Брызги тщеславия

23 апреля 1985 года - Начало Перестройки в СССР
***
Воображение, недовольное существующим положением, стремится к вымыслу. С наступлением демократии, доморощенного капитализма и, как говорил мой знакомый, разных "перетрубаций", когда народу, сколько ни обещай, ему всё мало, тогда-то и возникла жажда духовной мотивации. Ибо реальные дела по улучшению жизни вершить очень сложно. И пошли порой формальные изменения.
Школы переименовались в образовательные учреждения, клубы соответственно - в развлекательные. Училища стали лицеями и колледжами, институты – университетами, академиями. Удивляюсь тому, как знаменитые Бауманское и Щукинское училища избежали такой участи.
На один пункт повысился статус учащихся училищ и техникумов, - они теперь зовутся студентами.
Предприятия стали называться обществами разных типов, конторы - офисами, директора – генеральными, начальники - боссами, служащие - менеджерами, а некоторые даже топ-менеджерами. Лицедеи стали звёздами.
Раньше были советы народных депутатов, даже, извините за грубость, - советы депутатов трудящихся, сейчас - законодательные собрания. Председателя правительства чаще называют премьер-министром, у которого несколько вице-премьеров. Есть много министров в региональных властных структурах, в городах - мэры, в палатах Федерального собрания – спикеры, сенаторы. Областные центры превратились в столицы. Лавки, лавчонки, забегаловки, киоски превратились в бутики, в минимаркеты, просто маркеты, супер-, мега-, гипермаркеты. А сколько комплексов, центров появилось – не счесть, всё подчеркивало, как бы, значимость, величественность, непревзойдённость, исключительность какого-либо дела, хотя таковыми и не пахло.
Высокое начальство уже перестало просто ездить по области, по району, по сёлам и деревням, они теперь не ездят, а наносят рабочие визиты!
В средствах массовой информации появляются не просто новые материалы или их подборки, а проекты. Даже в многотиражках появились главные редакторы, а простых сроду и не бывало и нет, когда в штате -«главный редактор» да машинистка..
Директора предприятий стали генеральными, председателями советов директоров, даже президентами. Как ни вспомнить Рамзана Кадырова, который заявил, что в стране должен быть один, один президент.
Грады и веси слывут поселениями, как во времена Аракчеева, районы нарекают округами. Я рад, что Устье на Кубене в Вологодской области, как было ещё в юности моей матушки селом, так и по сей день называют селом. И это прекрасно!
По-разному воспринимается такая суета сует, словесная пыль. Закончу анекдотом. Одна женщина спрашивает другую: - Кем работаешь? - Прости, господи, мерчендайзингером, а ты? - Младшим помощником, тьфу ты, менеджера в клининговом агентстве. Оказывается, одна - укладчица товаров в магазине, а другая - уборщица.
---------—
*Тщеславие - это грех, это порок - кичливое высокомерие, нездоровая любовь к призрачной славе, к незаслуженному почитанию.

МЕЖДУ ПРОЧИМ
Раньше было: РАЙком, РАЙсовет, РАЙисполком, РАЙзо, РАЙоно, РАЙотдел милиции, РАЙздрав, РАЙпотребсоюз, РАЙсобес, РАЙзаготконтора, РАЙтоп…
Сейчас: АДминистрация магазина, АДминистрация поселения, АДминистрации района, города, предприятия, дома культуры, школы,… АДминистрация области, АДминистрация президента...


Рецензии