесу нашу лайку Рекса,который все таки дотащился с пробитым брюхом до дороги и так упал замертво.Отец,когда узнал,сразу понял-кто такое сотворил.Пока я скулил над любимым псом,он скоренько сбегал в Митрофановым,ворвался к ним в дом,где эти гады собрались пообедать и набил им морды,причем,когда Сашка кинулся к ружью на стене,то батя это ружье ему об башку разбил.Приклад отлетел,а башке хоть бы хны!Вот жена Милка была человек хороший,оставалось только удивляться,как она вышла замуж за этого чудилу...
   Отец Славки Зеленина-дядя Миша,тоже герой многих трагикомедий.Вот одна скажем так-лесная.Та самая дорожка в лесу,по которой наши мужики ходили на работу во Внучку,часто посещалась лосями,которых тогда было в округе очень много.Охота на них была запрещена,и звери видать об этом знали и вели себя весьма скверно.Вот и дядю Мишу на зимней дорожке обложила такая лосиная семейка.Причем у главного лосяры рога как лопаты,только с отростками в полруки.Дядя Миша было их шугнул голосом,но навлек этим гнев рогача,он двинулся на человека,а человек с испуганным матом взлетел на сосенку и там затих.Лоси улеглись прямо под ним и задремали.А время позднее и морозец немалый.Дядя Миша их и материл и уговаривал слезно и даже кидал перфокарты какие-то,поджигая их спичками....Никакой реакции!Ну просто ноль и все!Да так и насмерть замерзнешь!Спирт тоже из организма начал улетучиваться и руки ослабели.Но вот животные встали неспешно потерлись тушами об эту елку,чуть не стряхнув сидельца и пошли себе неспешно переставляя ноги-ходули.А бедолага наш и слезть не может,какие-то мужик с бабой идут мимо,а у него голос пропал(может замерз),только кряканье издает слабое...И уже почти прошли люди,и тогда все -кирдык.Дядя Миша рискнул и рухнул прямо на утоптанную тропу.Тут его и подобрали и домой притащили...Но промерз основательно и в одиночку уже идти по лесу не решался...
   А вот еще семейка Кучеровых-Барычи.Вернее отец-Витька-Барин,а сын Колька-Барыч.Отец все больше по тюрьмам,а сын на мотоцикле тарахтит по округе.И вот как-то тарахтел он в нетрезвом состоянии по краю силосной ямы и упал туда.Дело было ночью.Сам выбрался,а Восход там остался.На другой день проспался-а где мотик?Еле вспомнил.Побежали с отцом туда.А яму уже травой завалили,закрыли пленками и землей засыпали.Уже как там уговорил Барин бригадира раскрыть яму хотя бы в том месте,неведомо.Думается недешево обошлось.И не могут найти никак,тыкают,щупают все трава.И температура,кто знает там как в печке.Но нашли все же,вытащили и ужаснулись-все почти слезло и вышло из строя.Только на свалку Восход годится.Потом Колян опять где-то приобрел тарахтелку,но через совхоз старался не ездить.
   Соседом у Барычей был совершенно уникальный наш земляк-дядя Леша Кобяка(по фамилии Крупнов).Кто дал ему такую половецкую кликуху,неведомо.Но был он похожж если не на предводителя степняков,то на главаря бандитской шайки точно.Хотя по натуре был человек добрейший,способный испугать разве что незнакомых с ним людей.Черный как цыган,коренасто-разлапистый,ревущий хрипло вперемежку с матом.Он имел жену тетю Машу и дочь Ольгу,нашу ровесницу,красавицу с цыганским обличьем.Как и моего отца,дядю Лешу почему-то на деревне звали Ленькой.С отцом они были друзьями детства и даже свадьбы сыграли в один день.Конечно передрались на радостях.Служил дядя Леша во флоте,о чем свидетельствовали живописные наколки на груди и руках.За ВМФ!Конечно усугублял немало,а на жизнь подрабатывал доставкой в наш санаторий собачьего мяса и жира,которые,как известно,первейшее средство против туберкулеза(а это основное направление нашего санатория).Любая собачка,шмыгнувшая мимо Кобяки,быстро превращалась в лекарственное средство.А уж когда пошла мода на собачьи шапки,то дело пошло на поток.Помнится я тоже у него заказал как-то себе на шапку пару шкур,а выделать взялся зять Серега.Но маловато оказалось,видимо каких-то йориков он использовал на это дело.Сказал дяде Леше-так мол так,еще был шкуренцию добыть..Он почесал пятерней затылок,потом куда-то ушел во дворы,вернулся со свертком в котором мокрая свежая шкура.Небольшая тоже,но мне хватит.Я удивился-Откуда свежак Дядь Леш?Да Валерик,раз надо,я своего Тобика тово!Он все одно староват уже...
