пограничное расстройство личности

Как ощущается пограничное расстройство личности
Как пациент с ПРЛ я бы ответила так — это все равно что жить в котле с кипятком. Ты постоянно напуган (особенно в незнакомой и/или недружелюбной обстановке) и поэтому постоянно готов защищаться, даже агрессивно. При этом после вспышки гнева, довольно продолжительной, приходит еще более длительное чувство стыда и раскаяния за неумение делать «простую» вещь — держать себя в руках.

На самом деле регулировать себя очень и очень непросто, дети и подростки учатся этому годами, но некоторые, в том числе люди с пограничным расстройством, вынуждены учиться и в зрелом возрасте.

Умение распознавать и регулировать свои эмоции в норме приходит к человеку в юности. Но это происходит не само по себе, а при адекватном воспитании и помощи взрослых. Отсутствие таких условий специалисты называют одной из причин развития пограничного расстройства личности.
Если младенец, у которого нет врожденного умения регулировать свои эмоции, плачет, а никто из взрослых не подходит к нему и не помогает успокоиться, — он будет плакать до тех пор, пока не устанет и не уснет на фоне полного эмоционального истощения. Примерно это происходит с пограничными личностями: весь механизм регулирования эмоций у нас сводится просто к тому, чтобы полностью истощить себя ими, — тогда они как бы «кончатся» сами.


Рецензии
Написано с таким мастерством, что просто восхищаешься. С уважением.

Владлен Туманов   22.04.2024 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.