   С этой собачатиной и ее производителем у нас ,уже после армии вышел казус.Шли мы группой из магазина с сумкой вина или чего покрепче..И нам наперерез из дома выбегает дядя Леша и ревет на всю деревню-Мальчики!Заходите ко мне!Тепло и закусь имеется.Мы почему-то не удивились-откуда закусь!Видим на плите печной кастрюлища с картошкой и мясом пыхтит.А на дворе зима,а тут жара от печки.Ну и врезали значитца.Картошечка с тушенкой славно пошла,всю посуду опорожнили.Под конец гулеванова хозяин,икнув,поведал сокровенное-Вот опять ребятки,свово пса пришлось пустить в расход....Кое-кого от таких слов скрутило,но в общем нам уже все равно было откуда и что...
   Однажды ,еще до армии,собрались мы большой ватагой на деревне посидеть,попить,под гитару попеть(Игорь Чех нам программу обеспечивал),девки были,ребята из Пыхтино и Московского.Короче ночной концерт,но вроде в пределах нормы.Ан нет!Вдруг с той стороны дороги с треском размахнув калитку,ногой в керзаче,в семейных трусах,с флотской наколкой во всю волосатую грудь с черной взлохмаченной головой,с диким ревом выскочил Кобяка.В ручище здоровенный тесак....Это последнее,что мы успели разглядеть,так как через миг все уже были в разных концах деревни и улепетывали с максимальной скоростью...
   На той стороне тоже хохмачей хватало,но я особо не буду утомлять читателя.Нельзя конечно не упомянуть еще одно семейство Кучеровых.Ну бабу Шуру Болявую(ее в молодости какая -то сволочь облила за красоту серной кислотой)я уже упоминал в детских рассказах.Добрая была,зла в себе не затаила.Сыновья-старший Борька(отец Нинки Кучеровой,младший-Володька(по кличке Лялядя),дочь Зоя,ну внуки и внучки само собой.Главным затевахой был дядя Володя-отец нашего Игоря Питкина.Дядя Володя был всегда весел и зол одновременно.Вернее он напускал на себя страшную злость и матерщину,когда хотел отшить кого-то,а с нами он  был всегда добр и шутлив.Большой любитель женщин и разной живности.Про женщин его говорить не буду,а вот скотобаза была у него знатная.Там вместе обитали,как на площадке молодняка в зоопарке самые разные звери и птицы.Вот скажем огромный боров Борька,гулял где хотел и слова ему  не скажи.Ляжет поперек Боровки и нежится на солнышке.Как-то какие-то азеры в него на мерсе наткнулись,один вышел весь нарядный в макасах,ругал Борьку и даже пнуть хотел,но боров вдруг как хрюкнул,как вскочил,тех и след простыл...Или вот еще догиня у него была-здоровенная черная,как собака Баскервилей страшная.Тоже ходила везде как нечистая сила и пугала.Лялядя ее еще зимой подобрал у нашего магазина,собака просто замерзала,даже слёзы текли.Кто-то просто взял и выкинул догиню из проезжавшей машины.Вот он ее пожалел,притащил домой,отогрел и все такое.Вернее ее никого не было.Лежит пьяный на деревне,а подойти никто не может,потому как псина стережет и пасть скалит свою баскервилевскую...Звали Игоряна,только ему разрешала отца домой тащить...
  Еще дом на той стороне-семья Свешниковых-дядя Митя,тетя Аня и дети их взрослые(нас постарше чуток)-Иван,Саня Жиган и сестра Аня.Вот дядя Митя-здоровенный такой с длинным лицом,почему-то всегда напивался на Ильин день и сидя на скамейке у дома под дождем(а как известно на Ильин день всегда дождь после обеда),орал весело в небеса-Илюшенька поддай!Еще поддай Илюшенька!Тетя Аня егое пыталась увести от сраму,но где там...Как-то пел он,подвыпив конечно_свою любимую-Ой мороз,мороз!Не морозь меня!...ну мы ему в шутку давай подпевать,так он на радостях нам дал четвертную на всю компанию...Добрый был дядька!
  Ну Сверчков вы тоже уже знаете.Как-то мы с отцом пошли к ним вечером по какому-то делу,и вот спускаясь с дороги к их калитке чуть вниз,видм странное явление-шар плывет нам навстречу,светит как-то странно и потрескивает,мы сошли с тропки как завороженные,а шар мимо проплыл,пересек дорогу,далее влетел в форточку в Митрофановым.Утром узнали от тети Лиды,что у них какая-то дырка прожженая в стене,а никто ничего и не почувствовал...Чудеса"
   Конечно не всех сельчан упомянул я в своих рассказах,оно и понятно,всех как упомнишь,в деревне нашей за сто домов будет,и везде свои заморочки,это тома надо заводить.Были и еще незаурядные во всех отношениях личности и семейства,может быть еще с кем-то из них я и познакомлю читателей в следующих главах.А вторая часть Московских рассказов приближается к своему логическому концу-последней перед призывом в армии московской осени...


Рецензии